Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Религия > Публикация
Религия

[28.09.2017]

ИГИЛ БУДУЩЕГО

Иван ЯКОВИНА: журналист, обозреватель журнала «Новое время»


Иван ЯКОВИНА:


«Исламскому государству» приходит конец. Чем займутся исламисты после скорого поражения халифата? Европе и России это принесёт лишь новые проблемы.


«Исламское государство» погибает. Территория, контролируемая им, сократилась, исламистов выбили из всех стратегически важных городов и населённых пунктов, их экономическая база подорвана. Но главная проблема в другом. Провозглашённый в ИГ халифат оказался ненастоящим. Это обстоятельство лишает боевиков мотивации, а всю эту затею — малейшего смысла. Дни ИГ сочтены, и сейчас возникает вопрос, что будет, когда «халифат» со столицей в Ракке прекратит своё существование.


ПОЧЕМУ НЕ ВЫШЛО

С первых дней своего существования «Исламское государство» (тогда — Ирака и Леванта) базировалось на исключительно ясной, логичной и цельной идеологической платформе, выписанной на основе Корана и других священных текстов. Не слишком искушённому потребителю она давала ответы на любые вопросы: от одежды и нюансов воспитания детей до смысла жизни и устройства загробного мира. Центральное место в этой идеологии и занимал халифат — «предписанное непосредственно богом, единственно верное» общественно-государственное устройство, предназначением которого является победа над неверными в преддверии Судного дня.

В этой картине мира наличие поддержки свыше гарантировало военные победы — вне зависимости от силы армий исламистов и их противников. Первоначальные успехи ИГ в Сирии и Ираке внесли смятение в ряды их верующих оппонентов. Многие невольно стали задумываться, а не является ли этот халифат и правда тем, который был обещан в священных книгах. Это обстоятельство подрывало готовность воевать против ИГ многих мусульман. Никто не хотел оказаться в числе «врагов Аллаха». Получался замкнутый круг: победы халифата подтверждали его божественную природу, что снижало волю противника к сопротивлению и приводило к новым победам. Но длилось это недолго.

Идеология, ставшая абсолютным оружием в борьбе против верующих оппонентов, стала ахиллесовой пятой ИГ в борьбе против рациональных противников, незнакомых с исламской эсхатологией. Довольно быстро выяснилось, что даже самая искренняя вера обладает нулевой ценностью в качестве средства противовоздушной обороны, а одними молитвами сбить американский бомбардировщик никак не выходит. Исламисты же разъезжали по Сирии и Ираку колоннами, надеясь на поддержку Небес в борьбе с американской авиацией. И становились лёгкой добычей для пилотов ВВС США.

В полную мощь американская авиация впервые была задействована в сражении за сирийский город Кобани, расположенный у турецкой границы. Исламисты потеряли сотни людей и десятки единиц техники, но город так и не взяли. Но главным ударом для них стало развенчание мифа о «непобедимости халифата». Местные оппоненты ИГ (да и сами боевики) вдруг осознали, что никакой особенной поддержки свыше у исламистов нет, а вот у них самих как раз есть: F/A-18 ВВС США отлично справляются с этой ролью. Битва у Кобани стала переломным моментом в войне. После неё «Исламское государство» стало проигрывать сражение за сражением, сокращаясь под ударами сирийских и иракских курдов, правительственных армий этих стран, турецкого контингента и местных повстанцев.

Одним из самых болезненных поражений ИГ стала потеря городка Дабика, где, по их мнению, должно было состояться центральное сражение войны, в котором «истинно верующие мусульмане (то есть они сами) разобьют войска Рима (всех прочих)». Турецкая армия взяла Дабик за пару дней, не встретив никакого особенного сопротивления, кроме значительного числа террористов-смертников. Пророчество о скором конце света, на котором базировалось «Исламское государство», не сбылось.


Боевики ИГ, запрещённой в России экстремистской организации. Фото: Zuma / TASS

После этого общее поражение ИГ стало неминуемым. Многие иностранные боевики отправились по домам, боевой дух упал, исламисты быстро потеряли Аль-Баб и Пальмиру в Сирии, Мосул в Ираке. Террористическое квазигосударство, занимающее и администрирующее определённую территорию, в нынешнем своём виде вскоре будет ликвидировано. Но особой эйфории это ни у кого не вызывает, поскольку возможные варианты будущего выглядят не слишком оптимистично.


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТЕЙ

Ликвидация существующей структуры ИГ создаст ситуацию с несколькими очевидными вводными. Во-первых, халифат, скорее всего, будет распущен. Он по определению может существовать только при наличии подконтрольной территории. Без неё он просто не имеет смысла. «Халиф» Абу Бакр аль-Багдади, очевидно, оказался самозванцем, не сумевшим обеспечить жизнеспособность этого образования.

Война в Ираке и Сирии с поражением ИГ не остановится. В Ираке растёт напряжение между курдами и правительственными войсками. Они почти неминуемо столкнутся за контроль над освобождённым Мосулом — и сунниты-курды, и шииты в правительстве и армии Ирака считают этот город своей исконной территорией. Контроль над ним — главный приз в иракской части войны против ИГ.

В Сирии ситуация ещё сложнее. Возросшее влияние и боевая мощь местных курдов очень беспокоит и правительство Башара Асада, и Турцию, которая страшно опасается возникновения в приграничных с собой районах теперь уже курдского квазигосударства, которое стало бы весьма дурным примером и почти призывом к действию курдам турецким, находящимся в положении граждан второго сорта.

Помимо этого, в разных районах Сирии есть целые области, контролируемые местными суннитскими повстанцами. Как правило, эти люди исповедуют взгляды, весьма близкие игиловским, хотя и без главного компонента — мечты о халифате и Судном дне. Наличие этих районов — главная озабоченность сирийского правительства, которое кое-как наладило диалог с курдами.

Все эти силы преследуют собственные, порой прямо противоречащие друг другу цели, поэтому столкновения между ними и после ликвидации ИГ будут продолжены. Это создаст условия для «трудоустройства» профессиональных боевиков, оставшихся без дела после роспуска халифата. Наверняка многие из них либо примкнут к повстанцам-исламистам, либо переберутся в контролируемый Турцией анклав на севере Сирии, где рады боевикам, перековавшимся из сторонников ИГ в борцов с правительством Асада.

Часть исламистов, разочарованных в поражении ИГ, сначала казавшегося многообещающим, отправится искать удачи в джихаде в других местах. Выбор сейчас довольно широк: Нигерия, Мали, Ливия, Египет, Сомали, Йемен, Афганистан. Тут многое будет зависеть от позиции правительств Саудовской Аравии и Катара, неформально контролирующих исламские «благотворительные фонды» в своих странах: как правило, именно они решают, какой регион мира нуждается в очередном газавате и деньгах на него.


ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА

Второй вариант возможного развития событий — это начало подпольно-диверсионного движения на освобождённых от ИГ территориях. Небогатые и плохо образованные арабы-сунниты, бывшие социальной базой «Исламского государства», никуда не делись. Они по-прежнему составляют большинство жителей Сирии и около четверти населения Ирака. Притеснение этих людей шиитскими правительствами обеих стран во многом и стало причиной невероятного успеха ИГ на начальных этапах. Арабы-сунниты видели в этой организации защитника своих прав перед лицом садистских авторитарных режимов.

Нанесённые войной раны, разумеется, не улучшили отношения между властями и теми, кого они постоянно подавляли. И сирийскому, и иракскому правительствам придётся продемонстрировать чудеса дипломатии и гуманизма, чтобы попытаться начать вопрос реинтеграции суннитов в свои общества. Особенно сложно им будет удержаться от традиционной для Ближнего Востока тактики: нагнать в суннитские районы войск, сотрудников спецслужб и железной рукой душить любые проявления недовольства со стороны изначально нелояльного населения.

За примерами, что будет в этом случае, далеко ходить не надо. Иракские сунниты, подвергавшиеся жестоким притеснениям со стороны премьер-министра Нури аль-Малики, с конца 2012 года проводили в провинции Анбар бессрочные акции протеста, приобретавшие формы украинского Майдана. Правительство ответило на это движение созданием «антитеррористических трибуналов», массовыми казнями активистов, а также похищением и убийством лидеров митингующих.

Ответом стала волна суннитского террора против шиитов, контролирующих все мало-мальски значимые посты в государстве. Реакцией правительства — новые репрессии. Противостояние длилось весь 2013 год, а в начале 2014-го в Ираке началось наступление ИГИЛ. Под нажимом США Малики от власти убрали, но было уже слишком поздно. В стране началась настоящая гражданская война, разведшая противников по религиозному признаку. В какой-то момент ИГ стояло у стен Багдада, угрожая иракской столице захватом и сменой режима.

Если нелояльность иракских и сирийских суннитов будет наказана обычными методами, то в населённых ими районах неизбежно начнётся партизанское движение, которое со временем выродится в новую террористическую группу. Так было всегда: в Ираке после свержения Саддама Хусейна объявилась «Аль-Каида», на смену ей пришёл ИГИЛ, который набрался опыта в сирийской войне и после ребрендинга стал «Исламским государством». Каждая новая инкарнация при этом была более жестокой и изощрённой, чем предыдущая.

Как будет называться новая организация, принципиального значения не имеет — может использоваться какое-то из старых названий или изобретено новое. Если в Дамаске и Багдаде забудут о понятии инклюзивности, суть останется прежней, конвейер насилия продолжит работать. Но и это не самый плохой вариант.


НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Халифат, раскинувшийся на пике могущества по обе стороны сирийско-иракской границы, обладал практически всеми атрибутами государства. Там даже были службы, занимавшиеся вывозом мусора и регулировкой дорожного движения. Но главными там, конечно, были «министерства» войны, финансов, разведки и пропаганды.

За три года существования ИГ в этом режиме — с территорией, администрацией, налогами и чиновниками — исламисты приобрели огромный опыт в ранее недоступных им областях. После анализа ошибок, приведших к ликвидации сирийско-иракского образования, они могут пытаться повторить его в других странах и регионах. Возможности для этого есть: войн в исламском мире хватает, нестабильных правительств тоже. Во всяком случае, было бы наивно предполагать, что после одного поражения военные лидеры и идеологи ИГ разочаруются в своём деле и отправятся работать на поля и заводы.

Особую опасность для Запада (и России) несут два института, рождённые и взращенные в «Исламском государстве», — их разведывательно-диверсионные сети за границей и невероятно успешная идеологическая машина в интернете. Они и сейчас довольно активны в организации терактов и вербовке всё новых сторонников в западных странах. Массовое возвращение иностранных боевиков ИГ в Европу и РФ неизбежно приведёт к росту террористической активности там. Уследить за всеми почти невозможно, перевоспитать тем более.

Концепция создания «Исламского государства» появилась на свет не в одночасье. Её долго и упорно изобретали и оттачивали исламисты и офицеры саддамовской армии, вместе сидевшие в американских лагерях в Ираке.

Теперь в европейских и российских городах для обсуждения планов будет собираться уже новое поколение исламистов — люди, получившие опыт «государственного строительства», узнавшие сильные и слабые места своих оппонентов, способные к анализу своих успехов и поражений. Сразу после поражения ИГ их возможности будут ограничены, но в перспективе вполне могут открыться новые страны и регионы для повторного строительства халифата, уже с учётом всех ошибок прошлого.

В том, что такие возможности появятся, сомневаться не приходится. Исламский мир с каждым годом лихорадит всё сильнее. Жуткое перенаселение, опустынивание, нехватка ресурсов, слабые экономики и авторитарные режимы делают жизнь сотен миллионов мусульман всё хуже. Старые конфликты не умирают, а новые появляются с пугающей регулярностью. В этих условиях появляется всё больше людей, которые готовы побороться за своё видение справедливости с оружием в руках. Даже если наградой им будет лишь обещание места в раю.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ну, желание переделить нажитое цивилизованным миром в свою пользу у них не пропадёт. Будут копить силы и искать новую объединяющую идею, а пока не нашли — будут покусываться отдельными терактами. Мне так кажется.
________________________________________

Спасибо, очень хороший анализ.
________________________________________

Это был голос Вашинтона опять тут? Автора пообещали штрафовать за каждое упоминание о реальной помощи Сирии со стороны ВКС РФ и премировать за враньё про пиндосов?
________________________________________

ВКС РФ бомбили врагов Асада, с ИГИЛ не воевали по географическим причинам — смотрите карты, даже МО РФ их публиковало. А вы, похоже, телевизора насмотрелись.
________________________________________

Недавно моя знакомая, живущая в штатах, прислала мне скан учебника, по которому учат её сына в начальной школе. Там о WW2 написано просто: США с Англией всех победили и освободили. Про СССР просто не слова даже. Ну, примерно, как у автора этой статейки.
________________________________________

В своё время я не поленился и почитал американский учебник — пособие по подготовке к экзаменам на аттестат зрелости. Что касается WW2 — спешу обрадовать: вас обманули. СССР упоминается достаточно подробно. Что было для меня неожиданным — операция "Багратион" описана, пожалуй, более подробно, чем Сталинградская битва. Берлин был взят русскими и польскими войсками к 1 мая (проверил — действительно, в штурме Берлина участвовало 150 тыс. польских солдат — в современной России об этом забыли). И финальной аккорд описания WW2 в Европе — абзац о победе стран антигитлеровской коалиции без перечисления стан-победителей.
________________________________________

А в Пальмире-то в итоге кто был, ИГИЛ или "либеральная оппозиция"? И как можно в итоге разделить радикальную оппозицию от либеральной? Первые радикально головы своим противникам отрезают, а вторые делают это же либерально?
________________________________________

В тексте автора я не увидел ни одного упоминания о российских действиях в Сирии. Причиной поражения ИГ он называет исключительно американский ракеты. Нашего вклада там нет совсем, получается?
________________________________________

Конечно нет, наши же только больницы да детсады туда бомбить летают. Что вы глупые вопросы задаёте?
________________________________________

Единственная существенная операция против ИГИЛ с поддержкой России была в Пальмире. Для ИГИЛ это периферийная территория, не имеющая большого значения. Россия сильно помогла выбить исламистов из Алеппо (и это очень хорошо и правильно), но там был не ИГИЛ.
________________________________________

А кто был в Алеппо?
________________________________________

Местные повстанческие группировки, поддерживаемые Турцией и вышеуказанными "благотворительными фондами".
________________________________________

Ещё Ли Куан Ю говорил о невозможности интеграции мусульман в Сингапуре: "Саудийцы строят мечети по всему мусульманскому миру и в каждую мечеть посылают проповедников. <Они проповедуют> ваххабизм, а он отделяет себя от всех остальных и отбрасывает назад, в VII век". Вот он корень проблемы.

ИГИЛ — это результат данной пропаганды. Теракты в Европе — результат того же самого. Невозможность интеграции большинства мусульман в Европе — результат всё той же нетерпимой средневековой идеологии. А западные дураки всё борются со светскими диктаторами типа Асада…
________________________________________

Ближний восток — это бизнес, только к великому сожалению для них это бизнес оружия и министерств обороны. Видимо войны в этом регионе не закончатся никогда.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ЯКОВИНА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Международные события (0) > Средняя Азия (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • Общество (0) > Терроризм (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.10.2017 - МИР ПОД РУЖЬЁМ
  • 18.10.2017 - ПОДПОЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 16.10.2017 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РОССИЯ-1
  • 15.10.2017 - ДИСКУССИЯ НИКИТЫ ПЕТРОВА И АЛЕКСЕЯ МЕЛЬНИКОВА
  • 14.10.2017 - НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ О «МАТИЛЬДЕ»
  • 09.10.2017 - ОПАСЕНИЯ ИЛОНА МАСКА НАСЧЁТ РОССИИ
  • 05.10.2017 - СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ УЧЕНИЙ «ЗАПАД-2017»
  • 04.10.2017 - КАМПАНИЯ «ВРЕМЯ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ»
  • 03.10.2017 - ЯДЕРНЫЙ ШАНТАЖ КНДР И РОССИЯ
  • 01.10.2017 - ЭКСПЕРТЫ ПОКЛОНСКОЙ ОБЪЯВИЛИ «МАТИЛЬДУ» ОСКОРБЛЕНИЕМ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ
  • 01.10.2017 - ДЕПУТАТЫ ПОСМОТРЕЛИ «МАТИЛЬДУ»
  • 01.10.2017 - НЕ ПОРА ЛИ ПОКЛОНСКУЮ ЛИШИТЬ ГРАЖДАНСТВА
  • 01.10.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 01.10.2017 - КОМУ МСТИТ ДЕПУТАТ ПОКЛОНСКАЯ
  • 30.09.2017 - ПАМЯТНИКИ ВЛАДИМИРУ И РАКЕТЫ…
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru