Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита природы > Публикация
Защита природы

[27.04.2015]

"ЯБЛОКО" О ДОБЫЧЕ НИКЕЛЯ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ

21 апреля в конгресс-зале партии «ЯБЛОКО» прошёл круглый стол, приуроченный ко всемирному Дню Земли на тему: «Опасности сырьевого развития Центрального Черноземья. Несырьевые альтернативы».

Несколько лет продолжается борьба местных жителей и экоактивистов из Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и соседних областей за отмену решения о добыче никеля в Черноземье. Решение было подписано правительством в конце 2011 года. Конкурс на разработку медно-никелевых месторождений 22 мая 2012 года выиграла «Уральская горно-металлургическая компания».

Решение о выдаче лицензии на крупномасштабные горнорудные работы было принято без стратегических социально-экономических обоснований и противоречит положениям «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» и «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

По мнению защитников природы, разработка никелевых месторождений в регионе приведёт к опасным последствиям: загрязнению атмосферы и почв, нарушению водного баланса; негативно скажется на сельскохозяйственном производстве, необратимо разрушит экосистемы Хопёрского заповедника (место обитания многих краснокнижных видов), приведёт к обмельчанию и загрязнению Хопра — главного притока Дона, одной из последних чистых рек Центральной России. Пострадают десятки тысяч сельхозпроизводителей.

Предварительная оценка экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства, а также специалистов Института водных проблем РАН подтвердили опасения жителей. За 40 лет, на которые рассчитан проект, будет повреждён весь природный комплекс региона.

Власти, естественно, отказали жителям в организации и проведении референдума по вопросу разработки медно-никелевых месторождений, где, несмотря на массовые протесты, уже работают буровые установки.

Это в Крыму русским легко было определить свою судьбу. За пределами РФ референдум о судьбе территории им организуют в два счёта, а внутри — ни в какую, хоть ты тресни!

Патриотизм какой-то получается чисто имперский. Чужие земли присваиваем, а свои губим.

В дискуссии приняли участие экологи и представители партии. Ведущей мероприятия выступила секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» Галина Михалёва. Она напомнила, что это только часть большой кампании активистов против планов властей по добыче никеля в Черноземье.

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин заявил, что происходящее в Воронежской области — это захват земли государством. «Как известно, добыча и продажа цветных металлов является более прибыльной, чем добыча нефти», — сказал он.

Митрохин отметил, что партия «ЯБЛОКО» с самого начала выступает против добычи никеля в Черноземье. «Мы будем идти до конца, всеми законными средствами. Будем противодействовать этому беспределу и разрушению нашей страны», — заключил он.

Татьяна Честина, координатор движения «В защиту Хопра», директор по развитию организации ЭКА рассказала, что движение против никеля объединило огромное количество людей по всей России. «Это один из самых громких экологических протестов в современной России», — отметила она.

Согласно независимому опросу, 90 % населения Воронежской области выступает против добычи никеля. «Прошло более 100 гражданских акций протеста, в том числе общероссийских. В последней акции, которая состоялась осенью, участвовало 50 городов. Очень важен эффект самоорганизации людей, которые выходят на улицу, несмотря на большой прессинг со стороны властей и СМИ», — подчеркнула она.

Эколог напомнила, что власти отказали жителям в организации и проведении референдума по вопросу разработки медно-никелевых месторождений, где уже работают буровые установки.

Предварительная оценка экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства, а также специалистов Института водных проблем РАН подтвердили опасения жителей. За 40 лет, на которые рассчитан проект, будет повреждён весь природный комплекс региона.

Юрий Медовар, кандидат геолого-минералогических наук Института Водных проблем РАН, член партии «ЯБЛОКО», отметил, что человек просто не должен даже открывать месторождения никеля, чтобы не погубить Черноземье. «Мы хотим уничтожить за 30 лет то, что природа создавала тысячелетия. Это неразумно. Поэтому необходимо не покорять природу, а сотрудничать с ней», — заключил он.

Почти полтора года около двадцати общественных и экологических организаций собирали подписи против освоения земель Черноземья. По инициативе представителей Воронежского «ЯБЛОКА»: председателя Татьяны Шкред и заместителя председателя Виктора Хлебостроева, к сбору подписей присоединились все региональные отделения партии.

Татьяна Шкред, председатель Воронежского «ЯБЛОКА» отметила важность передачи подписей для активистов и жителей Воронежской области. «Мы хотим сказать своё твёрдое «нет» добыче никеля в регионе в законном порядке». При этом она отметила, что проигнорировать такое количество подписей власть не сможет.

Жители и экоактивисты Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и соседних областей собирали подписи против добычи никеля в Центральном Черноземье. С самого начала в сборе подписей участвовала партия «ЯБЛОКО». Международный день Земли гражданское общество отметило передачей 100 тысяч подписей в Администрацию президента против добычи никеля в Центральном Черноземье.



ИСТОЧНИК

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • Экология (0) > Промышленные загрязнения (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.08.2018 - ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕСПРЕДЕЛА НАСИЛИЯ
  • 18.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 17.08.2018 - ОПАСНЕЕ ВРАГА
  • 16.08.2018 - ПАДЕНИЕ ГАВАНЫ
  • 15.08.2018 - МИТИНГ В РОСТОВЕ ПРОТИВ ВЫРУБКИ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - «ИСКАНДЕРЫ» ЕЩЁ СМЕЮТСЯ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ПРОБЛЕМЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЭТО СДЕЛАЛ ПУТИН
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 10.08.2018 - МИНОТАВР И ЕГО ЛАБИРИНТ
  • 09.08.2018 - КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ «РЕФОРМАТОРАМ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru