Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Политика > Публикация
Политика

[12.06.2018]

ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ


Почему Владимир Путин устал общаться с народом. Прямая линия с президентом 2018 года может стать последней — интерес к формату потеряли и Путин, и пробивающиеся к нему за подарком зрители…


Когда-то Владимир Путин смог сделать ежегодное общение с населением в рамках прямой линии одним из своих фирменных политтехнологических приёмов. Грубоватые шуточки, решения небольших частных проблем, умело подобранные собеседники и места для включений с мест. Сеансы телетерапии неплохо действовали во время первых двух сроков Путина, но последняя линия вышла прерывистой, и неудивительно, если на этом она прервётся совсем. Рядовые зрители от этого телеформата уже давно подустали, а теперь от него устал и сам главный герой.

Временны́е рекорды прямая линия этого года не побила — она длилась четыре с половиной часа, а в истории формата есть и пятичасовые разговоры, но казалось, что она идёт очень и очень долго, дольше, чем обычно. Время как будто замедлилось, и такое ощущение создавалось в первую очередь содержанием разговора с Владимиром Путиным. Было видно, что на большинство вопросов президент отвечает через силу, да и отвечал ли он на них?

Дальнобойщик спрашивал, когда понизятся цены на бензин, — Путин в ответ рассказывал, удалось ли правительству остановить их рост и надолго ли это получилось сделать. У Путина интересовались, будет ли повышен пенсионный возраст и налоги и как именно это будет сделано, в ответ — туманные фразы и отсылы к правительству. Президент не смог сказать, как будет решаться проблема обманутых дольщиков, что будет с ипотекой и мусорными свалками и чем закончится история с блокировкой «Телеграма».

Нельзя говорить, что на линии не было острых вопросов — они были, ведь именно эти вопросы и волнуют обывателя. Но ответы на них размылись. Владимир Путин как политик-популист, с одной стороны, не может открыто говорить о непопулярных мерах, не потеряв часть рейтинга. С другой — уходя от ответа, президент слово за словом превращался на экранах в классического чиновника-бюрократа, который не может сказать ничего определённого и ищет отговорки. Было видно, что выступать в такой роли президенту не очень нравилось.

Тяготило его и столкновение с реальностью. «Зачем мы вас тогда выбирали?» — возмутился требовавший справедливых цен на бензин дальнобойщик. «Не знаю», — фактически ответил ему президент. Жители посёлка Струнино в прямом эфире уличили губернатора Владимирской области Светлану Орлову во лжи: она утверждала, что все медицинские учреждения работают, а люди парировали: «Закрыты». Классический Путин хотя бы показательно отругал чиновницу (такое было, например, с бывшим мэром Омска Двораковским, которого президент обозвал поросёнком), однако новый Путин опять-таки тему замял. Глава государства уже не стесняется показывать, что в отношении неполитизированного обывателя ему теперь близка бюрократическая точка зрения «всё в порядке, это отдельные бунтари недовольны». Владимир Путин уже не становится в картинную позу, когда на социальные, а не политические проблемы жалуется простой человек.

Президент немного воодушевлялся, когда начинал говорить об интересующих его темах — вооружении, геополитике, международных отношениях, Украине и Сирии, однако и тут его тон оживал не сильно. Он уже говорил раньше о новых вооружениях в послании Федеральному собранию, о Трампе и Асаде, ДНР и ЛНР много упоминалось в пресс-конференциях и интервью с зарубежными журналистами. Тезисы «мы не первые начали», «теперь слушайте нас» какое-то время привлекали внимание — Путин наконец-то высказывал то, что накопилось, а слушатели поражались откровенности. Сейчас ситуация другая — удивить может только неожиданное миролюбие или крайнее ожесточение риторики, но и их у Путина нет.

Организаторы попытались оживить мероприятие новыми идеями — из студии убрали зрителей, президент вызывал на прямое включение министров и губернаторов, однако это только добавляло скуки. Путин начинал отвечать на вопрос, сыпал расплывчатыми фразами и цифрами, а потом то же самое делал глава региона или член кабмина. Президент выглядел в этой цепочке явно лишним звеном.

Получалось, что линия могла бы вполне обойтись без него — ну соединили журналисты жалующихся россиян с министром или губернатором, те дали или не дали ответ на вопрос. Зачем здесь Путин? Постоянные отсылки к правительству это впечатление только усугубляли. Глава государства стал лишним в своем фирменном и когда-то любимом формате.

Первоначально ходили слухи, что каких-то глав регионов могли показательно отправить в отставку или хотя бы объявить им выговор — здесь была бы понятна роль президента. Благостное общение с чиновниками нивелировало её. Не оживили ситуацию ни блогеры-тысячники, рассуждающие о криптовалютах и электрокарах в модном коворкинге, ни всплывающие на экранах вопросы зрителей. Последние, впрочем, внимание иногда привлекали — пока президент рассуждал о геополитике, его спрашивали о закрытых школах и больницах, проскочил в эфир даже упрёк в установлении в России монархии.

В начале нулевых прямая линия была своеобразным продолжением одной из самых рейтинговых программ того времени — «Поля чудес». У каждого телезрителя был шанс открыть «чёрный ящик» и вытащить оттуда Путина, наводившего порядок в мифологическом хаосе 1990-х. У зрителя была надежда, что внимание президента коснётся его города или личной проблемы, а потом и везде станет хорошо. Глава государства мог пообещать подарки — и это тоже принималось. Для живущего надеждами на лучшую жизнь общества формат прямой линии был подходящим. Президенту было легко говорить о проблемах — ведь официальная пропаганда сообщала, что во всём виновато лихое ельцинское время. Избавление от него можно было сулить в самых общих словах.

Владимир Путин правит уже 18 лет — списывать всё на прошлое не получается, теперь признание любой проблемы — это признание собственной ошибки. Путин с неохотой говорил о таких ошибках сейчас, и захочет ли он поговорить о них снова?

Новое дыхание в 2014–2016 годах давали Крым и международное обострение, постепенно и эти темы потеряли остроту. Скорее всего, Кремлю придётся расстаться с надоевшим главному герою и зрителю форматом. Чудеса на этом поле уже не растут.


Глеб Павловский: ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ПУТИНА С АВСТРИЙСКИМ НАРОДОМ

Прямая линия Путина с австрийским народом прошла в эфире австрийского телевидения силами ведущего ORF Армина Вольфа. Путину задавали отвратительные вопросы, и он вынужден был отвечать, причём ведущий возражал на любой ответ. Путину было страшно неприятно, он умолял: «Секунду, дайте мне сказать. Вы хотите всё время задавать вопросы или хотите слышать мои ответы?» Но, как раз потому, что Путина перебивали, его ответы впервые с давних пор бывали интересны.

Вот чего недоставало в формате прямой линии «разговора с народом», задуманной нами с Лесиным, Малкиным и Мариной Литвинович в 2001 году! Мы упустили главное: право спрашивающих перебивать президента. Выводить Путина из себя.

Ведущий вёл себя профессионально, выводя из себя интервьюируемого. В сетях потешаются, как Путина это злит. А фишка в другом: только благодаря этому Путин смог сказать что-то, что мы действительно услышали.


Президент РФ Владимир Путин и ведущий австрийской телерадиокомпании ORF Армин Вольф.
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Через австрийское телевидение Путин прямо сказал, в каких двух случаях Кремль готов договариваться с кем бы то ни было в России. Первый вариант боевой. Когда «после всяких кровавых событий всё-таки чеченский народ подписал договор с Российской Федерацией. Российская Федерация пошла на очень сложное для себя решение». Есть и второй, бескровный вариант: когда «человек приобретает какой-то вес у избирателя, тогда он становится фигурой, с которой должна общаться, договариваться либо вести диалог государственная власть. А если у той и другой политической силы уровень доверия измеряется 1, 2, 3%» — договариваться с вами не о чем, вы «клоуны». Но эти «один, два, три процента доверия» необходимо набрать, чтобы вас допустили на политическую сцену!

Гражданам России сообщили: президент не возражает, что по его телевещанию о реальных политиках не узнать. И он нам оставил отдушину: «Избиратели могут посмотреть на любого человека, потому что интернет у нас свободен». Ступайте разглядывайте оппозиционеров в сети так, как вы ходите на порносайты…

Через Австрию Россия узнала, что Путин и после 70-летия, возможно, будет у власти. Он ещё не определился: «Многое будет зависеть от того, как мы будем работать — когда я говорю “мы”, имею в виду себя и свою команду, — каких результатов мы добьёмся». И кстати, о команде.

Прекрасно путинское рассуждение о поваре удачи Пригожине. Президент удручён: «Как же низко пало всё, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединённого Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой-то из европейских стран либо в Соединённых Штатах! Это не смешно?» Конечно, смешно. Знает ли Путин о смешном законе, продвигаемом Советом Федерации, где эта смешная для него угроза расценивается как агрессия и государственное преступление? О, как низко мы пали.

Под нажимом ведущего проскакивают странные путинские слова-проговорки вроде «стран объединённого Запада». По этому лингвистическому симптому ясно, что человек действительно находится во вражеском окружении — где во втором десятилетии 21-го века объединённый Запад? Его не стало уже много десятков лет назад.

Тем не менее, вышедший из себя Путин человечен и всё ещё остёр. С таким Путиным можно обсудить, зачем Россия добровольно выпала из расследований всех кричаще-кровавых преступлений, которые ей поэтому все подряд приписывают. Путин вправе защищаться, как защищался перед австрийцем ведущим. Многие его соображения должны быть рассмотрены. Но на прямой линии в России Путин вынужден будет помалкивать — ему не позволено ни о чём сказать честно. Организаторы линии не дадут президенту выйти из себя, и он будет управлять своей цифровизированной куклой «нацлидера над картой Родины» с помощью рычажков.

Кукла исцеляет одним касанием. Она одаряет бюджетом любой наукоград и рыболовецкий колхоз необъятной Родины. В кукольном мешке куча денег, игрушек-указов об отставках и щенков для детей. Там «зелёные папочки» губернаторам. Бумаги в папочках покажут, что Путин, будучи центром и светилом России, не виновен ни в одной из её проблем. По мановению руки он отсылает дела наши горестные к губернаторам и всему управленческому классу — они и назначены виноватыми.

Глупо торча за «центральным пультом управления страной» (которого нет), кукла Путина правит только кнопками и видеографикой. Проводки от кнопок никуда не ведут, а подсоединены к дешёвой батарейке. Дай бог, чтобы она не села за те 3–4 часа, в течение которых кукле придётся терпеливо выслушивать заранее известные просьбы. С грубияном Вольфом Путин ненадолго побыл другим — мятущимся, сложным, беспомощным. Мы видели почти искреннего президента России, которому и вправду «не с кем поговорить» в Кремле. Только с таким, вышедшим из себя Путиным можно обсуждать действительно серьёзные вещи. Но Армин Вольф улетел — и куклу некому вывести из себя. Кончится прямая линия, и видимость работающего государства перестанет существовать.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Андрей Перцев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.08.2018 - РОССИИ НУЖЕН ПОДЪЁМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 21.08.2018 - РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР
  • 20.08.2018 - АККРЕДИТАЦИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В КАЧЕСТВЕ НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА
  • 19.08.2018 - ЗАКОНОМЕРНОЕ БУДУЩЕЕ
  • 19.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 18.08.2018 - ПОБЕДОНОСНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 17.08.2018 - ОПАСНЕЕ ВРАГА
  • 16.08.2018 - ПАДЕНИЕ ГАВАНЫ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - «ИСКАНДЕРЫ» ЕЩЁ СМЕЮТСЯ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ПРОБЛЕМЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЭТО СДЕЛАЛ ПУТИН
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru