Начало > Политика > Публикация

[06.09.2020]

НОВОСТНОЙ ДАЙДЖЕСТ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

ТЕКСТ, ВИДЕО, ПРИЛОЖЕНИЕ

Немецкие врачи обнаружили в организме Алексея Навального яд «Новичок», но Кремль до сих пор не начал расследование. А вот для защиты Лукашенко от мирно протестующих белорусов Путин готов выделить своих силовиков.

Международное сообщество потрясло резонансное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Навальный был отравлен ядом «Новичок». Хотя Меркель потребовала от Кремля объяснений, там продолжают делать вид, что ничего не произошло.

Неудивительно, что ни одно государство в мире, ни одна международная организация не верит тому, что говорят в России об отравлении Навального, замечает Григорий Явлинский. В человеческом сообществе есть общепринятые нормы, институт репутации. А у России, по мнению политика, отрицательная репутация — путинская система отравила страну ядом своей лжи.

Необходимо тщательно расследовать, что произошло. Но в России сложно, если вообще возможно, найти следователей, не зависимых от воли Кремля. Поэтому единственный выход — собрать международную группу профессиональных следователей. Такое предложение в эфире «Эха Москвы» высказал Григорий Явлинский. Только в таком случае можно добиться результатов, которым будут все доверять.

А вообще, ядом в России пропиталось уже многое: реки, почва, воздух в городах, еда, пишет член Политкомитета «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова. Нашей стране срочно необходима детоксикация, и начинать нужно с политики.

Не утихают протесты в Беларуси, и на этот раз без резких заявлений со стороны Кремля не обошлось. Путин заявил, что в России готовят резерв силовиков для «помощи» Лукашенко. Их задействуют только тогда, когда «экстремистские элементы» начнут «поджигать машины и дома», заверил российский президент. Видимо, под экстремистами он имеет в виду сотни тысяч белорусов, которые уже на протяжении месяца почти каждый день выходят на мирные акции протеста, требуя ухода Лукашенко с поста президента.

То, что в Кремле прорабатывают сценарии вторжения и аннексии Беларуси, по словам Григория Явлинского, — ни для кого не секрет. Лучшее, что может сделать российская власть — не вмешиваться во внутренние дела братской страны. При этом Явлинский подчеркнул, что народ Беларуси «с огромным человеческим достоинством» уже показал своё стремление к свободе, независимости и самостоятельной жизни.

Не стоит удивляться, как ведёт себя Кремль. Свои намерения Путин и его группировка открыто продемонстрировали, продавив незаконные поправки к Конституции. После 1 июля в России началась новая эпоха. О новой политической ситуации и задачах для демократического движения в этих новых условиях в своей программной статье рассуждает Григорий Явлинский. Заключительная часть статьи посвящена концепции реформы «ЯБЛОКА» — её политик предложил обсудить на второй части партийного съезда, который запланирован на ноябрь этого года.

У россиян есть шанс развернуть кремлёвский «титаник». 13 сентября по всей России пройдёт Единый день голосования. В 36 регионах за депутатские мандаты борются сотни представителей партии «ЯБЛОКО». Для вашего удобства мы составили подробный список, в котором можно посмотреть уровень выборов, имена «яблочных» кандидатов и их избирательные округа в каждом регионе. Приходите на выборы. Эту власть пора менять.

В рамках предвыборной кампании председатель «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков продолжает поездки по регионам. Каждый его визит — это не агитация, а заявление о готовности наших представителей решать реальные местные проблемы в случае избрания.

В селе Осиново под Казанью это борьба против мусоросжигательного завода, который представляет угрозу здоровью всех жителей столицы Татарстана. В Воронеже — защита природного парка «Северный лес». В Челябинской области — сохранение уникальных озёр и совершенствование местного благоустройства, ЖКХ и системы здравоохранения.

В конце хотим напомнить о трагической дате в российской истории: 3 сентября была годовщина теракта в Беслане. Мы помним. А заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Борис Вишневский также напоминает о том, что даже тогда действия российских властей сопровождались враньём.

Рязань. Местный избирком под надуманным предлогом отказался зарегистрировать кандидатов «ЯБЛОКА» на выборах рязанской облдумы. В интервью проекту «Громче голос свободных людей!» глава регионального отделения партии Константин Смирнов и члены его команды рассказали о политической и социальной атмосфере в Рязани, а ещё показали, чем оборачиваются на деле обещания депутатов-единороссов и президента Путина.

Зампред «ЯБЛОКА» Иван Большаков в эфире «Эха Москвы» рассказал о ходе избирательной кампании 13 сентября. Несмотря на традиционные препятствия, которые чинят власти для наших кандидатов, протестные настроения усиливаются: «Избиратели прекрасно видят всё, что происходит, видят разницу между реальностью и той картинкой, что показывают им по телевизору», — сказал Большаков.

Саратов. Кандидат в депутаты облдумы и председатель регионального «Яблока» Ксения Свердлова потребовала от главы Следственного комитета и генпрокурора остановить вмешательство в ход избирательной кампании. У Свердловой есть свидетельства того, что силовики и чиновники мешают законному распространению ее агитационных материалов.

Власти тщательно подготовились к выборам 13 сентября, в том числе постарались избавиться от угрозы поражения со стороны антикремлёвских сил. Однако, как подчёркивает зампред «ЯБЛОКА» Борис Вишневский, полностью искоренить реальную конкуренцию не удалось — а это значит, что хотя бы на части выборов 13 сентября граждане могут добиться перемен.

По мнению члена Политкомитета «ЯБЛОКА» и депутата псковского областного парламента Льва Шлосберга, заявления Путина о поддержке Лукашенко, в том числе силовыми средствами, — это «смертельно опасный подход». Парламентарий допустил, что в случае ввода российских военных в Беларусь против них могут начать партизанскую войну.

Партия ЯБЛОКО [lists@yabloko.ru]

Ваше «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы