Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита здоровья > Публикация
Защита здоровья

[27.05.2018]

ГЕНРИ ФОРД И ПРОБЛЕМА РОСТА


В мире растёт угроза бактерий, устойчивых к антибиотикам. Существующих медикаментов, согласно последнему отчёту Всемирной организации здравоохранения, недостаточно, чтобы противостоять новым разновидностям опасных микроорганизмов, — в частности, возбудителям резистентного к антибиотикам туберкулёза, который убивает около 250 тысяч человек в год.

Резистентность опасных бактерий к антибиотикам, как отмечает ВОЗ, — это «фундаментальная угроза для здоровья, развития и безопасности людей». Сейчас, согласно отчёту, подготовленному по заказу британского правительства, от них гибнут около 700 тысяч человек в год. К 2050 году, по прогнозам, цифра может вырасти до 10 млн., больше, чем сейчас гибнет от рака (8,2 млн.). Мировой экономике, по расчётам того же источника, это может стоить до $100 трлн. в год.

При контакте антибиотика с колонией бактерий большинство, как правило, гибнет. Но часть может выжить, выработать резистентность и передать её следующему поколению в генах. Более того, при горизонтальном переносе генов они могут передаваться и другим бактериям (процесс, при котором организм передаёт генетический материал другому, не являющемуся его потомком). Как следствие, возникают штаммы, устойчивые к одному или нескольким антибиотикам.

Появлению и распространению таких бактерий — в том числе супербактерий, устойчивых к разным антибиотикам, — способствовали разные причины. Одна из них — чрезмерное потребление медикаментов (по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, около половины антибиотиков в США прописывают некорректно, нередко необходимости в лекарстве нет вообще). Другая — применение антибиотиков в животноводстве.

Последнее — не новость. Исследования на эту тему проводились десятилетия назад. Отчёт Центра по контролю и профилактике заболеваний, опубликованный несколько лет назад, констатировал, что широкое применение антибиотиков в животноводстве «способствует появлению резистентных бактерий». Человеку они могут передаваться как через продукты (например, мясо), так и по другим каналам. В исследовании, проведённом институтом Джонса Хопкинса, упоминалось, что они попадали даже в салоны автомобилей, которые ехали за грузовиками, перевозившими кур.

Сама по себе практика стала результатом случайности — открытия побочного эффекта антибиотиков, на который обратил внимание сотрудник одной из химических компаний США. Косвенную роль сыграл и сельскохозяйственный проект Генри Форда, искавшего источник альтернативного топлива. Получившийся результат повлиял на животноводство по всему миру. Даже после того как учёные указали на опасность этой практики, она продолжала существовать.

История отражена в недавно вышедших книгах «This Blessed Earth» и «Big Chicken» (автор последней Мэрин Маккенна известна по более ранней книге «Superbugs», посвящённой резистентности к антибиотикам). Их фрагменты опубликовало агентство Bloomberg.


С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ?

В 1920-е годы США столкнулись с переизбытком зерна. Стали возникать идеи, чтобы пустить излишки на нужды промышленности — например, на производство топлива. Они привлекли внимание Генри Форда. Он финансировал соответствующие исследования и, выступая на конференции по сельскому хозяйству, заявил, что «из его продуктов можно будет делать даже машины».

Особый интерес у Форда вызвала соя. По его инициативе к середине 1930-х годов фермеры засеяли соей десятки тысяч акров (тысячи гектаров). Он поддержал разработки, направленные на её использование для производства пластика и текстильного волокна. И в целом способствовал тому, что популярность этой культуры в США выросла.

Но потребность в альтернативном топливе оказалась не критичной: в 1938 году огромные залежи нефти открыли в Саудовской Аравии, и долгосрочно цена на неё начала снижаться. Урожаи сои решили пустить на другие цели — корм для домашней птицы (альтернативу более дорогой рыбной муке). Индустрия подхватила эту возможность, поскольку столкнулась с перепроизводством и искала способ снизить расходы.

Однако в сое не хватало одного из ингредиентов (тогда считалось, что это «фактор животного белка»). Вскоре исследователи определили недостающее вещество — витамин B12. В 1948 году одна из химических компаний — American Cyanamid, позднее ставшая частью Pfizer, — устроила серию экспериментов на курах, чтобы выяснить, насколько его отсутствие критично. Параллельно на них тестировали её новый антибиотик — ауремиоцин, разновидность тетрациклина.

Оказалось, что птицы, которым давали антибиотик, росли быстрее, чем те, которые просто получали витамин. Исследователь биолог Томас Джукс сначала не понял, с чем это связано (позднее он предположил, что антибиотик убивает бактерии, которые не опасны для жизни, но могут, например, мешать усвоению пищи), но продолжал эксперименты. Вместо готового препарата он взял экстракт из отходов его производства, в которых остались следы антибиотика. Это тоже сработало.

Для переработки отходов он использовал специальный резервуар — сооружение, в котором компания обычно утилизировала трупы животных. Позднее он вспоминал, что его руководство опасалось, что эксперименты приведут к взрыву, «но всё обошлось». Недостающее сырьё Джукс и его коллеги собирали на свалке отходов.


ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Эксперименты подтвердили, что метод работает. Дальнейшие тесты показали, что свиньи, которым давали препарат, росли и набирали вес втрое быстрее. Он быстро стал популярным у фермеров (эффекта, по словам Джукса, можно было достичь, добавив всего несколько граммов лекарства на тонну корма). Один из сенаторов Небраски даже жаловался на то, что его штату не хватает антибиотика. Некий фармацевт из Миннесоты, перепродавая препарат, обеспечил себя настолько, что смог бросить работу.

До этого антибиотики использовались как лекарство для скота, теперь как часть еды. С 1960 по 1970 год их применение в США выросло в шесть раз. К концу этого срока их получали почти 100% кур, около 90% свиней, примерно 60% коров.

Добавки не приводили к тому, что животные вырастали больше обычного. Но они позволяли ускорить рост и набор веса, позволив индустрии быстрее забивать их на мясо, снизив расходы на содержание. К тому же, в этом увидели простой способ борьбы с болезнями — вместо того, чтобы отдельно лечить заболевших животных, кормить антибиотиками сразу всех.

Какова обратная сторона? Постоянное воздействие небольших доз лекарства — условия, как раз подходящие для того, чтобы у опасных бактерий появилась резистентность. Об этом предупреждал ещё американский биолог Александр Флеминг, открывший пенициллин. В своей речи, произнесённой при получении Нобелевской премии, он отметил, что воздействие малого количества препарата, недостаточного для уничтожения опасных бактерий, может выработать у них резистентность. И что в дальнейшем эти бактерии (например, стрептококки) могут заразить людей — и привычный препарат с ними уже не справится.

Одним из первых сигналов в 1960-е годы стал всплеск в Великобритании сальмонеллы, устойчивой к антибиотикам. Опубликованный позднее официальный отчёт (документ, подготовленный комитетом под руководством профессора Майкла Суонна) констатировал, что появление штамма стало, в том числе, следствием того, что «животным давали антибиотики». На побочные эффекты этой практики позднее обратило внимание и американское Управление по надзору за продуктами и медикаментами.

В начале 1970-х годов исследователь из университета Тафтса Стюарт Леви провёл эксперимент, который это подтвердил. Он взял две группы кур — одной, контрольной, давали обычный корм, другой добавляли небольшие дозы тетрациклина. Уже через несколько дней в помёте второй группы нашли штамм кишечной палочки, резистентной к антибиотику. Через несколько месяцев у них появились «супербактерии», устойчивые к нескольким видам лекарств (хотя птицам давали только тетрациклин). Более того, они попали и к контрольной группе, которая содержалась в другой части фермы.

Управление по надзору за продуктами поддержало выводы, в 1977 году его руководитель Роберт Кеннеди заявил, что стимуляторы роста будут запрещены. Но до запрета в США дело так и не дошло — сопротивление индустрии и её лоббистов в Конгрессе оказалось слишком сильным. Кеннеди через несколько лет покинул должность.


ЧТО ЕЩЁ ПРОИЗОШЛО?

Создатель системы кормления антибиотиками Томас Джукс отбивался от критики. Он уверял, что кормление скота антибиотиками — благо для потребителей, а риски несущественны. Если их запретить, пугал он, расходы американцев на мясо вырастут на несколько миллиардов долларов в год.

Некоторые производители отказались от антибиотиков. Но большинство продолжали скармливать их курам, ссылаясь на то, что это дёшево и позволяет быстро набрать вес. Риски они также отрицали. «Нет доказательств, что это приводит к появлению резистентных бактерий», — заявлял год назад Джо Сандерсон, глава одного из крупнейших производителей курятины в США Sanderson Farms.

При этом побочные эффекты проявлялись и в других формах. В середине 1950-х годов в Сиэтле произошёл всплеск кожных заболеваний, вызванных стафилококком. Выяснилось, что переносчики работали на заводе по переработке курятины. Там антибиотики не только добавляли в еду, но и использовали их раствор для того, чтобы промывать убитых кур. Предполагалось, что это позволит лучше сохранить мясо.

Проверка показала, что часть кур были заражены стафилококком. Бактерии попадали в раствор, а через него заражали рабочих (например, через порезы на руках). При этом они выживали в растворе, поскольку ранее, за счёт воздействия небольших доз антибиотика, выработали резистентность.

В последние годы объём антибиотиков, которыми кормят животных в США, вырос (с 2009 по 2014 год рост составил более 20%, в дальнейшем, по прогнозам, он продолжится, хотя некоторые компании и отказываются от этой практики). При этом уровень производства мяса за этот период почти не изменился.

По данным ОЭСР, исследования, проводившиеся до 1980 года, отмечали, что применение антибиотиков ускоряет рост и увеличивает эффективность питания на 5–15%. Но более поздние исследования, после 2000 года, показали, что показатели ниже: 1–5%. То, что эффективность практики может снижаться, связывали с тем, что при оптимальном питании и содержании животных антибиотики, как стимуляторы роста, оказываются не нужны — хотя индустрия и продолжает их использовать.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Очень важная тема. Проблема не в том, что кушать «чистое мясо» дорого. В приготовленном мясе (вареном, жареном и т.д.) никаких бактерий нет. «Богатенькие», которые кушают «чистые» продукты, имеют возможность подцепить резистивное к антибиотикам бактериальное заболевания так же, как и бедненькие. Это как гулять по чумному бараку, что в парче, что в лохмотьях. Важно остановить чуму.
________________________________________

Получается, что и без животных применение антибиотиков рано или поздно приводит к созданию устойчивых к ним бактерий, просто медленнее. Получается обычная гонка — новые средства против привыкших к предыдущим лекарствам бактериям. Этот путь развития человечество проходит многократно в разных областях, и хоть само по себе это не здОрово, прогресс налицо. Предлагаю не нервничать.
________________________________________

Это неправильно, потому что не "просто медленнее", а медленнее в десятки (а может даже в тысячи) раз. Адаптация бактерий к антибиотикам (появление резистентности к ним) — это фактически процесс естественной эволюции. Его результат пропорционально зависит от двух факторов: времени и количеству особей (бактерий) имеющих контакт с антибиотиком.

Эволюция, как правило, — медленный процесс, поэтому если особей мало, то это может продолжаться миллионы лет. Количество вовлечённых единиц бактерий по-грубому пропорционально количеству молекул антибиотика, то есть его суммарному весу, попавшему в бактериальную среду. Теперь представьте, когда врачи прописывают кому-либо курс антибиотика, то это типично какая-нибудь коробочка с 20 таблетками. Это обычно весь курс. Причём принимает это не каждый прохожий человек, а только какие-то больные — один из 10 (или может 1 из 100).

Теперь представьте, какое количество подобного антибиотика скармливается курам. Кур самих по себе существует на планете (содержится в фермах) в десятки раз больше, чем живёт людей. И каждая курица за свою жизнь получает вот такую коробочку антибиотика. А ещё каждая курица производит несметное количество помёта. И весь этот антибиотик отправляется туда. А потом этот помёт вывозят на поля, и там антибиотик распробывается ещё и всеми бактериями живущими в почве (а их кстати на порядки больше, чем внутри куриц!). А ещё все эта история происходит ровно так же и со свиньями, и антибиотика им скармливают ещё больше (в пропорции к их весу).

Не стоит также забывать, что большинство антибиотиков вовсе не открыты людьми с нуля, а заимствованы из различных биологических систем: плесеней (например, всем известный пенициллин), растений или даже других бактерий. У них синтез этих антибиотиков выработался в результате миллионов лет эволюции, для защиты от микроорганизмов их естественных врагов. Там тоже идёт своя вечная "гонка вооружений". Но одно поспевает за другим, потому что задействованы нано-количества.

Вы думаете, люди такие всесильные? Нет! Просто, как обычно это бывает, и тут проедается ресурс, созданный природой. Новые антибиотики получают путём какой-либо модификации уже существующих (грубо говоря "методом тыка"), либо путём изучения и нахождения их в каких-нибудь экзотических организмах. Оба этих процесса весьма мало интенсивные, и скорость, с которой сейчас существующие антибиотики выбывают из игры намного превышает скорость создания новых!
________________________________________

Ну, вот тут как раз вы ошибаетесь. Первые супербактерии были найдены именно в больницах, а не в мясе куриц. Никакой в тысячи раз замедления нет. С антибиотиками нынешними есть только одна серьёзная проблема. Отсутствие денег в этой сфере науки.
________________________________________

Конечно, довольно странно было бы найти болезнетворные бактерии человека в курах. Это может быть только если один и тот же вид бактерий поражает и человека и кур. Таких кажется немного.

Каким образом получаются резистентные к антибиотику бактерии болезней человека? Это происходит примерно так. Сначала резистентность к антибиотику возникает у какой-нибудь одной бактерии. Это может быть даже и не куриная болезнетворная бактерия, а какая-нибудь просто живущая в их пищеварительной системе или их помёте (или даже в почве на полях, куда вывозили куриный помёт с антибиотиком). Далее эта бактерия размножается. Постепенно их становится очень много. Имейте в виду, что бактерии способны передавать свои гены (фрагменты ДНК) не только по наследству (своим потомкам), но и параллельно другим особям, и даже не обязательно этого вида. Если в их среде обитания постоянно присутствует антибиотик, то постепенно только резистентные к нему бактерии и остаются.

Далее, так или иначе, с такими бактериями вступает в контакт какой-нибудь человек. Резистентность передаётся на бактерии живущие и внутри него. По случаю может оказаться, что этот человек заболел какой-нибудь бактериальной инфекцией (например, туберкулёзом), и его начали лечить этим самым антибиотиком. Так как в нём уже есть какие-то резистентные к нему бактерии, то эта резистентность вскорости перескакивает и к болезнетворным бактериям (например, туберкулёза). Так получается супербага, и вовсе не в курице, а в человеке!

Заметьте, весь этот процесс стохастический (т.е. случайный). Просто есть ненулевая вероятность появления супербаги. Однако с использованием антибиотиков в птице-животноводстве эта вероятность резко возрастает.

По большому счёту тут невозможно ничего доказать формально (в каком-нибудь контролируемом эксперименте). Это примерно та же ситуация как и с потеплением климата. Есть просто некоторые теоретические доводы, хотя и весьма весомые. Например, можно математически оценить вероятность появления супербаги, когда антибиотиком только лечат людей (P1), и когда его ещё интенсивно используют в птице-животноводстве (P2), и увидеть, что P2 на порядки больше P1. От такой вероятности зависит ожидаемое время появления супербаги. Например, для P1 супербага должна появиться, скажем, через 10000 лет, а она вот появилась уже сейчас.

Такая теоретичность проблемы даёт амуницию для "пенициллинового" лобби (тех, кто говорит, что всё это ерунда). Иначе, бы это просто давным-давно уже было запрещено законом.
________________________________________

"Убоинка" с "пенициллином" предназначена в первую очередь для рациона бедняков и "жадных" середняков. Продвинутый обеспеченный класс давно покупает чистые продукты в сети магазинов типа "Whole world". Так что будьте или продвинутым и обеспеченным, либо на худой конец, веганом, и у вас нет никаких проблем. Победить же "пенициллиновое" птице-животноводческое лобби невозможно…
________________________________________

Ерунда это всё! Бактерии, устойчивые к любым антибиотикам, придут потом ко всем независимо от ваших доходов и того, что вы едите. А вот богатенькие (некоторые) "предприниматели" как раз и способствуют этому всему, так как в погоне за наживой практикуют сомнительные методы, про которые учёные предупреждали, что это опасно!
________________________________________

C 1950-х годов продолжается эта практика, и весь ущерб сводится к тому, что у нескольких рабочих появилась сыпь на коже? Очередная страшилка, показывающая как работает "естественный отбор исследователей":

Исследователь1:
"на мир надвигается резистентность и супербактерии! Мы все умрём!!!" = гранты (безопасность же!), внимание СМИ, известность, распространение данной теории.

Исследователь2:
"статистика показывает снижение смертности от бактериальных заболеваний" = статья в узкоспециализированном научном журнале тиражом 100 экз.

Аналогично с глобальным потеплением, генетически изменёнными продуктами, пользой всяческих витаминных таблеток, бифидо-бактерий в йогуртах и т.п. (тут соответствующие производители гранты давали), на подходе роботы-убийцы и искусственный интеллект-поработитель.
________________________________________

Непонятно только, что можно кушать, если всё неполезно…
________________________________________

Да статья-то не об этом. Куры и свиньи, выращенные на антибиотеках, примерно такие же, что и без. Можете есть, не отравитесь.

Статья о том, что антибиотики изначально были изобретены фармацевтами для борьбы с опасными инфекциями. Но в животноводстве их взялись использовать не по назначению, а просто потому, что на них животные каким-то образом быстрее растут. По-видимому, это происходит потому, что антибиотики убивают всех подряд бактерий, вовсе не болезнетворных, но которые забирают на себя часть корма и энергии внутри организма животного. И всё бы это было очень здорово, если бы не факт, что массовое присутствие антибиотиков в животноводстве создаёт гиганскую естественную лабораторию по выведению новых штаммов бактерий, устойчивых к этим самым антибиотикам (бактерии тоже жить хотят!). А это в свою очередь передаётся и к болезнетворным бактериям.

Таким образом, сопротивляемость к антибиотикам очень быстро распространяется среди всех бактерий, с которыми соприкасаются люди, в том числе вызывающими самые опасные болезни. В результате, лекарства (антибиотики), которые изначально и были изобретены, чтобы с ними бороться, перестают действовать. Человечеству это грозит возвращением обратно во времена прошлых веков, когда бактериальные инфекции приводили к массовым эпидемиям, косившим половину населения!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Михаил Тищенко

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Научные новости (0) > Генетика (0)
  • Научные новости (0) > Биология (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 01.12.2018 - УРОКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВИЗМА
  • 30.11.2018 - СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРА
  • 29.11.2018 - РАЗВОРОТ ОТ КАРНАВАЛА К РАЗВАЛУ
  • 27.11.2018 - ЧТО МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ВОРОВСТВО?
  • 27.11.2018 - ИНТЕРВЬЮ АРИЭЛЯ КОЭНА
  • 26.11.2018 - ЧТО ТАКОЕ РОССИЯ?
  • 24.11.2018 - КАК НАМ ПЕРЕУЧРЕДИТЬ РОССИЮ?
  • 22.11.2018 - ЧЕМ ОПАСЕН ВЫХОД ИЗ ДОГОВОРА О РАКЕТАХ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ
  • 22.11.2018 - ИСЛАМИСТСКАЯ ОККУПАЦИЯ ЕВРОПЫ
  • 21.11.2018 - ИМИТАЦИЯ ИМПЕРИИ
  • 20.11.2018 - ВЛАСТЬ САКРАЛЬНАЯ УЗУРПИРОВАННАЯ
  • 19.11.2018 - О ВЫХОДЕ США ИЗ ДОГОВОРА О ЛИКВИДАЦИИ РАКЕТ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru