Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Религия > Публикация
Религия

[21.11.2015]

ПРАВОСЛАВНЫЙ ИГИЛ

Сергей ПАРХОМЕНКО: российский журналист, политический обозреватель. Основатель и первый главный редактор журнала «Итоги», а также «Еженедельного журнала». Возглавлял книжные издательства «Иностранка» и «КоЛибри», «Аттикус», Corpus

Добрый вечер. Это программа «Суть событий». Мне кажется, что одно из важнейших событий — это разгром в Манеже. И мы и до сих пор говорили, что этот православный ИГИЛ как-то наступает на нашу жизнь, и достаточно в России людей, которые хотели бы взять за образец то варварство, которое демонстрируют на Ближнем Востоке исламские фундаменталисты. Ну, и вот — это произошло! Среди того, что они уничтожили, по всей видимости, именно не повредили, а уничтожили, есть несколько скульптур Вадима Сидура — одного из крупнейших скульпторов 20 века, признанного во всём мире. Скульптуры его есть в огромном количестве в музеях, памятники его стоят в российских городах.

Кто один раз видел эти скульптуры, тот, во-первых, никогда этого не забудет, а во-вторых, потом будет легко опознавать эту авторскую манеру. Действительно, творчество Сидура очень запоминающееся, очень яркое, очень характерное. Это очень простые, почти геометрические формы, почти без деталей, тем не менее, это производит колоссальное впечатление. И он — человек трудной, тяжёлой судьбы: он был тяжело болен, он был инвалидом и, так сказать, мир воспринимал достаточно пессимистично, мрачно, и в его работах очень много трагического. Он посвящал свои работы и жертвам холокоста, и людям, погибшим в разных войнах, и людям — жертвам, оставшимся без погребения, это одна из самых знаменитых его скульптур. Сидур умер в 1986-м году, и достаточно давно уже работы его все известны наперечёт.

И вот, несколько его работ разбиты. Конечно, это целенаправленное варварство! Совершенно очевидно, что люди, которые это сделали, они знали, что они разбивают, они знали, что здесь есть вот эти ценные работы. Причём то, что эти работы были, как пишут, из фондов Манежа, означает, что это не какие-то маленькие, такие уже позже найденные работы, а какие-то крупные скульптуры, раз они были из фондов Манежа.

Ну, вот это и есть варварство! Это и есть продукт той политической доктрины, которая сегодня действует в России, которая осознанно выбрана российской властью! Сегодня властью сделана ставка на насилие, ставка на агрессию, ставка на дикость! И вот нашлись, что называется, учителя у этих людей — те самые, которые разбивают мировые памятники культуры, режут людям головы... Ну, вот теперь такие есть и среди наших соотечественников, есть здесь, в городе, в котором мы живём! И они входят в один из крупнейших российских музеев и уничтожают там работы одного из крупнейших советских и российских художников.

Не думаю, что их ждёт какое-то наказание. Мы много раз с вами видели, что российская политическая система сегодняшняя умеет защитить своих, даже в таких самых каких-то очевидных случаях, когда люди не скрываются, когда люди берут на себя ответственность за совершённые преступления, гордятся этой ответственностью. Наверняка мы увидим вывешенные в интернете материалы по этому поводу. Сегодня, к сожалению, вот эта дикость становится частью государственной идеологии, и она проступает в самых разных формах.

Вот, например, закончившаяся на прошлой неделе, казалось бы, благополучно, ситуация в Крыму с музеем Херсонеса. Вы помните эту историю, когда там абсолютно безумным начальственным рескриптом севастопольского губернатора господина Меняйло был назначен человек, который не просто не вправе был это место занимать, который не просто является человеком с недостаточной квалификацией — ну, в конце концов, у него есть в качестве образования духовная академия, это иногда бывает и неплохо. Мы знаем, что из духовных академий выходят люди, которые как-то хорошо и старательно учились, и, в принципе, это образование может быть достаточно неплохим.

Но это человек, о котором известно, что он фальсифицировал свою диссертацию! Оказалось, что его диссертация собрана из довольно известной монографии на сходную тему. Кроме того, «Диссернет», который занимался ею некоторое время тому назад, обнаружил, что в неё фактически целиком включён какой-то студенческий диплом, скачанный, по всей видимости, из интернета. Ну, в общем, полный букет, что называется.

Но вот была явлена такая начальственная воля, и смысл этой воли абсолютно понятен. Речь идёт не о том, чтобы объединить духовное учреждение с научным. Речь идёт о том, чтобы понравиться начальнику! Начальник сказал, что Херсонес — это святыня. Ну, вот значит сейчас сделаем святыню, сделаем, как там, собственно, этот губернатор выразился, поклонное место.

Между тем, это один из крупнейших на сегодня мировых памятников, мировых заповедников археологии. Там на самом деле есть совершенно удивительные объекты. Во-первых, там довольно много подводной археологии, и традиционно там это было развито очень сильно, потому что часть берега подмывает море, и под водой открываются всё новые и новые какие-то находки.

Кроме того, там были обнаружены остатки довольно крупной библиотеки, и библиотека эта чрезвычайно хорошо сохранилась. Не сохранились сами свитки, сами, скорее всего, папирусы, которые там хранились. Но сохранились печати, и это, конечно, колоссальная совершенно ценность! По этим печатям можно установить и хронологию, и довольно значительные сделать содержательные открытия той эпохи.

Ну вот, а теперь всем этим должен завладеть и должен управлять человек, задача которого заключается прежде всего в том, чтобы аккуратно исполнять указания местного губернатора. А замысел этого самого губернатора заключается, прежде всего, в торговле землёй!.. Это совершенно очевидно! Это чрезвычайно ценная территория: это побережье, это, что называется, элитная недвижимость! И именно это и является там ценностью, и задача заключалась ровно в этом.

Удалось сейчас эту атаку отбить, в значительной мере благодаря усилиям людей, которые там работают, тех самых людей, которые ещё совсем недавно шумно и публично радовались переходу Крыма в российскую юрисдикцию путём незаконного его захвата… И хорошо известны объяснения этих людей в научных кругах, что вот теперь-то всё у них будет отлично.

В первый момент действительно на них обрушилось довольно могучее дополнительное финансирование, зарплаты им подняли и наобещали им всяких красот. И министр культуры к ним ездил, и, в общем, как-то они объясняли всем, что вот теперь-то у них будет всё в порядке. Однако кончилась вся история вот так, что им привели абсолютно безграмотного человека, который должен распродавать в розницу то, с чем они связали свою жизнь. И только в этот момент им стало понятно, что, собственно, это было.

Ведь в какой-то мере это вещи связанные. Воровство чужой территории с нарушением подписанных международных договоров ведёт за собой и разворовывание музейных ценностей, и ксенофобский вандализм, и религиозный экстремизм. Несомненно, разгром выставки проводился под прикрытием церкви, под прикрытием её интересов, что видно хотя бы из комментария Чаплина, который, разумеется, немедленно объяснил, что ответственность лежит на устроителях этой выставки. Всё-таки, слава богу, он не мог не сказать, что если люди, которые совершили этот погром, нарушили закон, то они должны ответить. Ну, хорошо хоть так. Хорошо, хоть такую фразу себе позволил. Но, разумеется, идея его заключается в том, чтобы немедленно свалить всю ответственность на устроителей выставки. Вот под прикрытием интересов этой корпорации, под флагом её осуществляется вот такого рода агрессия, за которой либо политическая пропаганда, государственная пропаганда, либо просто борьба за собственность внаглую, вроде того, что произошло в Крыму в Херсонесе.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Это не православный ИГИЛ, это гундяевские уголовники.
________________________________________

Если Энтео не посадят за погром (при том Pussy Riot в сво` время посадили за песенку и танцы, то это будет уже сотым свидетельством того, что власть окончательно слетела с катушек.
________________________________________

Нет. Она управляет палатой номер 6.
________________________________________

Эти безмозглые шлюхи сделали это в храме, а не музее.
________________________________________

Во-первых, какая разница — храм или музей? Во-вторых, они ничего не громили. В третьих, похоже, мозгов у Pussy поболе, чем у трахнутых "православных активистов".
________________________________________

По крайне мере, я слышал интервью с Толоконниковой — женщина весьма не глупая.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Сергей ПАРХОМЕНКО

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Клерикализм (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 15.10.2018 - РОССИЯ БЛОКИРУЕТ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАСС
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • 13.10.2018 - КОНСЕРВАТИВНО-АВТОРИТАРНАЯ…
  • 12.10.2018 - НЕОБХОДИМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
  • 11.10.2018 - УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ, А НЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • 10.10.2018 - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ СЕНЦОВА
  • 10.10.2018 - 500 ДЕЛ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ
  • 09.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ УЭССА МИТЧЕЛЛА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru