Геннадий ОНИЩЕНКО: российский политик, депутат Госдумы VII созыва, первый зам. председателя комитета по образованию и науке, член комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития ОПК, член фракции «Единая Россия», Главный гос. санитарный врач России
ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ
Геннадий ОНИЩЕНКО:
Я вам точно могу сказать, что коронавирус был обнаружен ещё с сентября прошлого года и не только в Китае. США и Франция признавались в том, что они находили его.
К нам приближается сезон гриппа. Гриппом каждый год переболевают сотни миллионов. Когда особо вредный грипп, там доходит до 900 миллионов человек переболевает только по официальной статистике в год. Умирает примерно столько же, сколько и сейчас.
Сегодня по истечении 8 месяцев с момента заболевания ковидом у нас в 188 странах 16 млн. 196 тысяч всего переболевших. Кроме этих стран в 20-30 остальных стран статистики просто нет. Есть такие страны, где нет медицины.
Выздоровевших уже 9 млн. 347 тысяч. И 6 млн. 200 тысяч — это те, которые ещё находятся на излечении. Мы должны обеспокоиться об их здоровье и учитывать, что они являются источниками заболевания. А вот эти 9 миллионов уже имеют иммунитет.
* * *
Так вот для воздушно-капельного механизма передачи это вообще-то очень мало. То есть, получается, что контагиозность коронавируса не такая высокая.
Откуда же тогда такая паника: «ах, какой он опасный, страшный» в то время, когда 40-60% переболевает даже не зная, что они болеют?! С одной стороны, это очень хорошо. Хорошо с точки зрения естественной иммунизации, выработки популяционного иммунитета, но с другой стороны эти люди сами не страдая, а приобретая иммунитет, являются источником для группы риска.
Вот немцы народ дотошный, и у немцев средний возраст умерших был 82 года. Для наших граждан 87% умерших были люди старше 70 лет. То есть целью регулирования является изоляция именно этой группы риска, не дать им заразиться от более молодого поколения, дождаться возможности получить вакцину и защитить эту группу, привив её. При этом вся остальная часть может проэпидемичиваться, если она в лёгкой форме прошла, её вакцинировать смысла нет.
Таким образом, мы столкнулись с серьёзной проблемой — с гибридной информационной эпидемиологической атакой. Потому что 21-й век — это время гибридных войн. Вспомните, как шло это нагнетание в прессе примерно в таком плане: «Число заболевших перевалило за тысячу…». Ну и что? Для воздушно-капельной инфекция это вообще ничего!
Я скажу так, что сегодня кто выиграет в этой гибридной войне, тот и виноват. А кто сегодня явно выигрывает? Это Китай. Смотрите, чисто по прямым потерям у них всего 83959 заболевших на полтора миллиарда! А вот бедные североамериканские США же уже сегодня имеют 4 миллиона 286 тысяч заболевших. Там они в полном провале. Даже если их спецслужбы это организовали, то их всех нужно, не знаю, в США осины если растут, на осинах повесить, а так на фонарных столбах!
Сегодня углеводороды, вы знаете, как упали в цене. Нам абсолютно невыгодно и нам труднее всех подниматься будет. А вот китайцы сейчас тихой сапой всё наращивают. И при этом удерживают эпидемиологическую ситуацию! Понимаете?!
В эпидемиологии нет волн. Это привнесённые термины. В эпидемиологии есть термин: эпидемический уровень распространения, доэпидемический уровень и пандемический уровень распространения. И главным критерием его является количество заболевших на 100 тысяч населения. В мире сегодня 280 заболевших или ушедших. И кто на первом месте? Чили: 1818, это первое место. Второе — США с 1282 на сто тысяч. Интенсивность эпидпроцесса там запредельная! Затем идёт Перу, Бразилия. То есть, вся эта великолепная американская четвёрка.
Но обратите внимание: Чили, Перу и Бразилия — это южное полушарие. Все инфекции делятся на две группы. Есть инфекции кишечные, которые распространяются в августе-сентябре, есть воздушно-капельные, которые активизируются осенью и зимой. Таким образом, в южном полушарии сейчас зимний период, что и объясняет причину такого раздолья этой инфекции. Солнца мало, люди простывают, люди теряют иммунитет. Поэтому волн никаких не будет — я вам гарантирую.
В общем, с этой коронавирусной инфекцией нам примерно понятно. Понятно, что она не такая уж и контагиозная. Понятно, что большая часть её протекает в лёгкой форме, но есть группа риска. И группа риска — это старшее поколение. И мы должны свои усилия — организационные, противоэпидемические, направлять с учётом этого фактора.
И самое главное, что эта инфекция — это не грипп. Вот в этом году мы будем прививать от гриппа — мы аж три штамма в тетравакцине будем менять! Природным резервуаром гриппа являются водоплавающие птицы.
Свиной грипп получился, когда, как говорится, свинья упала грудью на амбразуру. Потому что свинья и мы очень похожи по физиологии. Она первой взяла удар на себя. Кстати, группой риска при свином гриппе, который разразился в 2009 году, были беременные женщины. Я помню, прилетел в Забайкалье в том году — там паника была, когда молодые девочки беременные только затемпературили, а их не успевали довозить до больницы. Вот там действительно была такая группа риска.
А здесь всё-таки старшее поколение. Ну, я вам назвал цифру 82 года — средний возраст умерших в Германии. У нас до 82 много доживает? У нас официальный рост продолжительности жизни идёт, но последняя цифра была 74. Это не значит, что мы должны плюнуть на эту группу риска, но всё-таки это не молодые женщины, да ещё беременные. Вы понимаете, как бы это воспринималось в обществе?!
Коронавирус — это третий вирус, который пришёл к нам в этом веке. А вообще это седьмой за последнее тысячелетие. Нам сейчас известно примерно 37 типов коронавируса, которые описаны в основном у ветеринаров. Потому что болеют мелкие грызуны, кошки, собаки. Но естественными резервуарами являются летучие мыши, енотовидная собака, да и все мелкие млекопитающие, и кошки и собаки тоже.
Наш этот коронавирус самый резвый. Потому что в 2002 году был SARS, там было всего около тысячи больных. Потом был МЕRS, ближневосточный синдром, — там уже смертность была высокая, но всего заболевших было около 3 тысяч. И даже если он к нам придёт, и будет регистрироваться наряду с примерно 200 вирусами и микробами, которые обеспечивают сезонный подъём заболеваемости, то у нас сегодня уже есть диапазон-диагностика.
Лучшая пока что профилактика коронавируса — это поддержание высокого уровня иммунитета. А мы с вами были в самоизоляции. И как вы понимаете и по себе чувствуете, это не такое простое занятие, это не просто болят бока от того, что постоянно лежал на диване. Вы были вырваны из привычного ритма. У вас явно напряглись взаимоотношения в семье. Вы были в состоянии гиподинамии. И не забывайте про хронический стресс, потому что постоянно нагнеталась эта тревога.
Поэтому, коллеги, я вам скажу так — мы называем цифры ушедших. Но вы поймите, каждого из нас, здоровья каждого из нас это коснулось. Особенно тех людей, у которых есть хронические заболевания. Они не получали современного обследования, они отказались от очередного профилактического курса лечения, и я уверен, что это опосредовано даст рост тех нежелательных исходов, которые действительно есть. Потому что был коллективный стресс, о котором практически мы ничего не говорим.
Так вот, давайте мы вернёмся к своей привычной среде, вернёмся к привычному ритму жизни. Воздержимся сегодня от поездки в Турцию. Втянемся в наш привычный ритм. Если хотите поехать — пожалуйста, в Подмосковье.
Что касается вакцины — вот у двух групп добровольцев, которых привили, берут кровь смотреть, какой уровень антител. Но для того, чтобы зарегистрировать вакцину, нужно ещё её испытать в полевых условиях. То есть, например, меня привили, и я пошёл, грубо говоря, в Covid-госпиталь, где есть больные и где я должен реально побыть в контакте. И посмотреть, насколько мой вакцинный иммунитет меня защищает.
Второй этап вакцина прошла, во всяком случае, иммунный ответ наблюдался. Это добровольцы, молодые военнослужащие и студенты Первого медицинского института. Предварительно их проверяли на наличие антител, затем помещали в карантин. И вакцину проверяли на таким образом отобранных стерильных людях.
Но есть уже испытанная вакцина, по-моему, это скандинавская или британская. Она уже разрешена к распространению. Если мы купим право и будем производить у нас, то её, я думаю, можно применить к широкой вакцинации. Но тотальной вакцинации тоже не надо делать, в этом нет необходимости. А вот от гриппа нам привиться надо.
Грипп каждый год новый! И каждый год мы делаем вакцину против нового гриппа! Представляете, как мы далеко ушли в своём развитии? И в этой вакцине, которая будет в этом году, аж три новых штамма — это беспрецедентно! Раньше был один, потом два, а тут три!
Грипп — это большая группа вирусов, вот они-то как раз опасны! Они так сильно мутируют, что каждый новый грипп пробивает тот иммунитет, который был приобретён в предыдущем году. Поэтому каждый год заново надо прививаться.
А вот коронавирус не такой. Конечно, мутация идёт у этого коронавируса, какие-то его свойства усиливаются, какие-то ослабевают. Но он очень, будем говорить, ригидный, у него нет такого иммунного дрейфа, как у гриппа. Поэтому никаких волн, нового эпидемического развития коронавируса не будет. Коронавирус не такой мобильный с точки зрения прорыва популяционного иммунитета.
Что касается популяционного иммунитета, в Москве он самый высокий, потому что в Москве больше всех было переболевших, цифры вы знаете, не будем их повторять. А там, где это были единичные случаи, там, конечно, наверняка были и случаи, когда люди бессимптомно болели. Но и, слава богу, это была естественная иммунизация.
А почему всё-таки надо прививаться от гриппа? Вот представьте себе, что мы не привились, и попробуй разбери, чем я болею, гриппом или этим коронавирусом? А если я привит от гриппа… И потом миксты нам тоже не нужны.
«Микст» — это одновременное заражение гриппом и коронавирусом. А такое не исключено. И потом, грипп по своим последствиям не менее опасен, чем коронавирус, и по количеству ушедших, и по количеству переболевших. Ведь просто переболеть гриппом — это тоже небезразлично для организма. Или мы только считаем по смертям опасность гриппа или коронавируса? Это неправильно!
А вот в сентябре, когда начнётся подъём заболеваемости ОРЗ, тогда вот надо носить маски. Ведь каждый подъём ОРЗ — это где-то, как минимум, сотни две всяких других вирусов, кроме самого гриппа. Грипп среди них самый опасный. Но есть ещё парагриппы, есть какие-то аденовирусы и тот же Covid будет.
Вот у американцев хорошая диагностика, но плохое здравоохранение, поэтому они никак не могут остановить распространение коронавируса. У американцев нет здравоохранения. У них есть бизнес. А что такое бизнес? У них есть хорошее здравоохранение, которое называется «Госпиталь ветеранов войны», вот там в хорошем смысле советское здравоохранение. Там оказывают бесплатную помощь ветеранам разных уровней, там высокоорганизованная помощь, там люди работают. А вот всё остальное — это бизнес: чем больше я вас обследовал, тем больше вы мне заплатите. И самое главное, что у них в штате Нью-Йорк, Нью-Джерси, много населения, у которого даже нет медицинской страховки. А раз его нет…
Когда у нас последний раз была оспа? Это совсем не давние времена, это 1980 год. Для молодёжи это «давние». Холера у нас была в 1972 и в 1994 г. Ну, холеру научились лечить. Холеру можно вылечить хорошими антибиотиками. Раньше много умирало, а сейчас научились лечить. Но это не значит, что мы должны болеть холерой, она всё равно опасна. И мы её мониторим.
Вот сейчас, когда чуть-чуть приутих коронавирус, началась активизация очагов чумы в Монголии, в континентальном Китае. Но у нас в советское время 26% территории нашей огромной страны были природными очагами чумы. Сейчас они остались в основном в Центральной Азии, Казахстане, и так далее. Но у нас тоже хватает — это Бурятия, Тува, Алтай, Сибирь — там есть природные очаги чумы. У нас на Северном Кавказе они тоже есть. Но за ними ведётся мониторинг.
Так что природа сейчас старается нашу популяцию регулировать. 7 миллиардов на Земле — это очень много…
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Грамотно всё разъяснено про вирус.
________________________________________
Вирус был у нас в стране уже в октябре 2019 года.
________________________________________
В США завезли из России?
________________________________________
В Москве в сентябре уже была куча пневмоний с такими симптомами! Я вернулась из США и пришла на приём. И мне врач сказала: «Осторожно! Новый неизвестный вирус в Москве. Сразу пневмония наступает».
________________________________________
Великолепно! Деятель хоть и бывший верхнего звена России уже полчаса рассказывает про Америку, про Обаму, и как у них там всё совсем плохо и т.д. Россия как бы не существует для него, и проблем в ней нет. Вот это дрессировка!
________________________________________
В марте 2006 года Роспотребнадзор (Онищенко) запретил ввоз грузинских и молдавских вин в Россию.
В 2007 году запрет на поставку молдавских вин сняли, но в 2013 году запретили вновь — ведомство Геннадия Онищенко обнаружило в вине вредные примеси. Грузинское вино разрешили в России только весной 2013 года.
В 2006 году в России ввели запрет на ввоз латвийских шпрот и других рыбных консервов.
Белорусскую молочную продукцию при Онищенко то запрещали, то снова разрешали. Летом 2013 года Геннадий Онищенко высказал очередные претензии к качеству белорусской молочной продукции.
После того, как турки сбили российский фронтовой бомбардировщик, Россельхоз (Онищенко) "нашёл дрозофил" в турецких помидорах…
________________________________________
Какой ценный кадр!! Да он же заложил длительную подготовку России к происшедшему и объяснил, что это первый удар русской биологической войны! Надо будет ему премию госдепа выписать.
________________________________________
Интересно. Вроде такой умный, остроумный, профессиональный и адекватный дядечка — а в бытность главным санврачом сколько пурги нанёс… Как это у них получается? Ведь не мог же он не понимать, как выглядит вся эта проституция с "вредностью" импортируемых продуктов, строго зависящей от политической конъюнктуры в отношениях с той или иной страной…
________________________________________
Не пресса раздувала про вирус, а Скабеева с экранов.
________________________________________
Коронабесие. Вторая волна…
________________________________________
Хабаровск уже 3 недели выходит на улицу, и никакой эпидемии там нет, никто не болеет, никто не кашляет, все довольны, так что хватит сказки рассказывать.
________________________________________
Товарищ Онищенко! Наденьте маску и перчатки и погуляйте пожалуйста в ней под солнышком часов 10-12 в день, хотя бы так дней пять подряд. Потом придите в студию снова и не снимая маски повторите всё, что вы сказали, ещё раз. Спасибо.
________________________________________
Онищенко пора дома сидеть! Старый флюгер! То боржоми плохой, то в украинских конфетах что-то нашли! То грузинское вино плохое! Совпадение? А наш президент прямо огурчик!
________________________________________
Всё, что нам нужно знать об этом Онищенко так то, что он из едра и голосовал за увеличение пенсионного возраста, хотя сам уже давно на пенсии ещё по тому "старому" закону о пенсиях. Кобзон проголосовал за увеличение пенсионного возраста, а через месяц сдох…
________________________________________
Да отстаньте со своим коронобесием! Что вы так переживаете за нас? Откуда такая доброта? Закройте все границы! У нас денег нет! Два раза сходим в магазин, и больше нам и ходить никуда не надо! Так что оставьте пургу гнать! Вам до лампочки до нас, а если за себя так боитесь, сидите дома!
________________________________________
Онищенко можно уже отправить на пенсию, а его зарплату депутата отдать людям, у которых отняли пенсию, а на работу не берут из-за возраста, да и работы, как таковой нет.
________________________________________
Как всё плохо в Америке, даже медицины нет! Переживаем очень за них. Если уж Онищенко отправили опять на первый фланг, то как-то волноваться начинаем, что же происходит в стране.
________________________________________
Только почему-то вся наша чиновничья орда с жёнами и детками чуть чихнёт — летит в те же Штаты или в Европу?
________________________________________
Почему обнулёный разрешил оптимизировать здравоохранение (уничтожить) и не запрещает этим оптимизаторам лечиться во вражьей стране? Продажный экземпляр. А про Турцию — ну так есть же Сочи и Крым наш (знакомые оплатили отель в Евпатории, всё включено (не знаю, что), за 11 ночей за двоих 135 тысяч (!!!!) рублей, включая дорогу).
________________________________________
Летят наши чинуши потому, что бабло есть, а без денег тебе никто даже прыщ там зелёнкой не смажет. Видио видала: мужик негр в штатах отказывался от ИВЛ. Последние его слова «кто за это платить будет?»!
________________________________________