Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита животных > Публикация
Защита животных

[06.05.2017]

РОССИЯ — РОДИНА КОТОВ


В России больше всего владельцев котов в мире, показывает новое исследование Dalia Research. У 59% россиян дома есть минимум один кот, а у 18% — два или больше. Особая любовь к котам в России известна давно — её не раз фиксировали разные исследования социологов. Как она возникла? Искать ответ на этот вопрос нужно на пересечении истории, психологии и культурологии.


ЛЮБОВЬ К КОТАМ ПО-РУССКИ

«Главное оружие кошек — круглая, фронтально ориентированная и не по-звериному плоская мордочка с маленьким ротиком, аккуратным носиком и огромными глазищами. Не мордочка, а личико животного, соизмеримого размерами с младенцем. На этот искусно сделанный природой стимул взрослый человек реагирует однозначно: включает любовь», — объясняет учёный секретарь Психологического института РАО Галина Шукова.

Число домашних животных растёт во всём мире, и в России их сейчас гораздо больше, чем было в советское время. Но предпочтения в странах разные. По данным Gfk, 33% жителей планеты имеют собаку и только 23% — кошку. Например, в США половина населения имеет собак и 35% — котов (по другим подсчётам, коты есть у 43% американцев). В России всё наоборот.

Популярность домашних животных в России обусловлена особенностями культуры. Американские исследователи окружающей среды Джейн Костлоу и Эми Нельсон пришли к выводу, что самоидентификация русских одновременно связана с миром природы и с противопоставлением западной культуре. Русские считают, что они ближе к природе, чем европейцы или американцы. Взаимодействие с природой в лице домашних животных сохраняет иллюзию этой близости. Но почему в противовес всему миру россияне выбирают котов, а не собак?



Учёные предлагают искать ответ в славянской мифологии и фольклоре. Мохнатый кот якобы был сопровождающим бога Велеса, выполнявшего, в том числе, функцию покровителя животных. В фольклоре в кошке часто видели связующее звено с потусторонним миром, способное видеть злых духов.

В русской традиции кошка часто наделяется мудростью или хитростью, а собака — исключительно негативными качествами. Как отмечает филолог Екатерина Кудрявцева, принятые в других культурах положительные характеристики собаки (преданность, бескорыстие, верность) фактически не закрепились и не нашли воплощения в русском языке.

Отношение к котам в России было особым всегда. В русских деревнях к домашним животным не было такой близкой привязанности, как сейчас в городах. И собаки, и кошки жили, как правило, на самопрокорме. Но и тут кошки были в привилегированном положении — в отличие от собак им разрешалось заходить в дом.

Не зафиксировано в России и свидетельств массовых издевательств над котами, которые были обычным явлением в средневековой Западной Европе. Например, в книге «Великое кошачье побоище» Роберта Дарнтона описывается жизнь рабочих в Париже в XVIII веке. Однажды за ночь они убили десятки котов, чтобы насолить владельцам печатных производств. И это не единичный случай — котов, которые в Европе ассоциировались с дьяволом, сжигали на площадях, забивали палками и распинали.

Как объясняет Ирина Ягодовская, доцент кафедры психологии РГУ имени Косыгина, такое различие в поведении можно объяснить неразвитостью российских городов. Россия долгое время была сельской страной, а мифологизация животных — удел городского населения: «К животному, которое живёт в амбаре и ловит мышей, было достаточно доброжелательное отношение. А население города теряет связь с природой, и отношение к животным становится более мифологическим».


КОШКА КАК ЧЕЛОВЕК

Процесс урбанизации до сих пор играет важную роль в формировании стереотипов о животных. В исследовании, которое проводила Ягодовская, рост популярности домашних животных связывается с «экологической депривацией» современных горожан. Нехватка взаимодействия с природой заставляет их превращать собственные квартиры в экологические системы. Домашние животные помогают создавать эту систему.

При этом семьи, содержащие домашних животных, — отдельный социальный феномен. Животное способно встраиваться в социальную структуру. Оно может по-разному взаимодействовать с разными членами семьи, согласно своему репертуару поведенческих моделей. «Оно объединено с членами семьи общей социальной деятельностью, имеет “личное” общение, что является основой для возникновения эмоциональных отношений», — говорится в исследовании.



Похожие выводы сделала и профессор Саратовского госуниверситета Алла Байкулова, проанализировавшая речевое общение в семьях, в которых есть коты. Оказалось, что с ними общаются точно так же, как общались бы с младенцами. В этом нет ничего плохого: взаимодействие с животными обогащает семейное общение, помогает уйти от рутины.

Важным фактором может стать даже коммуникация с бездомными животными — независимо от того, откармливают их или отлавливают, они становятся «социообразующим элементом городской среды», говорит Ягодовская. Бездомные кошки позволяют людям, которые выносят им еду, почувствовать себя нужными. Исследовательница подчёркивает, что уличные животные могут вести нормальный образ жизни, а в квартире им будет некомфортно. Но обратное развитие событий может быть фатальным: если домашнее животное стало бездомным, у него низкие шансы выжить.

Реальные биологические представления о животных у современных горожан очень малы. В результате многие наделяют их качествами, присущими человеку. «На кошках это особенно отражается, потому что изменения в их настроении не очень заметны, у них нет активной мимики. Соответственно, им можно приписать что угодно», — продолжает Ягодовская.



Для человека антропоморфизация удобна: именно благодаря ей животные помогают снимать стресс и даже используются в различных психотерапевтических практиках. Но самим животным такое восприятие может доставлять дискомфорт. Впрочем, раз они размножаются в таких условиях, значит, они адаптировались, считает Ягодовская.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Дайте людям достойную жизнь, и кошек станет меньше — они вытеснятся детьми.
________________________________________

В Турции культ кошек развит ещё сильней. В каждом городе в парках и скверах для уличных кошек создана целая инфраструктура, состоящая из кошачьих домов и кормушек. Нередко это всё финансируется городскими муниципалитетами. Такой рай русским кошкам даже и не снился. В южных регионах России, где городские уличные кошки могут жить годами (нет морозов и зимы), они все грязные, больные и ободранные, в Турции городские бездомные кошки как правило чистенькие и упитанные.
________________________________________

С кошкой меньше хлопот, её не надо выгуливать дважды в день в любую погоду, и мифология тут ни при чём. Но меня в этой статье убили цифры месячного содержания домашних питомцев. Где брали эту статистику? В Центральном округе Москвы? Может, конечно, мы в провинции что-то не догоняем, но моя вполне породистая собака с прекрасным аппетитом обходится мне гораздо дешевле 7 тысяч, даже с учётом стрижек-прививок.
________________________________________

Связь с мифологией притянута за уши. Был же языческий крылатый пёс Симаргл, согласно этой логике в России должны собак любить больше.
________________________________________

Любовь к кошкам в РФ определяется стеснёнными жилищными условиями. Кошка более приспособлена к маленькой хрущёвке. Приспособленные к ним же собачки стоят дороже и возни с ними больше.
________________________________________

Почему же в Америке больше собак, чем кошек? Может быть, широкое распространение частных домов с лужайками упрощает их заведение? А нет, дело, конечно, в славянской мифологии, боге Велесе и тому подобном…
________________________________________

Культ кошёк в России произошёл не из культуры славян, а скорее из культуры тюркских народов. Точнее от исламской культуры, где у кошек особое почётное место, которого нет в культуре христианской.
________________________________________

Я бы ещё отделял котов дома и котов в городе. Есть такое мнение, что обилие котов в городской среде — признак комфортности городской среды. И в качестве примера приводится Израиль.
________________________________________

Когда на улице полгода пыль и грязь, а дом — маленькая тесная хрущёвка, становится вполне очевидным, что собака — не самый оптимальный вариант. Но нет, надо натянуть сову на глобус и вспомнить мифологию, фольклор и конечно же мохнатого друга бога Велеса…
________________________________________

При чём тут хрущёвки? Куча народу живёт не в хрущёвках и держит кошек, а не собак. А если сравнить, к примеру, с Китаем или Японией, где квартиры в среднем в два раза меньше даже хрущёвок, то там не видно тяги к кошководству.
________________________________________

Подавляющее большинство живёт именно в хрущёвках. А в Китае вообще никого не держат именно потому, что там кв.м. ещё меньше…
________________________________________

Коты — это наше всё! Они умные, независимые, а самое главное — безумно обаятельные!
________________________________________

Они умные, независимые манипуляторы к нашей неподдельной радости и умилению… Мы с мужем собачники по жизни, после гибели нашей первой овчарки, оказались "хозяевами", случайным образом попавшего к нам сиамского кота. Очень красивого, изящного, но злобно-непримиримого к остальным представителям животного мира. Мы, плохо зная в то время повадки котов, неоднократно вмешиваясь в его разборки (по аналогии с собачьими), становились сами жертвами его агрессии. И это странным образом не мешало всей семье боготворить этого маленького тирана.

Когда мы возвращаемся домой, то вертящаяся под ногами собака должна быть усмирена и ждать, когда мы уделим ей внимание, а кота срочно нужно взять на руки и "выслушать" его жалобы на поведение домашних в наше отсутствие. Собака ляжет рядом с засидевшимися на кухне хозяевами, а кот придёт требовать, чтоб эти хозяева прекратили свои посиделки и опять же срочно шли ложиться спать, потому, что он привык спать в изножье хозяев и ему уже хочется спать. Может и правда всё дело в "младенческом личике"?
________________________________________

Всё правда, что Вы говорите — и манипуляторы, и непримиримые к другим животным существа. Но какая, в общем-то разница, за что мы их любим? Человек любит же не из-за сочетания каких-то полезных функций, а часто вопреки. И есть в кошках что-то этакое необъяснимо-притягательное…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Полина Потапова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Экология (0) > Защита животных (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.07.2017 - СПАСЕНИЕ СИНИЧКИ
  • 10.02.2017 - ЖИВОТНЫЕ СОЗНАТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ
  • 15.01.2017 - 10 ФАКТОВ ОБ АЛЕКСЕЕ ЯБЛОКОВЕ
  • 25.10.2016 - АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ НАГРАЖДЁН ПРЕСТИЖНОЙ НЕМЕЦКОЙ ПРЕМИЕЙ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • 06.05.2016 - МИТРОХИН ПОТРЕБОВАЛ ОТ МЭРИИ МОСКВЫ ОТЧИТАТЬСЯ О ЗООПРИЮТАХ
  • 21.03.2016 - ДРУЖНАЯ ГРУППА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
  • 16.01.2016 - СКОТЫ — ПОЗОР ЕВРОПЫ
  • 29.05.2015 - КАК ЖИВУТ ДЕЛЬФИНЫ, КОТОРЫХ ПОСЕЩАЛ ПРЕЗИДЕНТ
  • 24.10.2014 - ВОЕННОЙ БАЗЕ НЕ МЕСТО В ЗАПОВЕДНИКЕ!
  • 22.06.2014 - ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • 05.06.2014 - ЭТИ РАЗГОВОРЧИВЫЕ СУРИКАТЫ
  • 07.03.2013 - СПАСЁМ ПЧЁЛ
  • 17.10.2012 - СУДЬБЫ НИКЕЛЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 18.06.2012 - МИНПРИРОДЫ УЗАКОНИЛО ВЕРТОЛЁТНОЕ БРАКОНЬЕРСТВО
  • 14.05.2012 - В ЗАКАЗНИКЕ БОБРОВЫЙ НА КАМЧАТКЕ УБИЛИ БЕРЕМЕННУЮ ЛОСИХУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru