Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита здоровья > Публикация
Защита здоровья

[26.01.2019]

БОЯТЬСЯ РАКА

Антон КРАСОВСКИЙ: российский журналист и телеведущий, глава фонда СПИД.центр


Антон КРАСОВСКИЙ:


Люди, которые с нами начинают жить и с нами начинают работать, начинают получать максимальное количество доброты и здоровья, которое они могли бы получить в стране под названием Россия. Мы всё для этого делаем.

Но при этом осуждать людей, которые будут тебя бояться, нельзя, потому что люди не знают о том, почему они не должны тебя бояться. Ну, это действительно инфекционная болезнь. А вдруг сейчас через чашку это всё передастся!..


А. Соломин ― Добрый день! Меня зовут Алексей Соломин. И сегодня это особое мнение Антона Красовского. Не могу не спросить про историю с жительницей подъезда, которая призвала подписаться своих соседей под заявлением с требованием выселить из квартиры семью с онкобольными детьми, которые приехали лечиться в Центре им. Рогачёва.

А. Красовский ― Да. Что я по этому поводу думаю?

А. Соломин ― Что вы по этому поводу думаете?

А. Красовский ― Послушайте, во-первых, статистически, детей, которые страдают профильными для Центра Димы Рогачёва заболеваниями, меньше, чем людей, которые страдают шизофренией и маниакальными расстройствами. То есть реально комментировать текст шизофренички… а там прямо по тексту, прямо по почерку видно, что это человек с диагнозом… мне кажется.

А. Соломин ― Там есть ещё подписи жильцов…

А. Красовский ― Ну, есть какие-то подписи жильцов. Слушайте, огромное количество людей чего-то боится. Там, наверное, подписи троих или четверых жильцов. Потом, вы же не знаете, реальные это подписи или нарисованные.

А. Соломин ― Некоторые из них уже сказали, что пожалели, что были обмануты.

А. Красовский ― Вот. Были обмануты. Вы же не знаете, что она им говорила. Приходит к тебе соседка сумасшедшая — проще подписать, чтобы отстала. Безусловно, никакого риска передачи онкологических заболеваний воздушно-капельным путём, вообще никаким другим путём уже существующих онкологических заболеваний нет. В то же время, я хочу, чтобы зрители и слушатели помнили, что есть онкология, которая провоцируется вирусами.

То есть когда говорят, что никакого отношения рак к вирусам не имеет, это тоже неправда. Например, вирус папилломы человека, особенно, 32-го, например, так называемого штамма в огромном количестве случаев приводит к раку шейки матки или раку прямой кишки (в зависимости от того, где он там находится этот ВПЧ). Существуют вич-ассоциированные раки — это саркома Капоши. Или ВИЧ-ассоциированная лимфома.

А. Соломин ― Это онкология, которая развивается на фоне вирусной инфекции?

А. Красовский ― Да. То есть у тебя хроническая вирусная инфекция не лечёная (или в случае с вирусом папилломы человека она никак и не лечится), и она у тебя развивается. К несчастным больным детям этим лейкозом, которые живут в этой квартире, которую снимает для них фонд «Подари жизнь», которые лечатся в Центре Димы Рогачёва, всё это не имеет абсолютно никакого отношения, конечно. На самом деле, жильцы этого дома являются источником заразы для этих детей, безусловно, у которых на фоне онкологии и, возможно, химиотерапии понижен иммунитет.

Но, тем не менее, надо помнить, что надо всё время проверяться и всем надо обязательно делать прививку от ВПЧ. Надо делать эту прививку. Делайте её. Сейчас она одобрена буквально для всех. Раньше её можно было делать только маленьким девочкам и мальчикам, потом возраст повысили, а сейчас возраст вообще, по-моему, повышен до 40 с чем-то лет. Это я вам говорю как человек, который возглавляет фонд СПИД.центр.

А. Соломин ― Вы сказали про одну шизофреничку. Мы проводили опрос здесь…

А. Красовский ― В стране 2 миллиона шизофреников официальных!..

А. Соломин ― 20% с лишним тех, кто проголосовал по телефону, считают рак заразной болезнью.

А. Красовский ― В данном конкретном случае я считаю, что речь идёт о больном человеке. Но когда здоровым людям задаёшь вопрос, например: «Считаете ли вы онкологию заразной?», 20% — это не так много. Это значит, 80% не считают рак заразной болезнью. Это значит, что просвещение в Российской Федерации, тем не менее, идёт довольно неплохо. Вот, например, 17% граждан Южно-Африканской Республики живут с ВИЧ…

Научно доказано, что ВИЧ родился в Африке. Но абсолютно 100% граждан Южно-Африканской Республики считают, что это белая зараза, которую белые люди специально в лабораториях придумали для того, чтобы убить африканцев. Поэтому это значит, что русские люди гораздо более грамотные, просвещённые. И 80% из них не считают онкологию заразной. Это очень хорошо.

А. Соломин ― У нас в России тоже многие считают, что ВИЧ придуман, но только не всеми белыми людьми, а ЦРУ.

А. Красовский ― Да, ЦРУ. Ну, кто-то так считает. Но это же не 100% населения. И в России всё-таки не четверть населения с этим ВИЧ живёт. Русские же не считают, например, что ГРИПП придуман в ЦРУ. То есть какие-то, может быть, и считают, наверное. Но, в принципе, люди так не думают. Вот для ЮАР ВИЧ — это как ГРИПП, понимаете? То есть это поголовное явление.

А. Соломин ― 20% верят в то, что рак заразный, 80% — не верят. Но из этих 80% есть значительная часть людей, которые не верят, что рак заразный, но настолько боятся заболеть раком, что на всякий случай будут избегать контакта с заболевшими.

А. Красовский ― Люди действительно боятся страшного. Послушай, ничего здесь удивительного нет. Люди боятся страшного. А рак — это страшно. То есть, конечно, сюда может прийти человек, который скажет «Нет, рак — это не страшно. Я сам его поборол».

А. Соломин ― Что с ними делать?

А. Красовский ― С теми людьми, которые боятся страшного?

А. Соломин ― Да. Они ничего плохого не сделали.

А. Красовский ― Ну, боятся страшного. Во-первых, люди ничего вам не должны. Люди либо переступают через свой страх, либо не переступают через свой страх.

А. Соломин ― Либо совершают подлость.

А. Красовский ― Либо живут с этим страхом. Могут совершать подлости. Но человек… это такое существо, он совершает большое количество поступков, в том числе и подлости. И, возможно, Конституция Российской Федерации предполагает смертную казнь за это, но я не считаю, что человека надо казнить или обвинять за обычные человеческие проявления. Ещё раз вам говорю: страх, невежество, попытка не соприкоснуться с любой болезнью — это обычные человеческие свойства, обычное человеческое поведение. Понимаете, оно обычное. Вот как раз попытка помочь, жертвенность, альтруизм — это не свойственно человеку.

А. Соломин ― Участие хотя бы.

А. Красовский ― Ну конечно. Вот это как раз не свойственно человеку. Это уже поступки некого другого порядка, поступки, свойственные человеку с довольно высоким социальным развитием.

А. Соломин ― Если я правильно понимаю, ВИЧ же тоже на данном этапе развития медицины, если человек на терапии — это не заразное заболевание?

А. Красовский ― Не заразное, да.

А. Соломин ― Но при этом, вы сами… мне кажется, неспокойно относитесь к тому, как даже люди реагируют, да?

А. Красовский ― Я, естественно, неспокойно отношусь к этому, потому что я сам с этим живу. То есть мне неприятно, когда меня боятся. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю этих людей. И совершенно не собираюсь их по этому поводу осуждать. Наша задача как раз максимально про это рассказывать. Люди вообще не обязаны знать, что ВИЧ заразный или не заразный. Они не понимают, как работает антивирусная терапия.

Вот у нас сейчас было полуночное выяснение через посредников с каким-то зубным врачом, который вырвал зуб какому-то человеку с ВИЧ, а у него там кровь попала в глаз. Почему он вырывал, например, этот зуб без очков, не очень понятно. Но с другой стороны, врач должен понимать, что такое вирусная нагрузка (нулевая, не нулевая) и так далее. Но врачи этого не понимают. Но, ещё раз говорю, Россия — это страна не очень подготовленная, не очень просвещённая, но всё же не Заир, понимаете; не Демократическая Республика Конго; не то, что здесь шаманскими обрядами пытаются излечить лимфому.

А. Соломин ― Если я правильно вас понимаю, переделывать этих людей не нужно?

А. Красовский ― Нет. Ну, переделывать вообще людей не нужно. Люди — не пластилин. Не нужно людей по своим лекалам лепить. Люди… вообще цивилизация, она тем и хороша, что одни умирают, а бабы новых народили. Поэтому, придут новые люди — они по-другому будут думать, у них будут другие совершенно об этом представления, они совершенно другие книги читают, они по-другому уже друг с другом общаются.

А. Соломин ― Это не приходят новые люди. Это меняются представления из поколения в поколение.

А. Красовский ― Хорошо, это меняется с годами. Из поколения в поколение. В основном, люди не переделываются. Они просто умирают, а на их место новые приходят, уже переделанные в утробе матери. А на место, например, представлениям о ВИЧ как о чуме 20-го века приходит антивирусная терапия, доконтактная, постконтактная профилактика, инъекционные формы, двухкомпонентные формы, пролонгированные формы и, возможно, через пару лет и вакцина.

Понимаете, может, ВИЧ уже не будет через 4 года, как сейчас, например, уже нет гепатита C. Как могло бы не быть гепатита C, если бы государства по всему миру не заключили пакт по борьбе с этим действительно ужасным и страшным заболеванием. И они драматически понизили цены на лекарства прямого действия. И как в своё время побороли именно коллективными мерами полиомиелит и оспу, могли бы сейчас в течение нескольких лет побороть целиком и полностью повсеместно на планете гепатит C (уже есть все эти лекарства).

А. Соломин ― Вы можете спокойно относиться к тому, что люди боятся. А как относятся к этому дети с ВИЧ?

А. Красовский ― Я не дитя с ВИЧ и не психолог. У нас есть много чего. Потом, дети — они тоже как люди находятся в разном состоянии. Есть дети, которые вообще не знают о том, что у них ВИЧ (им, например, 2 года). А есть дети, которым уже 17 лет, и они, например, не всю жизнь живут с ВИЧ — они уже половым путём заразились. А есть, которые всю жизнь болеют. Это разные абсолютно психологические ситуации. Есть организации, и наша в том числе, которые таким детям помогают. Мы помогаем, что называется, рублём и советом.

Но, в принципе, есть буквально подростковые организации. Есть прекрасная организация, которая называется «Тинерджайзер» — такая интернациональная: украино-казахско-русская. И сейчас появилось большое её отделение в Питере. Хорошие ребята этим занимаются. И мне кажется, что это гораздо правильнее, когда, условно говоря, подростку помогает подросток, и они друг с другом это всё обсуждают, им в этом смысле хорошо.

По-разному люди к этому относятся. По-разному люди принимают свой собственный диагноз. Ребёнку, который с этим ВИЧ живёт с рождения, проще: он, в общем, в какой-то момент начинает сам понимать, что что-то не то. А когда ему уже об этом говорят, у него даже наступает какое-то облегчение.

А. Соломин ― Но вы не сталкивались с историей, подобной этой квартире несчастной?

А. Красовский ― Я лично — нет, никогда не сталкивался. И мы как фонд никогда не решали таких проблем. Со мной ещё попробуй столкнись! Ты ещё пойди мне эту соседку приведи…

А. Соломин ― Ну да.

А. Красовский ― Там эта соседка завтра окажется сама, может, на улице через чёрных риелторов. Поэтому, со мной так непросто всё. Я лично, ещё раз говорю, не сталкивался. И люди, которые с нами начинают жить и с нами начинают работать, и в наш оборот входят, они, с моей точки зрения, начинают получать максимальное количество доброты и здоровья, которое они могли бы получить в стране под названием Россия. Мы всё для этого делаем.

Но при этом осуждать людей, которые будут тебя бояться, нельзя, потому что люди, ещё раз вам повторяю, не знают о том, почему они не должны тебя бояться. Ну, это действительно инфекционная болезнь. А вдруг сейчас через чашку это всё передастся!.. Ну, вы так не думаете?

А. Соломин ― Я спокоен сейчас. У меня нет какого-то страха…

А. Красовский ― А я сам про это думал когда-то.

А. Соломин ― Антон Красовский, глава фонда СПИД.центр в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Меня зовут Алексей Соломин. Спасибо, что были с нами! И всего доброго!






ИСТОЧНИК

Алексей Соломин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • Общество (0) > Социология (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 10.06.2019 - ДЕМОНСТРАЦИЯ ЛЮБВИ К ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
  • 09.06.2019 - ПОКОЛЕНИЕ НЕПРИГОДИВШИХСЯ
  • 30.05.2019 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ В ТОМСКЕ
  • 27.05.2019 - НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»
  • 23.05.2019 - МИЛИТАРИЗАЦИЯ ДНЯ ПОБЕДЫ
  • 19.05.2019 - СТАЛИН В МАССОВОМ СОЗНАНИИ
  • 18.05.2019 - ВСПОМИНАЯ О ЧЕРНОБЫЛЕ
  • 16.05.2019 - КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
  • 08.05.2019 - КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СТОЛКНУЛАСЬ С КУЛЬТУРОЙ
  • 06.05.2019 - ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ НА ЗДОРОВЬЕ
  • 28.04.2019 - В ПАМЯТЬ ГОДОВЩИНЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ
  • 22.04.2019 - ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОСИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
  • 21.04.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 17.04.2019 - ЕЖЕГОДНАЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АКЦИЯ В ВОЛГОГРАДЕ
  • 10.04.2019 - РАБОТА С МОЛОДЁЖЬЮ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru