[22.03.2018]
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 — НЕ ПОВОД ДЛЯ УБИЙСТВ!
Лидер краснодарского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», известный эколог и общественный деятель Евгений Витишко провёл в центре Краснодара одиночный пикет против убийства бездомных собак и кошек перед Чемпионатом мира по футболу 2018.
Поводом для пикета стала информация о том, что для зачистки улиц в городах-участниках Чемпионата мира-2018 будут производить массовые убийства животных.
Зоозащитники обнаружили многомиллионные тендеры на убийство животных в десятках российских городов.
Вместо того, чтобы привести в порядок законодательство в сфере содержания домашних животных, строить больше приютов и своевременно проводить стерилизацию брошенных кошек и собак, власти решили потратить миллионы из бюджета на их отстрел и отравление.
Партия «ЯБЛОКО» в Краснодарском крае выступает против отлова и убийства безнадзорных животных. В первую очередь речь идёт о бездомных собаках и кошках.
— Мы считаем необходимым немедленно отменить живодёрские тендеры и призываем наших сторонников принять участие в зоозащитных акциях, которые пройдут в ближайшее время по всей России», — сообщили «Голосу Кубани» представители партии. — Мы хорошо помним, как постыдно на глазах сотен иностранных гостей убивали животных во время Олимпиады-2014. Некоторых из них спасли волонтёры, кого-то увезли с собой заграницу спорстмены, кому-то повезло попасть в приют. Прошло 4 года, но выводов из международного скандала так и не сделано.
Как сообщал «Голос Кубани» ранее, с 2018 года в Краснодарском крае официальным методом регулирования численности безнадзорных животных стала эвтаназия.
В декабре 2017 года губернатор Краснодарского края внёс изменения в постановление № 300 «Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края». В результате из документа были полностью исключены все формулировки, касающиеся выпуска животных в места прежнего обитания после процедуры стерилизации.
По словам зоозащитников, при отсутствии возврата животных на улицу возможны только три варианта замены:
• Пожизненное содержание животных в приютах неограниченного приёма, но таковых в крае нет.
• Содержание в частных приютах и у граждан на основе частно-государственного партнёрства, но такое у нас в крае не практикуется.
• Остаётся только эвтаназия, в этом случае описание процедуры стерилизации в постановлении становится нелогичным.
Получается, что с 2018 года единственным возможным, с точки зрения властей, методом регулирования численности безнадзорных животных стала эвтаназия.


ИСТОЧНИК
Голос Кубани