[02.03.2021] НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ Дмитрий БЫКОВ: поэт, писатель, журналист, педагог, наше российское культурное достояние 21 века ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ
Дмитрий БЫКОВ:
Михаилу Горбачёву исполнилось 90 лет. Настоящий русский характер как раз отличается миролюбием и энергией, а вовсе не мстительностью или интриганством.
Ему не свойственны хрущёвские приступы ярости, у него нет сталинской азиатской хитрости и презрения к человечеству, он не одержим великими и смертельно опасными идеями вроде национального мессианства.
Та кровь, что при нём лилась, лилась скорее по его недосмотру, а не по злонамеренности, и он скорее сдерживал реваншистские или националистические настроения, а не поощрял их.
* * *
Спроси о лучшем воплощении русского характера — назовут скорее всего Гагарина, Высоцкого или Петра Великого; а мне вот кажется, что Горбачёв актуальнее. Ещё и потому, что подтверждает своим примером великую мудрость: жить в России надо долго. Тогда успеваешь увидеть плоды своих трудов и заново оценить их, а заодно и сравнить себя с новой генерацией.
В ОЖИДАНИИ ГОРБАЧЁВА
Плоды в случае Горбачёва довольно горьки, но сравнение настолько в его пользу, что настроение у него, думаю, сразу повышается. Этого ему и желаем: хорошего настроения. В его годы и в наше время это главное.
Слава Богу, мы можем себе отлично представить, в какой СССР пришёл Горбачёв: уровень грозности сейчас повыше, он приближается уже ко второй половине сороковых, а в Белоруссии или, скажем, в Узбекистане давно зашкаливает, но уровень маразма примерно совпадает, хотя неуклонно повышается.
Решительно все в нынешней России — даже те, кто Горбачёва яростно критикует — подспудно о нём мечтают, ибо тупик очевиден, поезд к нему несётся быстро, перемены назрели, а когда они осуществляются сверху — это всё-таки наилучший сценарий. И самый традиционный, и наименее травматичный, и вдобавок позволяющий всё свалить на одного человека, а народ как бы опять не виноват.
Нам бы сейчас такого Горбачёва — хоть из Кремля, хоть из Белого дома, — беда в том, что он не просматривается, и взяться ему неоткуда. Почему? Да потому, что в СССР были какие-никакие институты, готовившие политическую элиту. Потому что в позднем, оттепельном СССР — хорош он был или плох — был хоть небольшой шанс сформироваться у такого человека, как Горбачёв; а сегодня любой преемник Путина, цепляясь за власть, будет куда более склонен к ужесточениям, нежели к раскрепощениям, и отбросит последнюю оглядку на внешний мир.

Михаил Горбачёв. Фото: Александр Поляков/РИА Новости
Вот в чём парадокс: революция сверху сегодня может быть только окончательным переходом к диктатуре, а никак не к оттепели. Связано это с тем, что Горбачёв имел дело с советским народом, а сегодняшняя власть — с постсоветским, который при первом признаке перемен снесёт монархию к чертям, как уже было в семнадцатом году. Градус озлобления и невежества для этого вполне достаточен, а интеллигенции, жаждущей перемен, не видно и не слышно — старая вымерла, средняя разъехалась, а новая не воспиталась. Так что единственная и весьма иллюзорная надежда на мирные перемены — это приход откуда-то снизу или сбоку человека вроде Горбачёва, но снизу, будем откровенны, такие не вырастают.
ЕГО ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО
Горбачёв по природе своей обычный советский аппаратчик с юридическим и экономическим образованием, начитанный, с опытом работы на комбайне, отличник, осторожный и умелый карьерист, но есть у него одно качество, делающее из него едва ли не главного персонажа советской истории: он не кровожаден.
Ему не свойственны хрущёвские приступы ярости, у него нет сталинской азиатской хитрости и презрения к человечеству, он не одержим великими и смертельно опасными идеями вроде национального мессианства. Та кровь, что при нём лилась, лилась скорее по его недосмотру, а не по злонамеренности, и он скорее сдерживал реваншистские или националистические настроения, а не поощрял их. Настоящий русский характер как раз отличается миролюбием и энергией, а вовсе не мстительностью или интриганством.
РОССИЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Горбачёв вернул миру правильный образ России — страны, которой интересней развиваться, думать, строиться, нежели натравливать одну половину народа на другую.
Ложь, что при Горбачёве Россию презирали и разводили, как лоха. При Горбачёве Россия стала страной мечты, туда стремились, её обожали — иное дело, что Ельцин довольно скоро стал навязывать совсем иной образ, вернулся к пресловутому медведю, который сейчас смирен и кажется униженным, но легко может сорваться в своё обычное состояние тоскливой озлобленности.
При Горбачёве мир наблюдал Россию с человеческим лицом. Многие шестидесятники — Ким, Вознесенский, Аксёнов — называли его человеком своего поколения и близких убеждений: вроде бы и номенклатурщик, но дитя ХХ съезда, и главное — мечтает о стране, где у людей больше объединяющего, нежели разделяющего; где работать, растить детей и строить будущее интересней, чем доносить и расправляться.
Таких людей в сегодняшней России мало, слишком активно в последние двадцать лет растили других. Но поколение, взрослевшее при Горбачёве, всё-таки есть. Именно оно сделало тут всё, чем можно гордиться, и почти всё, чем можно пользоваться.
НЕЛЁГКИЙ ВЫБОР
У всякого властителя есть выбор — потакать лучшему или худшему в подданных. Первое, пожалуй, рискованно, ибо это требует усилий, роста, какой-никакой стратегии. Второе гораздо проще — знай способствуй деградации, которая всегда осуществляется легко и даже радостно.
Ни один российский реформатор не получил благодарности от подданных: Хрущёва сняли, Горбачёва сместили, Александра II взорвали. Видимо, людям больше нравится пугать весь мир и собственных детей. Правда, пользуются они при этом всё равно той самой свободой и открытыми границами, которые дал Горбачёв.
Я, впрочем, не склонен переоценивать его добрые намерения: он собирался максимум несколько смягчить абсурд позднего СССР. Заслуга его в том, что он не стал ломать об колено ход истории: иногда не мешать — совершенно достаточно.
И конечно, он просто хороший человек. Любил — и до сих пор любит — жену. Не получает наслаждения от власти. Умеет слушать и честно отвечать. Когда-нибудь Россия будет ассоциироваться в первую очередь с лучшими человеческими качествами, иначе её народ элементарно не выжил бы: доброта, взаимопомощь, любовь и уважение к детям, любознательность, творческий потенциал — всё это наше и останется нашим. Просто сегодня это не очень востребовано. Но, как уже показал своим примером Горбачёв, жить в России надо долго.
Постараемся научиться у него хотя бы этому. Ведь чтобы жить долго и счастливо, надо прежде всего не получать удовольствия от всякой мерзости и посильно помогать Богу. Это вовсе не так трудно, как кажется.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
От всей души присоединяюсь ко всем поздравлениям и пожеланиям долгих лет этому великому человеку! Если бы не он, мы бы и не узнали, что такое цивилизованный мир в 21-ом веке!
________________________________________
«Иногда не мешать — совершенно достаточно». Это правда, и в этом Михаил Сергеевич действительно преуспел, когда возглавлял страну. Но потом наступили другие времена, а он продолжал и продолжает демонстрировать всё то же качество.
«Умеет слушать и честно отвечать». А это не совсем правда. Михаил Сергеевич не раз честно признавался, что о многом никогда не расскажет. Но в историю он всё-таки войдёт со знаком плюс, и уже за это заслуживает благодарности. К тайной зависти тех, кто обречён на обратное.
________________________________________
Быков ооочень прав!
________________________________________
Михаил Сергеич, извините, мы тут за 30 лет умудрились-таки почти всё просрать…
________________________________________
Я благодарен Горбачёву за перестройку. Но если оценивать его действия как руководителя, то у меня иное мнение:
1. Госприемка — провальная дорогостоящая затея.
2. Строительство методом хозспособ (то есть самим) — бред, а также заведение подсобных хозяйств промышленными предприятиями — маразм.
3. Неподписание документов по движению НАТО на восток, а лишь устная договорённость — юридическая безграмотность.
4. Да, он выступал без бумажки. Но после его выступления никто не мог пояснить, что же он сказал. Второго Горбачёва стране не нужно. Тогда это был полезно — страна пошла, в конечном счёте, в капитализм, вопреки желаниям Горбачёва, разумеется.
________________________________________
Ну, вот пришли мы в капитализм. И как? Нравится? Только не говорите что это не он. Самый заскорузлый, примитивный, хищнический, олигархический капитализм. Быков отмечает у Горбачёва самое главное качество — человеческое лицо. Человеческое лицо, которым не могут похвастаться прочие правители России. Вот этого у него не отнять, как бы ни пытались. При нём страна задышала, а сейчас страна мёртвая…
________________________________________
Сухой закон Горбачёва был экономической диверсией против экономики страны.
________________________________________
"Революция сверху сегодня может быть только окончательным переходом к диктатуре, а никак не к оттепели" — увы, увы…
________________________________________
За эти три десятка лет сменились времена:
Бардак большой затеяли, и рухнула страна.
Пролили много кровушки за эти тридцать лет,
Но главное, пока тому
Конца и края нет.
Узбеки с молдаванами
Батрачат, как рабы,
Хохлы хохлов бьют «Градами»,
Врагами стали мы.
Прибалты поразъехались — нет, не увидеть свет —
Работы дома нет для них, детишек тоже нет.
Грузины прежде гордые, как нищие теперь.
В Европу тупо ломятся, но там закрыта дверь.
Лишь Горбачёв помеченный, что проболтал страну,
Чего-то там калякает. Не верят болтуну.
У либеральной братии позиция тверда:
Россия не разрушена, и в этом вся беда.
Из состоянья свинского кто указал бы путь?
Дзержинский, видно, нужен вновь,
Пора его вернуть…
________________________________________
"Настоящий русский характер как раз отличается миролюбием и энергией, а вовсе не мстительностью или интриганством"… В таком случае в РФ очень мало русских.
________________________________________
Да уж! Настоящий "русский" характер как у его матери, которая со слов самого Горбачёва была украинкой. Сомневаюсь, что Быкову это неизвестно. Ну, "мы же один народ", как говорит известный персонаж наших дней с действительно русским характером.
________________________________________
ИСТОЧНИКДмитрий БЫКОВ |