Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Вопросы истории > Публикация
Вопросы истории

[09.10.2018]

УЧАСТИЕ СССР В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Валерий БОРЩЁВ: российский политик, правозащитник, журналист, лидер правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО», член Московской Хельсинкской группы, Председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (113)

Валерий БОРЩЁВ:


Стыдно признаваться в этом действии, а можно сказать, что и в этом преступлении. Только в 1990 году было признано, что СССР участвовал в оккупации Польши в 1939 году, то есть тогда, когда началась Вторая Мировая война. Немцы вошли в Польшу с запада, а Красная армия вошла с востока. Был договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом от 25 января 1932 года, который был продлён до конца 1945 года. Но СССР проигнорировал этот договор, он заявил, что Польское государство и её правительство фактически перестали существовать, тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Очень удобная позиция!..


В. Кара-Мурза ― Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» еженедельная программа «Грани недели», в студии Владимир Кара-Мурза. В сентябре 1939 года Красная армия вторглась в Польшу. Однако СССР долго отказывался считать этот поход эпизодом Второй мировой войны. Роль СССР в те дни считает неблаговидной журналист Николай Сванидзе:

— Мы не считаем, что Вторая Мировая началась в 1941-ом. Вторая Мировая началась, кончено, в сентябре 1939 с нападения Гитлера на Польшу, и мы этого не отрицаем. Мы отрицаем свою роль в этом начале Второй Мировой войны, это так. Потому что она очень неблаговидна, фактически де-факто мы вторглись в Польшу с востока, будучи союзниками Германии. Германия вторглась с запада, мы с востока, в результате разорвали Польшу, на двоих её поделили. И это было результатом секретных протоколов к пакту Молотова и Риббентропа. Это всё крайне неприглядная, очень постыдная, и очень неприятная для нас страница истории.

В. Кара-Мурза ― Намеренный хронологический сдвиг вредит познанию истины, считает журналист Кирилл Мартынов:

— Сдвиг даты начала войны с 41-го на 39-й год довольно сильно искажает и по большому счёту разрушает стандартную российскую историографию — тот миф, на котором держится современная российская идентичность. Если российские власти начнут в школьных учебниках писать про участие Советского Союза во Второй Мировой войну, начиная с сентября 1939 года, то не думаю, что школьники и взрослые продолжат придерживаться простого понимания начала войны, как вероломного нападения нацистов в июне 1941 года. Они увидят, что всё сильно сложнее. И не так просто будет власти проводить ту актуальную политику исторической памяти, на которой держится современный российский режим, в том числе.

В. Кара-Мурза ― Союзником Гитлера был в те дни Советский Союз, по мнению писателя Виктора Шендеровича:

— Советский Союз вступил во Вторую Мировую войну на стороне Гитлера. И самое поразительное состоит в том, что спустя 80 лет, это не является историческим фактом для россиян! Я думаю, что 90-% россиян удивились бы, узнав о том, что Советский Союз вступил во Вторую Мировую войну на стороне Гитлера. Это отказ учить уроки, отказ учить историю, отказ от знания, отказ от собственного прошлого! Невыученные уроки — это, конечно, трагично. И это гарантия того, что трагизм будет повторяться.

В. Кара-Мурза ― Невыгодной для Кремля считает существующую датировку политолог Валерий Соловей:

— Мы формально считаем 1 сентября началом Второй Мировой войны. Хотя у нас принято фокусировать внимание на Великой Отечественной — на том, что нас коснулось. Эта прелюдия Великой Отечественной, начало Второй Мировой, выставляет нас не в самом лучшем свете.

В. Кара-Мурза ― Сегодня гость нашей студии — лидер правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО» Валерий Борщёв. Добрый вечер, Валерий Васильевич! В сентябрьские дни 1939 года Красная армия вторглась в Польшу. Почему СССР отказывался считать этот поход эпизодом Второй Мировой войны?

В. Борщёв ― Стыдно признаваться в этом действии, а можно сказать, что и в этом преступлении. Только в 1990 году было признано, что СССР участвовал в оккупации Польши в 1939 году, то есть тогда, когда началась Вторая Мировая война. Немцы вошли в Польшу с запада, а Красная армия вошла с востока. Был договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом от 25 января 1932 года, который был продлён до конца 1945 года. Но СССР проигнорировал этот договор, он заявил, что Польское государство и её правительство фактически перестали существовать, тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Очень удобная позиция!..

Эта нота была вручена польскому послу, и таким образом руки были развязаны. Риббентроп ещё 3 сентября попросил посла в СССР Шуленберга обсудить вопрос с Молотовым о вступлении войск СССР на польскую территорию. И Молотов ответил: «Мы согласны с вами, что в подходящее время нами будет совершено необходимое, будут начаты конкретные действия». И начались. И таким образом 17 сентября Шуленберга принял Сталин в присутствии Молотова и Ворошилова, и сообщил, что Красная армия в этот же день в 6 утра перейдёт советскую границу от Полоцка до Каменец-Подольска. Вот так СССР стал участником Второй Мировой войны уже в сентябре 1939 года, оккупировав часть польской территории. Немецкий договор был исполнен, а договор с Польшей был аннулирован.

Чем ещё нам запомнилась эта ситуация, помимо позорного союза с гитлеровской Германией? Она запомнилась обилием пленных. Пленных было очень много. Число поляков — офицеров и солдат — достигло 450 тысяч. Долго не знали, что с ними делать. Потом приняли решение, что солдат можно отпускать, а офицеров оставить. Так в итоге возникло «Катынское дело», когда в Катыни расстреляли весной 1940 года 21 тысячу 850 человек — польских офицеров, цвет нации.



Долгое время и у нас говорили, что это немцы расстреляли, и в польских школах мои друзья поляки, с которыми я учился в университете, сомневались в этом, но вслух говорили, что да, вроде бы действительно немцы. А потом выяснилось, что никакие не немцы, а советские войска. 21850 человек! И когда мы сегодня смотрим фильм Вайды «Катынь», сердце сжимается, что СССР, Красная армия повинна в таком преступлении.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Де-факто Вторая мировая война была развязана 23.08.1939 г. А. Гитлером и И. Сталиным подписанием Пакта Молотова-Риббентропа…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ РУБРИКИ

В. Кара-Мурза

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • История (0) > 2-я мировая война (0)
  • Социализм (0) > Преступления (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 11.12.2018 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 04.12.2018 - ЛЕВ ШЛОСБЕРГ ОБ УБИЙСТВЕ ПСКОВСКОГО БЛОГЕРА
  • 03.12.2018 - КАРЕЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ
  • 01.12.2018 - УРОКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВИЗМА
  • 30.11.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 29.11.2018 - РАЗВОРОТ ОТ КАРНАВАЛА К РАЗВАЛУ
  • 28.11.2018 - МИНФИН ПРИЗНАЛ СПРАВЕДЛИВЫМИ ШТРАФЫ
  • 26.11.2018 - «МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР»
  • 22.11.2018 - ЧЕМ ОПАСЕН ВЫХОД ИЗ ДОГОВОРА О РАКЕТАХ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ
  • 19.11.2018 - О ВЫХОДЕ США ИЗ ДОГОВОРА О ЛИКВИДАЦИИ РАКЕТ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ
  • 15.11.2018 - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  • 14.11.2018 - УПРОЩЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ВЕРТИКАЛИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru