Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита природы > Публикация
Защита природы

[29.06.2016]

ГРИНПИС В РОССИИ


В конце апреля гостем экоцентра «Дронт» и газеты «Берегиня» стал директор российских программ Гринпис Иван БЛОКОВ. Мы попросили его прокомментировать экологическую ситуацию в России, рассказать о сегодняшнем дне Гринпис и многих других интересных вещах.


Иван, российским экологическим организациям сегодня живётся непросто, многие объявлены иностранными агентами, вынуждены закрываться... А как дела у Гринпис — есть проблемы?

Гринпис в России является отделением международной организации, поэтому пока он не может быть назван иностранным агентом. Хотя восемь месяцев назад мы всё-таки перерегистрировали свой Устав, потому что у нас была проверка, после которой мы вынуждены были внести в него ряд изменений.

Что касается остальных проблем, то у нас они такие же, как у остальных общественных организаций, — никакой разницы. Единственное, что немного облегчает нашу жизнь, это то, что мы базируемся в Москве и поэтому контактировать с федеральными властями нам проще в силу близости расположения.

И, наверное, просто в силу вашей известности.

Известность, скорее, помогает вовлечь достаточно большое количество людей в какие-то наши мероприятия — участвуют порой десятки тысяч, а иногда и до сотен тысяч доходит. Эта масса людей достаточно чётко может выразить властям свою позицию, и власти иногда прислушиваются. Например, в случаях изъятия кусков охраняемых территорий. Не всегда, правда, получается. Там, где коммерческие интересы уж слишком велики, с территориями возникают проблемы.

Один показательный пример. Даже Верховный Суд признал нашу правоту, когда мы выступали против Министерства природных ресурсов РФ по поводу изменения границ национального парка «Югыд ва» в Республике Коми. Мы выигрывали суд несколько раз, а министерство всё время пыталось найти способ, как исключить из территории парка кусок, где, предполагается, есть золото.

Второй пример — это Сочинский заказник, где вдруг зонирование Министерством природных ресурсов было сделано таким образом, чтобы на одной из ценнейших территорий позволить строить объекты горнолыжного курорта. Вопрос ещё не решён, я не смог получить от министерства объяснений, зачем это было сделано. Это ценный кусок, общественный совет министерства однозначно решал, что его нельзя убирать из ООПТ. Тем не менее, это было предложено. Кроме интересов одного конкретного олигарха не было причин для принятия такого решения.

Это то, что вызывает грусть и осложняет работу. Зачастую чиновники не думают об интересах страны и защищают совершенно другие интересы. Ринат Гизатуллин, бывший заместитель министра, который сделал достаточно много нехорошего для окружающей среды, ушёл в алмазодобывающую компанию АЛРОСА и начал защищать интересы бизнеса, сказав, что будет использовать полученные знания и навыки в его пользу. Мне достаточно сложно понять такого государственного служащего: либо ты болеешь за интересы страны, либо ты болеешь за коммерческие интересы. Очень трудно совмещать и то и другое. Сложно представить, как технически организован такой переход. Ситуация наводит на мысль о каких-то неформальных взаимоотношениях с представителями бизнеса.

Эти две сферы изначально противоречивы?

Они необязательно противоречат друг другу. У нас в стране есть средний и мелкий лесной бизнес, у которого нет никаких противоречий с интересами государства. Он должен беречь леса, ухаживать за ними. И он ухаживает там, где реально получил лес в аренду. Этот вид бизнеса совершенно экологичен, и очень жалко бывает, когда он погибает. Леса исчезнут, если там не будет хозяйского глаза. Во времена СССР было 900 тысяч сотрудников, которые так или иначе занимались уходом за лесом. Сейчас таких людей меньше трехсот тысяч.

Я вижу такой бизнес, я знал отдельных достаточно экологичных его представителей. Например, была компания в России, которая начинала выпуск бумаги из вторичного сырья для принтеров. Мы работали с ней, хорошую они делали бумагу, непылящую... Но произошло что-то вроде рейдерского захвата, и компании не стало. И бумаги такой в России больше не выпускают. Вынуждены пользоваться импортной.

Бывали случаи, когда мы заключали соглашения с компаниями о том, что они не будут рубить определённые куски принадлежащего им леса, так как они предназначены под создание охраняемой территории. Был случай, когда при наличии такой договоренности на компанию наехали региональные власти, требуя, чтобы она рубила везде. Хотя это была арендованная территория, и региональных властей это не касалось.

Я вижу вполне чёткие ростки адекватного бизнеса в стране, вижу многие элементы, которые делаются хорошо. И если сравнивать, на мой личный взгляд, то, что творится в государстве и бизнесе, бизнес становится гораздо более экологичным, чем государственная система. В государстве — в федеральной госсистеме — я не вижу движения в сторону экологичности, честно вам скажу. А бизнес всё-таки немножечко меняется. Не быстро, но становится в этом плане лучше.

Посмотрите, сейчас достаточно много офисов вывозят макулатуру, хотя финансовой выгоды от этого ноль (3 рубля за кг). Что они получат за 100-300 кг? Копейки. Хлопот и головной боли там гораздо больше, но они всё-таки это делают!

Посмотрите на замену лампочек. Светодиодные окупаются не быстро — за 3-5 лет. В сегодняшних условиях инвестиции на пять лет — вещь достаточно спорная,
особенно для мелкого и среднего бизнеса, но такой бизнес лампочки всё-таки меняет. И не только в Москве, но и в не слишком богатых регионах — в Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Владивостоке, Хабаровске... Там, где я бывал, я видел такие ростки. И небольшие фирмы это делают сами, их никто не заставляет. В этом очевидный плюс. Причём я узнал об этом только потому, что спрашивал, сами они это не выпячивают.

А в государственной системе мы видим обратный пример. Когда проводили Год охраны окружающей среды, было издано распоряжение премьера, который поручал ведомствам ввести у себя раздельный сбор мусора. Мы недавно взяли и запросили у ведомств, как они выполнили соответствующее распоряжение премьера? Ни одно из них, кроме Министерства природных ресурсов и подведомственных ему агентств, это распоряжение не выполнило! А то, что Минприроды выполнило — не столько заслуга распоряжения премьера, сколько то. что мы на протяжение долгого времени тянули из него жилы по этому поводу. На каждом мероприятии спрашивали: «А вы наладили у себя раздельный сбор мусора? А почему не наладили?». И работникам министерства нечего было ответить, они не могли объяснить, почему не наладили.

На мой взгляд, госорганы должны показывать пример стране, если же этого не происходит, может быть, это не те госслужащие, какие должны быть? Может, надо других поискать?

А как, по-вашему, отнесётся к раздельному сбору наше население? Оно готово к нему? Многие сомневаются, считают, что с нашим народом это будет трудно.

Итоги опросов четко показывают, что от 60 до 80 % населения готовы раздельно собирать мусор. Опыт других стран, опыт тех экспериментов, которые проводились у нас, доказывает, что 25—50 % людей легко начинают собирать мусор раздельно. Но предварительно нужно приложить определённые агитационные усилия, например, повесить плакаты. Но эти усилия однократные, потом, когда люди привыкают, всё идёт нормально. По западному опыту считается, что 85 % населения может легко разделять мусор.

Это не про нас...

Неправда! Есть такой город Сан-Франциско. Он очень похож на наши крупные города по социальной структуре — смесь самых разных людей — от высокообразованных до недавних эмигрантов... Сейчас в Сан-Франциско разделяют почти 85 % мусора и считают, что к 2020-2022 году они 100 % мусора будут делить и использовать. Это город, имеющий такую же, как у нас, структуру, и мы можем сделать точно так же, как они, — ничуть не хуже! Единственная проблема — для этого должны быть политическая воля и желание властей.

Для раздельного сбора надо поставить хотя бы два бачка, вывезти отходы раздельно и организовать логистику... Тут могут быть проблемы, но они решаемы. Просто надо немного политической воли и немного организационного порядка. Учитывая количество наших государственных служащих, которых гораздо больше, чем в США, я считаю, что они гарантированно могут всё организовать. Там же это делают гораздо меньшим количеством чиновников — значит, и у нас могут.

В той же Москве лет 8—10 назад один из моих коллег добился, чтобы у него — первого в городе — поставили счётчик на воду, и добился он этого, можно сказать, пройдя все круги ада. А теперь эта процедура, по сути, обязательна для всех.

Меня очень радует ваш оптимизм.

Я не очень оптимистичен. Просто вижу, что некоторые вещи немного улучшаются. Но я вижу и другое — абсолютную пассивность населения в области охраны окружающей среды, вернее, отсутствие обеспокоенности её состоянием.

У нас есть методика опроса, разработанная исследовательским агентством Гэллапа в США, которая определяет, какие проблемы больше всего волнуют людей. Мы начали её использовать в 1992 году, и поскольку методики одинаковые, результаты можно сравнивать. По этой методике человек получает вопросник из более чем полутора десятков пунктов и должен отметить среди них не более шести проблем, которые его беспокоят.

У нас было два пика обеспокоенности, связанной с окружающей средой, — в начале 1990-х (30 %) и в 2010 году при пожарах (32 %). Всё остальное время обеспокоенность состоянием окружающей среды у нашего населения колеблется между 16 и 22 %. Максимальный пик 32%. В Соединённых Штатах минимальная цифра — 35 %. И колеблется она между 60 и 80 %. Смотрите — наша максимальная цифра не достигла минимальной американской!

Как вы это объясняете?

Тем, что это не самая главная проблема для наших граждан. Не потому, что население плохое, а потому, что у нас превалируют другие проблемы — криминал, невыплаты зарплат, инфляция — их люди осознают как первоочередные. При этом 75% граждан считают, что у них за окном состояние окружающей среды либо ухудшилось, либо, по крайней мере, не улучшилось. То есть население знает, что есть такие проблемы, но не ставит их на первое место.

Практически это выражается в том, что за последние два с небольшим десятилетия количество экологических преступлений у нас выросло раз в десять! При этом за последние годы оно немного упало, но только из-за того, что лесные проблемы ушли из криминальной области после принятия нового Лесного кодекса. Если вам на месте теперь не надо иметь бумаги на вырубку леса, то доказать её незаконность стало трудно. В четыре раза при этом за последние двадцать лет выросло количество правовых актов органов власти, принятых в нарушение природоохранного законодательства. Было две тысячи — стало восемь тысяч актов. Как такое может быть?

Есть «разруха в головах» не только у властей. Позиция наших сограждан тоже бывает довольно странной. Года полтора-два назад мы заказывали опрос, в том числе, и о нефтяной промышленности. В частности, сообщили в опросе, что в Росси и есть очень большая проблема — текущие от старости нефтяные трубы. И спросили, какие меры надо применить для того, чтобы прекратить утечки нефти. Предложили варианты ответа: прекратить эксплуатировать текущие нефтепроводы: посадить руководителей нефтяных компаний. 25 % опрошенных выбрали первый пункт, почти 60 % — второй.

Я вижу в этом реальную проблему сознания у части людей, какие-то устойчивые жёсткие стереотипы, которым люди подвержены. Мой опыт общения с отдельными нефтяными компаниями по поводу тех же разливов был, как это ни странно, очень необычным. Когда вывозишь человека, отвечающего в компании за природоохранную службу, на место, где льётся нефть, он ужасается и даже пытается что-то делать.

А он не знает, что происходит?

Нет. По крайней мере, такой случай был, но этот человек очень быстро переходит на другую должность, а новый опять повторяет то же самое.

Трудность в том, что у нас нет долгосрочного планирования. А те же нефтяные трубы — это планирование на 10-20 лет вперед...


ИСТОЧНИК

Альбина БЛИЖЕНСКАЯ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Правительство (0)
  • Нравственность (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • Экология (0) > Проблема мусора (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.09.2017 - ПРОВЛАСТНЫЙ ФИЛЬТР ОППОЗИЦИИ
  • 21.09.2017 - ТЕЛЕКАНАЛ «КУЛЬТУРА» ПРЕКРАТИЛ ВЕЩАНИЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИИ «ЕВРОНЬЮС»
  • 20.09.2017 - РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ, 14%
  • 19.09.2017 - НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДАЁТ ПЛОДЫ
  • 19.09.2017 - ИНТЕРВЬЮ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДЕПУТАТА
  • 18.09.2017 - ИНТЕРНЕТ-АСПЕКТЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ
  • 17.09.2017 - ПРИВИВКА ОТ МИРОВОГО БЕШЕНСТВА
  • 17.09.2017 - АВТОБАТ
  • 16.09.2017 - ОН ВАМ НЕ ПЕСКОВ
  • 16.09.2017 - СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ В ЧУЖОМ КАРМАНЕ
  • 15.09.2017 - ВСТРЕЧА НОВЫХ ДЕПУТАТОВ С ЛИДЕРАМИ «ЯБЛОКА»
  • 15.09.2017 - УРОКИ ВЫБОРОВ
  • 14.09.2017 - «ЯБЛОКО» ВЫИГРАЛО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ В МОСКВЕ
  • 14.09.2017 - УМЕТЬ ВЫИГРЫВАТЬ
  • 13.09.2017 - КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru