Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита здоровья > Публикация
Защита здоровья

[14.12.2017]

ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРИЗЫВАЕТ УСТАНОВИТЬ ТОЧНОЕ МЕСТО И ПРИЧИНЫ ВЫБРОСА РУТЕНИЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


Челябинское «ЯБЛОКО» считает выбросы изотопа рутения-106 на производстве ПО «Маяк» в закрытом городе Озёрск радиационной аварией и призывает установить точное место и причины выброса опасного радионуклида.


В период с 26 сентября по 1 октября в районах, прилегающих к ПО «Маяк» Челябинской области, было зафиксировано экстремально высокое загрязнение по одному из радионуклидов. Это был рутений-106 — техногенный радионуклид, который отсутствует в окружающей среде в нормальных условиях, даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе. Он может вдыхаться с воздухом и поступать внутрь организма вместе с загрязнённой пищей или водой. Рутений накапливается в таких органах, как печень, почки, селезёнка.

Однако Росгидромет сообщил о том, что концентрации рутения-106 не превышали предельно допустимые значения и не представляли угрозы населению. «Росатом» категорически отверг версии о том, что его предприятия могли быть источником загрязнений и пригласил блогеров посетить производство ПО «Маяк».

Первая информация о выбросе рутения появилась в октябре. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) опубликовало данные о фиксации рутения-106 в воздухе сразу нескольких городов Европы.

9 ноября Институт ядерной безопасности Франции (IRSN) опубликовал отчёт, в котором говорится, что рутений был зафиксирован над территорией Франции с 27 сентября по 13 октября в концентрациях нескольких мБк на кубический метр воздуха. Французские эксперты запросили данные с европейских станций радиомониторинга. Изотоп присутствовал почти во всей Европе. На основе метеорологических показателей был сделан вывод о том, что источник выброса находился между Волгой и Уралом.

Учёные подсчитали, что объём выброса рутения должен быть от 100 до 300 ТБк. Эколог, заместитель председателя Челябинского «ЯБЛОКА» Андрей Талевлин отмечает, что это очень большая цифра.

«Если посмотреть на разрешённые выбросы у того же ПО «Маяк», то это примерно в 10 000 раз больше, чем разрешатся выбрасывать предприятию за весь год по данному радионуклиду, — подчеркивает он. — Таким образом, по сути, произошла радиационная авария, о которой в России никто не говорит».

По заключению французских экспертов, при таком выбросе должно быть эвакуировано население в радиусе нескольких километров. В Челябинской области официальные власти отрицают какие-либо инциденты. Так, первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов уверял, что рутений-106 на территории Челябинской области не зафиксирован.

По мнению независимых специалистов, авария на ядерном реакторе исключается.
«Можно предположить, что авария произошла на заводе изготовления радиоизотопов или в любом месте, где может быть расплавлен источник с рутением-106 (переплавка метала) или в медицинском учреждении, где используют аппаратуру с данным изотопом.

Кстати, радиоизотопный завод на ПО «Маяк» с недавнего времени стал принимать радиоизотопные источники из-за рубежа для переработки или их утилизации. Так что ПО «Маяк» может быть тем местом, где произошла авария. Хотя авария могла произойти и совсем в другом месте. Например, ещё в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электро-металлургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды», — рассказывает Андрей Талевлин.

Он призывает установить точное место и причины выброса рутения, чтобы не допустить дальнейшее попадание этого искусственного радионуклида в организмы жителей Челябинской области с пищей или водой.

Андрей Талевлин напоминает, что согласно действующему законодательству, информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, не может составлять государственную или иную тайну. Более того, согласно статье 237 Уголовного кодекса РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровью людей, предусмотрена уголовная ответственность.



ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

ТАИНСТВЕННАЯ ЯДЕРНАЯ АВАРИЯ

РОССИЯН ПУГАЮТ СЛУХИ О РУТЕНИИ-106

РОСГИДРОМЕТ ЗАФИКСИРОВАЛ ВЫБРОС РАДИАЦИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Я от лица челябинцев прошу обратить общественное внимание к экологической обстановке в Челябинской области, где с каждым годом становится всё хуже. Со сменой губернатора стало нечем дышать, каждый вечер город накрывает густой смог — видимость 3 метра, не дальше. Жители бесконечно пишут петиции и письма в росприроднадзор, но всё тщетно. Невозможно уже терпеть этот беспредел! Такое чувство, что на людей просто плюнули! Больше миллиона человек (это только один Челябинск) задыхаются от бесконечных выбросов и уже не знают, куда и к кому обращаться! Каждый месяц кто-то из знакомых переезжает в другие города (кто-то в другие страны) навсегда, называя это побегом от экологической катастрофы. Помогите пожалуйста!
________________________________________

Напишите, пожалуйста, на info@yabloko.ru с пометкой "для зелёной фракции".
________________________________________

В чём причина скандала? Ответ — это утечка информации за границу. Как вы думаете, если бы СМИ Швеции и Финляндии не подняли шум, знали бы мы о Чернобыльской катастрофе? Почему постоянно скрывают от населения информацию? И это не первый случай! Вспомним хотя бы Кыштымскую аварию. Хочу, также напомнить о пожаре на литерном поезде, перевозившем ОЯТ с немецкой АЭС Норд в 1985 году. Тогда, возле г.Бреста, была предотвращена экологическая катастрофа, в результате чего были спасены не только контейнеры, но и пассажиры международного поезда "Москва-Берлин". Только благодаря героизму советских солдат пожар был ликвидирован. Французы вручили героям серебряные "Почётные медали пожарных", а МО СССР "ограничилось подпиской о неразглашении государственной тайны"…

В середине 1990-х годов, целый ряд адвокатских контор Франции направил иск к правительству Белоруссии о возмещении морального ущерба пассажирам-гражданам Франции. Ответ был прост и локаничен: "Белоруссия не несёт ответственности за события, произошедшие до приобретения государственной независимости". Никто и никогда не признает своих ошибок, пока "не поймают за руку".
________________________________________



ИСТОЧНИК

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.07.2018 - ЭГОИЗМ ТРАМПА
  • 15.07.2018 - СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
  • 14.07.2018 - РОДИТЕЛИ, СПАСАЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ШКОЛЫ!
  • 14.07.2018 - ТАКОЙ СЕКС НАМ НЕ НУЖЕН
  • 13.07.2018 - РАССЛЕДОВАНИЕ О ПУТИНЕ И ТРАМПЕ
  • 13.07.2018 - КАК СДЕЛАТЬ СТРАНУ СЧАСТЛИВОЙ?
  • 12.07.2018 - ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ БОИТСЯ ГОВОРИТЬ О РЕПРЕССИЯХ 1937 ГОДА?
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  • 11.07.2018 - ВЫЖИВШАЯ ГОЛОВА ДРАКОНА
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 10.07.2018 - ОГРАБЛЕНЫ И СТРАВЛЕНЫ ДРУГ С ДРУГОМ
  • 10.07.2018 - ТРЕТЬ МОЛОДЁЖИ…
  • 09.07.2018 - СОБЯНИН ОПЛАЧИВАЕТ СВОЮ МЭРСКУЮ КАМПАНИЮ ИЗ БЮДЖЕТА
  • 09.07.2018 - ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ ЗАЯВИЛИ О ЖЕЛАНИИ ЭМИГРИРОВАТЬ
  • 08.07.2018 - НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ КИНДЕР-ГЕРОЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru