Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита здоровья > Публикация
Защита здоровья

[02.12.2020]

КНИГА ДЖОНА БЕРРИ

Евгения АЛЬБАЦ: российский политический журналист, политолог, общественный деятель и писатель, главный редактор журнала «The New Times», ведущая авторской программы на радиостанции «Эхо Москвы» «Полный Альбац»

ТЕКСТ, ВИДЕО, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Евгения АЛЬБАЦ:


Хочу с вами поделиться одной прочитанной книгой. Её автор Джон Бери. «Великая инфлюэнца» — рассказ о самой смертельной пандемии в истории.

О ней я услышала от Билла Гейтса. Конечно, не мне лично, а в его интервью каналу Си-Би-Эс. Это уже был март, жёсткий карантин. Библиотека университета Мичигана, где я тогда работала, книг не выдавала. Любая доставка практически не работала. Поэтому я купила аудиоверсию, слушала её несколько месяцев. Это трудное чтение. Больше 500 страниц. Трудное, в том числе, эмоционально.

                                                  * * *

Поразило меня то, насколько события 1918-1920 годов, то есть столетней давности, когда в мире бушевал вирус испанского гриппа H1N1, унёсший жизни как минимум 10 миллионов, а как максимум — 50 миллионов человек. К Испании, кстати, этот вирус не имел никакого отношения, чистая случайность, что его стали называть испанкой.

Ошеломляет, как эти ошибки были повторены спустя сто лет, когда, казалось бы, мир сделал колоссальный рывок вперёд, пережив ещё одну мировую войну и остановившись в шаге от третьей. Слетал в космос, походил по Луне, поймал бозоны Хиггса и расшифровал ДНК. Но так же как тогда невидимый вирус проникал в наши клетки, размножался там, превращал в хлам альвеолы лёгких и убивал их. Точно также происходит и сейчас.

На вскрытии исследователя, искавшего природу испанки, обнаружил в лёгких буреломы из поломанных иммунных клеток, чему причиной был тот же цитокиновый шторм, что убивает и сейчас. В 2007 году уже после выхода книги, геном испанки был наконец расшифрован. Исследователям удалось обнаружить 5 замороженных тел, в том числе тело очень хорошо сохранившейся женщины инуитки в Арктике, и они исследовали лёгкие.

Два американца Джеффри Таубенбергер и Теренс Тампи, один работает в лаборатории молекулярной патологии военных сил США, а другой в центре по предотвращению заболеваний, расшифровали геном испанки. И оказалось, что испанка тоже азиатка. Так вот испанка родом то ли из Вьетнама, то ли из Китая. И как теперь ясно — из той же группы птичьих гриппов, что азиатский грипп 1957 года, он кодируется как H2N2 и гонконгский грипп 1968 года H5N1. И, похоже, из той же группы и нынешний коронавирус.

Пожалуй, главное отличие пандемии столетней давности состоит в том, что тогда вирус убивал, прежде всего, молодых людей в возрастной группе 18-30 лет, а сейчас прежде всего стариков. И тогда, и сейчас дети 5-15 лет были разносчиками вируса, но сами почти не болели и редко погибали.

Однако значительно большее впечатление на меня произвело другое — совпадение в реакции властей на пандемию. В последней главе своей книги Берри буквально заклинает лидеров мира: новая пандемия обязательно случится! И вполне может оказаться столь же агрессивной и смертоносной, как испанка.

Напомню, книга его вышла в 2004 году. У ВОЗ, у властей ЕС, США, России, Китая и так далее было 15 лет, чтобы подготовиться к трагедии, о которой Берри говорил как неизбежной. Южная Корея, Тайвань, Вьетнам, пережившие вспышки атипичной пневмонии 2002 года и птичьего гриппа, запаслись необходимым заранее и отделались сейчас лёгким испугом. Эффективный ответ продемонстрировала Германия. Все остальные развитые страны мира не только сейчас переживают ужас переполненных больницы и моргов, но и придушили свои экономики.

Что касается США, то администрация Дональда Трампа буквально повторяла ошибки президента Вильсона: враньё, попытка чёрное назвать розовым, недоверие к данным учёных и медиков, поиск внутренних и внешних врагов, импотенция в принятии решений, неготовность системы здравоохранения, нехватка врачей и медсестёр, средств защиты медицинского персонала. Перекладывание ответственности на губернаторов и мэров — ровно то же у нас делает федеральная власть, перекладывая всю ответственность на регионы.

В своё время во время испанки 43 тысячи молодых солдат и офицеров погибли только в Филадельфии в эшелонах и бараках, потому что их туда сгоняли вопреки тому, что говорили медики. Их там собирали перед отправкой в Европу на поля Первой мировой войны. Всего в 1918-20 годах от испанки в США погибло 665 тысяч человек. Сейчас уже больше 235 тысяч. И это не предел.

Дональд Трамп так же как Вильсон заразился вирусом, но быстро выскочил. Вильсон пережил серию инсультов, по-видимому, вследствие испанки и полтора года правил страной, практически не приходя в сознание.

Джон Берри

Книга Берри в США была бестселлером. В 2005 году её прочитал президент Джордж Буш-младший и, потрясённый, распорядился готовиться к новой пандемии. Была подготовлена стратегия борьбы с грядущей пандемией, выделено 7,1 млрд. долларов, составлена даже ролевая игра для членов кабинета, расписаны шаги первоочередных мер для быстрого создания вакцины. Но спустя три года о плане забыли. Хотя при президенте Бараке Обаме в национальном совете безопасности была должность ответственного за пандемию. Дональд Трамп, придя в Овальный кабинет в январе 2017 года, эту должность вообще сократил. Вместе с функцией.

Джон Берри сейчас живёт в Новом Орлеане. Это Луизиана. Где преподает в местном университете. Когда-то, как мне он рассказал, он писал о политике, и в 1987 году даже побывал в СССР. Он освещал поездку конгрессменов республиканцев. Берри присутствовал на встрече с Михаилом Горбачёвым и его ярым оппонентом лидером сталинистов Егором Лигачёвым. И по его словам, вернулся домой ещё большим антисоветчиком, чем был до того. «Я никогда не видел такого репрессивного государства», — сказал он.

Интервью с ним под заголовком «Человечество ничему не учится» — это моё колоссальное разочарование. Не в Берри, а в человечестве. Мы сегодня утром выложили на сайт «The New Times». Книга Берри, как он мне сказал, вроде переводится на русский язык и должна в каком-то издательстве появиться. Но в каком — он не знает. Я надеюсь, что она появится, что вы её прочитаете. Потому что она показывает, что человечество способно совершать невероятные прорывы в области техники, информационных технологий, в области фундаментальной физики, изучения вселенной. Но, к сожалению, человеческая природа абсолютно порочна. Она не способна учиться на собственных ошибках. Вот на этом сегодня всё.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Очень интересные сведения. Особенно, про испанку. Все слышали про эту эпидемию, но, как говорится, краем уха…
________________________________________

Здесь, на мой взгляд, следует обратить самое пристальное внимание на поведение властвующей элиты, проводимую политику коммерциализации всего и вся, и не то, что палец о палец не ударившей, а пуще того, ответившей на этот конкретный вызов сокращением бюджета, закрытием соответствующих программ, "оптимизации" институтов здравоохранения в целом.
________________________________________

Очень хороший эфир! Спасибо, было интересно!
________________________________________

Жалко чернил на то, чтобы сравнивать выборы в США и России. Это всё равно, что сравнивать "Боярышник" с французким коньяком…
________________________________________

А сейчас Израиль и те арабские страны с опаской
ждут дружбы взасос Байдена с Ираном…
________________________________________

Трамп давно умер его похоронили, и гвозди в гроб ему забили, естественно я говорю о политической смерти! Всё кончилось. Успокойтесь!
________________________________________

Может быть, Трамп политически и умер, но дело его живёт. За него проголосовало половина избирателей США.
________________________________________

Я очень любила Альбац. Но когда она сказала, что чёрные рабы построили Америку — это уж слишком. Я — американка. Я объездила всю Америку. Я люблю историю и интересуюсь ею. Я считаю рабство в Америке самой позорной страницей в истории страны. Но я видела ванные и душевые комнаты для рабов уже в 1860 году! А моя бабушка ходила в туалет на улицу ещё в 1985 году! И самое главное, Трамп — блестящий президент! И он столько сделал для людей, и поднял экономику на такой уровень, что это почувствовал каждый человек на себе, даже если он работал в Макдональдсе.

Он не любит халявщиков и иждивенцев, которые со дня рождения живут на налоги американских тружеников. Но идеи социализма (всем образование и медицина бесплатная) звучит очень привлекательно для неопытных американцев. Но мы-то с вами хорошо знаем, что это означает в реальной жизни. Хватит лгать про Америку!

Кстати, то, что американцы не любят русских, это такая же ложь как голодающие американские рабочие в семидесятые годы. Я желаю всем здоровья. Победят доброта и забота о родителях и пожилых соседях. Берегите друг друга.
________________________________________

Америкой будут править те, кто этой страной всегда правил вне зависимости от того, республиканец он или демократ. А Трамп был человеком, который стал ПРЕЗИДЕНТОМ США вопреки системе! Он "человек с другой стороны улицы".
________________________________________

Достали американцев! А ещё все эти запрещения в связи с вирусом, отмены на пустом месте, например, алкоголь нельзя продавать вечером. А американцы такие же мужики, как и везде, любят выпить, а пиво пьют немеряно. Всё накапливается, а уж Президент Трамп, его травля, выборы… Американцы — не русские, молчать не будут!
________________________________________

Заметно опустело российское медийное пространство с отсутствием А.Навального. Не хватает "луча света в тёмном царстве". Конечно, лечение и восстановление после отравления требует много сил и времени. Но всё же скучновато без ярких, увлекательных расследований и репортажей с Алексеем в главной роли. Многие пытаются повторить. И темы острые, и фактура впечатляющая, но "цепляет" слабо. Видно, что стараются ребята, работают над собой, играют интонацией, меньше "экают", легче переходят с темы на тему. Но одного желания и трудолюбия мало. Без таланта тут не обойтись.

Понятно, "свято место пусто не бывает" и "не боги горшки обжигают". Но пока не видно среди соратников, в оппозиции, людей, сравнимых по популярности, самобытности, харизме с А.Навальным. А время идёт. Неужели настолько плохи дела у Алексея со здоровьем, что он не может уделить немного времени для поддержки своей публичности. Или по рекомендации известного режиссёра К.С.Станиславского держит паузу как можно дольше. Но шоу должно продолжаться и оно продолжиться!
________________________________________

Насчёт социализма и т.п. Я живу в США, но прожил больше половины своей жизни в СССР и даже как-то зашёл в КПСС, так что хорошо знаю большевистские нравы. В сравнении с Окасией-Кортес коммунисты (я имею в виду тех, кто занимал освобождённые должности в 70х-80х) — это невинные агнцы. И тенденция в США за последние 10 лет наметилась такая, что поневоле вспоминается СССР.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Евгения АЛЬБАЦ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru