Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Политика > Публикация
Политика

[03.03.2018]

В ГРОБУ КОММУНИЗМА

Андрей КОЛЕСНИКОВ: российский журналист, политолог, PR-консультант, обозреватель интернет-газеты Gazeta.ru, колумнист «Российской газеты» и журнала «Профиль», «Независимой газеты» и журнала «Огонёк», был спичрайтером ряда российских политиков


Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Российским коммунистам — вроде бы оппозиционной партии — не нужно завоёвывать власть, потому что они уже у власти. Больше того, без них (как и без ЛДПР) невозможно существование сегодняшней политической модели, окончательно оформившейся в 2012 году.


В 1989-ом Фрэнсис Фукуяма констатировал «конец истории». А в 1996-ом году Анатолий Чубайс подвёл ещё одну черту: «Вбит последний гвоздь в крышку гроба коммунизма».

И что мы видим: история и не думает заканчиваться, а восставшие из ада смотрят на нас застывшими взглядами из Кремлёвской стены и участвуют в текущей политике…

Правда, несмотря на все апелляции к сталинизму, легальный коммунизм (не путать со знакомыми из истории КПСС «легальными марксистами») на самом деле уже не тот, без прежнего заряда энергии. А, будем называть вещи своими именами, целиком поглощённый режимом.

Допустим, у вас в Иркутской области побеждает коммунист. Означает ли это начало новой эры? Вовсе нет. Скорее, наоборот. Это прямой интерес первого лица, чтобы внутри политического мейнстрима, внутри легальной политический системы, где парламентские партии являются не столько приводными ремнями «Единой России», сколько Кремля и Старой площади, наблюдалась какая-то конкуренция.

ЕР полезны поражения, она должна показать и доказать начальнику, что способна быть более эффективной, конкурентоспособной, агрессивной, нацеленной на победу. И совершенно безобидное появление то тут, то там коммунистов, чрезвычайно продуктивно с точки зрения улучшения работы главного звена «партии власти в расширенном понимании» (то есть ЕР плюс парламентские партии).

Перед новой каденцией федерального парламента, перед президентскими выборами 2018 года Путину нужны новые, жадные до конкуренции и власти лица — взамен износившихся за четыре долгих президентских сроков старых.

Ну, хотя бы по модели снятия Владимира Якунина, когда на смену опытному, но потерявшему доверие первого лица тяжеловесу приходит молодой технократ.

С этой новой когортой Владимир Путин и готовится идти на очередной президентский срок. Будь они хоть коммунистами, хоть большевиками, хоть меньшевиками, главное, чтобы глаз горел при виде удостоверения депутата. И дальше, как в русской народной сказке: «Что, новый хозяин, надо?».

Словом, восходящая карьерная траектория отдельных коммунистов выгодна первому лицу. А что с голосами, которые граждане отдают за коммунистов?

Для новых поколений настоящие коммунисты слишком исторически дистанцированы, чтобы воспринимать их как-нибудь иначе, нежели воспринимают, условно, времена Ивана Грозного. Для кого-то они кровавые палачи, а для кого-то и Сталин всего лишь символ, далёкий, нематериальный, совсем не страшный.

И Зюганов не страшный, потому что он сегодня вовсе не тот человек, который казался ещё два десятилетия тому назад символом «лукашенковского» пути России. Да и что тот же Лукашенко? Как говорил В.С. Черномырдин, «напугали бабу туфлЯми на высоких каблуках»: белорусский батька — это такой здоровенный смешной мужик, который вместе с сыном позирует перед камерой с президентской четой США и галантно бегает за перепуганной Меркель с пышным букетом цветов. Легко себе представить сегодня в этой роли душку Геннадия Андреевича, не окажись его идеология под «крышкой гроба» в 1996 году.

Поэтому сегодня голосование за коммунистов или жириновцев — это всего лишь неголосование за «Единую Россию». Необязательно протестное, хотя и КПРФ, и ЛДПР собирали, собирают и будут собирать протестные голоса.

Но что такое протестные голоса, отданные за коммунистов или жириновцев? Это те голоса, которые должны были бы уйти непарламентским партиями, это стерилизованные голоса, это те ноги, которые, не будь избирательных бюллетеней с наименованиями как бы левой и как бы крайне правой партий, ушли бы на улицы и площади. А оттуда, быть может, и в тюрьму. А так они остаются внутри легальной системы. Значит, голоса, отданные за КПРФ и за ЛДПР, — это де-факто голоса, отданные за действующего президента. Потому что система — это он. Всё, что вне системы, — «экстремизм» или просто разного рода девиантное поведение.

Но в столь удобную, апробированную годами механику встроена проблема: способна ли эта система существовать без Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского? Они, может, давно ушли бы на пенсию, но критически нужны для сбора урожая голосов избирателей.

А будет ли ЛДПР как бы альтернативной партией без Жириновского? Останется ли столь же привлекательной КПРФ без Зюганова, сохранит ли она голоса избирателей? Ведь система сильно персонализирована, и нет никакой строгой коммунистической идеологии — есть бренд «Зюганов». Как нет и ультраправой идеологии с чёткими лозунгами — есть бренд «Жириновский».

И в этом смысле они похожи на первое лицо, только размноженные многолетним применением одних и тех же политтехнологий и чуть меньшего размера. Как и Путин, они не вырастили себе ни конкурентов, ни преемников.

Как будет решаться эта проблема, когда два старожила всё-таки сойдут с дистанции, не вполне ясно. Сработают ли бренды КПРФ и ЛДПР, если, как пелось в старой советской песне, «молодые капитаны поведут наш караван»?

Так что Чубайс всё-таки оказался прав, когда сообщил, что «последний гвоздь в гроб коммунизма забит». Того коммунизма, настоящего, опасного, чреватого непредсказуемыми инициативами, больше нет. Зато остались «коммунисты» и их бренды, не более опасные, чем майка с изображением Че Гевары. Бренды, крайне необходимые персонализированной и персоналистской российской политической системе.

Как же всё-таки гениально устроена эта система, когда первое лицо ни в чём не виновато: на пленуме Зюганов говорил о «ситуации, которую породило правительство Медведева». А это как раз ответ на вопрос, зачем нужен Дмитрий Медведев…

Однако тогда получается, что нынешняя версия бренда «Путин» не живёт без брендов «Зюганов», «Жириновский», «Медведев». Нет сомнений в том, что «Путин» переживёт ребрендинг-2018. Но и выйдет он из него без старых брендов — приводных ремней уже иным человеком, лидером, символом.

Никто только не знает — каким.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отменить демократию — вот и весь сказ! Довольно этой проамериканской клоунады с выборами. Вон, в моей корпорации Главного Управляющего выбирает Совет Директоров, которые имеют вполне конкретный и немалый финансовый интерес в успехе компании. Представляете, если б демократию развели? Чистильщики туалетов, вахтёры, производственные операторы (которых гораздо больше, чем ключевых игроков), поделили б прибыль акционеров, и через год нас сожрал бы конкурент, да ещё и сплюнул бы. Точно также избиратели-нищеброды хотят бесплатных ништяков как в Швеции какой, а до успеха Корпорация Россия им до лампочки.
________________________________________

Привычно снабжавшие ЦИК своими бюллетенями, вполне могут выйти на улицы и площади, проникнувшись таки объективным состоянием холодильника. И нелицеприятные вопросы, полагаю, будут обращены именно к Солнцеликому, а не к его левым/правым декорациям.
________________________________________

Мне кажется, что Россия, как раз, движется по пути европейских стран, где какой-нибудь мэр или даже губернатор может быть «коммунистом», но от этого весь социально-общественный строй в стране не меняется. Самое главное, что определяет нынешних Российских коммунистов — это их отношение к собственности. Если они терпят (пусть даже сжав зубы) частную собственность на средства производства, то они больше социал-демократы. Название партии «коммунистическая» скорее бренд, так как, если бы назвались социал-демократами, то не смогли бы привлечь столько сторонников.

И ещё. Как раз КПРФ и есть настоящая оппозиция, так как любая не карикатурная оппозиция в России должна, прежде всего, стоять на патриотической платформе. Если "оппозиция" желает развала "своей" стране и превращения её во множество колоний запада, как это практически не скрываясь декларируют всякие несистемщики типа Парнаса и К°, то это не оппозиция, а клоуны.
________________________________________

Разумеется, Вам только кажется, что Россия, как раз, движется по пути европейских стран. Хотя в смысле направления движения награбленных стаей кремлёвских товарищей капиталов, их чад и домочадцев Вы, безусловно, правы. Но оседлавшее нашу страну ворьё — это не вся Россия, не так ли?
________________________________________

При чём здесь "стая кремлёвских товарищей"? Речь в статье идёт о коммунистах. Я же писал о "прирученности" и некоей большей цивилизованности современных "коммунистов" по сравнению с их предшественниками — "комиссарами в пыльных шлемах", которые были готовы всё разрушить до основанья, а затем… Как раз, уход коммунистов с баррикад в парламентскую оппозицию и знаменует собой "цивилизованность" и "европейскость", если хотите.

В России, по крайней мере, (по сравнению, например с нынешней Украиной) сейчас революционеры не носятся с выпученными глазами и коктейлем Молотова в руке по улицам, стараясь добиться каких-то целей в политике. Т.е. политика перешла на более цивилизованный уровень.
________________________________________

Логично. Но в соседней колонке изложена реальная и главное близкая перспектива ещё большего выпадения из бюджета нефтегазовых доходов. С известными последствиями для ширнармасс (ибо "стая" уже обеспечила себя на поколения вперёд, естественно путём бессовестного грабежа собственного народа). Легко допустить, что и в России в новых условиях "революционеры понесутся с выпученными глазами и коктейлем Молотова в руке по улицам, стараясь добиться каких-то целей в политике". Хотя, скорее всего, политические цели будут не главным. Начнётся охота за "награбленными капиталами". Как это, например, идёт прямо сейчас в Малайзии. Правда пока в рамках хотя и ожесточённой и бескомпромиссной политической борьбы, но без коктейлей. Но здесь народ вообще более смирный и не склонен к бессмысленным и беспощадным бунтам.
________________________________________

Да конечно властные политтехнологи даром свой хлеб не едят. Всё 100 раз просчитано, да так, что: 1) большинству общества кажется, что оно что-то решает и на что-то влияет, хотя это не так, 2) стабильность власти высока уже вне зависимости от реального положения дел в экономике. Экономика может падать или стоять на месте ещё лет 5, а рейтинг власти будет высок.

КПРФ, ЛДПР, СР вмонтированы во властную Вертикаль и выполняют важную задачу переработки протестного потенциала масс в пар, в гудок. Получи они хоть 50% голосов, хоть 60%, ничего в политике и в жизни не изменится. Ну а реальной-то оппозиции в легальном политическом поле нет…
________________________________________

Из каждой строчки сей статьи так и слышится: «Ну, я же, Я! Я — настоящая оппозиция! Ну, полюби меня народ! Ну, дай поучаствовать во власти! Уж тогда ух! Заживём»! Но народ остаётся равнодушным к этим потугам.

Для начала нужно этот народ полюбить и понять. И ленточку георгиевскую надеть на 9 мая, которую надевают не в знак покорности власти, а в знак памяти и уважения к своим предкам. И любить Россию…, а не демократию.
________________________________________

Вот такими и проще простого манипулировать — теми, которые думают, что стоит надеть георгиевскую ленточку на 9 мая, и все проблемы России решатся. А если ещё приклеить на машину надпись "Обама-чмо", то и вовсе не жизнь в России будет, а малина…
________________________________________

Для вас разве не очевидно, что ритуалы, связанные с георгиевской ленточкой, навязываются обществу сверху от лица государства? Очевидно. До 2005 года никто и думать не думал ни о какой георгиевской ленточке. Теперь же и жизнь не жизнь без неё. Так о какой свободе речь, когда мы имеем дело с пропагандой и манипулятивными техниками?
________________________________________

Чем Вам помешала георгиевская лента? Это просто знак уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны.
________________________________________

Знаете, я неплохо знаком с техниками манипулирования массами и способен распознать, когда исторические события "приватизируются" властью в пользу собственных интересов, в целях консолидации общества вокруг неё, в целях укрепления консервативного менталитета общества. Но это долгая тема.

Если мы в СССР георгиевские ленточки не носили и по улицам не ходили с портретами убитых на войне родственников, значит ли это, что мы тогда недостаточно чтили память погибших и вообще как-то плохо помнили о победе в ВОВ?

Вариант какой-то явно малореалистичный, верно? И какой же отсюда напрашивается вывод? Разве для памяти о событиях 1941-1945 годов обязательно нужны ленточки и ежегодные марши с портретами убитых?

Акцию "Георгиевская ленточка" придумало агентство РИА "Новости" в 2005 году. Так что "георгиевская ленточка" — искусственно созданный символ через полвека после Победы людьми, никакого отношения к Победе не имевшими.
________________________________________

За последние лет 100, а может и больше, в России ни один из её руководителей не был всенародно избран и без переворотов. В России нет и не может быть опыта демократии. Только тогда, когда власть перестанет бояться и гнобить оппозицию, перестанет бояться того, что она может окрепнуть и составить конкуренцию (а только конкуренция и даёт качество) — только тогда у нас в стране возможно начнутся положительные сдвиги. А пока — рабское сознание, которым и пользуется власть. Георгиевские ленты на зеркалах машин тому пример — показать всем, что я тоже за власть.
________________________________________

За последние лет 100, а может и больше, в России ни один из ее руководителей не был всенародно избран и без переворотов? Ну да. Вначале убили Александра 2-го, на Александра 3-го покушались, Николая 2-го, помазанника Божьего, убили вместе с семьёй и детьми, мол, кровавый. Потом, правда, оказалось, что святой страстотерпец. Гениальному Ленину помог умереть от сифилиса чудесный грузин Сталин. Потом маршал и герой Берия помог умереть генералисимуссу Сталину. Пятижды герой Хрущёв таки расстрелял маршала и героя Берию как английского шпиона. А потом пятирежды герой Брежнев снял пятижды героя Хрущёва за волюнтаризм и впал в маразм…

На Николая 1-го покушались, Павла придушили, Петра 3-го жена сгнобила, 2-го отравили, 1-му помогли умереть от сифилиса, после того как он казнил наследника и свёл в могилу сеструху… Вот же как на подбор руководители — урод на уроде… Страна чудом просто сотни лет держится, на честном слове можно сказать. Дунь — и нет её. Кто следующий на очереди?
________________________________________

В РОССИИ построен обыкновенный типичнейший авторитарный режим, такая себе монархия, и даже немного конституционная. С имитацией политических партий, парламентаризма, разделения властей, независимых СМИ, профсоюзов и прочих институтов. Процветает опять двойная мораль, лизоблюдство и клановость. А чего ещё ждать в отсутствие нормальной политической конкуренции? Разложение, загнивание системы, упадок экономики и отставание от других стран. Это мы уже проходили. Беда в том, что коммунисты правят уже почти сто лет, с небольшим перерывом с 1992 по 1999. ГКЧП полностью восторжествовал, так что зря Пуго застрелился. Ну а современным коммунякам живётся опять совсем неплохо при нынешнем режиме.
________________________________________

То, что сейчас творится на нашем политическом поле — сплошной вульгаризм. Коммунистические лозунги «свобода, равенство, братство» существовали многие тысячи лет, когда ещё и не было государства. Идеи и идеалы следуют за человеком. Без них жизнь человеческая бессмысленна. Идеалы не достижимы по определению, но стремиться к ним надо. Коммунистическая идеология частично построена на основе учении христианства, проповедующем доброту. Воплощение коммунизма в форме социализма не выдержало испытания практикой. Но никто ещё не создал более творческой теории человеческого общества, чем марксизм. Брызгать слюной и отвергать теорию из-за ошибочной практики — непродуктивное занятие. Гуманную теорию марксизма нужно изучать, совершенствовать и приспосабливать к современности, а не выбрасывать на свалку.
________________________________________

Коммунистическая идеология — сектантство христианского типа. Именно поэтому в ранние советские времена большевики с большим энтузиазмом крушили "традиционные" христианские храмы и подвергали гонениям священников вплоть до их уничтожения. От конкурентов избавлялись.
________________________________________

Я уж не буду вдаваться в "гуманизм" марксизма и его автора, замечу только, что когда наигуманистический гуманизм оторван от действительности, он очень быстро превращается в нечто человеконенавистническое… А «Свобода, равенство, братство» — это, кстати, масонские лозунги.
________________________________________

Как тут не перепутать «лихие девяностые» с «лихими путиностыми»?..
________________________________________



ИСТОЧНИК

Андрей КОЛЕСНИКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Общество (0) > Сотрудничество с властью (0)
  • Политика (0) > Левые (0)
  • Социализм (0) > В современной политике (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.06.2018 - ПИСЬМО ЕВРОПЕЙЦАМ
  • 16.06.2018 - О ВСЕМИРНОЙ ЗАБИВЧИВОСТИ
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 13.06.2018 - АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ФЕОДАЛЫ?
  • 12.06.2018 - КАК ЧЕМПИОНАТ МИРА ЗАСТАВИТ РУССКИХ ПОЛЮБИТЬ ЗАПАД
  • 12.06.2018 - ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ
  • 11.06.2018 - МОЖЕТ ЛИ ДУМА РАЗРЕШИТЬ?
  • 10.06.2018 - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОЗОР
  • 09.06.2018 - ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ ОЛИГАРХАМ
  • 08.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 08.06.2018 - ЭТА ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ
  • 07.06.2018 - ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • 06.06.2018 - КАК НАДО ОЦЕНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru