Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита здоровья > Публикация
Защита здоровья

[24.10.2019]

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛЯБИНСКА

Елена ВАХТИНА: депутат Центрального райсовета Челябинска, активист движения «Челябинск, дыши», член партии «ЯБЛОКО»

(ТЕКСТ)

Елена ВАХТИНА:


Люди, живущие самом грязном регионе страны, не получают достоверную объективную информацию по загрязнениям воздуха.


В периоды неблагоприятных метеоусловий заводы Челябинска заявляют о приостановке ряда цехов и подразделений и снижении выбросов. Так произошло и в этот раз: сегодня предприятия-загрязнители сообщили, что снизили выбросы в среднем на 20%. Однако проверить эту информацию горожане не могут: на предприятиях нет систем автоматического контроля выбросов с трансляцией этих показателей на единой информационной площадке. Между тем федеральные требования об установке такого оборудования уже действуют.

С 1 января 2019 года все стационарные источники выбросов на объектах первой категории должны быть оснащены автоматизированными системами непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Такие требования содержатся в Федеральном законе «О внесении изменений в ФЗ „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.07.2014 № 219-ФЗ.

Распоряжением от 13 марта 2019 года № 428-р определены виды технических устройств на объектах первой категории, стационарные источники выбросов которых подлежат оснащению автоматическими средствами измерения и учёта выбросов загрязняющих веществ и техническими средствами фиксации и передачи информации о данных показателях в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

13 марта вышло постановление правительства РФ от 13.03.2019 года № 262 «Об утверждении Правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ».

Системы автоматического контроля выбросов или сбросов загрязняющих веществ должны быть установлены на всех предприятиях, чья деятельность относится к I категории по степени влияния на экологию — наносит ей значительный ущерб.

Новыми правилами обозначены требования к содержанию и разработке организацией программы создания системы автоматического контроля за воздействием на окружающую среду, этапы реализации таких проектов. Также постановлением правительства РФ № 263 установлены требования к автоматическим средствам измерения и учёта показателей выбросов загрязняющих веществ, к техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Какие мероприятия необходимо провести в рамках исполнения федеральных требований:

Оснащение источников выбросов первой категории системами автоматического контроля выбросов во исполнение требований Федерального законодательства ФЗ 219, постановлений № 262, № 263 от 13.03.2019 и прочей нормативной документации. Это касается заводов группы «Мечел», ЧЭМК, «Фортума», Челябинского цинкового завода, «Технониколь» и прочих предприятий региона, попавших в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие, согласно приказу РФ № 154 от 18.04.2018.

Оснащение источников выбросов второй категории системами автоматического контроля выбросов.

Оснащение постами контроля выбросов вредных веществ производственных площадок, а также территории жилой застройки, прилегающей к производственным площадкам предприятий-загрязнителей (помимо постов Росприроднадзора, которых явно не хватает). Посты должны быть полностью автоматизированными, с целью исключения неснятия показаний ряда параметров в «ручном» режиме.

Создание единого регионального информационного центра данных с выводом данных о выбросах загрязняющих веществ от систем автоматического контроля выбросов и постов контроля выбросов в единую региональную сеть.

Сегодня работа по выполнению вышеуказанных норм практически не ведётся. Жителям Челябинска неизвестно, какие источники выбросов первой категории уже оснащены и какие в ближайшее время будут оснащаться системами мониторинга. Оперативная информация есть лишь у собственников предприятий-загрязнителей.

Никто не знает, какие системы установлены, корректно ли они работают. Вывод данных в публичные источники информации не ведётся.

Аналогичная ситуация с постами контроля. Официальных постов, установленных Росприроднадзором, недостаточно, информация о мониторинге от этих постов населению недоступна.

Посты Росгидромета выезжают только в будние дни в рабочие часы. Основные выбросы предприятия-загрязнители производят в ночное время и в праздничные дни. Необходимо перевести работу постов Росгидромета на режим работы 24/7.

Фактически люди, живущие самом грязном регионе страны, не получают достоверную объективную информацию по загрязнениям воздуха.

2024-й год станет крайним сроком, когда все предприятия обязаны будут выполнить вышеуказанные нормы закона. Но жители Челябинска хотят дышать чистым воздухом уже сегодня. Хотят, чтобы осуществлялся публичный контроль за предприятиями-загрязнителями не на словах, а на деле, ведь вся нормативная база для этого создана федеральными законодателями.

Экологическая группа «Челябинск, дыши» готова для целей мониторинга промышленных предприятий оперативно предоставить существующую программную оболочку Общественного мониторинга качества воздуха https://aircms.online.


ИСТОЧНИК

Елена ВАХТИНА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Промышленные загрязнения (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 10.11.2019 - СИСТЕМА ПУТИНА: КОРРЕКТИРОВАТЬ ИЛИ МЕНЯТЬ?
  • 10.11.2019 - ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ФЕДОТОВЫМ
  • 09.11.2019 - АНТИКОРРУПЦИОННАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА НЕЗАВИСИМЫХ МУНИ-ЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ
  • 08.11.2019 - ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» О РАЗГРОМЕ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
  • 08.11.2019 - ВАКУУМА В ПОЛИТИКЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
  • 06.11.2019 - ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 06.11.2019 - АКТУАЛЬНОСТЬ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
  • 05.11.2019 - КОРРУПЦИЯ, ЛОЖЬ, ВОЙНА И РЕПРЕССИИ
  • 04.11.2019 - ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ ФРАКЦИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.11.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 02.11.2019 - БОРЬБА ЗА ПРАВДУ
  • 02.11.2019 - ГОСУДАРСТВО ФСИН
  • 01.11.2019 - УРАЛЬСКИЙ ФОРУМ КОНСТИТУЦИОНАЛИСТОВ
  • 01.11.2019 - ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  • 29.10.2019 - ОПЯТЬ ОБМАН НАРОДА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru