Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Вопросы истории > Публикация
Вопросы истории

[04.05.2018]

МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ РЕФОРМАТОР

Александр ГНЕЗДИЛОВ: заместитель Председателя партии «ЯБЛОКО», театральный режиссёр, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (108)


Александр ГНЕЗДИЛОВ:


Ответственность Горбачёва заключалась в том, что он не смог выбрать правильный экономический курс, и не смог достаточно решительно его осуществлять.

Уже в 1989-ом году он убедился, что возникшая демократическая оппозиция (академик Сахаров и другие) идут дальше, они неуправляемы, и представляют опасность для его личной политической власти. Наступил поворот к консерватизму. Горбачёв формирует окружение, которое, в конечном счёте, и составит против него заговоры и предпримет попытку ГКЧП. Ошибкой Горбачёва и явилась его попытка затормозить реформы.


В. Кара-Мурза ― В 1985 году Михаил Горбачёв был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. Почему же его реформы оказались столь запоздалыми? Горбачёв был горе-реформатором, считает писатель Дмитрий Глуховский:

— Есть нежелание людей, находящихся во власти, отдавать себе отчёт в том, что они не могут асфальтовой тоненькой корочкой предотвратить раздвижение или сдвижение тектонических плит. Просто реформы уже были запоздалые: экономика была неэффективная, плюс это обременение в виде Афганской войны с громадными расходами. Эти реформы оказались недостаточно смелыми, по большому счёту, косметическими. Они уже не могли предотвратить распад этой полностью разбалансированной системы.

В. Кара-Мурза ― Горбачёв нисколько не запоздал со своими реформами, считает публицист Леонид Радзиховский:

— Реформы Горбачёва не были запоздалыми. В любой момент, когда русский царь хочет начать реформы, он их начинает. Если их сегодня начнёт Путин, он их начнёт. Если начнёт его преемник через 15 лет, он их начнёт через 15 лет. Реформы Горбачёва были провальными, а не запоздалыми. Провальными они были потому, что он не рассчитал свои силы, он слишком верил в абсолютность своей власти, в абсолютность той власти, которую он своими реформами активно подрывал, то есть он перепиливал сук, на котором сидел, и с этого сука свалился. Политические реформы в России — занятие небезопасное.

В. Кара-Мурза ― Горбачёв изменил собственным убеждениям, считает журналист Максим Шевченко:

— Горбачёв был просто предателем. И апофеозом его предательства было празднование его дня рождения в Лондоне. Он даже испугался в своей стране праздновать свой день рождения! А вот перед западными лидерами ему был оказан почёт. Он сидел на сцене и принимал поздравления. По-моему, Перес перед ним встал на колени… Это был апофеоз предательства. Горбачёв был просто предателем с самого начала и до конца, таким и остался, очевидно. Никакого раскаяния он не испытывает за то, что он сделал.

В. Кара-Мурза ― Напомню, что гость нашей студии — политик, театральный режиссёр Александр Гнездилов. В 1985 году Горбачёв был избран генсеком ЦК КПСС. Почему его реформы оказались запоздалыми?

Александр Гнездилов — В первую очередь потому, что реформы нужны были гораздо раньше. Более того, плановую экономику в сфере советского народного хозяйства вообще не следовало выстраивать. Когда в 1973 году произошло резкое повышение цен на нефть, возникло впечатление, что за счёт продажи нефти и газа Советский Союз может вполне успешно существовать. Так стали складываться основы той сырьевой зависимости, в которой мы живём, по большому счёту, и по сей день.

И в первые годы середины 70-х годов продажи нефти и газа приносили большие прибыли, но потом Запад после кризиса 83-го года, после первого резкого скачка цен на нефть вверх, стал адаптироваться, потребители стали массово отказываться, например, от дорогих больших машин, которые потребляли много топлива, переходить на более экономичные модели. В результате уже с конца 70-х годов пошёл непрерывный процесс сокращения потребления нефти в развитых странах. В результате нефти нужно было всё меньше, и к 86-му году цена на нефть снизилась в 3,5 раза. В результате, когда Михаил Горбачёв в 1985 году пришёл к власти, он уже имел дело с низкими ценами на нефть, с низкими доходами. Поэтому такие социальные начинания, как продление отпуска, например, по уходу за ребёнком с 1,5 до 3-х лет, которые в начале его правления стимулировали рождаемость и демографический рост, оказались слабо обеспеченными в экономическом смысле.

Уже с 81-го по 86-й год доля машин, оборудования и приборов в импорте, который поступал в Советский Союз, сократилось до 26-20%, а доля еды и товаров народного потребления выросла более чем до 40%. То есть Советский Союз всё больше просто покупал еду, он уже не мог вкладывать в развитие, у него уже не было денег. И это началось при позднем Брежневе, при Андропове, Черненко. И уже в 1982 году появилась работа молодого тогда экономиста Григория Явлинского «О совершенствовании хозяйственного механизма в СССР», где он показывал, что такой экономический механизм, который создан в Советском Союзе, который создавался ещё при Ленине, Сталине, может существовать либо в системе репрессий — фактически рабского труда, когда люди работают под угрозой смерти, либо он должен быть перестроен в нормальную человеческую рыночную экономику.

Явлинского тогда преследовали, пытались отправить на принудительное лечение, держали в туберкулёзной больнице, собирались вырезать ему лёгкое и т.д. Но факт оставался фактом, и, в конечном счёте, практика показала, что Явлинский прав. Все эти проблемы начались по его, например, мнению ещё в 1954-ом году, когда впервые Коганович на заседании Политбюро предложил не увеличивать ежегодные нормы выработки для рабочих, нормы производительности труда. Потому что это было уже невозможно. Это делалось при Сталине — каждый год эти нормы повышались, и этот рост производительности труда достигался системой страха. Но уже послесталинское руководство понимало, что есть предел, иначе всё это взорвётся, как оно взорвалось, например, локально в Новочеркасске. И поэтому в результате определения норм выработки было передано от Госплана на места руководителям предприятий. И началась вот эта система приписок… Она началась ещё тогда. И Горбачёв имел дело уже с последствиями этой системы.

Другое дело, что ответственность Горбачёва заключалась в том, что он не смог выбрать правильный экономический курс, в конечном счёте, и не смог достаточно решительно его осуществлять. Когда началось это кооперативное движение, первые робкие шаги в сторону системы частной собственности и введения элементов рынка, то можно посмотреть, например, программу «Взгляд» того времени. Там выступали первые советские бизнесмены — Артём Тарасов и другие. Они говорили о том жесточайшем давлении, с которым они сталкивались, потому что вся советская командная система — правоохранительные органы и т.д. отторгали эти новшества, воспринимали людей, занимающихся бизнесом, как преступников, потому что ещё недавно любая коммерческая деятельность была просто преступной. И нужны были политические перемены. Горбачёв запустил эти перемены вместе с Александром Яковлевым и другими деятелями перестройки.

Но, уже в 89-ом году он убедился, что возникшая демократическая оппозиция (академик Сахаров и другие) идут дальше, они неуправляемы, и представляют опасность для его личной политической власти. Наступил поворот к консерватизму. В 1990-ом году из власти уходит Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе, а Горбачёв формирует окружение, которое, в конечном счёте, и составит против него заговоры и предпримет попытку ГКЧП. Ошибкой Горбачёва и явилась его попытка затормозить реформы. И когда в российском правительстве в 90-ом году появился молодой экономист Явлинский, предложивший программу «500 дней», консервативное крыло, которое не принимало рынок и было готово только к ограниченным переменам, которое давно уже перестало поспевать за реальными потребностями ситуации, предложило свой проект. Правительство Николая Рыжкова — тогдашнего главы совета министров СССР — поставило ультиматум: реализуйте нашу программу, не надо реализовывать «500 дней».



Горбачёв в своей манере предложил скрестить ежа и ужа, совместить одно с другим. Ну, естественно, это не получилось, и тогда Явлинский впервые ушёл из правительства. Потом, в начале 91-го появляется программа «Согласие на шанс», которую разрабатывает Явлинский. Вместе с Примаковым они совместно предлагают её Западу. Это программа экономической поддержки Советского Союза — такой план маршала ради мягкой рыночной трансформации. Но опять-таки, Запад был готов на это пойти. В то же время эту программу торпедировали из окружения Горбачёва. Тот же Примаков в какой-то момент испугался, что основные лавры достанутся Явлинскому. Это подробно описано, например, в книге Строуба Толботта о событиях того времени, где он описывает переговоры между Горбачёвым и Бушем, поездку Примакова и Явлинского в США по этому вопросу и т.д.

И, наконец, всё заканчивается переворотом ГКЧП. И после этого Явлинский по просьбе Горбачёва, занимая пост фактически зампреда правительства, тогда комитета по оперативному управлению народным хозяйством, готовит проект договора об экономическом сотрудничестве. Это проект сохранения единого экономического пространства на территории СССР. Его одобряют большинство республик, включая Россию. Но, в конечном счёте, по политическим соображениям, желая оттеснить Горбачёва и получить всю власть в свои руки, Борис Николаевич Ельцин вместе с Шушкевичем и Кравчуком подписывает Беловежье. В конечном счёте, нерешительность, непоследовательность, отсутствие принципиальности и забота в больше степени о своих личных политических интересах, о своём сохранении у власти Горбачёва предопределило неуспех экономических реформ перестройки, их неполную и несвоевременную реализацию.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Шевченко гавкает о предателе Горбачёве, которому не годится не то, что в подметки, а и в качестве тряпки башмаки вытирать. Сделанное Горбачёвым останется в истории и останется с положительным знаком, а кто будет помнить гавки бешеной собаки русскаго мира Шевченко?..
________________________________________

К сожалению, опять дали слово отвратительному сталинисту-антисемиту Шевченко. Он не выражает альтернативную точку зрения, а просто подлец и враль вульгарный.
________________________________________

Категорически не согласен с обычно квалифицированным, информированным и взвешенным уважаемым журналистом-политологом Л. Радзиховским, заявившим о полной провальности всех горбачёвских реформ.

Во-первых, ничего такого страшного и провального уважаемый М. Горбачёв не предложил, пусть не сочиняет. Всё было вполне разумно и естественно, логично, особенно о повышении внимания к НТП, технологической перестройке, разрядке, прекращении гонки вооружений, конфронтации, Холодной Войны и всего-всего прочего. И, в особенности, о резком повышении роли и значения высоко квалифицированных ИТР, науки, научно-технических кадров, закрытии этого "гегемона" пролетариата.

Во-вторых, эти пожарные меры — единственное, что ещё могло спасти этот гнилой "социализм с человеческим лицом". Но всё это торпедировали заговорщики из КГБ и региональных элит, безусловно. А этого злобного и вредного М. Шевченко вообще не стоит воспринимать всерьёз, коль бедняга настолько туп, не понимает столь вполне очевидных простейших вещей.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ РУБРИКИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ РУБРИКИ

Александр ГНЕЗДИЛОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Интересное (0)
  • История (0) > Постсоветизм (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Персоналии (0) > Горбачёв (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.09.2018 - ИНИЦИАТИВА НОВОСИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 19.09.2018 - «ЯБЛОКО» ТРЕБУЕТ ОТПРАВИТЬ ЗОЛОТОВА В ОТСТАВКУ
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 18.09.2018 - НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ?
  • 17.09.2018 - ИСТОРИЯ ЭРИХА ХОНЕККЕРА
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • 15.09.2018 - ЭТО ПРАВДА?
  • 14.09.2018 - ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ ПРОВОКАЦИЙ
  • 14.09.2018 - КТО ВИНОВАТ В НАШЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
  • 14.09.2018 - ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
  • 13.09.2018 - ОДИНОЧНАЯ «ДУЭЛЬ» ЗОЛОТОВА
  • 13.09.2018 - ВЕНСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБСЕ
  • 12.09.2018 - МИТИНГИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru