Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Вопросы истории > Публикация
Вопросы истории

[06.06.2018]

РОЛЬ ВРАЖЕСКИХ РАДИОГОЛОСОВ

Игорь ЧУБАЙС: российский философ и социолог, доктор философских наук, декан первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук, директор Межвузовского центра по изучению России в составе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (110)


Игорь ЧУБАЙС:


Каждый человек является настоящим полноценным гражданином только тогда, когда у него есть доступ к любой необходимой информации. Это не значит, что он всё время должен проверять, что происходит там в Гвинее. Но если он интересуется, то он может не только про Гвинею, он может и про собственную страну узнать. А, кроме того, он должен многое знать, и должен иметь выбор, тогда это полноценный гражданин, тогда его действия представляют интерес. В Советском Союзе не было ни того, ни другого.


В. Кара-Мурза ― 65 лет назад начало вещание радио «Свобода». Не верит во всемогущество западных радиоголосов журналист Орхан Джемаль:

— Не думаю, что у таких вот голосов тогда была какая-то яркая выдающаяся роль. Но внутри страны это был такой определённый первичный индикатор — ты слушаешь «голоса» или не слушаешь. Если ты не слушаешь «голоса», значит ты унылая камса. Если ты слушаешь «голоса», то ты хотя бы в плане личной персональной информационной политики ещё продолжаешь как-то сопротивляться. А дальше следующий шаг: кто слушает «голоса», могут прочитать «Архипелаг ГУЛАГ», например. А дальше следующий шаг — на машинке что-то распечатать и распространить. То есть совершить нечто недозволенное, на которое ты идёшь в результате внутреннего протеста, как элемент сопротивления. И в этом смысле, конечно, эти «голоса» играли такую роль важного маркера.

В. Кара-Мурза ― Не стоит преувеличивать роль радиоголосов, считает политик Ирина Прохорова:

— Сейчас реваншисты всё время говорят и ссылаются на то, что вот пропаганда на «вражеских голосах» и развалила Советский Союз. Ни один «вражеский голос» не способен развалить страну. Я бы сказала — главный враг сидит внутри. Это неэффективная система управления. Но какую-то свою роль в доступе к новой интересной информации люди всё же получали, просто узнавая, что происходит в мире, каких-то интересных авторов, которых они не знали, какую-то свою роль распространения правдивой информации, конечно, они сыграли. Но опять же я хочу сказать, что основная роль — это всё-таки внутренняя эволюция общества.

В. Кара-Мурза ― Зарубежные голоса могли играть чисто психологическую роль, считает журналист Николай Сванидзе:

— Невелика роль «голосов» в падении «железного занавеса». Падение «железного занавеса» было связано с падением Советского Союза фактически. А Советский союз рухнул, или начал рушиться под влиянием, прежде всего, экономических факторов. Но, тем не менее, эти «голоса» сыграли роль психологическую, во внутреннем освобождении людей. Это не для падения Советского Союза и не для разрушения «железного занавеса». Это для освобождения людей было важно. Люди, которые слушали эти «голоса», чувствовали себя в какой-то степени свободными.

В. Кара-Мурза ― Напомню, что сегодня гость нашей студии — философ Игорь Чубайс, чью книгу «О русской истории и беседы о смыслах» ежедневно публикует сайт «Эха Москвы». 65 лет назад начало вещание радио «Свобода». Какова роль радиоголосов в падении «железного занавеса»?

— Я скажу, что эта тема мне очень близка. Каждый человек является настоящим полноценным гражданином только тогда, когда у него есть доступ к любой необходимой информации. Это не значит, что он всё время должен проверять, что происходит там в Гвинее. Но если он хочет, если он интересуется, то он может не только про Гвинею, он может и про собственную страну узнать. А, кроме того, он должен многое знать, и должен иметь выбор, тогда это полноценный гражданин, тогда его действия представляют интерес.

В Советском Союзе не было ни того, ни другого. И отсюда огромная тяга к западным радиостанциям, огромное доверие ко всему, о чём они сообщали. Причём, их всё время обвиняют в пропаганде, во лжи, но я не припомню случая, чтобы они что-то такое сообщили, что оказалось бы ложью. Да нет, у них не было такой задачи. У них как раз задача заключалась в том, чтобы рассказывать правду! И этого было достаточно для того, чтобы породить информационный идейный кризис в Советском Союзе, который ведь строился на лжи.

У меня личные воспоминания о радио «Свобода», потому что с января по март 1991 года я работал 2 месяца там в Мюнхене. Несколько слов впечатлений о той поездке в Мюнхен. Дело в том, что я тогда работал в театральном институте, а во всех вузах было правило — раз в 5 лет педагог уходит на полгода на повышение квалификации. Как раз пришло моё время повышаться. Я сказал, что, наверное, дома поработаю. Мне ответили, что если хочешь сидеть дома, сиди дома. На самом деле я договорился с коллегами из Германии, получил приглашение в город Бремен в центр по изучению России. И полетел самолётом в Мюнхен.

И прилетев в Германию, где меня никто не ждал, я пошёл прямо на радио «Свобода». Прихожу на радио, там дежурная, охрана: «А вы кто, откуда»? Я объясняю, что из России. «А кто вас приглашал? — Никто не приглашал. — Да вы что, с ума сошли, у нас вот только был взрыв, вы что, опять хотите подложить взрывчатку, а ну вон отсюда». В общем, меня оттуда вытурили. Мне, конечно, было обидно, что я зря полетел так далеко. Я вернулся на вокзал. И у меня был один телефон работника радио «Свобода», который в Москве был моим соседом — Володя Тольц. Я жил в 13 доме на Ленинском, а он в 11, ну мы где-то пересекались. И я звоню Володе. Володя к счастью был на месте.

— Ты где?

Я говорю: «Я в Мюнхене».

— А что ты? Давай, приходи!

— Да не пускают.

— Всё нормально, давай приходи.

Вот с этого звонка началось моё реальное сотрудничество с радио «Свобода», где я очень со многими людьми познакомился, где мне было очень интересно работать. Я получил грант практически на 2 месяца. И я должен был рассказать о том, что происходит в демократическом движении в нашей стране. Я участвовал в этом движении практически с первого дня, ну со второго дня. Я был очень активен. И к 1991 году получилось так, что я организовывал митинги, и я вёл митинги, и выступал практически на всех митингах, но после того, как я в феврале 90 года на полумиллионом митинге в «Лужниках» сказал: «Нас здесь так много, что мы можем штурмовать не только Зимний, но и Лубянку». После этого мне уже говорить не давали. И вообще ситуация в демократическом движении всё больше контролировалась властями.

И тогда я решил, вот я поеду на «Свободу», попробую оттуда что-то рассказать, чтобы была реакция здесь. Это удалось. Вообще, люди на «Свободе» были очень интересные: Вадим Белоцерковский, Володя Тольц, Вера Тольц — внучка академика Лихачёва, она там работала, Матусевич — бывший редактор «Литературной газеты». Это всё те, кто бежал, кто покинул страну по идейным соображениям. И было о чём с ними поговорить, было что обсудить, было что узнать.

Мне очень запомнилась такая организация работы на радио «Свобода», которая тогда просто поразила — оказывается каждый вечер там появлялась своеобразная папочка с основными статьями всех европейских и американских газет. Дело в том, что прежде чем послать готовую статью в набор, была договорённость у радио «Свобода», что редактор переправляет её на «Свободу». На «Свободе» ее переводили, и утром мы уже знали, что пишут газеты, были готовы комментарии — такая оперативность была удивительна. Конечно, направление у радио «Свобода» было определённое, но контроля я лично не видел, я с ним не сталкивался. Я проработал, написал тогда большую статью о демократическом движении, она вышла в журнале, который тогда назывался «Отчёт о СССР». В ней было много рассказано. И потом я вернулся домой.

А сейчас, мне кажется, ситуация сильно изменилась. Это не я придумал, я не так давно узнал, что наш народ называет телевидение Геббельсом. Такое клеймо придумали, люди говорят — Геббельс! Это оказывается телевидение. Хотя де-факто в стране очень сильная антиконституционная цензура, в то же время у нас нет такого интереса к независимой информации, который был в 60-70-80-е годы. Само радио «Свобода» сейчас вещает в Москве только в интернете, на волнах её не слышно. И это как-то не волнует её хозяев, американский народ, потому что она финансируется Конгрессом, то есть теми, кого выбрали американские граждане. И, конечно, наши власти довольны, что радио «Свобода» практически не слышно для широкой аудитории.



Я всё пытался понять, почему же сегодня так сложно получить информацию для широкой аудитории — для большинства граждан? В общем, иногда мне говорят, что Запад махнул рукой на россиян — раз у вас Сталин такая популярная фигура, то о чём с вами говорить? Ну и внутри страны интерес отбит. Это ситуация, когда наше телевидение — российское, кремлёвское, московское — каждый день рассказывает об укрофашистах. Притом, что Украина вообще не информирует нас, её не интересует пропаганда. Вот сообщите, что считает украинское правительство, каково украинское общественное мнение — что оно считает? Я хочу об этом знать, у меня конституционное право на свободу информации, на выбор информации. Вот ничего этого ни Запад, ни Украина не делает. И я думаю, что это очень большая ошибка, потому что нам не нужна пропаганда, нам нужно знание и понимание того, какие процессы происходят в Европе, какова динамика, что меняется. Пока мы это не знаем, пока у нас эта информация отсутствует, мы не можем действовать грамотно, сознательно и правильно.





ИСТОЧНИК

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ РУБРИКИ

Владимир Кара-Мурза

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • История (0) > Советский период (0)
  • Социализм (0) > Преступления (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.06.2018 - РУССКИЙ КРЕСТ: ВЫМИРАЕМ
  • 20.06.2018 - ПОЧЕМУ НАШИ НАЧАЛЬНИКИ — ХАМЫ
  • 19.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 19.06.2018 - НЕПОПУЛЯРНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ РЕФОРМЫ
  • 18.06.2018 - САНКЦИИ НА СПРОС
  • 18.06.2018 - НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 17.06.2018 - АТАКА НА КАРТИНУ РЕПИНА
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 14.06.2018 - ЗЕМЛЯ НОД
  • 13.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 13.06.2018 - АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ФЕОДАЛЫ?
  • 12.06.2018 - ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ
  • 11.06.2018 - МОЖЕТ ЛИ ДУМА РАЗРЕШИТЬ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru