Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита здоровья > Публикация
Защита здоровья

[11.12.2017]

РОССИЯН ПУГАЮТ СЛУХИ О РУТЕНИИ-106


С середины октября слухи о радиоактивном выбросе в Челябинской области начали распространяться по уральским городам. Всё это вызвало тревогу у горожан, и представителям властей пришлось выступать на пресс-конференциях, опровергая угрозу. Тем не менее, слухи продолжают циркулировать, и СМИ иногда подогревают их новыми публикациями.


Россияне, особенно жители Урала, обсуждают слух о радиоактивном выбросе на одном из челябинский предприятий. Поводом стали сообщения о повышении концентрации изотопа рутения-106, о котором заявили европейские учёные. Европейцы предположили, что выброс мог произойти на Южном Урале.

В середине октября слухи о радиоактивном выбросе в Челябинской области начали распространяться по уральским городам. В мессенджерах люди пересылали друг другу информацию о том, что на некоем предприятии произошла авария, и поэтому рекомендовано воздержаться от пребывания на улице, закрыть окна, принимать профилактические препараты. Волна слухов наложилась на официальные сообщения МЧС в Екатеринбурге: жителям не рекомендовали долго находиться на улице из-за смога. Всё это вызвало тревогу у горожан, и представителям властей пришлось выступать на пресс-конференциях, опровергая угрозу.

Тем не менее, слухи продолжают циркулировать, и СМИ иногда подогревают их новыми публикациями. Между тем все опрошенные Znak.com эксперты официально и неофициально заявили, что причин для беспокойства нет. Вот какую информацию мы получили.


РОСАТОМ: «RU-106 В ПРОБАХ НЕТ»

«Учитывая обстоятельства, госкорпорация „Росатом“ обратилась за дополнительной информацией в Росгидромет о возможном содержании Ru-106 в атмосфере на территории Российской Федерации, в том числе вокруг объектов атомной отрасли, — сообщил департамент коммуникаций „Росатома“. — Данные, полученные из системы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге.

Концентрация Ru-106 в данном пункте измерений за период со 2 по 6 октября была ничтожна и составляла 115,4 мкБк/м3, что на 4 порядка величины ниже допустимой объёмной активности, регламентируемой „Нормами радиационной безопасности“.

Для сравнения, на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145000 мкБк/м3, в Италии 54300 мкБк/м3, Украине 40000 мкБк/м3, Словении 37000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3 и т. д.

Учитывая эти данные и данные системы радиационного мониторинга Росгидромета, предприятия атомной отрасли России не могут рассматриваться в качестве источника выброса Ru-106. Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна».

«Все энергоблоки российских АЭС работали и работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком, — рассказали в департаменте коммуникаций „Росатома“. — Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Госкорпорации „Росатома“ нет. Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону».

Источник, близкий к «Росатому» добавил к этому: «У нас по договору о запрещении ядерных испытаний стоят по территории сверхчувствительные датчики. Рутений постоянно в атмосфере может присутствовать в микродозах. В России в эти дни фиксировался рутений на уровнях на 4 порядка (не в разы, а на порядки) ниже допустимых значений, т. е. фоновые среднемноголетние значения. А в Европе фиксировались всплески концентраций. Это значит, эмиссия была у них».


ЭКОЛОГИ: «НЕТ ПОВОДОВ ДЛЯ ОПАСЕНИЙ»

Откуда вообще может взяться повышенная концентрация рутения? «Рутений-106 — это техногенный радионуклид, его вообще не должно быть в атмосфере, — говорит Рашид Алимов, специалист по радиации в Гринписе. — Раз его зафиксировали, значит, где-то произошёл выброс. Во Франции и Германии на основании данных метеорологии предположили, что выброс случился в южных районах России. Действительно, есть версия, что источником такого выброса мог стать завод „Маяк“ (находится в городе Озёрск Челябинской области — прим. ред.), представители которого заявили, что некоторые концентрации рутения они обнаружили.

Но, понимаете, такой выброс не обязательно мог случиться на таком специализированном заводе. Может быть и такой сценарий, что выброс случился на каком-то заводе, где переплавляют металлолом. В него могла попасть капсула с рутением, что и могло спровоцировать выброс. Подобная история случилась четыре года назад в Электростали. Однозначно можно говорить, что причиной выбросов рутения не могла стать авария на атомной станции, потому что иначе в воздух бы попали другие радионуклиды, радиоактивный йод, например».

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко также говорит, что у уральцев нет никаких поводов для опасений. «О превышении по рутению-106 сообщили Германская и Французская радиологические службы. Они его зафиксировали в последнюю неделю сентября. Превышения ПДК не зафиксировано, просто приборы показали, что рутения-106 стало больше», — уточнил Ярмошенко.

Он также добавил, что в последующих сообщениях Французской радиологической службы содержалось упоминание о возможном источнике загрязнения — «страны Восточной Европы вплоть до Южного Урала». Собственно, это и послужило поводом для разговоров о радиационном выбросе с одного из уральских предприятий «Росатома».


ЧЕЛЯБИНСКИЕ ВЛАСТИ: «ЭТО ТОЧНО НЕ У НАС»

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов специально прокомментировал ситуацию. «Мы увидели, что эта тема имеет тревожные наклонения, поэтому глубоко погрузились в ситуацию. Мы провели консультации с физиками, представителями Росгидромета, „Росатома“ и Роспотребнадзора, теперь можем всё объяснить. Источник рутения — это совершенно точно не ПО „Маяк“. Дело в том, что при переработке ОЯТ рутений выделяется вместе с сопутствующими изотопами, которые зафиксированы не были. Рутений в чистом виде появляется в результате работы циклотронов, в медицинских целях или при работе приборов настройки спутников. Подобных объектов в Челябинской области нет.

25 сентября, ещё до сообщений о рутении в Европе, были зафиксированы концентрации рутения на постах контроля на Южном Урале. Их размер в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы. Проверка показала, что это чистый рутений, который к нам пришёл из другого места. Ситуация искусственно напряжена и не имеет под собой оснований».



ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

ТАИНСТВЕННАЯ ЯДЕРНАЯ АВАРИЯ

РОСГИДРОМЕТ ЗАФИКСИРОВАЛ ВЫБРОС РАДИАЦИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ



ИСТОЧНИК

Игорь Пушкарев, Анастасия Мельникова, Дмитрий Колезев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.07.2018 - ЭГОИЗМ ТРАМПА
  • 14.07.2018 - РОДИТЕЛИ, СПАСАЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ШКОЛЫ!
  • 14.07.2018 - ТАКОЙ СЕКС НАМ НЕ НУЖЕН
  • 13.07.2018 - КАК СДЕЛАТЬ СТРАНУ СЧАСТЛИВОЙ?
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  • 11.07.2018 - ВЫЖИВШАЯ ГОЛОВА ДРАКОНА
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 10.07.2018 - ОГРАБЛЕНЫ И СТРАВЛЕНЫ ДРУГ С ДРУГОМ
  • 10.07.2018 - ТРЕТЬ МОЛОДЁЖИ…
  • 09.07.2018 - СОБЯНИН ОПЛАЧИВАЕТ СВОЮ МЭРСКУЮ КАМПАНИЮ ИЗ БЮДЖЕТА
  • 09.07.2018 - ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ ЗАЯВИЛИ О ЖЕЛАНИИ ЭМИГРИРОВАТЬ
  • 08.07.2018 - НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ КИНДЕР-ГЕРОЯ
  • 07.07.2018 - МИНИСТРЫ-РЕЦИДИВИСТЫ
  • 07.07.2018 - ПЕНСИОНЕР АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ
  • 06.07.2018 - ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА НАВАЛЬНОГО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru