Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Политика > Публикация
Политика

[02.05.2018]

НЕЦВЕТНАЯ НЕРЕВОЛЮЦИЯ



Почему Россия так спокойно реагирует на события в Армении? Серж Саргсян перестал быть для Москвы предпочтительной фигурой.


Бурные события в Армении вызывают одно большое недоумение — почему Россия занимает столь сдержанную, внешне спокойную, даже отстранённую позицию? Ведь речь идёт о её союзнике по ОДКБ и ЕврАзЭС. Вспомним и сложившееся представление о подчёркнуто негативном отношении России к любым событиям, хоть как-то напоминающим «цветные революции». А тут народ на улицах, лидер страны под давлением многотысячного митинга вынужденно подаёт в отставку — и Россия внешне ведёт себя так, как будто речь идёт не об Армении, а о какой-нибудь отдалённой стране, в которой у неё нет ни интересов, ни инвестиций.

Самый простой ответ, в котором, безусловно, есть немалая доля правды — в России существует уверенность в том, что Армения всё равно никуда не уйдёт. Что любое правительство страны должно будет сохранять союзнические отношения с Москвой, чтобы не оказаться в одиночестве между Турцией и Азербайджаном. Вряд ли всем армянам нравится военное присутствие России, но они понимают, что это возможность предотвратить азербайджанский реванш в Карабахе. Неудивительно, что лидер протестов Никол Пашинян, выступавший в качестве представителя миноритарной оппозиционной фракции против евразийской ориентации Армении, сейчас заявляет о необходимости сохранения братских отношений с Россией. И о том, что нельзя развивать отношения с Евросоюзом в ущерб российскому фактору.

Однако, как представляется, это объяснение недостаточно. Начнём с того, что современная Россия — это не империя Александра I периода Священного Союза, когда русский государь не решался поддержать даже православных греков, восставших против своего законного сюзерена, турецкого султана. Нынешний российский легитимизм носит творческий характер — следование ему зависит от конкретных интересов в данный момент. Когда киргизский президент Курманбек Бакиев решил слишком сильно сблизиться с США, Россия поддержала восставшую против него оппозицию.

А в 2014 году, через несколько месяцев после киевского Майдана, Россия расценила отстранение признанного ею абхазского президента Александра Анкваба как внутреннее дело республики — хотя оно было не более конституционным, чем смещение Виктора Януковича, которое Россия однозначно считает государственным переворотом. Разве что Анкваб был вынужден подписать заявление об уходе, так как бежать куда-либо, кроме России, ему было нельзя. И Россия поддерживала будущего лидера Рауля Хаджимбу. Уж если кого и считать главным постсоветским легитимистом, так это белорусского президента Александра Лукашенко — но это уже другая история.

В Армении Россия, конечно, оппозицию не поддерживает. Но её индифферентность в отношении давнего союзника Сержа Саргсяна могла быть связана с тем, что он по каким-то причинам перестал быть для Москвы предпочтительной фигурой. Одной из этих причин может служить подписанное в прошлом году соглашение Армении с Евросоюзом. Внешне Россия отнеслась к нему спокойно — как и ко многому другому (например, к переходу другого союзника, Казахстана, с кириллицы на латиницу). Тем более что в соглашении не было условия «или Россия, или Европа», как в украинском случае, — и Армения, и Евросоюз не хотели провоцировать конфликт с Россией. Но всё равно это симптом того, что в российско-армянских отношениях идиллии нет. Можно сказать, это своеобразный ответ на поставки Россией оружия в Азербайджан — при Саргсяне армянская сторона была, разумеется, этим очень недовольна, но публично стремилась смягчить негативный эффект. И в то же время демонстрировала, что отношения с Москвой хоть и важны, но не безальтернативны.

Ещё одним сигналом этого стала конструкция власти, которую сооружал Саргсян перед своим предполагаемым уходом — она тоже связана с балансированием между Россией и Западом. Президент с ограниченными полномочиями — «британский армянин» Армен Саркисян, долгие годы проживший в Великобритании, бывший там и послом, и учёным, и бизнесменом. Премьер (ещё с 2016 года) и фактический лидер государства — Карен Карапетян, прагматик и многолетний топ-менеджер «Газпрома» с прекрасными отношениями с Россией. Да ещё, как утверждают, и крестный детей своего однофамильца, российского миллиардера Самвела Карапетяна. Который, кстати, сразу же после отставки Саргсяна срочно прибыл в Ереван и встретился с однофамильцем, что вызвало дополнительное раздражение протестующих (демонстрация связи власти и денег — не лучшая технология в условиях, когда народ вышел на улицы). Сам же Саргсян должен был остаться лидером Республиканской партии и серым кардиналом этой конструкции.

Но затем Саргсян переигрывает сценарий — видимо, чувствуя, что в условиях отсутствия «руководящей и направляющей» роли партии, роль её лидера не гарантирует политического доминирования. Он идёт на риск потери лица, нарушает своё старое обещание не идти в премьеры и всё же возглавляет правительство. Баланс в пользу России нарушается, Карапетян становится лишь первым вице-премьером. В Москве публично не возражают — Путин поздравляет Саргсяна с назначением, демонстрируя, что считает его реальным лидером страны (как он поздравлял, например, Ангелу Меркель), — но в то же время и не склонны драматизировать ситуацию. Россия не играет против Саргсяна, но держит нейтралитет, воздерживаясь от дальнейших демонстраций симпатий. Раз народ на улицах — значит, Саргсян сам виноват, неправильно оценив общественные настроения. И поэтому когда премьер уходит в отставку, Мария Захарова пишет про великий армянский народ, «который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия».

Но дальше начинаются проблемы. Кажется, что уход Саргсяна — это возвращение Карапетяна, действительно, более популярного в стране (он был «лицом» успешной парламентской кампании республиканцев в 2017 году), и, следовательно, восстановление соотношения сил, куда более устраивающего Россию. Но моральный протест против обмана быстро перерастает в протест политический, где власти припоминается всё — и коррупция, и недостаточная эффективность, и многое другое. Теперь уже России приходится маневрировать на ходу, выстраивая отношения с куда менее удобным и трудно предсказуемым Пашиняном, которого ещё недавно никто не принимал в расчёт. Как перед февралем 1917-го мало кто считал серьёзным политиком Александра Керенского — лидера маленькой фракции в тогдашней российской Госдуме.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Поведение Кремля — публичное признание глупости политики борьбы с цветными революциями. Если бы ум был проявлен в случае Януковича, то сейчас «дружественная» Украина рука об руку с Россией сражалась бы с польским национализмом, что заняло бы все эмоции украинских националистов на западе Украины, и у них бы даже в голове не было бы «москалей». Путин бы в Восьмёрке «предупреждал» о угрозе национализма и фашизма в Европе, и ему бы вторили и немцы и французы, и никто и помыслить бы не мог о санкциях против такого великого человека-государства.
________________________________________

Действующие власти Армении начали в Москве переговоры с Кремлём. Интересно, чем вообще закончится эта история? Ведь, пожалуй, ни у кого в мире нет такого богатого опыта делать из близких народов и государств заклятых врагов, как у нынешней России.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Алексей Макаркин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Путин (0)
  • Международные события (0) > Кавказ (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 12.08.2018 - ЭТО СДЕЛАЛ ПУТИН
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 09.08.2018 - БЛОКАДНАЯ ЭКОНОМИКА
  • 08.08.2018 - ПОТЕРЯННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  • 06.08.2018 - ВОРОВАТЬ И ОХРАНЯТЬ НАВОРОВАННОЕ
  • 03.08.2018 - РОССИЙСКАЯ ЖИВОДЁРНЯ
  • 01.08.2018 - ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 31.07.2018 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛА ПАШИНЯНА
  • 26.07.2018 - ПАЛАЧИ СОВЕРШЕННО СПОКОЙНЫ
  • 24.07.2018 - НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПУТИНА
  • 23.07.2018 - ПОЛИТИКА ГОЛЫХ КОРОЛЕЙ
  • 22.07.2018 - СВЯЩЕННИК О ВЛАСТИ
  • 18.07.2018 - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
  • 17.07.2018 - ПОТЕРЯВШИЕ БУДУЩЕЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru