Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Вопросы истории > Публикация
Вопросы истории

[31.03.2019]

КАК В СССР ПОЯВИЛСЯ ПАРЛАМЕНТ

Алексей МАКАРКИН: первый вице-президент Центра политических технологий


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (120)


Алексей МАКАРКИН:


26 марта 1989 года состоялся первый тур выборов на Съезд народных депутатов СССР. Был ли Съезд, высший орган государственной власти в 1989–1991 годах, парламентом? Разумеется, не был. Но без этих выборов в России не было бы парламента.

Парламентаризм в России никак не укоренялся. Нерегулярно созывавшиеся Земские соборы не имели фиксированного представительства и мало походили на английский парламент, куда избирались по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от крупных городов. Государственная дума начала ХХ века не имела права утверждать премьера и отправлять в отставку правительство (эти права Николай II не хотел давать Думе даже перед собственным отречением, согласившись только под сильнейшим давлением генерала Рузского, когда уже было поздно — в результате царь стал святым, а генерала назвали изменником). Учредительное собрание просуществовало один день.

Советы с самого начала позиционировали себя как альтернативу «буржуазному парламентаризму». Но пока в них ещё были дискуссии, выборы были непрямыми, неравными и дискриминационными (немалая часть населения относилась к числу «лишенцев», которых ещё цинично называли «бывшими людьми»). А когда в сталинской Конституции формально были введены демократические нормы, реальные дискуссии прекратились, а принцип единогласия при голосовании соблюдался до 1988 года, пока академик Сагдеев не проголосовал против закона об ограничении прав на проведение митингов и демонстраций (позднесоветская повестка частично перекликается с современной российской).


ЭЙФОРИЯ

Съезд народных депутатов был важен тем, что уже в ходе избирательной кампании начало реализовываться право говорить. Ограниченная гласность — в рамках «возвращения к ленинским нормам», в которые верили всё меньше, — стремительно сменялась свободой слова. Резко сокращалось число табуированных тем. Окружные предвыборные собрания — сито, которое должно было отсеивать неблагонадёжных кандидатов, нечто вроде современного муниципального фильтра — превращались в поле боя между демократами и партократами, с переменным успехом.

В одном из районов Москвы зарегистрировали всех желающих — и во второй тур выборов вышли публицист Черниченко и профессор Ашин только что легализованной в СССР политической науки, опередив знаменитых на всю страну режиссёра Рязанова и космонавта Леонова. В другом — окружное предвыборное собрание послушно проголосовало за трёх крепких хозяйственников, прокатив несогласованного артиста Никулина (можно представить себе, как простые советские трудящиеся рассказывали домочадцам про то, что видели главного героя «Бриллиантовой руки», но вряд ли делились подробностями своего голосования).

В любом случае, в стране появились политика, политики и, практически одновременно, оппозиция — ранее это слово было ругательным. На Съездах народных депутатов, в которых участвовали более 2 тысяч человек (что несвойственно парламентам), звучали речи ораторов, которые на ходу учились искусству парламентского слова. Громкая история, произошедшая на первом Съезде, когда простой инженер из Мурманска Оболенский вдруг выдвинул свою кандидатуру на пост председателя против генсека Горбачёва, сыграла большую роль в десакрализации власти. Выяснилось, что любой человек может претендовать на высший пост.


Михаил Горбачёв общается с депутатами в перерыве между заседаниями
на I съезде народных депутатов СССР. Фото: РИА Новости

Спустя много лет стали известны лишённые изящества подробности этой истории. Оказалось, что по предварительной договорённости Оболенский должен был предложить выбрать председателем Ельцина. Только что появившаяся оппозиция действовала по правилам политической игры, понимая, что имиджево куда выгоднее, если кандидатуру Ельцина предложит не москвич или свердловчанин, а энтузиаст из провинции. Но тот неожиданно спутал планы. В окружении Ельцина были уверены, что с инженером до его выступления поработали оппоненты, публично-политическая логика столкнулась с аппаратной. Если это так, то противники Ельцина совершили большую ошибку, дорого заплатив за мелкий тактический успех.

Если Съезд напоминал митинг с агрессивно-послушным большинством (определение одного из лидеров оппозиции, профессора Афанасьева), то Верховный совет, образованный этим Съездом, уже более походил на парламент — с депутатами, работавшими на профессиональной основе и ревностно относившимися к своим обязанностям законотворцев. В этот период принимаются либеральнейший закон о печати, закон о въезде и выезде, разрушавший железный занавес, закон об общих началах местного самоуправления, который ввёл в советскую правовую систему само это понятие.


РАЗДРАЖЕНИЕ

Однако престиж депутатов — а вместе с ними и парламентаризма в целом — стремительно падал одновременно с развалом экономики, на который депутаты при всём своём желании повлиять не могли. Получив возможность реально выбирать депутатов — а не участвовать в ритуале, подтверждавшим доверие власти, — люди ждали от них быстрых изменений к лучшему. Причём требования нередко носили взаимоисключающий характер — советские люди одновременно хотели развития экономики и немедленного закрытия экологически вредных предприятий, поддерживали частную инициативу и жаждали наказания спекулянтов. Интерес к хорошим законам тоже уменьшался — на выезд из страны у подавляющего большинства не было средств, а тиражи неподцензурных изданий стали быстро падать не только из-за материальных проблем читателей, но и в связи с перенасыщенностью информацией. То, что вчера выглядело смелым и сенсационным, сегодня стало банальным.

Ещё один значимый момент — советские депутаты традиционно могли добиться решения частных, но важных для конкретных людей проблем. Помочь выделить квартиру или восстановить на работе незаконно уволенного. У органов советской власти существовал определённый негласный «лимит» на выполнение таких просьб. Новым депутатам это было сделать куда сложнее — ресурсов в их распоряжении было много меньше. Взаимоотношения депутатов (особенно оппозиционных) и чиновников разбалансировались. Темпы жилищного строительства резко упали — очередь на жильё фактически остановилась (современным представителям среднего класса порой трудно себе представить, что некоторые позднесоветские очередники ждут причитающуюся им жилплощадь до сих пор).

Если в 1989-ом вся страна следила за невиданным до этого шоу — парламентским говорением, — то уже к началу 1990-х интерес сменился всё более усиливавшимся раздражением. Роспуск Съезда народных депутатов, совпавший с крахом СССР, прошёл почти незамеченным. Когда в 1993-ем Ельцин, уже став президентом, вступил в противостояние с депутатами (тогда уже российскими, избранными в 1990 году), население в большинстве своём осталось равнодушным к судьбам тех, кого само же и избирало.

Право говорить россиянами воспринималось не как самоценное, важное для нормальной современной демократии, а лишь как инструмент для решения сугубо прагматических задач, в первую очередь материальных проблем. И к нынешнему времени такой инструментальный подход мало изменился.



ИСТОЧНИК

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ РУБРИКИ

Алексей МАКАРКИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • История (0) > Советский период (0)
  • История (0) > Постсоветизм (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Персоналии (0) > Горбачёв (0)
  • Персоналии (0) > Ельцин (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.04.2019 - ДМИТРИЙ БЫКОВ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ (1)
  • 20.04.2019 - ДЕБАТЫ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
  • 19.04.2019 - КОГДА НЕТ ИНСТИТУТА ПРАВОСУДИЯ
  • 18.04.2019 - ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ ЦАП ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 17.04.2019 - ЕЖЕГОДНАЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АКЦИЯ В ВОЛГОГРАДЕ
  • 17.04.2019 - АТАКА НА ИНТЕРНЕТ
  • 16.04.2019 - «ЯБЛОКО» ВСТУПИЛОСЬ ЗА АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
  • 16.04.2019 - НАБЛЮДАЯ И КОММЕНТИРУЯ АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
  • 15.04.2019 - ВЛАДИМИР ЛУКИН ОТОЗВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О СЪЁМКЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
  • 14.04.2019 - НЕРЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА И РЕАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  • 13.04.2019 - ПЕРЕХОД К ДЕСПОТИИ
  • 12.04.2019 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 12.04.2019 - ДЕМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ
  • 11.04.2019 - ОБ УКРАИНЕ ПОДРОБНЕЕ
  • 10.04.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЧИНОВНИКОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru