Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита здоровья > Публикация
Защита здоровья

[21.09.2020]

ВАКЦИНА — ДЕЛО ТОНКОЕ

Константин ЧУМАКОВ: американский вирусолог российского происхождения, руководитель отдела вакцин FDA (Food and Drug Administration) — федерального агенства по регулированию в области пищевой продукции и лекарств США

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Константин ЧУМАКОВ:


Иммунитет бывает разный, и антитела бывают разные. Вот иммунитет может вас защитить. А аллергия ведь — тоже иммунитет. Просто это иммунопатология. Поэтому вакцина — это дело очень тонкое. И научиться вызывать правильный иммунитет, который будет защищать, а не вызывать аллергическую воспалительную реакцию — не так просто.

Поэтому никто не знает ответа на вопрос, и без клинических испытаний, мне кажется, говорить, что это вакцина — просто безответственно. Это вводить людей в заблуждение и подвергать их риску.

                                                  * * *

Вакцина «Спутник-V» прошла испытания фазы-1/2. В испытаниях как бы совместили проверку вакцины на токсичность с испытанием на иммуногенность, то есть на способность этого препарата вызывать иммунный ответ, который можно померить в лаборатории. Но так делается, это действительно возможно. Но количество добровольцев, которые участвовали в этом испытании, судя по статье в «Ланцет» — меньше 100 человек.

И судя по данным, которые опубликованы, она вызывала какие-то побочные эффекты, но вполне терпимые. Ничего катастрофического, что бы заставило усомниться в безопасности этой вакцины на данном этапе пока нет. Иммуногенность действительно проявляется. Остаётся самый большой вопрос: защищает ли она от болезни или делает болезнь более тяжёлой. Этого пока ответа мы не знаем.

Но насколько я понимаю, они дают очень высокую дозу этого аденовируса, который может пробить существующий иммунитет. И, судя по результатам испытаний, они пробивают иммунитет даже у тех, кто раньше болел аденовирусными простудами. Поэтому этот вопрос существует. Но Институт Гамалеи не единственный, кто использует человеческие аденовирусы, это подход вполне легитимный. Здесь сложность состоит в том, что существует документированное, весьма серьёзное осложнение от аденовирусных векторов и вакцин в частности. Поэтому здесь надо действовать очень аккуратно и осторожно.

Но самая большая моя претензия к тому, что сейчас происходит, это, что этот этап назван регистрацией и что люди называют этот препарат вакциной. Это не вакцина. Пока «Спутник-V» — это не вакцина. Это кандидатный препарат, про который мы не знаем, защищает он от болезни или нет. Да, он вызывает иммунный ответ. Но иммунный ответ может защищать, а может убивать. Поэтому ответа на этот вопрос нет. Только когда будет привито значительное количество людей и какие-то из этих людей будут экспонированы вирусу, то есть заразятся — тогда можно будет посмотреть, что с ними происходит. То ли они не будут болеть или они наоборот будут болеть более тяжело.

Поэтому ответа на вопрос нет. И когда закончится третья фаза — только тогда мы сможем начать отвечать на этот вопрос. В этом смысле, конечно, Институт Гамалеи далеко не впереди планеты всей. Я читал в СМИ, что планируют на октябрь. Но к этому времени уже «Модерна» закончит третью фазу. То есть они уже на 80% обеспечили тестирование. По-моему, сейчас привили 25 тысяч человек из 30.

«Модерна» — это американская вакцина на основе РНК компании «Пфайзер» практически завершает прививки добровольцев. Я должен сказать, что ещё вакцина «Спутник- V» двухкомпонентная. То есть она требует двух прививок подряд с интервалом 3-4 недели. Поэтому даже если сегодня привьют 40 тысяч человек, как планируют, — потребуется несколько месяцев, пока привьют вторую дозу и дадут ей возможность подействовать. И только тогда мы запустим часы и начнём измерять эффективномть этой вакцины. То есть я не думаю, что к концу года мы будем иметь результаты.

Пожалуйста, если люди согласны взять на себя все риски, они могут прививаться уже сейчас, тут нет ничего такого. Они фактически будут участвуют в клиническом испытании. Но надеяться, что они привились и они защищены — это может быть, но есть очень хороший шанс, что они себе навредят. И такие примеры в истории вакцинологии были и не однажды. Многие учёные приводят веские аргументы, что именно эти вакцины против коронавируса могут именно обладать такими свойствами усиливать инфекцию, а не ослаблять её.

Поэтому надо быть очень осторожным, тем более что это связано с аденовирусом. У аденовирусов есть свои проблемы. Аденовирусные векторы могут обладать острой токсичностью вплоть до смертельных исходов. Потому что когда даются огромные дозы этого вируса, даже притом, что он не размножается в организме человека, он может вызвать цитокиновый шторм. Просто документированы случаи, когда добровольцы в клинических испытаниях просто умирали от этого.

Если на 70 с чем-то добровольцах этого не произошло, это хороший знак. Но 70 — слишком мало. Потому что если вы в масштабах страны будете прививать 140 миллионов российских граждан, то вам нужны гораздо большие цифры для большей надёжности этих результатов. Вы не можете по 70 человекам судить о безопасности 140 миллионов.

Кроме того, любая вакцина не только Института Гамалеи может вызывать усиленное заболевание. Просто потому что иммунитет бывает разный, и антитела бывают разные. Вот иммунитет может вас защитить. А аллергия ведь тоже иммунитет. Просто это иммунопатология. Поэтому вакцина — это дело очень тонкое. И научиться вызывать правильный иммунитет, который будет защищать, а не вызывать аллергическую воспалительную реакцию — не так просто. Поэтому никто не знает ответа на вопрос, и без клинических испытаний, мне кажется, говорить, что это вакцина — просто безответственно. Это вводить людей в заблуждение и подвергать их риску.

Мне кажется, что тут не надо торопиться чересчур, надо определить, какой риск. Допустим, окажется, что риск получить тяжёлые осложнения от этой вакцины — 0,1%, а вероятности умереть от натуральной болезни — 3%. Тогда вы взвешиваете, какой риск вам лучше на себя взять. И это вполне осмысленная стратегия и так бывает.

Потому что существует так называемое не лицензирование вакцины, а разрешение на её использование в экстремальных ситуациях. Когда люди действительно находятся под большим риском, и известно, что вакцина может вызвать осложнения, но баланс рисков всё-таки в пользу прививок. И это вполне законно и применяется редко, но применяется в разных странах. Но для этого надо всё-таки знать сравнительные риски.

Были случаи с вакцинами, которые вызывали настолько сильные реакции, что их приходилось снимать с производства. И такое было. Причём в частности риски, связанные с усилением болезни. Это было впервые документировано ещё в 60-е годы. Те, кто занимается вакцинами, это всё хорошо знают. И поэтому в США и во всём мире исследователи очень осторожно к этому относятся.

В России нет никакого опыта в этом смысле. У России нет опыта за последние 50 лет создания эффективных вакцин. Поэтому я думаю, что специалисты, которые этим занимаются в России, просто не совсем в курсе дела.

Безусловно, до конца ноября или декабря клинические испытания не закончатся. Потому что просто необходимо дать какое-то время, чтобы в группе плацебо заболело примерно 200 человек. Тогда, если иметь в виду эффективность вакцины в 50%, в иммунизированной группе заболеет 100 человек. И без того, чтобы набрать необходимую статистику, судить невозможно. Поэтому эти запечатанные конверты не вскроют до тех пор, пока в группе А и Б накопится значительная разница.

Если эффективность вакцины окажется очень высокой, то может быть, наберётся в контрольной группе 200 человек, а в вакцинированной совсем никто не заболеет или 10 человек. Если вдруг окажется, что в этих группах заболеваемость разнится очень значительно, тогда независимая комиссия, которая, собственно говоря, наблюдает за этими испытаниями, может принять решение досрочно вскрыть конверты. Потому что им стало понятно, что одна группа сильно отличается от другой.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Замечательная по информированности встреча! Замечательный учёный! В высшей степени профессионал, и что на сегодня в дефиците — честный и порядочный Человек. Константин Михайлович Чумаков — достойный сын достойнешего отца Михаила Петровича Чумакова!
________________________________________

Наконец я первый раз внятно услышал от Константина Чумакова, что такое вакцина, и как проходят приблизительно испытания в передовых странах мира, а не в банановых республиках, где диктаторы, а не учёные объявляют, что у них вакцина готова. И все крутят пальцами возле виска…
________________________________________

Так начальство прививается только импортной вакциной, своей не доверяет. Вероятно, оттого, что примерно представляет эти реалии.
________________________________________

Спасибо за интервью, очень интересное и полезное.
________________________________________

Глава европейского отделения ВОЗ Клюге заявил, что прививка от коронавируса бесполезна: «Я всё время слышу: «Вакцина завершит пандемию». Конечно, нет! Мы даже не знаем, поможет ли вакцина всем группам населения. Сейчас мы видим некоторые признаки того, что она поможет одной группе, а другой нет. Конец пандемии — это момент, когда мы как сообщество научимся жить с этой пандемией. И это зависит от нас, в этом позитив», — отметил Клюге.
________________________________________

Оптимистическая пусть не трагедия, но драма создания вакцины, как доходчиво объяснил Чумаков. Спасибо Альбац за встречу с ним.
________________________________________

Жаль, что не было вопроса про живую вакцину от полиомиелита. Несколько месяцев назад Константин Чумаков предполагал, что она может давать иммунитет от коронавируса. И говорил, что ищет возможность провести соответствующее исследование. Чем всё закончилось?
________________________________________

Вообще-то случаи полиомиелита, имеющие место сегодня, являются прямым результатом вакцинации. Разгорается большой скандал с судебными процессами и всеми атрибутами в африканских странах, судящих Всемирную организацию здоровья, организацию Билла Гейтса и т.д. Судя по многим фактам и расследованиям, полиомиелит является результатом заражения окружающей среды, применения пестицидов и гербицидов, также связан с общей санитарией. Практически не встречается в природе, и все случаи — только от вакцинации.
________________________________________

Многие упускают момент признания самим Биллом Гейтсом факт НЕ получения НИ одной прививки его детьми!
________________________________________

Такое быстрое появление вакцины как-то намекает на информированность в отношении ковида, и по всей видимости всем привитым были даны какие-то гарантии эффективности. Но сильно сомневаюсь, что были проведены массовые и длительные исследования. И как бы страшновато за здоровье наших лучших людей.
________________________________________

Слабые и больные вымирают. Такой ценой выживает вид. Иначе он просто вырождается.
________________________________________

Евгения, спасибо за всё, что вы делаете, а отдельное за то, что в приложении "Эхо" ваши передачи всегда выкладываются не только в виде видео, но и аудио! Можно накачать под Wi-Fi и слушать целый день…
________________________________________

В Штатах смертность от ковида составляет 0,24%. Но для людей старше 75-80 она достигает 90%. А при сопутствующих заболеваниях равна 100%. Хотя, судя по недавним данным CDC, только 6% умерло именно от коронавируса, что снижает смертность до 0,0144%, остальные умерли "с ковидом", не от него.

То есть шанс умереть от вируса ниже, чем быть убитым молнией. Прививка от ковида — соревнование компаний за получение быстрой и немалой прибыли. Сама же вакцинация весьма чревата многолетними последствиями, особенно при применении вакцины от Модерны, основанной на фактическом изменении генного кода человека (для выработки антител). Но, как говорится, хозяин — барин, каждый вправе решать, что ему делать. Но не доверять тому, что говорят и пишут, всё тщательно проверять и изучать альтернативные источники весьма советую всем и каждому, в этом мире слишком много обмана.
________________________________________

А кто-нибудь пробовал найти этот препарат флунекс, который гость советует?
Я не нашёл, везде информация, что это ветеринарный препарат.
________________________________________

FluMist в США или под названием Fluenz Tetra в Европе. Производитель AstroZeneca. Она задувается в нос (nasal spray). В США она разрешена для возрастной группы 2 — 49 лет, а в Европе 2 —18 лет. По сути это детская вакцина для тех, кто боится уколов. Теоретически она должна бы работать лучше, но этому нет подтверждения при сравнении групп получавших эту или внутримышечно вводимые противогриппозные вакцины. Я бы на Вашем месте не волновался. Если Вы хотите привиться самой эффективной внутримышечной вакциной, то это будет Fluzone High-Dose Quadrivalent или Fluad High-Dose Quadrivalent. Они особенно рекомендуются для тех, кому старше 65 лет.
________________________________________

FluMist FLUMIST QUADRIVALENT is the only nasal spray flu vaccine available.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Евгения Альбац

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru