Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Политика > Публикация
Политика

[02.03.2021]

НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ

Дмитрий БЫКОВ: поэт, писатель, журналист, педагог, наше российское культурное достояние 21 века

ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ

Дмитрий БЫКОВ:


Михаилу Горбачёву исполнилось 90 лет. Настоящий русский характер как раз отличается миролюбием и энергией, а вовсе не мстительностью или интриганством.

Ему не свойственны хрущёвские приступы ярости, у него нет сталинской азиатской хитрости и презрения к человечеству, он не одержим великими и смертельно опасными идеями вроде национального мессианства.

Та кровь, что при нём лилась, лилась скорее по его недосмотру, а не по злонамеренности, и он скорее сдерживал реваншистские или националистические настроения, а не поощрял их.

                                                  * * *

Спроси о лучшем воплощении русского характера — назовут скорее всего Гагарина, Высоцкого или Петра Великого; а мне вот кажется, что Горбачёв актуальнее. Ещё и потому, что подтверждает своим примером великую мудрость: жить в России надо долго. Тогда успеваешь увидеть плоды своих трудов и заново оценить их, а заодно и сравнить себя с новой генерацией.


В ОЖИДАНИИ ГОРБАЧЁВА

Плоды в случае Горбачёва довольно горьки, но сравнение настолько в его пользу, что настроение у него, думаю, сразу повышается. Этого ему и желаем: хорошего настроения. В его годы и в наше время это главное.

Слава Богу, мы можем себе отлично представить, в какой СССР пришёл Горбачёв: уровень грозности сейчас повыше, он приближается уже ко второй половине сороковых, а в Белоруссии или, скажем, в Узбекистане давно зашкаливает, но уровень маразма примерно совпадает, хотя неуклонно повышается.

Решительно все в нынешней России — даже те, кто Горбачёва яростно критикует — подспудно о нём мечтают, ибо тупик очевиден, поезд к нему несётся быстро, перемены назрели, а когда они осуществляются сверху — это всё-таки наилучший сценарий. И самый традиционный, и наименее травматичный, и вдобавок позволяющий всё свалить на одного человека, а народ как бы опять не виноват.

Нам бы сейчас такого Горбачёва — хоть из Кремля, хоть из Белого дома, — беда в том, что он не просматривается, и взяться ему неоткуда. Почему? Да потому, что в СССР были какие-никакие институты, готовившие политическую элиту. Потому что в позднем, оттепельном СССР — хорош он был или плох — был хоть небольшой шанс сформироваться у такого человека, как Горбачёв; а сегодня любой преемник Путина, цепляясь за власть, будет куда более склонен к ужесточениям, нежели к раскрепощениям, и отбросит последнюю оглядку на внешний мир.


Михаил Горбачёв. Фото: Александр Поляков/РИА Новости

Вот в чём парадокс: революция сверху сегодня может быть только окончательным переходом к диктатуре, а никак не к оттепели. Связано это с тем, что Горбачёв имел дело с советским народом, а сегодняшняя власть — с постсоветским, который при первом признаке перемен снесёт монархию к чертям, как уже было в семнадцатом году. Градус озлобления и невежества для этого вполне достаточен, а интеллигенции, жаждущей перемен, не видно и не слышно — старая вымерла, средняя разъехалась, а новая не воспиталась. Так что единственная и весьма иллюзорная надежда на мирные перемены — это приход откуда-то снизу или сбоку человека вроде Горбачёва, но снизу, будем откровенны, такие не вырастают.


ЕГО ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО

Горбачёв по природе своей обычный советский аппаратчик с юридическим и экономическим образованием, начитанный, с опытом работы на комбайне, отличник, осторожный и умелый карьерист, но есть у него одно качество, делающее из него едва ли не главного персонажа советской истории: он не кровожаден.

Ему не свойственны хрущёвские приступы ярости, у него нет сталинской азиатской хитрости и презрения к человечеству, он не одержим великими и смертельно опасными идеями вроде национального мессианства. Та кровь, что при нём лилась, лилась скорее по его недосмотру, а не по злонамеренности, и он скорее сдерживал реваншистские или националистические настроения, а не поощрял их. Настоящий русский характер как раз отличается миролюбием и энергией, а вовсе не мстительностью или интриганством.


РОССИЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Горбачёв вернул миру правильный образ России — страны, которой интересней развиваться, думать, строиться, нежели натравливать одну половину народа на другую.

Ложь, что при Горбачёве Россию презирали и разводили, как лоха. При Горбачёве Россия стала страной мечты, туда стремились, её обожали — иное дело, что Ельцин довольно скоро стал навязывать совсем иной образ, вернулся к пресловутому медведю, который сейчас смирен и кажется униженным, но легко может сорваться в своё обычное состояние тоскливой озлобленности.

При Горбачёве мир наблюдал Россию с человеческим лицом. Многие шестидесятники — Ким, Вознесенский, Аксёнов — называли его человеком своего поколения и близких убеждений: вроде бы и номенклатурщик, но дитя ХХ съезда, и главное — мечтает о стране, где у людей больше объединяющего, нежели разделяющего; где работать, растить детей и строить будущее интересней, чем доносить и расправляться.

Таких людей в сегодняшней России мало, слишком активно в последние двадцать лет растили других. Но поколение, взрослевшее при Горбачёве, всё-таки есть. Именно оно сделало тут всё, чем можно гордиться, и почти всё, чем можно пользоваться.


НЕЛЁГКИЙ ВЫБОР

У всякого властителя есть выбор — потакать лучшему или худшему в подданных. Первое, пожалуй, рискованно, ибо это требует усилий, роста, какой-никакой стратегии. Второе гораздо проще — знай способствуй деградации, которая всегда осуществляется легко и даже радостно.

Ни один российский реформатор не получил благодарности от подданных: Хрущёва сняли, Горбачёва сместили, Александра II взорвали. Видимо, людям больше нравится пугать весь мир и собственных детей. Правда, пользуются они при этом всё равно той самой свободой и открытыми границами, которые дал Горбачёв.

Я, впрочем, не склонен переоценивать его добрые намерения: он собирался максимум несколько смягчить абсурд позднего СССР. Заслуга его в том, что он не стал ломать об колено ход истории: иногда не мешать — совершенно достаточно.

И конечно, он просто хороший человек. Любил — и до сих пор любит — жену. Не получает наслаждения от власти. Умеет слушать и честно отвечать. Когда-нибудь Россия будет ассоциироваться в первую очередь с лучшими человеческими качествами, иначе её народ элементарно не выжил бы: доброта, взаимопомощь, любовь и уважение к детям, любознательность, творческий потенциал — всё это наше и останется нашим. Просто сегодня это не очень востребовано. Но, как уже показал своим примером Горбачёв, жить в России надо долго.

Постараемся научиться у него хотя бы этому. Ведь чтобы жить долго и счастливо, надо прежде всего не получать удовольствия от всякой мерзости и посильно помогать Богу. Это вовсе не так трудно, как кажется.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

От всей души присоединяюсь ко всем поздравлениям и пожеланиям долгих лет этому великому человеку! Если бы не он, мы бы и не узнали, что такое цивилизованный мир в 21-ом веке!
________________________________________

«Иногда не мешать — совершенно достаточно». Это правда, и в этом Михаил Сергеевич действительно преуспел, когда возглавлял страну. Но потом наступили другие времена, а он продолжал и продолжает демонстрировать всё то же качество.

«Умеет слушать и честно отвечать». А это не совсем правда. Михаил Сергеевич не раз честно признавался, что о многом никогда не расскажет. Но в историю он всё-таки войдёт со знаком плюс, и уже за это заслуживает благодарности. К тайной зависти тех, кто обречён на обратное.
________________________________________

Быков ооочень прав!
________________________________________

Михаил Сергеич, извините, мы тут за 30 лет умудрились-таки почти всё просрать…
________________________________________

Я благодарен Горбачёву за перестройку. Но если оценивать его действия как руководителя, то у меня иное мнение:

1. Госприемка — провальная дорогостоящая затея.
2. Строительство методом хозспособ (то есть самим) — бред, а также заведение подсобных хозяйств промышленными предприятиями — маразм.
3. Неподписание документов по движению НАТО на восток, а лишь устная договорённость — юридическая безграмотность.
4. Да, он выступал без бумажки. Но после его выступления никто не мог пояснить, что же он сказал. Второго Горбачёва стране не нужно. Тогда это был полезно — страна пошла, в конечном счёте, в капитализм, вопреки желаниям Горбачёва, разумеется.
________________________________________

Ну, вот пришли мы в капитализм. И как? Нравится? Только не говорите что это не он. Самый заскорузлый, примитивный, хищнический, олигархический капитализм. Быков отмечает у Горбачёва самое главное качество — человеческое лицо. Человеческое лицо, которым не могут похвастаться прочие правители России. Вот этого у него не отнять, как бы ни пытались. При нём страна задышала, а сейчас страна мёртвая…
________________________________________

Сухой закон Горбачёва был экономической диверсией против экономики страны.
________________________________________

"Революция сверху сегодня может быть только окончательным переходом к диктатуре, а никак не к оттепели" — увы, увы…
________________________________________

За эти три десятка лет сменились времена:
Бардак большой затеяли, и рухнула страна.
Пролили много кровушки за эти тридцать лет,
Но главное, пока тому
Конца и края нет.
Узбеки с молдаванами
Батрачат, как рабы,
Хохлы хохлов бьют «Градами»,
Врагами стали мы.
Прибалты поразъехались — нет, не увидеть свет —
Работы дома нет для них, детишек тоже нет.
Грузины прежде гордые, как нищие теперь.
В Европу тупо ломятся, но там закрыта дверь.
Лишь Горбачёв помеченный, что проболтал страну,
Чего-то там калякает. Не верят болтуну.
У либеральной братии позиция тверда:
Россия не разрушена, и в этом вся беда.
Из состоянья свинского кто указал бы путь?
Дзержинский, видно, нужен вновь,
Пора его вернуть…
________________________________________

"Настоящий русский характер как раз отличается миролюбием и энергией, а вовсе не мстительностью или интриганством"… В таком случае в РФ очень мало русских.
________________________________________

Да уж! Настоящий "русский" характер как у его матери, которая со слов самого Горбачёва была украинкой. Сомневаюсь, что Быкову это неизвестно. Ну, "мы же один народ", как говорит известный персонаж наших дней с действительно русским характером.
________________________________________


ИСТОЧНИК

Дмитрий БЫКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Модернизация (0)
  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Персоналии (0) > Горбачёв (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.04.2021 - В АТМОСФЕРЕ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ
  • 15.04.2021 - ТОЛПА, ТВОРЯЩАЯ САМОСУД
  • 15.04.2021 - ФИГОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
  • 14.04.2021 - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В РОССИИ — ЭТО НЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
  • 14.04.2021 - ПЕРСПЕКТИВЫ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА
  • 13.04.2021 - ДЕЛЕГАТЫ ОТ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА» НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  • 13.04.2021 - КАК ПРАВООХРАНИТЕЛИ РФ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
  • 13.04.2021 - НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО КОДА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • 12.04.2021 - ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ
  • 10.04.2021 - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 09.04.2021 - ЛЕВ ШЛОСБЕРГ НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 09.04.2021 - ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА ЕФИМОВА НА РАДИО ВОЛГОГРАДА
  • 09.04.2021 - КОМПЛЕКС САМОЗВАНЦА
  • 08.04.2021 - ЗА ЧТО «СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ» УЖЕСТОЧАЮТ ПРИГОВОРЫ
  • 07.04.2021 - ПОЛИТИКА ПУТИНА — ЭТО ПОПУЛИЗМ С НАЦИОНАЛИЗМОМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru