Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Политика > Публикация
Политика

[01.06.2020]

РОГОЗИН НЕ ВИНОВАТ

Олег КАШИН: русский политический журналист, публицист, обозреватель и писатель, ведущий программы «Кашин.Гуру» на телеканале «Дождь» и авторской колонки в издании Republic

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Олег КАШИН:


Следующей весной (если опять не будет какой-нибудь пандемии) Россия отпразднует 60-летие гагаринского полёта, и все увидят, что для космической гордости совсем не обязательно что-нибудь запускать, достаточно будет правильно подобрать торжественные слова и устроить большой салют.

Те восторг и надежда, которые намертво привязаны в национальной памяти к двенадцатому апреля 1961 года, гораздо ближе по своему происхождению к тогдашнему общественному и культурному подъёму, чем к техническому прогрессу. Вот и сейчас Рогозин проигрывает Маску не потому, что у Маска больше денег или лучше инженеры, а потому, что Маск молодой, весёлый и визионер, а за отставным политиком Рогозиным — скучная вертикаль, давно забывшая, зачем вообще она нужна, да ещё и надломленная пандемией и обнулением, и неизвестно чем больше. Историческое поражение России — именно в этом, а не в том, что кто-то куда-то полетел.

                                                  * * *

Летом 2014 года, комментируя западные санкции против России, Дмитрий Рогозин (тогда — вице-премьер) использовал расхожее выражение «выстрел в ногу», и об этом наверняка бы никто не вспоминал, если бы несколько месяцев спустя не случился инцидент — тренируясь в тире, Рогозин натурально выстрелил себе в ногу и был госпитализирован с огнестрельным ранением.

Интересно, знает ли эту историю Илон Маск? Его «батут работает» обеспечило Рогозину строчку в мировой (то есть западной, но это по некоторым причинам одно и то же) истории космонавтики — быть сноской к историческому выступлению Маска, как бы это ни звучало, вполне почётно. Маск ведь мог бы не говорить про батут, не акцентировать, но он сказал это слово, и одно оно делает запуск Crew Dragon эпизодом американо-российского космического соревнования и доказательством, что само это соревнование не выдумано российской пропагандой.

Очевидно, в глазах общественного мнения Рогозин выглядит сейчас проигравшим, но стоит иметь в виду, что это иллюзия формата «желаемое за действительное» — поражение России в космической гонке можно будет засчитать, когда наша страна выйдет из проекта МКС, а российские космодромы будут закрыты. Персональным поражением Рогозина, в свою очередь, логично будет считать его отставку из Роскосмоса, о которой сейчас тоже ничего не слышно. Но почему так многим хочется уже сейчас признать поражение и похоронить Рогозина — тоже вполне понятно.

Эти нюансы вряд ли как-то особенно интересуют Илона Маска, но для российского общественного мнения Дмитрий Рогозин — фигура повышенной одиозности. Скандальный политик в прошлом, микроблогер почти трамповской отмороженности (в те самые минуты, когда Маск запускал свою ракету, Рогозин в твиттере ругал Ельцина и восхищался Сталиным. А можно вспомнить и классику — прежде всего нашумевшее в своё время желание обменять все должности на место в окопе под Славянском, так и оставшееся только твитом), непрофильный специалист по основной профессии — выпускник журфака МГУ во главе российской космической отрасли. Неудачные запуски, коррупция при строительстве «Восточного», наполеоновские планы про Марс и Луну, привязанные к наполеоновским же временным горизонтам — через десять лет, через двадцать, ещё позже…

Но если считать Рогозина самым отвратительным деятелем российского государственного капитализма, это всё-таки будет странно. Он точно не самый ужасный. Журфаковский диплом не кажется аномалией — у нас и Чемезов не конструктор, и Сечин не нефтяник, и Савельев не лётчик, и Шойгу не военный, и Эрнст не журналист. Да и нет никакой прямой зависимости управленческих качеств от диплома, это глуповатый советский стереотип, неизвестно на чём основанный. Атомным проектом вообще руководил Берия, тоже тот ещё физик. Воруют и не справляются? Нет ничего, что выделяло бы Роскосмос из общего ряда других госкорпораций. Как будто «Роснефть» справляется, ага…

Единственная бесспорная драма связана с эксцентричным публичным образом Рогозина, но не потому, что он своими твитами как-то позорит космонавтику (Сечин твитов не пишет, но разве кто-нибудь гордится Сечиным?), а потому, что перед нами профессиональный политик, в отсутствие политики вынужденный делать карьеру в государственном корпоративизме; в этом смысле кармический близнец Рогозина — конечно, Чубайс, чьи ещё более выдающиеся способности и амбиции оказались погребены вообще в нанотехнологиях, то есть, грубо говоря, нигде. Дети страшных лет России выглядят теперь именно так, и смеяться тут не над чем.

Методичка по поводу остального уже написана и многократно растиражирована: Маск — гений не столько техники, сколько пиара; американцы не совершили прорыв, а преодолели отставание; если такие полёты войдут в систему, то американцы не будут летать на российских кораблях, и Россия перестанет зарабатывать; а ещё у них дурацкие скафандры. Шутят даже по поводу успеха частной компании SpaceX — мол, что же вы не радовались, когда частная компания Ротенберга построила уникальный Крымский мост. Но такого рода агитация кажется избыточной — она, наверное, имела бы значение, если бы кому-то всерьёз было дело до покорения космоса, но ведь нет. В конце концов, следующей весной (если опять не будет какой-нибудь пандемии) Россия отпразднует 60-летие гагаринского полёта, и все увидят, что для космической гордости совсем не обязательно что-нибудь запускать, достаточно будет правильно подобрать торжественные слова и устроить большой салют.

Космос символизирует национальный престиж и мечту, то есть буквально то, что у России сейчас не просто не в порядке, а в какой-то низшей точке. Если бы Гагарина запустили в 1952 году, это была бы совсем не та космическая весна, которая осталась в оттепельной памяти — было бы что-то мрачное и тяжеловесное, через запятую с первыми ядерными испытаниями и какими-нибудь лагерными фараонскими стройками вроде заполярной железнодорожной магистрали. Он бы летел, а Иван Денисович из лагеря желал бы ему упасть. Он бы ехал в Кремль по притихшей Москве, и в Кремле бы его встречал маршал Берия, который через годик, когда Хрусталёв подаст машину, сам же и распорядился бы свернуть космическую программу вместе с остальными великими стройками, потому что дорого, глупо и смысла нет.

Те восторг и надежда, которые намертво привязаны в национальной памяти к двенадцатому апреля 1961 года, гораздо ближе по своему происхождению к тогдашнему общественному и культурному подъёму, чем к техническому прогрессу. Вот и сейчас Рогозин проигрывает Маску не потому, что у Маска больше денег или лучше инженеры, а потому, что Маск молодой, весёлый и визионер, а за отставным политиком Рогозиным — скучная вертикаль, давно забывшая, зачем вообще она нужна, да ещё и надломленная пандемией и обнулением, и неизвестно чем больше. Историческое поражение России — именно в этом, а не в том, что кто-то куда-то полетел. Подаренные нам Америкой два повода для злорадства (лоялистам — погромы, «вы что, хотите, как в США?», их оппонентам — Crew Dragon, «позор Рогозину») лягут в мёртвую почву и ничем не прорастут.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Смешно рассуждать, кто лучше (хуже) Сечин или Рогозин. Так мы далеко зайдём и начнем сравнивать Володина и Матвиенко, Мишустина и Медведева, а самые отчаянные предложат сравнить Путина и Ельцина. Я бы мог предложить сравнить Трампа и Обаму, или даже Трампа и Байдена, как потенциальных президентов США. Будет весело и смешно.

Однако, совершенно ясно, что кто бы ни пришёл к власти в США, Маск будет заниматься своими проектами и никто ему в правительстве мешать не будет. А у нас в России, кто бы ни был у власти, для таких людей, как Маск, не будет хороших условий для творчества. В лучшем случае не убьют.

Когда была испытана атомная бомба в СССР, встал вопрос о награждении учёных и инженеров, о том, как сравнить их заслуги. И Берия сказал, что тому, кого при неудаче расстреляли бы — звание Героя Социалистического Труда, а кому дали бы 25 лет ИТЛ, тем Орден Ленина. Чем меньший грозил срок, тем меньше была бы награда. Вот такая справедливость.

Кого наградит Путин за победу над пандемией? А ведь победа всё-таки состоится. Собянина? Скворцову? А, может быть, Колокольцева? Или даже Мясникова? Кто более власти угоден, того и наградят, но медицина наша лучше не станет. Значимого прогресса не будет.
_______________________________________

А если сравнивать Путина и Обаму, или генпрокурора США с нашим, и т.д. — будет гораздо смешнее, чем ваш вариант.
_______________________________________

Наградят Киселёва и губернаторов, которые процент ЕР нарисуют. А кто плохой процент — того уволят как не справившихся с пандемией…
_______________________________________

Успех Маска — это успех всего человечества. Так как цель, которую он ставит, это настоящая великая цель для человечества, а не российский пропагандский эрзац. И тем очевиднее бесцельность того, что устроили в России Путин, Рогозин и компани. Они как раз причём. Именно они "просрали" все шансы, именно они остановили технический прогресс. И вопрос в прогрессе, а не в подъёме духовном. Подъём идёт за прогрессом, когда тот ломает архаику.
_______________________________________

Вот я, как физик по образованию и программист по нынешней профессии, просто искренне рад тому, что ракета взлетела, и тому, что линукс на борту, и тому, что всё так фантастически кинематографично. Мне кажется, это престиж и мечта для всех людей, не лишённых мозгов и любопытства, вне зависимости от национальности и гражданства. И срать на Рогозина, он вообще никто в этой системе координат.
_______________________________________

Я думаю, Рогозина теперь положено наградить «Золотой медалью Конгресса США» за вклад в развитие американской космонавтики. Конечно, сам награждаемый не сможет побывать на церемонии из-за персональных санкций, поэтому вручат на родине импортозамещённый орден «За заслуги перед Отечеством» да и всё.
_______________________________________

Тогда в первую очередь Путина надо наградить "Золотым Орденом…" за то же самое и все остальные наши "поБЕДЫ"…
_______________________________________

Подождите, успеет наградит ещё себя — какие его годы. Брежнефикация ещё пока не завершена, придёт время — нацепит на себя ордена да медали в два слоя.
_______________________________________

Рогозин хуже Сечина тем, что ему в руки дали не углеводород (всегда хоть как-нибудь сбыть можно), а намного более сложную историю с высокой добавленной стоимостью, где, к тому же, по независящим от нас причинам у нас образовалась десятилетняя пилотируемая монополия. И вот за это время не сделано толком ничего! "Ангара" не доведена до ума, летаем на старых "Союзах", которые иногда даже и не взлетают. 11 млрд. коррупции на "Восточном" только по версии Пескова, нищенские зарплаты инженеров, многомиллиардный проект гигантского офиса с явными фаллическими мотивами…
_______________________________________

В России осталось не так много отраслей, экспортирующих конкурентную технологическую продукцию. Очень обидно видеть, как они загибаются, пока их руководитель занят сочинением твитов про Сталина из воображаемого окопа…
_______________________________________

Да: Маск — визионер, будущее, лёгкий, неунывающий, работоспособный, предприимчивый, упорный, рисковый, идущий к большой цели…

А у нас вот такой отечественный Тони Старк — националист, миллиардер, лжец, пустозвон…
_______________________________________

Ещё и сталинист, прости Господи, не к ночи помянут…
_______________________________________

Извини, Юра, мы всё просрали...
_______________________________________

А что Юра? Гагарин просто сидел в ракете, как сказал Лоза.
_______________________________________

Исследование космического пространства — это не бег с препятствиями, когда то один спортсмен впереди, то другой. Россия была впереди? А вы сравните список межпланетных станций, запущенных Соединёнными Штатами за последние 20 лет со списком таких же станции, запущенных в России. Правда, смешно? Когда-то хотели разумного распределения ролей — раз уж у России есть хороший, хоть и простой, космический корабль, то пусть это будет её "нишей".

Но 2014 год сломал всё, доверие утрачено, желание сотрудничать потихонечку исчезает. России же временная монополия вскружила голову (отблески имперского мышления) и она стала повышать цены, стимулируя тем самым Соединённые Штаты к разработке своего корабля. В итоге хотели показать, что Америка не сможет без России, но получается наоборот. Скоро ВЕ-4 вытеснит РД-180, и финансовая поддержка российского космоса из-за океана прекратиться. Российский космос не умрёт (не дадут!), но к 2025 году основными партнёрами Роскосмоса будут не США или Китай, а Индия или Израиль…
_______________________________________

Российский космос уже практически умер, вне зависимости от успехов других. Экономически убит в результате преступных действий руководства страны.
_______________________________________

Весь мир думает, как бы с Россией посоревноваться, ага. Расстрою — соревнования эти исключительно в мозгах россиян и служат исключительно для внутренней надобности, когда с тобой соревнуются, ты вроде бы как и нужен. А на самом деле нет. Маск вот ответил про батут в связи с вопросом о реакции российских коллег. А вовсе не потому, что он с РФ соревнуется, и ответ за месяц писал.
_______________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Научные новости (0) > Астрономия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 03.07.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - АКЦИИ ПРОТИВ ОБНУЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - УЖЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ…
  • 29.06.2020 - АРЕСТ ЛИСТОВОК АСТРАХАНСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 28.06.2020 - РОССИЯНЕ НЕ ОДОБРЯЮТ ПУТИНСКИЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru