Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Вопросы истории > Публикация
Вопросы истории

[10.05.2018]

ВСПОМИНАЯ КАТЫНЬ

Александр ГНЕЗДИЛОВ: заместитель Председателя партии «ЯБЛОКО», театральный режиссёр, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (109)


Александр ГНЕЗДИЛОВ:


И в Польше, и в России хотят оставить в памяти только подвиги, и убрать всё, что бросает тень на национальную историю. Мы можем со стороны это наблюдать, и объективно оценивать на примере нового польского закона, против которого выступает практически вся польская интеллигенция. И поэтому тема Катыни остаётся по-прежнему очень важной.


В. Кара-Мурза ― Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» еженедельная программа «Грани недели», в студии Владимир Кара-Мурза. Слушайте обзор важнейших событий прошедших 7 дней и анализируйте мнения экспертов и гостей нашей передачи.

В 1940 году начались расстрелы в Катыни. Почему СССР удавалось скрывать правду о злодеянии? Истинная правда до сих пор мало кому известна, считает журналист Максим Шевченко:

— Правда и сейчас скрывается. Правда в том, что врут поляки, и врёт наша власть. В Катыни были расстрелы, но кто расстрелял, сколько расстреляно, как расстрелян, и почему расстреляны? Почему, например, генерал Андерс, который сидел в Сибири, потом возглавил Польскую армию в Средней Азии, ушедшую на советские деньги и на советское вооружение воевать в Северную Африку, не был расстрелян? Он что, был агентом НКВД, генерал Андерс, как и другие польские генералы? А кто-то был расстрелян в Катыни.

Если сказать прямо — лучшие люди Польши были расстреляны, то, стало быть, те, кто не был расстрелян, генералы польские, а их было до фига, это худшие люди Польши и все агенты КГБ? Пора опубликовать реальные данные о Катыни. Даже расследование в медведевское время проводившееся, засекречено. Объясняю почему. Потому что в нём нет тех данных, которые являются фундаментом для этого мифа. Там были расстрелы. Но кто расстрелял? Почему расстрелял? До сих пор мы не знаем правды.

В. Кара-Мурза ― Катынь стала чёрной дырой, напоминает писатель Дмитрий Глуховский:

— Когда есть тотально контролирующееся информационное поле, и когда у тебя есть полный авторитет для того, чтобы вымарывать не только из учебников по истории, из академических справочников, но и из свидетельств очевидцев всю невыгодную для тебя информацию, разумеется, ты можешь любым способом играть с историей. И да, Океания всегда воевала с Остазией… И да, никаких не было жертв Катыни…

Ну, хорошо, были, но это эсэсовцы всё сделали, а мы тут не при чём. И Василий Блохин, по-моему, который в кожаном фартуке лично расстрелял 20 тысяч человек, тут тоже не при чём, главный палач советских времён. Немножко становится сложнее врать в условиях информационной прозрачности, как сегодня. Но здесь мы кое-что новое открываем про устройство человеческой души. Во-первых, если людям каждый день лить в головы что-то очень эмоциональное, всё время разное, они просто перестают ориентироваться в правде и лжи. И, во-вторых, можно подать и правду таким образом, чтобы её дискредитировать. И выясняется, что это работает гораздо более эффективно — засорение взаимоисключающими бесконечными версиями, чем отрицание правды, истины, или попытки её спрятать.

В. Кара-Мурза ― О расстреле в Катыни было хорошо известно, напоминает публицист Леонид Радзиховский:

— Расстрел в Катыни скрыть не удалось, немцы очень быстро раскопали эти трупы, представили их всему миру. И то, что в Катыни советские НКВДшники расстреляли польских офицеров, было тайной исключительно внутри Советского Союза. На Западе все, кто этим интересовался, это прекрасно знали. А как это удалось скрыть в Советском Союзе, ну, так и удалось — архивы были закрыты, а в газетах об этом не писали.

В. Кара-Мурза ― Напомню, что гость нашей студии — политик, театральный режиссёр Александр Гнездилов. В 1940-м году начались расстрелы в Катыни. Почему СССР удавалось 50 лет скрывать правду о злодеянии?

А. Гнездилов ― Удавалось ли? Потому что мы помним, что Советский Союз ещё на Нюрнбергском процессе пытался добавить к списку преступлений Третьего Рейха Катынь. И ему не удалось это сделать. Союзники отказались включать в обвинительные заключения пункт о Катыни. Потому что тогда уже было очевидно, что это преступление совершалось не нацистской Германией, а Советским Союзом. Другое дело, что широкая общественность узнала об этом правду только в конце 1980-х годов. И это вполне естественно, потому что, во-первых, кто заставил бы советское руководство говорить правду в 40--50-60-70-е годы? Это возможно было только в рамках общих политических перемен. Кто в Польше мог потребовать от Советского Союза тогда сказать правду? Польское руководство было марионеточным, и если бы оно вдруг стало проявлять самостоятельность, то повторились бы события 56-го года в Венгрии или 68-го года в Чехословакии.

И мы знаем, что в своё время генерал Ярузельский ввёл военное положение в Польше как раз для того, чтобы избежать вхождения советских войск, войск Организации Варшавского договора. Поэтому эта тема до сих пор остаётся очень болезненной, потому что она касается и темы, так называемого, четвёртого раздела Польши, когда 1 сентября началась Вторая мировая война, на территорию Польши вторглись войска нацистской Германии, а 17 сентября на территорию Польши с востока вошли войска Советского Союза. И помимо той легендарной, героической обороны Брестской крепости, которая произошла в 1941-ом году, была легендарная для поляков героическая оборона Брестской крепости от советских войск в 1939-ом году, о которой мы ничего не знаем.

И ведь Катынь была далеко не единственным местом массового убийства польских офицеров, польских военных. В апреле-мае 1940-го года около 4 тысяч человек были убиты под Харьковом, помимо 22 тысяч человек, погибших в Катыни. Под Быковней в Белоруссии, в деревне Быковня, было казнено НКВД 7 тысяч человек, далеко не все из них были поляки и офицеры, но среди них были, в том числе, польские офицеры. В целом речь идёт о казнях в период с 1937-го года, в том числе и мирных, невинные советских граждан. И вот эта история могла прозвучать только в тот момент, когда холодная война стала заканчиваться, я бы сказал, общей победой человечества. Победой свободы и победой правды, к сожалению, неполной и неокончательной, как мы сейчас видим, и для России, и для Польши, когда и в одной стране, и в другой пытаются запретить говорить о нелицеприятных сторонах истории.

И в Польше, и в России хотят оставить в памяти только подвиги, и убрать всё, что бросает тень на национальную историю. Мы можем со стороны это наблюдать, и объективно оценивать на примере нового польского закона, против которого выступает практически вся польская интеллигенция. И поэтому тема Катыни остаётся по-прежнему очень важной, и Анджей Вайда, патриарх польского кино, отец которого погиб в Катыни, в 2006 году снял этот фильм.

И я также обратил бы внимание на последний фильм Вайды, который он успел снять в 2016 году перед смертью. Это фильм «Послеобразы», это фильм о знаменитом художнике Стржеминском — одном из виднейших авангардистов, основателя одного из первых в Европе музеев современного искусства. Когда Польша, значительная её часть, до революции 1917-го года была в составе Российской империи, он служил в Российской армии, был одним из героев легендарной обороны Осовца, когда был применён газ против этой крепости во время Первой мировой войны. И отравленные газом солдаты и офицеры, русские, вот в данном случае польские тоже, пошли в атаку на позиции немцев и австро-венгерской армии. Это была, так называемая, «атака мертвецов». И когда старшие офицеры погибли, то поручик Стржеминский принял на себя командование.

Он командовал гарнизоном Осовца, хотя потерял глаз, в итоге руку и ногу, и потом уже в Польше стал видным художником-авангардистом, одним из лидеров польского искусства. И фильм Вайды «Послеобразы» рассказывает о последних годах его жизни, когда после советской оккупации в Польше и принудительного установления там коммунистического режима, Стржеминский подвергся жестоким преследованиям за свои попытки отстоять свободу искусства. И вот об этих последних годах его жизни, человека, который имеет огромные заслуги, в том числе и перед нашей страной, рассказывает фильм Вайды. И помнить вот о таких страницах истории любой страны критически важно для того, чтобы не повторять этих ошибок в будущем.


ИСТОЧНИК

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ РУБРИКИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ РУБРИКИ

Владимир Кара-Мурза

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • История (0) > 2-я мировая война (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.09.2018 - ИНИЦИАТИВА НОВОСИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
  • 19.09.2018 - «ЯБЛОКО» ТРЕБУЕТ ОТПРАВИТЬ ЗОЛОТОВА В ОТСТАВКУ
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 18.09.2018 - НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ?
  • 17.09.2018 - ИСТОРИЯ ЭРИХА ХОНЕККЕРА
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 16.09.2018 - ИХ ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ
  • 16.09.2018 - ОНИ СИЛЬНО НЕРВНИЧАЛИ И ПОТЕЛИ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • 15.09.2018 - ЭТО ПРАВДА?
  • 14.09.2018 - ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ ПРОВОКАЦИЙ
  • 14.09.2018 - КТО ВИНОВАТ В НАШЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
  • 14.09.2018 - ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru