Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Вопросы истории > Публикация
Вопросы истории

[30.06.2017]

КАК ЕЛЬЦИН ВЫБИРАЛ ПУТИНА В ПРЕЕМНИКИ


Евгений КАРАСЮК:


В интервью Оливеру Стоуну Владимир Путин заявил, что до сих пор не знает, почему Ельцин сделал его преемником. Президент говорил об этом уверенно и, кажется, вполне искренне. Кто мог знать, что было на уме у Бориса Ельцина под занавес 1999 года?

Но нужно учитывать два обстоятельства. Первое: большую часть своего президентства Путин построил на отрицании позитивной роли 1990-х в новейшей истории и достижений творцов той эпохи. Второе: решение сделать Путина премьером, а затем и.о. главы государства до президентских выборов в марте 2000-го выглядит ельцинским экспромтом лишь в режиме ускоренной перемотки. Внимательного взгляда на последние годы Ельцина у власти достаточно, чтобы понять: в его кадровых решениях была логика, и вряд ли Путин мог её не распознать. Ведь одна из тех вещей, которые мы твёрдо знаем о хозяине Кремля по прошествии 17 лет, это то, что он не любит пускать на самотёк ход важных для себя событий. Даже тогда, когда их объективно тяжело контролировать.


«Я, КОНЕЧНО, ГОВОРЮ О ПУТИНЕ»

Мемуары Бориса Ельцина и политиков ельцинского времени на первый взгляд не противоречат словам Путина. В 1999 году Ельцин пребывал в постоянных сомнениях и менял премьеров как перчатки, не утруждая себя объяснениями внешне спонтанных кадровых решений. Большинство авторов воспоминаний соглашаются в том, что выбор Ельциным новых премьеров после Примакова (а значит, и потенциальных преемников) напоминал игру в напёрстки.

Теперь уже мало кто помнит точный политический смысл слова «загогулина»: сейчас это просто образчик красноречия первого президента. Но в 1999 году Ельцин понимал под «загогулиной» политический маневр — предложение Госдуме в качестве кандидата на пост премьера заведомо непроходного Николая Аксёненко. Спикер парламента Геннадий Селезнёв даже успел публично объявить о президентском решении, но Ельцин его демонстративно отменил, заменив Аксёненко на Сергея Степашина, который и стал премьером.

В конце 1999 года Ельцин мог действительно выбрать Путина по причинам, понятным лишь ему одному. Конечно, впоследствии первый президент России попытался представить запущенную им цепь событий как скоординированный план. В воспоминаниях он писал, что ещё за год до своей отставки, в момент назначения секретаря Совета безопасности Николая Бордюжи на должность главы своей администрации, понимал, кого желает видеть преемником:

«Уже тогда я почувствовал, как растёт в обществе потребность в каком-то новом качестве государства, в некоем стальном стержне, который укрепит всю политическую конструкцию власти. Потребность в интеллигентном, демократичном, по-новому думающем, но и по-военному твёрдом человеке. Через год такой человек действительно появился — я, конечно, говорю о Путине».

Между тем практически никто из современников — от Евгения Примакова до президентского биографа Тимоти Колтона — не обнаруживал в действиях Ельцина тщательной режиссуры. Поэтому логично, что от вопроса, некогда заданного журналистами «Коммерсанта» Путину, знал ли он об обсуждении своей кандидатуры в Кремле на премьерский пост, президент с лёгкостью отмахнулся: «Даже в голову не приходило».


«Ответ пришёл мгновенно: Путин!»

Путин мог не знать о готовящемся решении, но в то же время не мог не чувствовать нараставшего внимания к себе со стороны Ельцина и не иметь тому объяснений. Так, решая вопрос о преемнике Николая Ковалёва на посту руководителя ФСБ, Ельцин, если верить мемуарам, не колебался:

«Я задумался, кого ставить вместо Ковалёва? Ответ пришёл мгновенно: Путина! Во-первых, он немало лет проработал в органах. Во-вторых, прошёл огромную управленческую школу. Но, главное, чем дольше я его знал, тем больше убеждался: в этом человеке сочетаются огромная приверженность демократии, рыночным реформам и твёрдый государственный патриотизм».

Насколько правдоподобно в изложении Путина выглядит его собственная реакция на назначение главой ФСБ, судите сами (цитата из книги одного из путинских биографов Олега Болоцкого «Путин. Дорога к власти»):

«Выходит из самолета [премьер-министр] Сергей Кириенко и говорит:
— Я тебя поздравляю.
— С чем?
— Ты назначен директором ФСБ.
— Спасибо.
Вот так я и оказался директором ФСБ».

Полное неведение Путина о предстоявшем повышении вызывает сомнение у многих историков и журналистов. Например, Леонид Млечин в своей книге «Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы» выражает уверенность, что с Путиным «естественно, заранее обсуждали это назначение». Людмила Путина в книге Болоцкого вспоминает, что говорила с мужем о его возвращении в ФСБ «месяца за три до назначения».

Авторы книги «Эпоха Ельцина» — замглавы администрации Александр Лившиц, спичрайтеры Константин Никифоров, Людмила Пихоя и другие помощники первого президента — отмечают, что вскоре после назначения Путина руководителем ФСБ в 1998 году глава государства «провёл перестановки в высшем эшелоне управления ФСБ, укрепляя позиции своего ставленника». И с тех пор «еженедельно принимал доклады Владимира Путина и не выпускал его из поля зрения».

Как глава ФСБ и секретарь Совета безопасности, Путин, разумеется, был отлично осведомлён о существовавшем в 1999 году политическом раскладе. Он, например, видел, как тает влияние Анатолия Чубайса, стоявшего за кандидатурой Степашина, непосредственного предшественника Путина на посту главы правительства. Степашин оказался временной фигурой. Сам он в разговоре с Тимоти Колтоном назвал трёхмесячное пребывание в Белом доме «пыткой» и сказал, что ежедневно звонил Ельцину: «Чисто психологически я хотел, чтобы он меня чувствовал». Ельцин знал Степашина ещё по совместной работе в Верховном Совете РСФСР, но не раздумывая отправил его в отставку, чтобы освободить место для Путина. Даже Чубайс мало что мог тут поделать.

В бытность главой администрации Чубайс де-факто считался вторым человеком в стране. А по словам бывшего охранника Ельцина Александра Коржакова, даже «первым»: «Верховный суд, Конституционный, Дума — это всё чушь. Главный — это тот, кто Ельцину подносит документы». Но уже в 1997 году Путин был достаточно уверен в своих силах (и слабости Чубайса), чтобы писать в правительство докладные записки, о которых в мемуарах вспоминал Борис Немцов:

«Путин писал мне всякие справки, будучи начальником контрольно-ревизионного управления Администрации президента. Как-то прислал справку о том, что в ведомстве Чубайса царит хаос, воровство и коррупция. И далее: «Докладываю на Ваше усмотрение». Но если воровство и коррупция, то зачем «докладывать на моё усмотрение»? Я позвонил Владимиру Владимировичу и спросил: «Вы пишете, что Чубайс — вор и все остальные вокруг него — жулики. Дальше вы должны были написать: «Считаю, что необходимо возбудить уголовные дела». Вместо этого я вижу странную фразу: «Докладываю на Ваше усмотрение». Как это понять?» Путин над ответом долго не думал: «Вы начальник, вы и решайте». Классический пример поведения чекиста».


«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПОНЯЛ — ПУТИН»

Конечно, непрерывная смена президентских фаворитов, к которой привыкла страна, не позволяла относиться к любому новому капризу Ельцина слишком серьёзно. Слухов о разнообразных преемниках было немало. Рассматривались кандидатуры Николая Аксёненко и Николая Бордюжи. Дочь и советника Ельцина Татьяну Юмашеву (Дьяченко) одно время «волновала перспектива жить в стране, которой в 2000 году будет руководить московский мэр» Юрий Лужков. Евгений Примаков рассказывал, как уже через две недели после назначения главой правительства Ельцин посулил ему «самый высший пост государства», но якобы встретил категорический отказ обсуждать эту тему.

Но к осени 1999 года список реальных кандидатов в президенты был значительно короче, чем представлялось за пределами Кремля. Ельцин, здоровье которого всё ухудшалось, жил с «ощущением сужающегося пространства своей власти» и растущим страхом за «семью».

Путин признавал, что заранее предвидел недолгую судьбу Степашина во главе правительства. Мог ли он при этом не догадываться о дальнейших намерениях Ельцина на свой счёт, не думать о вероятности стать премьером, о чём Ельцин объявил ему в начале августа 1999 года? В мемуарах Ельцин утверждает, что мысленно передал Путину власть ещё весной, но тот «ведать не ведал о моих планах».

«Путин не торопился в большую политику. Но чувствовал опасность более чутко и остро, чем другие, всегда предупреждая меня о ней. <…> Понимая необходимость отставки Примакова, я постоянно и мучительно размышлял: кто меня поддержит? Кто реально стоит у меня за спиной? И в какой-то момент понял — Путин».

В действительности, как пишет Колтон, для Ельцина этот момент наступил даже раньше, чем следует из мемуаров. И это был хороший, трезвый расчёт для первого лица, имевшего все основания беспокоиться за безопасность «семьи» после передачи полномочий недостаточно лояльному человеку. Путин действительно поддержал Ельцина и, даже несмотря на риторику «лихих 90-х», лично первого президента за прошедшие почти 18 лет ни разу открыто не критиковал.

Но как талантливый политик, Путин постарался создать всеобщее впечатление, что придерживается принципиально иных взглядов и подходов к управлению страной. И это принесло плоды. В сентябре 1999 года Агентство региональных политических исследований поинтересовалось готовностью россиян проголосовать за Путина на выборах президента — таких набралось не больше 1%. Но за следующие пару месяцев — с началом контртеррористической операции в Чечне, которую Ельцин целиком доверил Путину, — его предвыборный рейтинг подскочил до 30% и уверенно продолжил расти.

В 2016 году лишь менее чем каждый седьмой гражданин страны положительно оценивал итоги ельцинского правления. В этом смысле результаты соцопросов мало изменились с начала 2000-х. На фоне предсказуемого общественного мнения о первом российском президенте так же стабильны заявления Путина, что выбор Ельцина был для него полнейшей неожиданностью, а причины, по которым он был сделан, — вечная загадка. И похоже, у Путина нет ни малейшего желания пытаться её разгадать.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Передача власти в России — это всегда интриги и заговор. Самодержавие свергли, а ничего более понятного так и не придумали, только новую проблему создали. При царе хоть как-то можно было предположить, кто будет наследником. Хотя и тогда и сейчас российская власть своими решениями постоянно поддерживает народ в состоянии изумления.
________________________________________

От Ельцина Б.Н. ему достались: силовики, глава правительства, глава администрации! Видимо такими были условия передачи власти.
________________________________________

Мне казалось, что это секрет Полишинеля. Ещё в 2002 г. старший коллега уверенно считал, что Путин был выбран как гарант ельцинской безопасности.
________________________________________

Человек слова, своих не сдаёт. Убеждения — это всё для мемуаров…
________________________________________

Неужели кто-то до сих пор думает, что Ельцин лично выбрал малознакомого ему Путина? Советую всем посмотреть документальный фильм «Самый свободный человек», где Борис Немцов прямо называет главных бенефициаров назначения Путина на должность президента.
________________________________________

Интриги интригами, но в итоге Путин и стал основным бенефициаром.
________________________________________

Кто бы там что не назначал, ответственность только на Ельцине! Это было его окружение, и он сам их слушал, добровольно, и при желании мог всё поменять.
________________________________________

Борис Николаевич, единственный шанс исправиться у тебя был — хотя бы приемника нормального поставить. Ты и это запорол!
________________________________________

Преемник сначала был очень даже ничего. Потом уже попортился.
________________________________________

Приемник был плоть из плоти от настоящего. Просто в начале динамика предыдущих лет не давала ему сразу начать плести свою песню. Но он её плёл сразу же после прихода к власти, и к 2004 году было всё уже ясно окончательно.
________________________________________


ИСТОЧНИК

Евгений КАРАСЮК

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • История (0) > Постсоветизм (0)
  • Персоналии (0) > Ельцин (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2017 - КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ
  • 19.11.2017 - ВРЕМЯ БЕРЕЗОВСКОГО
  • 19.11.2017 - НА САМОМ ДЕЛЕ
  • 18.11.2017 - ИМИТАЦИЯ ФАРСА
  • 17.11.2017 - МЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗАТЬ МОЛОДЫМ ПРАВДУ
  • 17.11.2017 - ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ
  • 16.11.2017 - ИНТЕРВЬЮ ДЕПУТАТА ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ «ЯБЛОКА» НАДЕЖДЫ АГИШЕВОЙ
  • 16.11.2017 - МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ДРУЗЕЙ МОСКВЫ»
  • 14.11.2017 - ПОЧЕМУ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ
  • 14.11.2017 - ОЧЕРТАНИЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО И ЕГО УГРОЗЫ
  • 13.11.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 12.11.2017 - КАТАСТРОФА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТНЫЕ ЭЛИТЫ РАЗРУГАЛИСЬ ИЗ-ЗА «МАТИЛЬДЫ»
  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ БОИТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ НАВАЛЬНОГО И СЕРЕБРЕННИКОВА
  • 09.11.2017 - РАСПАД РОССИИ? СТОИТ ЛИ ЭТОГО БОЯТЬСЯ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru