Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита здоровья > Публикация
Защита здоровья

[28.12.2017]

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПРИЗНАВАТЬ…


Появление изотопа зафиксировали радиологические станции Германии, Австрии и Швейцарии. Откуда взялся рутений-106 и чем грозит людям, выясняли "Новые Известия".


С 29 сентября на части европейского континента в воздухе было зафиксировано радиоактивное вещество рутений-106. По действию на человеческий организм его сравнивают с цезием-137, который щедро оросил европейские страны после аварии на четвёртом блоке Чернобыльской атомной станции. Точный источник выхода рутения-106 в атмосферу пока не найден, но есть несколько версий. По одной из них, изотоп залетел в страны ЕС с Южного Урала. На это указывают данные немецких радиологических станций.

При этом возможную аварию на атомной электростанции ядерщики отмели сразу:
— Если бы произошёл выброс на АЭС, в атмосфере были бы сразу несколько изотопов: цезий-137, йод, стронций. Меня смущает то, что ничего не говорится о других радионуклидах, — удивляется эксперт по вопросам ядерной безопасности Герман Лукашин. — Ведь чистого рутения быть не может в принципе. Всегда имеется смесь. И это очень странно.

Изотоп рутения-106 производится в НИИ атомных реакторов в Среднем Поволжье, в городе Димитровграде Ульяновской области. В НИИАР его производят для офтальмологических аппликаций. Всего в институте делают более 40 наименований радиоактивных препаратов на основе радионуклидных источников. На территории НИИ работают 10 реакторов разной модификации. Однако никаких ЧП в последнее время там не было.

Одна из наиболее ранних версий прихода рутения-106 в страны ЕС — сокрытие аварийности на украинских ядерных объектах, тем более что уже несколько реакторов Украины работают на новом ядерном топливе производства американской компании Westinghouse, которое сменили на традиционное российское. Недавно на Хмельницкой АЭС было экстренное торможение реактора.

— Но если бы была авария на украинских АЭС, — говорит радиолог Олег Деревянко, — в воздухе бы обязательно присутствовало несколько радиоизотопов. Но тем не менее всё-таки где-то есть какая-то утечка, поскольку при нормальных условиях рутения-106 вообще не должно быть в атмосфере.

После Украины под подозрение попала Румыния. По данным МАГАТЭ, максимальная удельная активность рутения-106 в период с 2 по 6 октября была зафиксирована именно на родине Дракулы. Но на единственной румынской АЭС "Чернавода" тоже не было никаких ЧП или нештатных ситуаций.

В итоге, после громкого заявления Германии под сильное подозрение попали атомные объекты Южного Урала. А их там — не счесть!

Но с резким заявлением выступил Росатом.

— Версия о российском происхождении следов изотопа рутений-106, обнаруженных в воздухе на территории Европы, несостоятельна, — заявили в Департаменте коммуникаций Росатома. — Все атомные станции России работают в штатном режиме. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Росатома нет.

По странам ЕС были получены данные МАГАТЭ о больших концентрациях изотопа. В Румынии активность составляла 145 000 мкБк/м3, в Италии — 54 300 мкБк/м3, на Украине — 40 000 мкБк/м3, в Словении — 37 000 мкБк/м3.

Оказывается, вместе с немецкими радиологами сильный шум вдруг стали поднимать обитатели Южного Урала. Что тому причиной? В социальных сетях начали распространяться слухи о ядовитом радиоактивном выбросе, якобы произошедшем в Институте химии УрО РАН в Челябинске. Это облако — как сообщают соцсети — движется в сторону Екатеринбурга. По чатам гуляло сообщение такого содержания: "У нас друг работает в институте химии, он рассказал, что была оперативка, и всех сотрудников предупредили, что в Челябинске был нехороший выброс. В СМИ могут передать, что это смог. Надо протирать руки, лицо с добавлением спирта, не открывать форточки. И лучше не выходить на улицу".

Директор института промышленной экологии УрО РАН Илью Ярмошенко сделал сообщение, что речь идёт, скорее, о рутении-106.

— Но чистый рутений мог быть выброшен только с радиохимического завода по переработке ядерного топлива, — продолжает наш разговор эксперт по проблемам ядерной безопасности Герман Лукашин. — Полагаю, что рутений-106 вполне мог выбросить комбинат "Маяк". Он работает на Южном Урале. На комбинат недавно пришёл эшелон с ядерным топливом. Это наиболее вероятный источник "случайного" выхода рутения-106 в атмосферу.

Химический комбинат "Маяк" расположен в закрытом городе Озёрске Челябинской области. До 1990 года он был известен как Челябинск-40, позже — как Челябинск-65. Некоторое время тому назад на радиохимическом заводе ПО «Маяк» приступили к переработке облученного ядерного топлива реакторов Ростовской атомной станции. Возможно, при неосторожном обращении с атомными "карандашами" — так атомщики называют тепловыделяющие элементы (твэлы) — и произошла утечка рутения-106? Но ведь про утечку нигде не сообщается!

Вот и министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко высказался по части рутения-106:

— Мы не подтверждаем информацию о каких-то скачках или выбросах радиации. Радиационный фон у нас мониторится постоянно. Сегодня идёт ряд мероприятий, посвящённых 60-летию аварии на комбинате «Маяк» (так называемая "Кыштымская трагедия" 1957 года, когда при взрыве на хранилище радиоактивных отходов на "Маяке" погибли более 200 человек — ред.). Кто-то что-то не так понял. И если следующим шагом после этого будет требование предоставить данные о работе наших режимных предприятий в закрытом административном образовании, то в этом случае речь уже может идти о промышленном шпионаже.

В материале на сайте французской газеты Le Figaro утверждается, что источник выброса расположен где-то между Волгой и горной цепью Урала — по новым данным, примерно в районе Перми.



Статья опубликована под названием «Первая карта загадочного радиоактивного загрязнения рутения-106 в Европе». Саму карту составили учёные из Института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN). Они смоделировали движение воздушных потоков в сентябре и октябре, с которыми рутений-106 попал в Европу.

Что именно послужило причиной выброса, для исследователей пока загадка. Есть версия, что где-то испарился раствор, полученный при переработке отработавшего ядерного топлива и содержащий рутений.


СПРАВКА

Рутений — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, имеющий атомный номер 44. Это переходный металл серебристого цвета, относящийся к платиновым металлам. Ироничен тот факт, что местом возможной утечки названа именно наша страна. Дело в том, что первооткрыватель рутения член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук Карл Карлович Клаус, открывший рутений в 1844 году, назвал его в честь России (Ruthenia — латинское название Руси).

В природе существует семь стабильных изотопов этого элемента: рутений-96, рутений-98, рутений-99, рутений-100, рутений-102 и рутений-104. Радиоактивные изотопы Ru-106 и Ru-103 являются продуктами деления урана, которые образуются в облучённом ядерном топливе (ОЯТ). В тепловыделяющих элементах АЭС к окончанию топливной сессии накапливается до 250 граммов этих изотопов на 1 тонну ОЯТ.

Период полураспада Ru-103 составляет 39,26 суток, период полураспада Ru-106 — 373,59 суток. Соотношение между концентрациями этих двух изотопов можно использовать в качестве индикатора приблизительного времени, когда ОЯТ был удалён из ядерного реактора. Предельно допустимая концентрация Ru-106 в воздухе составляет 500 мБк (миллибеккерелей) на кубический метр.

Среднее время выдержки ОЯТ в пристанционных бассейнах АЭС составляет 6—10 лет, в результате чего Ru-103 заканчивает своё существование, а вот Ru-106 на момент окончания радиохимической переработки ОЯТ квалифицируется как высокоактивный радиоактивный отход. Для того чтобы он стал полностью безопасен, хранить его нужно более 40 лет.

Выделенный из ОЯТ рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов, поэтому любая утечка Ru-106 будет фиксироваться только «в кампании» ещё с чем-то радиоактивным, «сольно» на предприятиях по переработке ОЯТ он не возникает. Ru-106 в «чистом» виде способен появиться только в результате работы ускорителей или циклотронов. Именно в чистом виде он используется в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля и в РИТЭГах (Радио-Изотопных Термо-Электрических Генераторах) для спутников. Последнее, впрочем, не типичное явление — период полураспада недостаточно велик для космической аппаратуры.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Секрет на секрете…
________________________________________

И восточный ветер как назло…
________________________________________

Наши власти своему народу и не скажут. Так было и при Чернобыле.
________________________________________

Наконец и наше климатическое оружие достигло Франции. Недалече и Америка.
________________________________________

Война с ИГИЛ ещё не закончилась…
________________________________________

Вот незадача! Только на АЭС этого изотопа нет по определению. Он может иметь только два происхождения: медицина или спутник. В обозначенном регионе ничего вышеперечисленного нет. Вывод?
________________________________________

Теперь появились наши данные — и тоже хреновые и всё вокруг МАЯКА…
________________________________________

Дебилы, дебилы, кругом одни дебилы.
________________________________________

Вот это поворот! Брехать вы можете, подсовывая подобные "отмазки", что якобы раздуваете тут панику. Твари вы, вот вы кто, я уже молчу про допинг, который наши тоже умалчивали, якобы это враньё. Не верьте российским СМИ, в частности вот таким компаниям, как Геоэнергетик и прочим выскочкам. У них, когда Маяк подлетел, так 30 лет писали подобные статейки, а челядь патриотичная верит всему сказанному и ищет происки "госдепа" и хохлов… Про выбросы в Челябинске уже наверное забыли, а они есть, и тут эти "ихтамнеты всёнормально" пишут что это враньё. Какие же вы конченные, это просто днище: вам ссы в глаза — всё божья роса…
________________________________________

Да уж, теперь понятно, что наши ничего не скрывали, просто рутений, запущенный вертикально вверх спустя какое-то время вернулся назад, — ничего необычного. Всем настоятельно рекомендуется лечь на диваны, надеть розовые очки и вернуться к просмотру дома-2.
________________________________________

Хорошо Вам тут писать, а y меня yжe гoловa начинает болeть, гдe взять дeнег для пoдaрков pодным нa наступающиe пpaздники?
________________________________________

Росатом и МАГАТЭ, в том числе Росгидромет намеренно, как с Чернобылем замалчивали выброс. Так бы и замолчали, если бы в Европе не подняли такую бучу. Сколько же власти будут плевать на свой народ?!
________________________________________

Смешно теперь выглядят этиотмазки. Данные Росгидромета по Аргояшу: экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ): превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз!
________________________________________

Откуда столько идиотов, прогулявших школу? Превышение естественного фона — не то же самое, что превышение допустимой концентрации. В 986 раз — это необычно, да. Но в данном случае не страшно.
________________________________________

А не хочешь, дружок, переехать в Аргаяш с семьёй? Или слабо?.
________________________________________

Да уж, подобные публикации заставляют усомниться в качестве всего материала, публикуемого на этом сайте. Выброс был, выброс мощнейший, и Русгидромет недавно это открыто признал!
________________________________ ________

Для особо одарённых, в том числе автора статьи ссылка на данные Росгидромета http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/?sphrase_id=134576
________________________________________

Точно знаю, что на челябинских сайтах проскакивало "не выходите из дома, пейте больше молока"…
________________________________________



ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

РОССИЯН ПУГАЮТ СЛУХИ О РУТЕНИИ-106

РОСГИДРОМЕТ ЗАФИКСИРОВАЛ ВЫБРОС РАДИАЦИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Надежда Попова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Мирный атом (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 09.12.2018 - ПЕСНЯ ГАЛИЧА К 50-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • 08.12.2018 - СИЛА ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО!
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 07.12.2018 - СИТУАЦИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  • 06.12.2018 - ИНЦИДЕНТ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ
  • 05.12.2018 - МУЗЫКА ПОБЕЖДАЕТ ВСЕГДА
  • 05.12.2018 - ИЗЪЯТИЯ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ
  • 03.12.2018 - КАРЕЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ
  • 03.12.2018 - УСПЕХИ НАШЕЙ РОДИНЫ
  • 01.12.2018 - УРОКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВИЗМА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru