Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита здоровья > Публикация
Защита здоровья

[04.04.2017]

ЧЕМ ПОДМЕНЯЕТСЯ БОРЬБА СО СПИДОМ

Билборд социальной рекламы, подготовленный в рамках программы «АнтиВИЧ/СПИД»

Летом 2017 года исполнится 30 лет первому поставленному в России диагнозу СПИД. В 1980-е это заболевание ещё казалось экзотическим, казалось, что вирус распространён не у нас, а в Африке и на Западе. Его жертвами представлялись не «обычные граждане», а наркоманы, проститутки, гомосексуалы, и болезнь воспринималась как своего рода кара за девиантное поведение.

Но очень скоро, уже в 1988 году, случилась взволновавшая всю страну история в Элисте, где в больнице произошло массовое заражение ВИЧ детей и взрослых через переливание крови. Это вызвало настоящий страх. Трагедия привела к тому, что в нашей медицине начался активный процесс перехода на одноразовые шприцы и другие инструменты. Последний всплеск общественного интереса к ВИЧ был в ноябре 2016 года, когда медики из Екатеринбурга заявили, что в третьем по населению городе России вирусом заражены 1,8% жителей, и назвали это положение эпидемией.



ПОВОРОТ В ПРОПАГАНДЕ

В течение последних 30 лет интерес общества к ВИЧ/СПИДу то нарастал, если происходили какие-то экстраординарные события, то спадал. Но в 1990-е — начале 2000-х годов в стране шла активная работа по профилактике ВИЧ/СПИДа, и занимались этим, прежде всего, некоммерческие организации. Главной целью их деятельности было сделать секс (как гомо-, так и гетеросексуальный) безопасным, то есть сформировать норму на обязательное использование презервативов при сексуальных контактах. Кроме того, поскольку в зоне повышенного риска находятся потребители наркотиков (инфекция передаётся при половых контактах или через зараженную кровь), они занимались (некоторые НКО и до сих пор) раздачей одноразовых шприцов. Большой вклад в профилактику ВИЧ, как и других заболеваний, передающихся половым путём, внесла, как ни странно, коммерческая реклама, которую фирмы — производители презервативов размещали в СМИ, включая телевидение.

Так продолжалось до середины 2000-х годов, когда в Москве была запущена социальная рекламная кампания «Безопасного секса не бывает». Теперь ВИЧ-инфицирование рассматривалось уже с позиций не столько медицинских, сколько этических. Инициатор программы, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова говорила, что было ошибкой допускать в страну международные гуманитарные организации, что «безопасный секс» — это миф, презервативы не дают гарантии безопасности и что единственной гарантией является верность: «Безопасного секса не существует. Бывают правила безопасного нравственного поведения, при которых естественным продолжением уже сложившихся близких отношений является и половая близость между людьми, которая предусматривает ответственное отношение к своему здоровью и здоровью любимого человека. Поэтому мы говорим, что любовь и, главное, верность любимому человеку — естественная и эффективная защита от СПИДа». И вот уже больше десяти лет государственная политика сводится в основном к тому, чтобы внушить населению, что главный способ профилактики этого заболевания — всеобщая высокая нравственность.

Фактически это означало возврат к идее о СПИДе как расплате за безнравственность, девиантное поведение и сексуальную распущенность. Совсем недавно, выступая по радио, бывший главный государственный врач России Геннадий Онищенко так ответил на вопрос, как бороться с наступающей эпидемией СПИДа: «Я не боюсь быть банальным, это нравственность. И эти предложения, которые звучат, что давайте во всех студенческих общежитиях выставим автоматы для продажи резинотехнических изделий. <…> Выставить, наверное, можно, но тогда мы должны признаться самим себе и нашим близким, что мы абсолютно беспомощны в вопросах нравственности».

Мнение это фактически означает, что для государства «нравственность» населения важнее его здоровья. И вот к чему это приводит. На начало 2016 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных (1 006 388 человек), всего умерло 212 579 инфицированных, из них 27 564 в 2015 году (на 12,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года). Из доклада ЮНЭЙД, структуры ООН, занимающейся профилактикой этого заболевания, следует, что «Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире».



УДОБНЫЕ МИФЫ

Несмотря на пугающие масштабы, о ВИЧ/СПИДе существует множество мифов, которые до сих пор очень популярны. Во многом из-за отсутствия в СМИ информации о том, что нужно делать людям, чтобы защитить себя. Многие россияне до сих пор считают, что опасны преимущественно гомосексуальные контакты. Ничего подобного: «Среди впервые выявленных в 2015 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 53,6% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием; 44,0% — при гетеросексуальных контактах; 1,5% — при гомосексуальных контактах; 0,9% составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании».

Как мы видим, в зоне самого высокого риска находятся потребители наркотиков и люди с традиционной сексуальной ориентацией. При этом раздача одноразовых шприцов воспринимается государственными органами, призванными бороться со СПИДом, как пропаганда наркомании. Но призывы к верности, понятные с моральной точки зрения, проблемы не решают. Хотя бы потому, что возраст вступления в брак растёт, и ждать от взрослых мужчин и женщин воздержания до брака сегодня наивно.

Об этом говорит и руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик Вадим Покровский: «Кто-то решил, что достаточно просто укрепить нравственность, вести здоровый образ жизни, и всё само пройдёт. Но при этом не вдавались в детали, например, что такое “здоровый образ жизни” для тридцатилетнего неженатого мужчины. Как раз в этой группе признаком здоровья считается половая активность. Или какая нравственность может быть у наркомана, озабоченного только тем, где достать дозу?».

Другой миф, с которым государство практически не борется (за исключением немногочисленных рекламных кампаний), — это опасность инфицированных для окружающих. Хотя СПИД пришёл в Россию уже много лет назад, до сих пор многие уверены, что вирус может передаваться бытовым путём, а любые контакты с ВИЧ-инфицированными опасны. Опрос Левада-центра в конце 2015 года показал: 10% россиян считают, что заразиться можно через прикосновение к больному (это самый высокий показатель с 2003 года), 9% — бытовым путём, используя посуду или одежду заражённого, и ещё 5% — что вирусом можно заразиться в туалете, который использовал больной. Другой опрос 2015 года показал: 26% россиян (на четверть больше, чем в 2012 году) считают, что больных ВИЧ надо изолировать от общества, а 7% — что их надо ликвидировать.

Умирающих от СПИДа отказываются принимать в хосписы — медицинский персонал боится заразиться!.. Их панически боится и значительная часть персонала обычных больниц. У ВИЧ-инфицированных детей очень мало шансов найти приёмных родителей — вдруг от них пострадают другие члены семьи? Время от времени появляется информация, что, узнав о том, что ребёнок ВИЧ-инфицирован, его всеми способами пытаются удалить из группы детского сада или класса. Очень немногие взрослые больные ВИЧ готовы признаться в своём диагнозе: они понимают, что тем самым поставят себя вне общества. И в этом смысле пропаганда ВИЧ как результата нарушения норм морали способствует дальнейшей стигматизации этих людей.

Сама фраза «безопасного секса нет» несёт в себе разные смыслы. С одной стороны, подразумевается беззащитность людей перед заболеваниями, передающимися половым путём, необходимость уберечься от таких опасностей путём радикального ограничения. Но с другой стороны, и это особенно важно, это значит, что опасен секс сам по себе! Здесь слышны явные отголоски традиционной религиозной морали, которую всё больше стремятся сделать моралью нашего времени. Исходя из этой логики, становится понятно, что личная и интимная жизнь не должны быть зоной ответственности самих людей. Им требуется попечительство со стороны государства, стремящегося расширить зоны своего влияния и своей ответственности.

ВИЧ-инфекция, которая и так вызывает много страхов, становится сильным аргументом, позволяющим ограничивать личную свободу. Тогда становится понятно, почему в 1990-е годы ВИЧ рассматривался как заболевание, которого можно избежать, если самому принимать необходимые меры, а в последнее десятилетие решение этих мер берёт на себя государство, которое всё больше стремится расширить своё попечение над всеми аспектами человеческой жизни. А для этого надо убедить людей, что сами они не справятся.


ИСТОЧНИК

Любовь Борусяк

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.07.2017 - ИСПОВЕДЬ ПРОПАГАНДИСТА
  • 22.07.2017 - ДЕБАТЫ СО СТРЕЛКОВЫМ
  • 22.07.2017 - О СУДЬБЕ МАЛОРОССИИ
  • 21.07.2017 - ГОСДУМА ЗАСЕКРЕТИЛА РАБОТУ ГОСКОМПАНИЙ
  • 20.07.2017 - КРЫМСКО-СИРИЙСКИЙ НАЛОГ
  • 19.07.2017 - «ЯБЛОКО» О СВОБОДЕ СЛОВА И ЦЕНЗУРЕ В СЕТИ
  • 18.07.2017 - СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ВОЙНЫ В СИРИИ ЗАПРЕЩЁН
  • 18.07.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА «ЯБЛОКА»
  • 17.07.2017 - ИЗ КОСМОСА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
  • 17.07.2017 - СЕТЕВОЙ ЭФФЕКТ
  • 13.07.2017 - ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЁТ О СОСТОЯНИИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 13.07.2017 - НАЗВАН САМЫЙ КОМФОРТНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ РОССИЙСКИЙ ГОРОД
  • 13.07.2017 - УСТОЙЧИВОСТЬ РЕЖИМА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ОБРЕЧЕННОСТЬ
  • 11.07.2017 - ПУТИНСКИЕ 66%
  • 08.07.2017 - ХРИСТИАНСТВО И ПАТРИОТИЗМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru