Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Политика > Публикация
Политика

[31.12.2018]

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ 2018 ГОДА

Татьяна СТАНОВАЯ: руководитель проекта R.Politik


Татьяна СТАНОВАЯ:


Государство предъявило народу счёт. Год оставляет неприятное ощущение, что «система» посыпалась. Путинский режим как будто превратился из кареты в тыкву…


Уходящий 2018 год стал одним из самых политически значимых за последнее десятилетие, а последствия имевших место событий сопоставимы с последствиями поворотного 2014 года. Это не просто начало нового, формально последнего срока Владимира Путина. 2018 год закладывает основы для трансформации природы политического режима и задаёт новый вектор развития внутриполитических процессов.


ПУТИНСКАЯ ПОВЕСТКА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ НАРОДНОЙ

Один из ключевых итогов года, который пока кажется недооцененным, — довольно убедительное и практически безупречное переизбрание Путина на новый срок. Сами по себе выборы были мало кому интересны — рутинный плебисцит без существенных интриг. Однако содержательная сторона этого процесса требует особого внимания. Пожалуй, впервые за всё время функционирования путинского режима «национальный лидер» практически не вёл никакой реальной кампании — его избранием занималась администрация корпоративно-административными методами, максимально сжав по срокам личное вовлечение президента в предвыборные мероприятия.

Отсутствующую программу кандидата заменило ежегодное обращение к Федеральному собранию, где почти половина времени была посвящена вопросам военного развития страны — далеко не приоритетный сюжет для большинства населения России, но принципиально и исключительно значимый для президента. Путин окончательно утратил интерес не только к вопросам социально-экономического развития (не считая ряда сюжетов, имеющих геополитическое значение, — например, цифровизации — в контексте кибервозможностей России), но и к внутриполитической проблематике, где всё системное окончательно превратилось в пропутинское, а антисистемное (то есть антипутинское) — в преступное.

Конкуренция и борьба в глазах Путина окончательно превратились в реальность, имеющую отношение лишь ⁠к мировой политике, а внутриполитические проблемы стали проекцией ⁠внешнеполитических угроз. В понимании Кремля (в самом широком смысле) ⁠в рамках нынешнего режима нет и не может быть места альтернативному ⁠Путину политическому ⁠предложению, а значит, и выбор народу ⁠оставляется технократический – между пропутинским фаворитом и пропутинским оппонентом, все – в рамках геополитического консенсуса.


КТО НА НОВЕНЬКОГО: СТАРТ ЗАБЕГА ПРЕЕМНИКОВ

Переизбрание Путина становится отправной точкой для запуска обратного отсчёта — через 6 лет, если не менять Конституцию, в России появится новый президент. Вне зависимости от того, как проблему-2024 видит Путин, в элите сформированы ожидания готовящейся смены лидера, что автоматически запускает процесс поиска потенциальных преемников и рост готовности к переменам (а значит, и усиление непредсказуемости и чувства уязвимости со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Буквально каждый субъект политической жизни страны вынужден определяться с собственной стратегией приспособления к будущим рискам, оптимизируя свои коалиционные отношения и нейтрализуя потенциальных или явных «противников». Сам факт ожидаемого и вероятного ухода Путина провоцирует более агрессивную защиту группами влияния своих базовых интересов и значительное повышение ставок в игре. Отмены концертов рэперов, усиление контроля над интернетом, борьба силовиков с «Новым величием» с явными перегибами и прочее — всё это часть единого процесса нарастания элитной нервозности, усиления противоречий в принимаемых решениях, появлении новых одиозных инициатив. Приближение «конца Путина» обостряет войну всех против всех, заставляет шевелиться и искать спасение в обслуживании самых мрачных потребностей власти, угадывая её пожелания «в меру своей испорченности».

На этом фоне начинается латентное соревнование преемников: Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Алексей Дюмин, Вячеслав Володин, Сергей Кириенко… Элиты делят между собой фаворитов, пытаясь угадать того самого, к кому можно будет примкнуть раньше других и выиграть. Наступает время делать ставки, что неизбежно будет влиять на фрагментацию власти.


НЕТ ОБРАЗА БУДУЩЕГО — НЕТ ДОВЕРИЯ

2018 год показал не только сильнейшее, но и наиболее крутое падение рейтингов институтов власти, президента, партии «Единая Россия», что тут же отразилось на электоральных результатах — в четырёх регионах Кремль не сумел добиться избрания прокремлёвского кандидата. Социальная поддержка власти вернулась на уровень 2013 года, но не только. Снижается уровень негативного отношения к Западу, падает доверие к российскому телевидению — ключевому механизму идеологической антизападной и пропутинской мобилизации, растёт недовольство внешнеполитическим курсом и его приматом над внутренними социально-экономическими вопросами развития, повышается протестный потенциал.

В основе всего этого не только пенсионная реформа. Её следует воспринимать не как причину, а как следствие трансформированного отношения власти к обществу, одностороннего переписывания общественного договора, где национальный лидер и ориентированная на него администрация (в широком смысле) считают свои политические обязательства перед народом перевыполненными на годы вперед — стабилизация 2000-х, сытые нефтяные годы и продолжительный экономический рост, увеличение продолжительности жизни, возвращение Крыма и поднятие с колен… Список заслуг власти Путин регулярно зачитывает народу в своих публичных выступлениях, а логика власти в полной мере отражается фразой «мы вам ничего не должны».

В 2018 году государство предъявило народу счёт. Помимо пенсионной реформы будет ещё много всего, начиная с более динамичного роста тарифов ЖКХ, сокращения доступности медицинских и образовательных услуг, усиления финансового и налогового контроля и заканчивая подорожанием парковок, бензина, хлеба и всего прочего повседневного. И дело не столько в самих негативных социальных трендах или сокращении ресурсов, сколько в рационально выбранном Кремлем подходе, задвинувшем социальный приоритет на второй план, освободив больше пространства для путинской повестки — русский мир, безопасность, суверенитет, традиционные ценности, а в экономике — инфраструктура, корпорации и «цифра»; всё то, что позволяет жить «корпорациям», государственным или ведомственным. Именно тут скрывается суть трансформации отношений власти и общества: государство и элита практически полностью ориентированы на приоритеты президента, оставляя народу лишь «привилегию» послужить частью механизма автоматической самолегитимации власти.


КОНЕЦ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ

Российско-американские отношения лежали и лежат в основе российской геополитики — вся стратегия и тактика внешнеполитических решений вырабатываются в контексте противостояния американской угрозе (а в более широком смысле — западной, хотя Европу Путин за самостоятельного субъекта не считает), будь то борьба за сохранение российского доминирования в традиционной зоне влияния — на постсоветском пространстве, проблема стратегического баланса и соотношения военных сил (ПРО, договор об СНВ, отношения с НАТО и так далее), защита демократии от вмешательства или выход на новые рубежи (Сирия, Африка).

До 2018 года, в разные периоды российско-американских кризисов, у Путина всегда было что-то сдерживающее, своеобразная «последняя надежда»: на душевный разговор с Бушем-младшим на его ранчо, на прагматизм «друзей» Ширака или Шредера, на антиигиловскую коалицию в Сирии, наконец, последние два года — на Трампа. В конце 2018 года, кажется, и эта последняя надежда умерла — все попытки добиться от нового американского лидера полноценного саммита и «большой сделки» окончательно растаяли после унизительной для Путина отмены Трампом встречи на саммите G20 в Аргентине и быстрой деактуализации двусторонней повестки. Трамп не хочет встречаться с Путиным без предварительных условий, Путин больше не будет уговаривать. Впереди — новый пакет драконовских санкций, хаотизация политики сдерживания, рост конфронтации и взаимной враждебности. Россия остаётся сама с собой, что создаёт гораздо больше рисков для внутренних изоляционных трендов, а также более агрессивного и импульсивного поведения во внешней политике. Тактика навязывания партнёрства сменяется отчаянием.


ГОД ОТЛОЖЕННЫХ РЕШЕНИЙ

Этого года наблюдатели ждали с особенным нетерпением, предвкушая, в первую очередь, крупные кадровые перестановки по всей вертикали власти. Само по себе правительство, пожалуй, интересовало меньше всего: кабинет министров во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым продолжает оставаться одним из самых слабых, технических органов власти. Ушёл бы Медведев, его место занял бы условный молодой технократ или никому не известный «Зубков-Фрадков» — принципиально это вряд ли изменило бы расстановку сил.

Гораздо больше интереса вызывали возможные перемены по трём ключевым направлениям: внешнеполитический блок (Сергей Лавров, Юрий Ушаков, Владислав Сурков), силовой блок (ФСБ, СКР), а также корпоративный блок (Газпром, «Транснефть»). Никаких политически значимых кадровых перестановок Путин производить не стал. По одной из версий — из опасений перед переменами, консервативного подхода к кадровой политике. По другой — большинство стратегически значимых решений были просто отложены. Объясняться это может двумя взаимодополняемыми причинами.

Во-первых, в силу масштабности кадровые решения были просто не готовы, а Путин не торопился их форсировать, тем более, не считая достаточным основанием для этого президентские выборы (выборы были скорее психологическим рубежом для элиты). Во-вторых, слишком много энергии и надежд было вложено в подготовку российско-американского «прорыва». Теперь, когда его перспектива практически растворилась в нарастающей конфронтации, непонимании и кризисе доверия, и этот сдерживатель для кадровых перестановок может утратить свою актуальность.

2018 год оставляет очень неприятное ощущение того, что «система» посыпалась: во внешней политике что ни шаг — новые санкции и расследования «российской угрозы», во внутренней — электоральные сбои и метания между мракобесием и либерализацией.

Между мартом и сентябрём путинский режим как будто превратился из кареты в тыкву. Многое пока работает по инерции — вроде бы и выборы снова выигрываются, и рейтинг стабилизировался. Партия власти гордится сохранённым доминированием, президент — своими заслугами.

Ничего не поменялось, но всё иначе. В наступающем году власти ещё только предстоит окунуться в новую реальность, но многое уже не будет привычно управляемым, как прежде.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Не надо менять Конституцию. Сделать, как с выборами губернаторов. За два месяца, на время предвыборной компании, назначить И.О. Президента, например, Медведева, а самому стать самовыдвиженцем. И условие "не более двух сроков подряд" соблюдено. Радуйтесь, вставшие с колен…
________________________________________

А что по этому вопросу постановил Конституционный Суд (в чьей компетенции интерпретировать Конституцию, а не в компетенции антигаранта)? Что сказано в комментарии к ст. 81?
________________________________________

Статья понравилась, но вот абзац про преемника… Напоминает какого-нибудь студента, который на митинге статью конституции ОМОНу зачитал и стоит ждёт, что они сейчас извинятся и разойдутся. Ну, конституция. И что? Ну, поменяют, уже не раз делали, правовая дырка для этого есть, госмашина есть, ресурсы есть. Нет, вся наша элита, скрывающая доходы, разбирающаяся с конкурентами, грабящая и убивающая "запустила ожидания". Какие правосознательные граждане!..
________________________________________

Если внимательно посмотреть на проделанный Россией путь с 1992 года, то можно назвать его закономерным, хотя итог не радует. Кризис осени 1993 года вместе с реваншистами социализма уничтожил и представительную власть. Мы получили Кремль вместо ЦК КПСС (см. "Русский вызов" В.Лупан, Терра, 2001 г. стр.139-140). А дальше рост цен на нефть, позволивший повернуть к созданию корпоративного государства, фашистскому по сути. Очень немногие понимали, что этот путь ведёт к катастрофе.

Интуитивно на эмоциональном уровне почувствовал неладное в 1996 году, понимать начал это, когда Путин стал президентом, а избавился от всех иллюзий в 2003 году. Но бедному народу, никогда не имевшему власти и денег, пережившему кризис 90-х, достался кусочек от нефтяного пирога. Хорошо помню слова одной пенсионерки, жившей на Северном Урале: "Никогда так хорошо не жили!" И она со своего уровня знаний, хотя была достаточно образованной (до пенсии успешно работала инженером на заводе), была права.

Прошедшие годы разрушили слабые демократические институты, рынок был заменён монополиями и государством, везде насаждён протекционизм и непотизм, и соответственно коррупция. Пропаганда, которую народ проглотил, позволила режиму укрепиться, и если бы нефтяной поток не сократился, то и сейчас народ был бы спокоен. Увы… Экономика ушла в застой, предпринимательство подавлено и перебивается с хлеба на квас. Началось прозрение. У меня мой приятель обожал Путина и ненавидел Медведева, и никак не мог понять, что Медведев делает то, что ему поручил президент. Дошло до него, что зря любил Путина, когда Путин, победив на выборах, не сменил главу правительства.

Увы, Путин навсегда, и пребудет с нами, пока царь небесный не призовёт его к себе. Вопрос в другом: а не будет ли следующий падишах хуже нынешнего? Мы же уже имеем ханство с эмиром Рамазаном во главе…
________________________________________

По моему ощущению в 2018, как точно подметила Татьяна, система да, начала дробиться, но при этом проявился и ещё один интересный процесс — народ, который все эти годы не был общностью ни на каком уровне, вдруг начал проявлять признаки субъектности. То есть началось осознание наличия своих интересов, отличных от интересов системы. То есть среди реальных групп влияния в этом году появился и народ. А это может породить и что-то более интересное, чем привычные линейные экстраполяции.
________________________________________

Разница есть. Впервые холопам, наконец, открыто и прямо (пенсионная реформа и НДС) указали их место — в барский дом заходить не дальше людской и жрать объедки после бояр. Рабочий класс в СССР тоже всегда внутри себя отлично понимал, что никакой он не гегемон, но вслух об этом власть никогда не говорила.
________________________________________

Путинский режим всегда был тыквой, но под специальным углом смотрелся как карета. Угол зрения достигается через специальную призму с гранями разных ТВ каналов, принадлежащих одному хозяину. Старикан Павловский, принимавший активное участие в становлении режима, нынче разбирает всякое его движение, но уверяет, что конструкция создавалась на десятилетия. Я, в общем-то, склонен верить Павловскому, которого его детище выблевало на обочину денежных потоков, чем он явно расстроен и говорит об устойчивости его конструкции как-то украдкой, когда его припрут. Но дело даже не в этом, а в качестве народа. И это качество в глазах Путина весьма низкое, опять же по словам того же Павловского. Хотите как в Париже? Лукаво вопрошает Путин. И мне видится в этом вопросе другой подтекст, тот же — сталинский. Ну, попробуйте, трусы. Не можете? Тогда я поведу вас в вашем тысячелетнем хомуте! Ибо по-другому вы не можете. В Париже много хорошего, но это не Москва.
________________________________________

Это у дедушки любимая присказка: хотите как на Украине, как в Грузии? Теперь вот как в Париже. Сам напрашивается на ответ: "Да! Очень хотим! Хоть, как и где угодно, только без тебя!" Надеюсь, что соотечественникам этот ответ однажды придёт в голову.
________________________________________

Последний абзац совсем в точку! Антигарант Конституции — очень верно.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Татьяна СТАНОВАЯ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.06.2019 - МАСТЕРСТВО ДЕМАГОГИИ
  • 21.06.2019 - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  • 20.06.2019 - РАЗРЫВАЯ КРУГ
  • 19.06.2019 - О ПРОБЛЕМАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И УКРАИНЫ
  • 18.06.2019 - КАК СПАСТИ ЕНИСЕЙ
  • 17.06.2019 - КАК ПОДНЯТЬ РЕЙТИНГ ПРЕЗИДЕНТА?
  • 16.06.2019 - ОПЯТЬ БЕЗ ШТАНОВ
  • 15.06.2019 - ОБХОДИМСЯ БЕЗ БАТЫЯ
  • 14.06.2019 - О НЕУВАЖЕНИИ ВЛАСТИ К НАРОДУ
  • 13.06.2019 - НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»
  • 13.06.2019 - ЭВОЛЮЦИЯ АВТОРИТОРИЗМА
  • 12.06.2019 - СУПЕРДЖЕТ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ
  • 10.06.2019 - ДЕМОНСТРАЦИЯ ЛЮБВИ К ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
  • 08.06.2019 - ПУТИН И ПУСТОТА
  • 08.06.2019 - ПОЖАР В САМОЛЁТЕ ГЛАЗАМИ ПАССАЖИРА С 12 РЯДА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru