Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита здоровья > Публикация
Защита здоровья

[04.08.2019]

ТУШЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Александр КОЛОТОВ: председатель Красноярского отделения экологической фракции партии «ЯБЛОКО», член Енисейского бассейнового совета при Росводресурсах


Александр КОЛОТОВ:


Критически важное время для тушения лесных пожаров уже упущено…

Председатель экологической фракции Красноярского «ЯБЛОКА», директор КРОЭО «ПЛОТИНА», российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов рассказал о том, что должны сделать руководители регионов, которым из Москвы предложили лично заниматься лесными пожарами:

«Лучше поздно, чем никогда» — только так, на мой взгляд, можно охарактеризовать напутствие премьер-министра главам тех регионов России, которые оказались в плену обширных лесных пожаров.

Понятно, что критически важное время уже упущено, и главный пожарный в Сибири на все ближайшие дни — Его Величество Дождь. Только ухудшение погодных условий и выпадение обильных осадков способно потушить полыхающую сибирскую тайгу. Соответственно, сейчас главная задача глав регионов — не допустить распространения пожаров на населённые пункты и объекты экономики.

Нельзя также упускать из внимания и многодневную задымлённость населённых пунктов, расположенных не только в непосредственной близости от горящей тайги, но и за сотни километров от линии фронта лесных пожарищ. К сожалению, не во всех регионах существует понимание, что очевидное негативное воздействие постоянной задымлённости на человеческий организм требует принятия соответствующих административных мер — в частности, введения режима неблагоприятных метеоусловий.

Например, Среднесибирское управление гидрометеослужбы проигнорировало обращение красноярского губернатора о введении такого режима «чёрного неба», сославшись на свои федеральные нормативы, согласно которым ежедневная жизнь в дыму пожарищ для миллионного сибирского города является чуть ли не нормой.

Радует, что на обращение главы региона отреагировали крупнейшие предприятия города и сообщили о добровольном введении комплекса мер, направленном на снижение выбросов.

В региональном отделении партии «ЯБЛОКО» отмеили, что Красноярский край и соседние сибирские регионы находятся в зоне сильнейшего задымления от северных лесных пожаров. В Новосибирской области, Алтайском крае и на Кузбассе из-за дыма лесных пожаров уже введён режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) первой степени опасности. Однако в Красноярском крае — регионе-источнике сильнейшего задымления — режим НМУ до сих пор не объявлен, несмотря на очевидные предпосылки к этому.

Красноярское «ЯБЛОКО» обратилось в Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с призывом исправить ситуацию и ввести режим «чёрного неба» (режим НМУ) на всей задымлённой территории районов Красноярского края.

Складывается парадоксальная ситуация: чем дальше регионы от очагов лесных пожаров, тем охотнее они идут на введение у себя режима неблагоприятных метеоусловий, который предусматривает принятие комплекса мер по снижению выбросов. Если в Красноярском крае действующие нормативы не позволяют объявить НМУ в такой ситуации, то нужно менять нормативы, а не рассказывать о безопасности постоянного пребывания в дыму пожарищ.

Напомним, по данным Лесопожарного центра, на сегодняшний день в Красноярском крае зафиксировано 129 лесных пожаров, охвативших территорию более 900 тысяч гектаров. Подавляющее большинство очагов возгораний находится в так называемой «зоне контроля», что позволяет региональным властям не выделять средства и ресурсы на тушение таких пожаров, поскольку они не представляют «непосредственной угрозы» населённым пунктам и объектам экономики.

Что дальше? На мой взгляд, необходимо извлечь уроки на будущее из сегодняшней ситуации с лесными пожарами в Сибири. В частности, границы так называемых «зон контроля», внутри которых тушение пожаров представляется нецелесообразным, должны быть кардинально пересмотрены. Следует предусмотреть возможность не только спутникового мониторинга развития лесных пожаров, но и оперативное тушение тех очагов возгораний, которые могут разрастись в настоящее буйство огня, пожирающего весь лес на своём пути.

Отдельного внимания заслуживает и ситуация с инфраструктурой для авиалесоохраны. Все последние годы власти рапортуют нам о колоссальных успехах в деле комплексного развития Нижнего Приангарья, а на практике возникает проблема с аэродромами, пригодными для эксплуатации лесопожарной авиацией». Общая площадь лесных пожаров по оценке Минприроды в 2,7 млн. га, что на 12% больше уровня прошлого года.










ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Обмануть можно себя и тех кто "обманываться рад", а природу не обманешь. Она от нас не зависит. Сейчас ПРИРОДА проверяет (контролирует) человеческое сообщество на реакцию по отношению к себе (к ПРИРОДЕ). Если люди не помогут ПРИРОДЕ справиться с пожарами, то людям же это выйдет боком! Природа то конечно останется, но она станет другой; непригодной для проживания в ней homo sapience. ПРИРОДА — суровый, объективный и неумолимый контролёр!
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Александр КОЛОТОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Охрана растений (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 04.12.2019 - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЕГОРА ЖУКОВА
  • 28.11.2019 - СУТЬ ПРОТЕСТОВ В ГОНКОНГЕ СЕГОДНЯ
  • 28.11.2019 - В РОССИИ, КАК ПРАВИЛО, ВСЕГДА НЕСВОБОДА
  • 27.11.2019 - ПРОВЕРИТЬ ПРОКУРОРА МОСКВЫ
  • 25.11.2019 - ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПОВЫСИТЬ ПОДКОНТРОЛЬНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • 24.11.2019 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ О ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРАХ «ЯБЛОКА»
  • 22.11.2019 - ПРОТИВ ЗАКОНА О «СУВЕРЕННОМ ИНТЕРНЕТЕ»
  • 21.11.2019 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРОТИВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ
  • 20.11.2019 - ЛИКВИДАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
  • 19.11.2019 - ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА БУКОВСКОГО
  • 18.11.2019 - УНИЧТОЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТОВ
  • 17.11.2019 - «ДАЛЬШЕ — ТОЛЬКО ГУЛАГ»
  • 16.11.2019 - «ЯБЛОКО» УВЕЛИЧИЛО СВОЁ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ЧЕТЫРЁХ ГОРОДАХ ПОДМОСКОВЬЯ
  • 15.11.2019 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ОБ ИТОГАХ ЧЕТЫРЕХЛЁТНЕЙ ПОЛИТИКИ ПУТИНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  • 14.11.2019 - СЪЕЗД ALDE ПОДДЕРЖАЛ РЕЗОЛЮЦИЮ «ЯБЛОКА»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru