Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Политика > Публикация
Политика

[12.11.2020]

ИТОГИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Сергей ГУРИЕВ: российский учёный-экономист, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (2015—2019), ректор Российской эк. школы (2004—2013), президент Центра эк. и фин. разработок РЭШ, профессор Парижского университета Sciences Po

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Сергей ГУРИЕВ:


Трамп, как любой популист, критикует экспертов. Он с недоверием относится к учёным. Они не считают учёных частью элиты. Они считают экспертов людьми на побегушках у «глубинного государства». Популисты ещё уверены в том, что она сами лучше всех знают, как всё на самом деле. Поэтому это дорого обходится их избирателям.

                                                  * * *

Надо сказать, что, действительно, население США растёт, поэтому сравнивать количество избирателей сейчас и даже 4 или 8 лет назад не совсем правильно. В абсолютных числах, действительно, это большие числа. Это связано с тем, что явка очень высокая. Явка всегда выше, когда высоки ставки, и когда выборы являются более конкурентными. Это стандартный эмпирический результат из политической науки.

Поэтому не нужно удивляться, что много людей пришло, что много людей собиралось голосовать. Кампания была достаточно жёсткая. Эти выборы, несмотря ни на что, считались очень конкурентными. Мы видим, что, действительно, исход выборов решают, возможно, тысячи голосов, десятки тысяч, но в некоторых штатах, может быть, и тысячи голосов. И в этом смысле это очень близкие, очень конкурентные результаты.

Что касается ставок, то ставки, безусловно, высоки. Потому что видение развития Америки, которые предлагают Трамп и Байден, сильно отличаются в первую очередь с точки зрения прав меньшинств, да, впрочем, и отношением к глобальному потеплению, экономической политике, внешней политике…

Страна, действительно, крайне поляризована. Поляризация растёт уже много лет в Америке. Но сейчас мы видим, насколько страна разделена и поляризована. Это, конечно, прискорбно.

И при всём том, что Трамп, судя по всему, проиграет, он набрал очень много голосов. И трудно сказать сейчас, что эта победа либеральной демократии, потому что Америки проголосовала за Трампа при всех его недостатках и при катастрофической политике в отношении пандемии, политики 20-го года.

Есть статья известного в России Майкла Макфола, директора Института международных отношений в Стэнфорде. Майкл прямо так и написал: «Вот чего добился Трамп во внешней политике: на Ближнем Востоке, В Европе, в Азии, в Латинской Америке, в отношениях с Россией». И там прямо идёт перечень. И в целом в основном и здесь двойка, и здесь двойка и здесь. Кроме, конечно, Ближнего Востока, где, какой-то прогресс есть.

Что касается экономики, это вопрос, на который дан количественный ответ. Дело в том, что экономисты умеют строить counterfactual — что было бы, если бы не Трамп. То, называется Doppelganger или двойник. Экономисты делают следующее. Они смотрят на то, что было до Трампа, сравнивают рост в американской экономике с другими странами и потом пытаются продолжить экстраполировать, что было до Трампа, на годы Трампа достаточно сложным статистическим методом.

Такое исследование проведено, написана статья Борна, Седлачека и Шаларика, которая называется Stable genius («Устойчивый гений»), как Трамп сам себя называл. Он говорил «я устойчивый гений». И они сравнивали то, что происходит в американской экономике после прихода Трампа к власти. Там наблюдается рост. Но результат этого статистического эконометрического упражнения в том, что этот рост не выше и не ниже того, что было бы без Трампа. И в этом смысле вклад Трампа в экономический рост до 20-го года абсолютно нулевой. Что на самом деле не так плохо, потому что многие другие популисты успешно разрушают экономический рост.

И, например, есть много результатов вообще в среднем по популистам, которые находятся во власти. Недавняя история с брекзитом показывает, что брекзит обошёлся британской экономике примерно в 1% процентный пункт ВВП, начиная с 16-го года.

Поэтому то, что делал Трамп до 20-го года, принесло американскому ВВП — 0 по сравнению с тем, что было бы, если вместо Трампа была бы, например, президент демократ Хиллари Клинтон.

Что касается фондового рынка, то, конечно, Трамп принёс много денег владельцам американских акций своей налоговой реформой. Потому что когда вы проводите реформу по снижению налогов на корпорацию — это в чистом виде трансферт владельцам акций этих корпораций. Поэтому фондовый рынок, конечно, сегодня стоит дороже, чем стоил бы при демократах просто из-за налоговой реформы 2017 года.

Кроме того, Трамп провёл дерегулирование экономики. С другой стороны, Трамп развязал торговые войны, которые, наоборот, замедлили экономический рост в Америке и ударили по американским потребителям. И вот в сумме с точки зрения ВВП плюсы скомпенсировали минусы, и в целом американская экономика до 20-го года росла бы так же, как она росла бы без Трампа.

Ну, а 2020-й год — это катастрофа в первую очередь из-за пандемии. И Трамп, конечно, сделал много ошибок. Мы сегодня знаем из новой книги американского журналиста Вудворда, что Трамп знал, что это не просто грипп с самого начала эпидемии и, тем не менее, продолжал рассказывать своим избирателям, что это простой грипп и смертность от него будет невысокой.

И ещё Трамп, как любой популист, критикует экспертов. Он с недоверием относится к учёным. И, в конце концов, как мы увидели, отношение и между доктором Фаучи и Дональдом Трампом испортились. И это нормально. Так популисты устроены. Они не считают учёных частью элиты. Они считают экспертов людьми на побегушках у «глубинного государства», или сами являются представителями этого самого «глубинного государства». И поэтому популисты часто отрицают экспертные знания, что дорого обходится…

Популисты ещё уверены в том, что она сами лучше всех знают, как всё на самом деле. Поэтому это дорого обходится их избирателям. Поэтому мы знаем сегодня, что те люди, которые сегодня голосовали за Трампа, которые смотрели Fox News, это те люди, которые не соблюдали социальную дистанцию и дорого заплатили за это. Вот таких исследований по материалам 20-го года уже очень много.

И в этом смысле, конечно, Байден — это совершенно другой человек. Это самый настоящий представитель глубинного государства, если хотите. Это человек, который уже почти полвека является сенатором, который был вице-президентом. И, конечно, у него совершенно другая точка зрения на экспертные знания. Конечно, он будет следовать советам экспертам и, наверное, это само по себе спасёт не только американских безработных и малый бизнес, но и американские жизни.

Ещё мне на самом деле нравится то, что делает Твиттер. И у нас даже есть статья, которая показывает, насколько эффективно то, что делает Твиттер. Мы сделали специальный эксперимент в 2019-ом году и пробовали делать такого рода меры не на Твиттер Трампа, а на высказывания Марин Ле Пен, её однопартийцев. И оказывается, то, что делает Твиттер, крайне эффективно.

Эффективно в том смысле, что если вам показывают, что у этого твита есть фактчекинг, то вы с меньшей вероятностью будете делать ретвит этого сомнительного твита вне зависимости от того, кликаете вы на фактчекинг или нет. Сам факт того, что Твиттер говорит вам о том, что этот факт является подозрительным, и вы можете кликнуть и проверить, насколько он является правильным или нет, это резко снижает вероятность того, что вы будете ретвитить, репостить это сомнительное высказывание.

И ещё: если вам нужно сделать дополнительный клик, чтобы прочитать то, что написал Трамп, то это опять-таки резко снижает количество читателей этого твита. Вы не запрещаете читать твиты Трампа, но вы просите кликнуть ещё раз. Каждый дополнительный клик снижает количество читателей примерно в 4 раза, по крайней мере, так показывает наше исследование.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Коррупция, прежде всего в том, что Путин награждает своих дружков-подельников и даже преступников, государственными наградами, за уничтожение целых отраслей. Была у нас такая "отрасль" — медицина, так её почти полностью уничтожила Скворцова, за что получила "Героя капиталистического труда". Вся фишка в том, что эта дама ухудшила до плинтуса все показатели в области здравоохранения.

От коронавируса погибает ничтожное меньшинство больных. А вот от других болезней, которые практически перестали лечить, умирает на два порядка больше! Причина одна: фантастически сокращён медицинский персонал, по некоторым важным направлениям просто исчезли врачи, людей не лечат, мотивируя это борьбой с коронавирусом, и даже тех, кто попал в стационар, выкидывают на пятый-седьмой день после тяжёлых операций на сердце долечиваться фактически на дому, самостоятельно. О полной, или хотя бы частичной реабилитации таких тяжело больных просто нет речи! Это дама совершила столько преступлений, что будет проклята целым поколением людей, погибших от путинского режима!
________________________________________

Так у нас фактически реставрация советской управленческой системы.
________________________________________

Так называемая советская система не была советской, и в первую очередь в сфере производственных отношений, которые формируют и мировоззрение общества и его государственные внутреннюю и внешнюю политику в частности. Она была по факту тоталитарной, и многозначительное упоминании "советская" лишь отражает либо примитивное восприятие событий прошлого, либо сознательный интерес.
________________________________________

Надо заметить: заходишь на Эхо Москвы, а это по факту оказывается "Эхо Парижа", или Лондона. Никакого эха Москвы на "Эхо Москвы" нет. Вестям FM реально подходит такое название. Констатация факта.
________________________________________

По «ковидным» запретам и нарушениям свобод и прав человека можно вывести реальный индекс свободы по различным странам. Наиболее свободные страны: Швеция, Белоруссия, Япония. Частично свободные: США, Россия. Тоталитарные: Германия, Англия, Италия, Швейцария.
________________________________________

Ясно мыслит. Ясно излагает. Спасибо.
________________________________________

США предстоят 4 года при Байдене хаоса и Гражданской войны. Америка стала посмешищем для всего мира. США может изнасиловать Европу и ряд других стран, но в ближайшие 10 лет при демократах майдан сожрёт Америку.
________________________________________

Гуриев не для идиотов просто и идиотов проплаченных. И они никогда не смогут успешно придраться к его всегда обоснованным рассуждениям. Мартышкин труд.
________________________________________

Главное, чтобы к путинской России не относились, как к союзнику. Поэтому Трамп должен уйти. Но вообще-то плохо образованный хам во главе Америки — это что-то новенькое. Буш младший ему в подмётки не годится, а казалось — дно.
________________________________________

Как будто всё сводится к экономике. Рим накануне распада под ударами варваров по экономическим показателям превосходил все остальные экономики вместе взятые.

Если США сильно полевеют, то страну ждут все европейские испытания национал-социализмом, фашизмом, коммунизмом и т.д.

Последние отрезания голов в Европе ставят под вопрос возможность государств поддерживать привычные принципы демократии.

Это и есть причина, по которой Англия вышла из Евросоюза. Да она потеряла экономические показатели, но может теперь попытаться противостоять радикализму.
________________________________________

Приятно читать рассуждения умного человека. А Америка голосует не за Байдена, а против Трампа, потому что их достаточно умерло из-за его препятствий в борьбе с короновирусом.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Ольга Бычкова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Экономика (0) > Налоги (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • 16.11.2020 - НАШИ ОТНОШЕНИЯ С США И ТУРЦИЕЙ
  • 10.11.2020 - АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  • 06.11.2020 - САНКЦИИ
  • 05.11.2020 - СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА США
  • 01.11.2020 - ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА США И ЭКОНОМИКА РФ
  • 31.10.2020 - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТОМ
  • 30.10.2020 - ПОБЕДИТЕЛИ И НЕПОБЕЖДЁННЫЕ
  • 28.10.2020 - О ПАРТИЙНОЙ РЕФОРМЕ В «ЯБЛОКЕ»
  • 27.10.2020 - СИМВОЛ РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ
  • 26.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ АССИМИЛЯЦИИ МИГРАЦИИ
  • 25.10.2020 - ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ПРАЙМЕРИЗ В ПСКОВСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 25.10.2020 - ПЛАНЫ ФБК И ЛЮБЫ СОБОЛЬ
  • 24.10.2020 - ФИАСКО ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА
  • 17.10.2020 - ИСТОРИЯ ББД (БЕЗУСЛОВНОГО БАЗОВОГО ДОХОДА)
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru