Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Политика > Публикация
Политика

[25.07.2020]

ВЕРТИКАЛЬ ПРОТИВ ГОРИЗОНТАЛИ

Константин РЕМЧУКОВ: российский журналист, политик, бизнесмен, главный редактор «Независимой газеты»

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Константин РЕМЧУКОВ:


Можно много фактов набрать, которые подтвердят любую истину. Но если ты не понимаешь контекста, ты будешь абсолютизировать значение этого факта.

                                                  * * *


ГЛАВНЫЙ КОНФЛИКТ ВЕРТИКАЛИ

Главный конфликт — принципиальное столкновение двух моделей: модель вертикали власти в России наталкивается на горизонталь молодого красивого общества.

Вот строили, строили 20 лет вертикаль власти. В этой вертикали решения, которые принимаются наверху, этажом ниже принимаются безропотно, и так по всей цепочке. Эта вертикаль работала, признана успешной, раз она позволяет всё: долго находиться у власти с неплохим рейтингом и даже менять радикально Конституцию, не только букву, но и дух Конституции! То есть огромное количество возможностей почти немыслимых в обычном демократическом обществе.

И вот с этой вертикалью они пришли в Хабаровский край и наталкиваются на горизонталь общественного мнения, прежде всего, молодых людей. В результате сегментации информационного поля происходит сегментация политического поля, люди практически не пересекаются. И представители вертикали ничего не анализируют, чего там делается за стенкой у другого направления. И у них формируется представление о том, что такое чистота выборов, кого надо допускать. Не привыкли они мыслить в категориях, в которых можно просчитывать реакцию людей, то есть превращать административные или бюрократические решения в политические решения.

Вот тут избрали губернатора — и как его убирать? И эта вертикаль оказывается бессильной. Она неспособна общаться, то есть она нема. В вертикальном порядке она очень красноречива: вызвали, покрутили ручкой на столе — и вся страна замерла. Начинают обсуждать: он крутил 4 раза ручкой по часовой стрелке и 3 — против, — что же это будет?

Вот так работает вертикаль. А горизонтали пофигу, есть у тебя ручка или нет, крутишь ты, засунул ты её куда или нет.

Значит, где-то существует предел возможности вертикали управлять всё более и более горизонтальным обществом, к которому я отношу поколение людей где-то от 35 до 40 лет. Даже если они в первые годы правления Путина и воспринимали её нормально или равнодушно: «Подумаешь, вертикаль! Доходы растут, в Турцию ездим, машины покупаем, правый руль сменили на левый — всё нормально», то сейчас они скорее склонны иметь представление о справедливости именно горизонтального общества. Вот это, я думаю, и будет главным конфликтом столицы со всеми регионами, особенно отдалёнными, как Дальний Восток.


КОНТЕКСТ БЫТИЯ

Вот есть такое понятие knowledge-based Society — общество, базирующееся на знании. А у нас происходит фрагментация поля, ты уже не знаешь, что там за перегородкой. В таком случае у нас получается общество, базирующееся на информации. А информация чаще всего это набор разрозненных фактов. А знания — это контекст.

Можно много фактов набрать, которые подтвердят любую истину. Но если ты не понимаешь контекста, ты будешь этот факт воспринимать за данность, ты будешь абсолютизировать значение этого факта.

Жить в обществе, в котором люди не понимают контекст, достаточно тяжело. Мы видим, что сейчас происходит в Америке. Снос памятников — это непонимание исторического контекста: как рождалась вообще эта страна — США. И вот здесь, мне кажется, мы будем сталкиваться именно с тем, что огромное количество людей не хотят, не умеют, или они живут в таком информационном поле, что они не понимают никакого контекста, который, как кажется вертикали, она им может подавать. Вот какой она контекст выдаёт? «Мы убрали губернатора, которого обвиняем в убийствах из ЛДПР, и мы вам даём другого видного представителя этой же партии». И им кажется, что они описали контекст происходящего. А выяснилось, что местные люди в Хабаровском крае сразу говорят: «Да нет, он же не местный».

То есть контекстом является знание местных проблем. Их надо решать и только местному человеку. И тогда власть должна пересматривать всю свою кадровую политику. Это не будут те комиссары, которых они посылают из своего резерва в любой регион и потом показывают нам по телевизору первый месяц, потом перестают показывать. Вот смотрите, какой он молодой губернатор, они все похожи, на одно лицо. Вот один регион возглавил, другой…

А что такое требование людей местных вожаков? Это и есть реальное, пока не отрефлексированное до уровня каких-то политических требований, но это требование к децентрализации процессов принятия решений в регионе. Поэтому, я думаю, политическое значение кейса Фургала глубже, чем просто протест. Это запрос на трансформацию вертикали, чтобы эта вертикаль превращалась в гипотенузу.


ОШИБКИ ЭТОЙ ВЛАСТИ

Кстати, очень интересную тут кто-то прислал мне ссылку на большой 300-страничный доклад RAND corporation, который делался по заказу Министерства обороны США. ЦРУ разработала прогнозы, что делать с Россией в ближайшее время. Это такой документ на 300 страниц. И там много всяких выводов о том, как будет развиваться ситуация и что делать.

Но мне понравились две рекомендации, которые в этом докладе содержатся: «Не стоит препятствовать России в поддержке непризнанных режимов на территории бывшего СССР, которые она сама создала, потому что это будет истощать Россию материально. Доходы будут падать, в конце концов, это сыграет свою роль».

Это уже второй или третий доклад RAND, который я читаю, где даются рекомендации по отношению к Приднестровью. И второе: «Не препятствовать внутренним политическим и экономическим процессам в России, потому что власть сама ослабляет страну своими ошибками»…


СОВЕТЫ ОППОЗИЦИИ

Сейчас мы видим, что пока ни один задуманный триггер политической ситуации в России не действует. Ни одна политическая организация, как бы красноречиво, яростно и даже прямолинейно критически ни относилась к Кремлю, не в состоянии вызывать массового движения поддержки.

Поэтому сейчас наступило время, кода оппозиция должна пересмотреть свою реальную работу, на что нужно обращать внимание. Даже если они не в состоянии быть триггером каких-то изменений, нужно иметь развёрнутые команды, готовые подхватить какой-то протест.

По крайней мере, так действовали большевики, если их брать за пример тех, кто был совсем вытеснен за рамки политического поля в царской России.

Я думаю, что теперь следует шире применять «Умное голосование» с тем, чтобы уменьшить результаты провластных кандидатов. Потому что вот сейчас я общался с несколькими людьми из администрации, — они просто искренне (это был неформальный разговор) благодарны призыву бойкотировать выборы, поскольку это позволило на всенародном голосовании показать очень высокий результат.

И в этом смысле сейчас на выборах, которые будут проходить в течение 3 дней, следует разработать определённую стратегию голосования. Если допустить, что происходит вброс, то когда фальсификаторы будут его вбрасывать? Кто-то предлагает: А давайте «Умное голосование» проводить только в последний день. Тогда очень сложно будет фальсификаторам сориентироваться. Потому что если по первому или второму дню они будут видеть, как много голосуют против, тогда будет, соответственно, и более массивный вброс.

А если они будут видеть, что активность оппозиции низкая, то они расслабятся, сделают малый вброс или вообще не будут вбрасывать… То есть можно заманить противника в ловушку и обмануть его. То есть в первые дни активность оппозиции вялая, никто не принимает участия, а потом — раз! — в последние два часа наводнить участок и оставить своих наблюдателей, чтобы они смотрели, не позволили вскрывать урны!..

Сейчас в сентябре начинается по-настоящему тестирование этих тактик. Насколько я понимаю, это единственная выработанная практическая методика — вот это «Умное голосование», — которую оппозиция сейчас будет применять, совершенствовать и смотреть, как она работает в разных регионах.

Поэтому ирония состоит в том, что когда оппозиция говорит, что они пока бойкотируют выборы, они как бы усыпляют бдительность Кремля. Кремль говорит: «Ооо, оппозиция — лохи, они ничего не видят». А потом оппозиция — бац! — и ударит». Все всё понимают и все всё видят!

Недопуск к выборам в условиях развития умного голосования будет, скорей всего, основным инструментом работы с оппозицией, мне кажется. Потому что, конечно, можно проголосовать за тех людей, которых допустили. Но эти люди не смогут поднять в годы своего пребывания в депутатской власти необходимых задач, потому что это очень сложное дело. Надо быть очень сильно мотивированным, надо быть очень знающим, надо быть неустанным…

Вот я последнее время несколько раз смотрел Максима Каца. Я раньше никогда на него не обращал внимания. Он был для меня картёжником таким, игроком. А сейчас я смотрю: это классический тип молодого политика! Он такой неустанный, у него хорошая психика, он готов идти вперёд, он не огорчается на неудачу. Он равнодушен к хейтерству в той или иной степени, и у него есть политические технологии. Вот таких молодых политиков, как он, очень мало. И если таких, как Кац, снимают с пробега, то заменить его «умным голосованием» невозможно. Для того чтобы быть хорошим депутатом хорошего уровня, нужно иметь совершенно другую энергетику, совершенно другую политическую волю, совершенно другую политическую заострённость.

Мы знаем, что депутатами хотят стать огромное количество случайных людей (и становится, к сожалению), не имеющих политического инстинкта. Политики — это особый вид животного. И вот их как раз власть будет отсеивать, а оставлять ни рыбу ни мясо… Даже если пройдёт не единоросс, через какое-то время они его под белые руки перевербуют…


СИТУАЦИЯ В БЕЛАРУСИ

В Беларуси процесс регистрации уже завершён. Но очень интересная картина вырисовывается. Бабарико и Цепкало вне игры, но зарегистрировали Тихановскую, и вокруг неё коалиция возникла. Какое внимание, какой урок из наблюдения за выборами президента Белоруссии, с одной стороны, могут извлечь представители российской власти, а, с другой стороны, представители российской оппозиции? Потому что Тихановская уже даёт обещания о проведении в случае консолидированного голосования за её фигуру свободных выборов и освобождение политзаключённых.

Но я, конечно, рискну предположить, что Лукашенко победит с результатом, который будет лучше, чем результат Путина. До развития этих событий я считал, что он будет лучше, чем результат Путина в 2018-ом году на 3 десятых, на 4, типа: «78%. Ну, примерно одинаковые у нас результаты. У меня, чуть больше, естественно… Братский народ и у нас братская легитимность»… Но сейчас, я думаю, он поставит задачу, чтобы победить с результатом, который выше итогов голосования за Конституцию. А эти итоги были выше, чем на выборах президента в 2018-м году.

Интерпретация итогов всенародного голосования, вы помните, была, что народу — Конституция, а Путину — референдум о вотуме доверия. Фактически так интерпретировали это голосование, что Путин получил вотум доверия на этом референдуме, который до этого референдумом не называли, а в конце начали называть, если внимательно смотреть, кто, что говорит.

Таким образом, если вотум доверия Путину оказался выше, чем на выборах 2018-го года, то у Лукашенко, мне кажется, и результат голосования и вотум доверия будет выше, чем у Путина. То есть я прогнозирую результат Лукашенко на выборах выше 80%. Это к вопросу о формальном результате голосования.


КАК РЕШАТЬ ЭТУ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ

Путин сказал, что у нас есть шанс решить эту проблему. Это же не бином Ньютона. Это самое простое дело, которое может делать государство, претендующее на то, чтобы быть социальным. При этом у государства появляется возможность изменить систему расселения. Сейчас массы людей ютятся в городах. Пандемия показала, как тяжело жить в этих квартирах.

А у нас земли больше, чем у кого бы то ни было на земном шаре. Почему не начинать строительство коттеджного жилья, не стимулировать привлечение безработных на типа общественных работах по прокладке дорог, электропередач, газоснабжения, водоснабжения и канализации? Это гигантские инфраструктурные работы, которые позволяют увязать любой клочок земли в России с живущими там людьми.

Для того чтобы связать поток этих людей с местом их работы потребуется и развитие общественного и частного транспорта. Но это всё взаимосвязанные процессы с точки зрения решения проблем для людей. Потому что жить на природе — это свежий воздух. Мы решаем вопросы со здоровьем. Потому что здоровье человека больше зависит от чистоты воздуха, воды и того, что человек ест, чем от немедленного доступа к врачу.

Экология всё больше и больше вступает, мне кажется, в сознания россиян как вопрос повестки. И это всё надо делать. Но считать, что из Москвы кто-то из Минэкономразвития всё это дело спланирует и решит вопрос, как в Курской области или в Курганской области, я не верю. Только местная инициатива, только губернатор, которого избрали с такой повесткой, только депутаты, которые ориентированы на это дело, тогда жить будет нормально.

Потому что жить в условиях ожидания революции, погромов или вот такого лёгкого воспламенения масс, которые не информированы, не понимают контекста, которые сегодня начинают крушить памятники, а завтра им покажется, что можно вообще всё разрушить… И в истории много таких примеров.

В общем, мне кажется, что нужно начинать думать о простых людях, как бы это не звучало цинично для многих политиков.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Цивилизация по своему права, выбрав тактику не мешать паханату наступать на грабли Совка нерушимого и даже наоборот — всячески способствовать и помогать банде постоянно наступать в дерьмо. Это, во-первых, не дорого стоит цивилизации, во-вторых, нет никакого вмешательства извне. Банда Обнулёныша сама себя сжирает изнутри. Прямо по учению Вовки Ульянова: чем хуже — тем лучше…
________________________________________

Как же много негодяев и подлецов в нашей горемычной…
________________________________________

Да, уж не дороги и дураки источники наших бедствий, а подлецы во власти.
________________________________________

Похоже, что власть уже даже лоялиста Ремчукова достала своей глупостью…
________________________________________

Граждане — это те, кто осознаёт себя ими. Кто знает свои гражданские права и готовы их отстаивать. Те, кто знает место избранного депутата и готовы его на место поставить. А те, кто стоит на коленях с плачем "господин президент, помогите нам!" — это как раз население…
________________________________________

Зачем дешёвое железо из Китая везти, если есть возможность получить дорогое из Амура? Больше отката/навара. А там глядишь и Китайский металл под "лом" прокатит. Это же сказка: закупаем в Китае металл, оформляем как лом и через "Амурсталь" продаём как свой, но дороже. Красота! Зачем же какому-то Фургалу отдавать эти деньги?
________________________________________

Около 30% россиян закроют свои депозиты, если ставки по ним продолжат падать, пишут РИА «Новости» со ссылкой на исследование, проведенное «Росгосстрах-банком» и НАФИ. Причём среди вкладчиков в возрасте 21−35 лет пойти на такой шаг готовы 36% опрошенных, а среди тех, кому за 55 лет, поступить таким образом планируют только 25%.

Некоторые респонденты готовы разместить свои средства в иных инвестиционных инструментах, чтобы получить более высокую доходность. Так, около 7% планируют вложить свои деньги в золото, еще 6% — в облигации и примерно 4% рассматривают недвижимость в качестве основного варианта.

У остальных 70%, вообще, нет вкладов…
________________________________________

Согласен с уважаемыми западными экспертами: нынешнее российское руководство сильно истощает страну в своих жалких потугах вокруг освоения Крыма и поддержки непризнанных "мятежных" украинских регионов. А также чрезмерно усердствует в этом безумном казнокрадстве и расхищении всенародных богатств.
________________________________________

Очень интересно!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Станислав Крючков

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 07.08.2020 - СОЮЗ НЕСМЕНЯЕМЫХ
  • 07.08.2020 - КАНДИДАТ ОТ «ЯБЛОКА» ОЛЕГ МАНДРЫКИН
  • 07.08.2020 - ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ЛУКАШЕНКО
  • 06.08.2020 - О ВАЖНЕЙШЕМ ПРИОРИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  • 06.08.2020 - ЗАРЕГИСТРИРОВАН КАНДИДАТ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 06.08.2020 - ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ ЦЕПКАЛО
  • 05.08.2020 - В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  • 05.08.2020 - ЧЕЛЯБИНСКОЕ «ЯБЛОКО» СОБРАЛО 600 ПОДПИСЕЙ
  • 05.08.2020 - КГБ-ШНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ ВЛАСТИ КГБ
  • 04.08.2020 - НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 04.08.2020 - ИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В ЗАРЕГИСТРАЦИИ
  • 04.08.2020 - ВЕЛИЧИЕ И СКРЕПЫ КАК СОКРЫТИЕ РАСПИЛА
  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.08.2020 - КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ НАСЛЕДНИКОВ УБИЙЦ
  • 02.08.2020 - ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru