Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Вопросы истории > Публикация
Вопросы истории

[02.01.2020]

«ЧУДОВИЩЕ ОМАХИ»

(ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ)




Как один немецкий пулемётчик убил 2000 американцев. Подлинная известность к нему пришла в 1984 году. Тогда пулемётчик дал четырёхчасовое интервью американским тележурналистам, готовившим фильм к 40-летию высадки в Нормандии. В нём он назвал число убитых им американцев — 2000 человек.

                    *   *   *

Операция высадки союзников в Нормандии включала 3 миллиона солдат, 13 тысяч самолётов, 7 тысяч кораблей. Дивизии генерала Дуайта Эзенхауэра вгрызались в укреплённое побережье, преодолели позиции гитлеровцев и широким фронтом двинулись на восток — навстречу Красной армии, рвущейся к Берлину.

Нельзя сказать, что вторжение войск коалиции стало неожиданностью для немцев. Его ждали, оно витало в воздухе. Но точной информации о силах, месте и времени не было, — несмотря на колоссальное количество войск англичанам и американцам удалось добиться высокой степени скрытности их подготовки и переброски в район высадки.

Нормандский берег в те дни прочно оседлала немецкая группа «Б», состоящая из 7-й и 15-й армий под командованием генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля. Войска опирались на мощную систему береговых укреплений под названием «Атлантический вал». Прорывать его союзники решили одновременно в двух зонах — в западной, где должны были высаживаться американские войска, и восточной — там действовали англичане.



В общей сложности к операции «Оверлорд» готовились более трёх месяцев. К концу мая 1944-го основную массу десантников стянули в район сбора, откуда их начали поэтапно выдвигать к местам посадки на суда.

Первой по позициям немцев начала работать авиация. В ночь на 6 июня на окопы и блиндажи вермахта упали первые бомбы. Волны бомбандировщиков по 200 самолётов каждая последовательно наносили удары по заранее разведанным районам и артиллерийским позициям, закручиваясь в гигантскую карусель.

Шестого июня ровно в 6 часов 30 минут утра к побережью подошёл морской десант. Первые две волны немцы сумели отбить, и лишь к вечеру союзникам удалось закрепиться в 10-15 километрах от берега, захватив стратегические переправы через реки Дувр и Орн. Это позволило приступить к выгрузке основных сил.

Следующие два дня захваченный плацдарм стремительно заполнялся свежими силами. Собравшись в ударный кулак, союзные войска развернулись в наступление и к 19 июня захватили город Канн. На этом их продвижение застопорилось — немцы оправились после первых ударов и стали блокировать все попытки прорваться дальше.

Переломить ситуацию союзникам удаётся только к концу июля. Двадцать пятого числа экспедиционные войска переходят в общее наступление по всему фронту.



За счёт численного превосходства над противником они с ходу прорывают немецкую оборону, освобождают полуостров Бретань, блокируют порты Сен-Мало, Брест, Сен-Назер. Крупная группирока гитлеровцев под городом Фалез оказывается в окружении.

Уже к 25 августа основные силы 1-й американской, 2-й английской и 1-й канадской армий широким фронтом вышли к Сене, освободили Париж и заняли всю северо-западную Францию.

                    *   *   *

…Он стрелял на протяжении нескольких часов подряд, израсходовав 12 000 пулемётных патронов и 400 патронов двух имевшихся у него карабинов. Плечо распухло от приклада, а перед глазами стояли сотни окровавленных тел наступающих. Казалось, что этому безумию не будет конца…

Символом огромных потерь Красной армии в ходе Великой Отечественной войны стал рассказ о некоем немецком пулемётчике, якобы сошедшем с ума от зрелища горы трупов советских солдат у своей позиции.

6 июня 1944 года обещание союзников об открытии второго фронта наконец начало претворяться в жизнь. В Нормандии была проведена не имеющая аналогов операция по высадке англо-американских сил.

Действия союзников облегчались тем фактом, что так называемый «Атлантический вал» — система укреплений на побережье северной Франции — так и не был завершён. Вместо сплошной линии обороны была создана сеть опорных пунктов, получивших название Widerstandsnester («гнёзда сопротивления»).

В секторе вторжения, получившем у командования союзников кодовое наименование «Омаха-Бич», располагалась линия опорных пунктов от WN-60 до WN-74. Именно на «Омахе» события приняли наиболее драматический характер для наступающих.

Подавить сопротивление на побережье должны были корабельные батареи, однако огонь их оказался совершенно неэффективным. Затем в сложных погодных условиях бомбардировщики союзников нанесли удары мимо целей.

Когда началась непосредственно высадка, стало ещё хуже. Из 32 плавающих танков «Шерман» 27 утонули сразу. Часть десантных барж выгрузила солдат на глубине больше двух метров, вследствие чего бойцы, несущие тяжёлое оружие и снаряжение, погибали не от вражеского огня, а элементарно захлебнувшись в воде.

Капитан Ричард Меррил из 2-го батальона рейнджеров вспоминал: «Я был первым высадившимся. Седьмой по счёту солдат, так же, как и я, выскочил на берег, не получив ущерба для себя. А вот все между нами были подстрелены: двое убиты, трое ранены. Вот насколько везучим нужно было быть».

Оказавшиеся на берегу солдаты и офицеры 5-го корпуса 1-й американской армии попадали в зону огня Widerstandsnest 62, в небольшом гарнизоне которого служил пулемётчиком 21-летний ефрейтор Генрих Северло.

Уроженца Метцингена призвали в вермахт летом 1942 года. Начинал службу Северло в 1919-ом лёгком артиллерийском резервном дивизионе в Ганновер-Ботфельде. Затем его перевели во Францию, где Генрих служил мотокурьером в пехотной дивизии.

В декабре 1942 года Северло направили на Восточный фронт. Служил он в тылу, исполняя обязанности кучера конной упряжки. В марте 1943 года за «оскорбительные высказывания» был направлен на принудительные тяжёлые работы. Вскоре его здоровье оказалось серьёзно подорвано, после чего Северло поместили в госпиталь.

К счастью для Генриха, на Восточный фронт он больше не вернулся. В декабре 1943 года его дивизию передислоцировали в Нормандию, где ефрейтор Северло стал исполнять обязанности пулемётчика Widerstandsnest 62.

В его распоряжении был станковый пулемет MG 42, известный также как «Косторез» или «Пила Гитлера», а также два карабина Kar 98K.

6 июня 1944 года американцы, выбиравшиеся на берег на «Омахе», выходили как раз на «Косторез» Северло.

«Тысячи американских солдат начали медленно двигаться к пляжу перед нашим дотом. В этот момент в заливе стояла полная тишина, ни одного выстрела не было. Всё было настолько спокойно, так организованно, что создавалось впечатление, будто они просто выполняют какие-то упражнения… ", — вспоминал впоследствии сам пулемётчик.

Эти люди выглядели как ничего не понимающие ягнята, идущие на бойню. Ефрейтор открыл огонь, получив команду от оберлейтенанта Бернхарда Фреркинга. До американцев была всего пара сотен метров.

«Они были передо мной как на ладони. Я хорошо видел брызги от пуль и перепуганные перекошенные ужасом лица вражеских солдат. С первыми пришлось немного повозиться, чтобы понять, как следует накрывать их с первой же очереди, зато потом стало проще, — откровенничал ефрейтор в мемуарах. — Я дожидался, когда створки других десантных барж открывались, чтобы выпустить новую порцию серых фигурок, и начинал стрелять прямо в проём рампы… И всё же некоторым везло выползти на мокрый песок».

Они метались, ползали и всячески пытались найти укрытие за трупами своих убитых товарищей, которыми уже был завален весь пляж. Но конические пули калибра 7,92 из моего MG 42 легко прошивали любое мясо…

Десять убитых, двадцать, тридцать… Потом счёт пошёл уже не на десятки, а на сотни. Северло остановился только тогда, когда у него полностью закончились патроны.

В тот день ефрейтор оказался в числе немцев, переживших бой. Его взяли в плен в деревне Колльвилль-сюр-Мер, где располагался WN-63. Среди тех, кто пленил Северло, были бойцы, чьих однополчан немец массово убивал на «Омахе». Но американцы об этом не знали, а пулемётчик благоразумно не сообщал.

Вскоре пленного отправили в Соединённые Штаты, где Генрих Северло занимался сбором урожая картофеля и хлопка в штате Миссисипи. В мае 1947 года транзитом через Англию бывший солдат вермахта вернулся в родной Метцинген.

В 1960-х годах немецкий писатель Пауль Карель, в прошлом оберштурмбаннфюрер СС Пауль Шмидт, готовил книгу о боях в Нормандии. С ним Северло, до этого молчавший о своей истории, впервые разоткровенничался.

Но подлинная известность к нему пришла в 1984 году. Тогда пулемётчик дал четырехчасовое интервью американским тележурналистам, готовившим фильм к 40-летию высадки в Нормандии. В нём он назвал число убитых им американцев — 2000 человек.

Когда фильм вышел на телеканале ABС, о Северло написали газеты многих стран мира. Он получил прозвище «Чудовище Омахи». И хотя бывший солдат вермахта уверял, что ему жаль погибших американцев, и к оружию он с того дня не прикасается, Генриху Северло явно льстило такое внимание.

Историки же доказывали, что немецкий ветеран сильно преувеличивает, и он никак не мог убить больше нескольких сотен десантников.

В 2000 году Генрих Северло опубликовал собственные мемуары. Его регулярно приглашали на мероприятия по случаю очередной годовщины высадки в Нормандии, и немец никогда не отказывался, с удовольствием общаясь с ветеранами из Англии и США.

Умер пулемётчик в доме престарелых в январе 2006 года в возрасте 82 лет. Говорят, ясность ума Северло сохранял до последних дней.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Да если хорошо покопаться то и в американской армии и других тупоты было не меньше, чем в советской, где, якобы, уже даже и не спорят "за ценой не стояли".
________________________________________

Вот так американцы его спасли, отправили в США, дали ему прожить до 82 лет…
________________________________________

Наши огромнейшие потери в ВОВ тоже случились из-за таких вот пулемётчиков, но я и в страшном сне не могу представить, чтобы хотя бы один из них давал интервью у нас про свои "подвиги". Когда историю делают "священной", то отбрасывают все неудобные факты, закрывают архивы и вводят табу на репосты…
________________________________________

2000 солдат — это полк. Если даже американцы как стадо баранов в течении целого дня сами пёрли на пулемётную точку, и при этом упорно молчала корабельная артиллерия, всё равно это было бы невозможно, так как любое автоматическое оружие имеет ограничение по количеству выстрелов. Может и америкосы тупые, но не до такой же степени…
________________________________________

Высадка морского десанта — сложная, рискованная операция, и не всегда увенчается успехом. Но называть это "тупотой" может только подписчик Солонина.
________________________________________

В комплекте с МГ-42 всегда шёл запасной ствол, это была штатная процедура замена ствола после 5000 выстрелов. Учитывая, что это был дот, вероятность в наличии стволов на замену была 100 %. Учитывая плотность высадки такого количества на очень маленьком участке, такой исход тоже мог иметь место.
________________________________________

На протяжении веков в США прибывало отребье мира: преступники, дезертиры, авантюристы. Генофонд "потрясающий"! Что вышло — все видят, а некоторые на себе ощущают.
________________________________________

Это "отребье" сумело построить страну с самым лучшим образом жизни и ценностями на всей Земле!
________________________________________

Ох уж эти сказочники — и осечек у пулемёта не было, и не заклинило его ни разу, и гранату этому гансу никто не подарил — ага… Общие потери американцев в Нормандии в разы меньше, чем в этой сказке.
________________________________________

У немцев много легенд про подвиги на восточном фронте, но для нас выбрали, естественно, подвиг на западном.
________________________________________

В фильме "Спасти рядового Райана" этот момент очень красочно показан, и не думаю, что солдат преувеличивал.
________________________________________

Только страна, проигравшая войну, живёт сейчас как победившая в войне…
________________________________________

Военные с обеих сторон — пушечное мясо. Они лишь выполняют приказы своих правительств, сидящих в кабинетах…
________________________________________

Народная молва говорит, что немецкий пулемётчик положил около 1500 бойцов у села Гремячье Хохольского района Воронежской области. Всякий кто был там и видел, что крутой берег Дона даёт очень хороший обзор. Немецкие окопы сохранились и поныне во многих местах от трассы E38. Глядя из окопов, позиция кажется неприступной. Немцы не верили, что смогут их выбить отсюда. Когда немцы отступали, то офицер оставил тарелки со свастикой и сказал, чтобы это всё берегли и что они вернутся. Но под Касторном был образован котёл, где немцев били "Катюшами". Поэтому, наверное, владельца тарелок там и похоронили. Такая народная молва. Конечно, с историками не поспоришь.
________________________________________

И почему-то ефрейтор ничего не говорит о втором номере расчёта, ведь кто-то подавал ленты, менял стволы. Даже при стрельбе короткими очередями с увеличением скорострельности до 1250 выстрелов в минуту стрелок должен поменять ствол уже через 150 выстрелов или же через каждые 36 секунд.
________________________________________

Я думаю, что вы немного случайно в цифрах просчитались. Замена ствола раз в 5000 выстрелов, частота выстрелов, которой придерживались стрелки, была 300-350 выстрелов в минуту для минимальной потери точности и износа ствола (примерно конечно). Ну, вот и считайте.
________________________________________

Есть статья в Википедии про пляж Омаха, так и называется. Всего потерь у американцев было 1700 человек в 7 секторах, т.е. в секторе это героя максимум 300. И кроме него стреляла целая дивизия немецкой пехоты. Да и артиллерия была — ведь кто-то подбил DD танки.
________________________________________

"Потерь американцев было 1700 человек". Это похоже на правду. Статей каких угодно можно написать, тем более через столько лет. Но допустим десантировалась дивизия, и при этом потеряли целый полк. Это считается огромной потерей. Но то чтоб это устроил один пулемётчик, конечно бред.
________________________________________

В США с 1917 года действует закон, запрещающий торговлю с врагами. Во времена Второй мировой под этот закон влетел, к примеру, Прескот Буш — отец и дед будущих президентов США. Его Юнион Банк был ликвидирован властями за нарушения этого закона.

К слову, Вторая мировая война никак не мешала СССР в течение почти двух лет поставлять Германии нефтепродукты и металлы вроде хрома, необходимого в танковой промышленности. Никого не беспокоит, что Советский Союз в годы войны наживался на чужом горе?

Что до бомбёжек, операция "Поинтбланк" длилась в течение нескольких лет, за это время в результате бомбардировок союзниками было уничтожено 90% всех НПЗ и около 50% авиационных заводов Рейха. Это вообще не спорный вопрос.
________________________________________

Великобритания, например, приступила к стратегическим бомбардировкам собственно с начала битвы за Британию — с лета 1940 года. В то время Гитлер в газете Правда поздравлял Сталина с днём рождения, а Сталин в ответ писал, что дружба советского и немецкого народов скреплена кровью навеки.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Андрей Сидорчик

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • История (0) > 2-я мировая война (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.12.2020 - ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕСПОРЯДКА
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • 16.11.2020 - НАШИ ОТНОШЕНИЯ С США И ТУРЦИЕЙ
  • 12.11.2020 - ИТОГИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА
  • 10.11.2020 - АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  • 06.11.2020 - САНКЦИИ
  • 05.11.2020 - СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА США
  • 01.11.2020 - ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА США И ЭКОНОМИКА РФ
  • 24.10.2020 - ОСУЖДЕНИЕ СТАЛИНА — ЭТО НЕ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИЗМА
  • 24.10.2020 - ГЛАВНАЯ БИТВА ПУТИНА
  • 24.10.2020 - ФИАСКО ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА
  • 08.10.2020 - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
  • 28.09.2020 - МНЕНИЕ СЕРГЕЯ ГУРИЕВА
  • 26.09.2020 - ВРЕМЯ БЕЛКОВСКОГО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru