Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Защита природы > Публикация
Защита природы

[30.10.2017]

«РОСНЕФТЬ» НА ЧЁРНОМ МОРЕ

Евгений Витишко: эколог, председатель регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Краснодарского края


В сентябре в центре Сочи состоялся гражданский митинг против планов компании «Роснефть» развернуть добычу нефти в акватории Чёрного моря. В мероприятии приняли участие члены общественного движения «Открытый Сочи», эколог, председатель Краснодарского отделения партии «ЯБЛОКО» Евгений Витишко, главный редактор интернет-ресурса «БлогСочи» Александр Валов, члены «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и другие активисты.

Напомним, что «Роснефть» заявила о планах пробурить первую поисково-разведочную скважину на Западно-Черноморском участке шельфа уже в конце 2017 года. В районе Сочи бурение планируется начать в следующем году. О том, чем угрожает этот проект, и о требованиях участников митинга Евгений Витишко рассказал сайту «ЯБЛОКА».


За день до митинга представители «Роснефти» встретились с общественными организациями Сочи и со СМИ. Все ли, кто хотел, смогли принять участие в этом круглом столе, не было ли каких-то специальных ограничений отбора участников?

— Судя по участникам мероприятия, трудно его вообще назвать круглым столом. О дате и времени были информированы только те, кто был нужен самой «Роснефти», и появление редактора «БлогСочи» Александра Валова стало для них неожиданностью. Из сюжета, который был выложен на «Блоге Сочи», можно сделать вывод, что представители «Роснефти», которым было поручено вести мероприятие, не были готовы отвечать на поставленные вопросы общественников и независимыми СМИ.

Были какие-то заготовки, которые дальше растиражировали ТАСС и провластные информационные агентства о якобы проводимых общественных слушаниях, о безопасности бурения, об уникальных инновационных технологиях. Но всё это не имеет отношения к действительности.

Даже по данным Министерства природных ресурсов РФ, ежегодные потери от поиска, добычи и транспортировки нефти составляют более 1,5 млн. тонн. По данным Гринпис, утечки составляют около 5 млн. тонн, это 1% от всей добываемой в России нефти, и значительная часть приходится на «Роснефть». Эти цифры в разы превышают показатели крупных мировых нефтедобывающих компании. Не было представлено никакой документации по оценке воздействия на окружающую среду, ни по планируемым к бурению площадей в Чёрном море.

Сколько по вашим подсчётам было участников митинга и как реагировали жители Сочи на это акцию?

— По моим оценкам, более 100 человек. Митинг прошёл на достаточно высоком организационном уровне, без лишней политизированности. Акция объединила представителей разных организаций. Основной посыл выступающих заключался в том, что при достаточно больших вложениях в развитие курортов Черноморского побережья, на наличие уникальных природных территорий, начало бурения будет означать огромные, никем не учтенные потери в курортной отрасли.

«Роснефть» обещала раскрыть детали проекта широкой общественности. Думаете, она пойдёт на это?

— Не питаю никаких иллюзий. Да, «Роснефть» попытается сгладить нарастающее напряжение в Сочи и других причерноморских городах, но не за счёт диалога с общественностью и экологами. А за счёт дискредитации экологических движений и гражданских активистов. Наглядным примером является реконструкция Туапсинского НПЗ «Роснефти», приведшая к необратимым последствиям для курортного города.

Там по непонятным причинам уменьшилась санитарно-защитная зона завода, теперь в городе транспортный коллапс в период курортного сезона. На многих этапах реконструкции предприятия «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», партия «ЯБЛОКО» пытались получить оценки воздействия на окружающую среду, но под разными предлогами нам в этом было отказано. Как будет дальше развиваться нефтяной комплекс Туапсе — неизвестно. Это один из примеров, но их очень много.




Сторонники проекта ссылаются на то, что Израиль и Египет успешно добывают углеводороды на шельфе без малейшего ущерба популярным курортам. Туристический Кипр тоже планирует приступить к разработке месторождений. Почему вы считаете проект опасным?

— Возможно, если бы это происходило в других странах и не в закрытом Чёрном море, можно было бы сказать, что проект может быть безопасным. Но не в условиях закрытости, не при таком «хозяйствовании» «Роснефти» на территории страны, не при такой работе государственных органов, осуществляющих контроль за нефтяным комплексом.

Мы с вами, да и все отдыхающие Черноморского побережья, узнают о каких-либо авариях только тогда, когда нефтепродукты будут на пляжах курортов и делать что-то будет уже поздно. Кстати, один литр нефти растекается по поверхности воды на площади более 100 кв. м. Так что при любой утечке, плёнку мы увидим, но не факт, что причины будут названы. Объявят, например, о естественной нефтеносности моря — и всё.

Наше законодательство вообще не наказывает нефтяников при авариях с утечками до 10 куб. м., и штрафы за ущерб окружающей среде они не платят. Но ведь таких аварий могут быть тысячи.

Несколько лет назад я видел, как в корневой части 2-го нефтеналивного причала в порту Туапсе горело море. Не буду пугать слишком уж страшными примерами, но когда растекается нефтепродукт по поверхности воды, а его толщина может быть чуть ли не размером с молекулу, попадание кислорода в воду прекращается. И давайте просто представим, как в этот момент себя будет чувствовать экосистема Чёрного моря.

Какие главные требования выдвинули участники митинга?

— Запрет бурения в Чёрном море. Бойкот предприятий «Роснефти» (люди предложили просто не покупать бензин). Дальнейшее проведение митингов на всех курортах Краснодарского края. И обращение к международным организациям с просьбой повлиять на итальянскую компанию Еni, партнёра «Роснефти» в этом проекте.

В ответ на митинг в нескольких крупных СМИ уже вышли материалы дискредитирующего характера об участниках митинга. Эти публикации совершенно противоречат официальной позиции «Роснефти» на диалог с общественностью. Примечателен тот факт, что для комментариев в пользу «Роснефти» СМИ привлекают политологов, а не профессиональных экологов.

Как проходили общественные слушания?

— «О планах «Роснефти» начать буровые работы было известно уже давно, когда в декабре 2010 года в Туапсе начались слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Программы проведения морских сейсморазведочных работ на Западно-Черноморском участке шельфа Чёрного моря в 2010-2011 годах», являющейся подготовительным этапом к добыче нефти на Западно-Черноморском лицензионном участке шельфа Чёрного моря — так называемом Вале Шатского.

Тогда совместно с «Роснефтью» добывать нефть на этом участке планировала американская нефтяная компания «Шеврон», заказчиком слушаний выступила никому не известное ОАО «Дальморнефтегеофизика».

Недоверие вызвало то, что в ОВОС упоминается лишь о нескольких видах птиц и морских млекопитающих, хотя при реализации проекта может быть затронута среда обитания гораздо большего количества видов. Открытым остался вопрос о влиянии акустических методов исследования шельфа на способность к ориентации и комплексном воздействии на психику черноморских дельфинов, обитающих в зоне планируемой разведки, а больше 50 листов занимал анализ влияния сейсмоволн на китов. Как поняли представители общественности, при разработке проекта этот вопрос не учитывался.

Явно слабым местом проекта является отсутствие у разработчиков каких-либо оценок воздействия их предполагаемой деятельности на сероводородный слой Чёрного моря, нарушение баланса которого может вызвать катастрофические последствия. Кроме того, во время слушаний прозвучал вопрос, на который никто ответить не смог. Так как программа оказывает воздействие на Чёрное море, являющееся трансграничным водоёмом, и имеет трансграничное воздействие, то в ОВОС должны быть проведены исследования с учётом положений Конвенции ЕЭК ООН об ОВОС в трансграничном контексте. Также должна быть учтена Конвенция о защите Чёрного моря. Эти конвенции ратифицированы Россией, однако никаких согласований, международных экспертиз по представленной на слушания программе проведено не было. Но всё это было только прелюдией.

Ситуация в зале резко изменилась после того, как был получен ответ на простой вопрос: «Кто является заказчиком исследований, и следовательно с какими целями они проводятся?». Последовал ответ: «Роснефть-Казахстан» с целью дальнейших разработок нефтегазовых месторождений на шельфе Чёрного моря». Этот ответ вызвал у присутствующих бурю негодования. Люди были возмущены тем, что вместо обсуждения главного вопроса о возможности вообще бурения и добычи нефти в Чёрном море, им предлагают, как бы между делом, одобрить первый этап реализации этого проекта. Выходит, если бы не был задан вопрос, то никто и не подумал бы поставить в известность жителей о том, что же именно за работы намереваются проводить в акватории Чёрного моря.

Запасы нефти на шельфе Чёрного моря были оценены ещё в 70-х годах 20-го века. Но тогда руководство Советского Союза решило не рисковать ради нефти единственным тёплым морем и основным курортом огромной страны. Сейчас интересы миллионов россиян перестали заботить руководство страны, которое открыло «зелёную» улицу экологически преступным, но коммерчески выгодным проектам российских и зарубежных компаний.

Сейчас стало очевидно, что компании «Роснефть» глубоко наплевать на мнение жителей, и проведённые тогда общественные слушания были ей нужны исключительно для галочки.

Перспектива того, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика и Анапы превратятся в убитые нефтью морские курорты, грозит новым социальным взрывом. Усугубляет ситуацию и крайне негативная в экологическом отношении репутация компании «Роснефть», которая уже наследила на Кубани множеством экологически опасных проектов, убивающих природу и отравляющих жизнь людей».

Сейчас «Роснефть» начала подготовку работ по новому участку, включая бурение в 63 километрах от берега поисково-оценочную скважину «Сочинская-1» (напротив Лазаревского района Сочи) и «Ольгинская-1» у побережья Туапсинского района. При помощи этих двух скважин «Роснефть» хочет оценить коммерческие перспективы широкомасштабного глубоководного бурения на Южно-Черноморском лицензионном участке.

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» сообщала, что общественных обсуждений по проекту разведочного бурения на лицензионном участке недр «Западно-Черноморская площадь» не проводилось, но положительное заключение экспертизы компания–исполнитель «Шатскморнефтегаз» каким-то образом смогла получить. В настоящее время в район работ уже выдвинулась буровая платформа Scarabeo 9 («scarabeo» в переводе с итальянского — «жук»), принадлежащая итальянской компании Saipem и зафрахтованная для реализации проекта глубоководного бурения на Западно-Черноморской лицензионной площади Чёрного моря (Вал Шатского), медленно движется в сторону черноморского бассейна.

Любая утечка нефти в море станет катастрофой для курортов Краснодарского края. При этом проконтролировать, что происходит на платформе в десятках километрах от берега, независимому наблюдателю будет практически невозможно. Ведь в подавляющем большинстве случаев, о масштабности аварий можно судить только по отчётам Министерства природных ресурсов. Но вот что они там «рисуют»? Из тех крупных разливов, что мы зафиксировали, становится понятно, что реальные объёмы не показываются.



Вести какой то диалог с «Роснефтью» об отказе от своих планов и мониторинге объекта общественниками бесполезно (опыт реконструкции Туапсинского НПЗ об этом ярко свидетельствует). Поэтому вслед за митингом в Сочи мы будем пытаться привлечь к проблеме всех жителей Черноморского побережья и планируем начать международную кампанию против освоения черноморского шельфа.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Евгений Витишко

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Нефтянка (0)
  • Экология (0) > Охрана водоёмов (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.08.2018 - ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕСПРЕДЕЛА НАСИЛИЯ
  • 18.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 16.08.2018 - ПАДЕНИЕ ГАВАНЫ
  • 15.08.2018 - МИТИНГ В РОСТОВЕ ПРОТИВ ВЫРУБКИ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - «ИСКАНДЕРЫ» ЕЩЁ СМЕЮТСЯ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ПРОБЛЕМЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЭТО СДЕЛАЛ ПУТИН
  • 11.08.2018 - О ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 10.08.2018 - МИНОТАВР И ЕГО ЛАБИРИНТ
  • 09.08.2018 - КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ «РЕФОРМАТОРАМ»
  • 08.08.2018 - СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru