Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Религия > Публикация
Религия

[06.01.2019]

В ОЖИДАНИИ РУССКОЙ РЕФОРМАЦИИ

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: российский политолог, публицист, учредитель и директор «Института национальной стратегии», бывший директор Совета по национальной стратегии, колумнист газеты «Московский комсомолец», главный специалист телеканала «Дождь»


Станислав БЕЛКОВСКИЙ:


Фабула истории про украинскую церковную автокефалию и разрыв РПЦ МП со Вселенским патриархатом уже известна всем, кому интересно. Повторяться смысла нет. Обсудим предысторию вопроса и главные последствия новейшего раскола в православии.



РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ

Всегда была важным системообразующим элементом нашей государственности и духовно-культурного устроения. Достигла пика могущества при патриархе Никоне Минине, в середине XVII века. Когда церковный лидер одно время именовался даже «великим государём» и время от времени исполнял обязанности царя. Сам патриарх при этом считал, что «священство выше царства». Хорошие личные отношения с царём Алексеем Михайловичем он перепутал с законным правом стоять выше светского государя во всеобщей иерархии русской власти. Под знаменем собственной исключительности святейший Никон провёл церковную реформу, призванную унифицировать русский православный обряд с греческим, что породило грандиозный раскол и возникновение многомиллионного старообрядчества.

Царю всё это дело в конечном счёте сильно разонравилось. Он удалил Никона от московского трона. А в 1666 году патриарх и вовсе был лишён сана и превратился в простого монаха.

Сын Алексея Михайловича Пётр, основатель Российской империи, попов недолюбливал с младых ногтей. На бессознательном уровне он унаследовал от отца страх перед «прецедентом Никона». На сознательном — считал, что консервативное духовенство помешает его радикальным реформам, нацеленным на построение евразийской империи с европейским фасадом. В 1700 году, по кончине святейшего Адриана, Пётр запретил избирать нового патриарха, а в 1721-ом и вовсе упразднил патриаршество, подчинив русскую церковь Духовной коллегии, вскоре переименованной в Святейший правительствующий синод. Так церковь стала государственной, больше того, придатком и инструментом светской власти.

В 1917 году состоялся, наконец, Поместный собор, который восстановил патриаршество и 28 октября — сразу после захвата власти в Петрограде большевиками — избрал предстоятелем Российской церкви (так она называлась) Тихона Белавина. Счастье было недолгим. Большевики не потерпели независимую церковь. Патриарх Тихон, как и многие другие представители клира, подвергся гонениям и умер в 1925 году. Его преемник Пётр Полянский был банально убит. Дальше патриарха опять не было, а заместителем местоблюстителя (sic!) патриаршего престола стал митрополит Нижегородский Сергий Страгородский, в своей декларации (послании) 1927 года обозначивший полную лояльность демонстративно безбожной власти. «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла… сознаётся нами как удар, направленный в нас». Так возникло пресловутое сергианство как идеологическая основа современной РПЦ МП.


Навозов В.И. «Крещение», 1887 год
Иллюстрация: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

Притом сама РПЦ МП появилась лишь 4 сентября 1943 года. И основатель её, без сомнения, генералиссимус Иосиф Сталин. В тот день он принял Сергия Страгородского и ещё двух недобитых иерархов — Алексия Симанского (будущего Патриарха Алексия I) и Николая Ярушевича, поручив им срочно провести архиерейский собор с целью избрания полноценного патриарха и вообще возвращения русской церкви в режим эффективной соработницы тоталитарного режима. Так и было сделано. По сталинской инфернальной иронии, патриарх въехал в бывшую резиденцию посла нацистской Германии в московском Чистом переулке. Там патриарх мирно почивает и по сей день.

Строго говоря, РПЦ МП — это сталинская церковь. Её нельзя считать в полной мере правопреемницей русской/российской церкви предшествующих эпох. РПЦ МП официально считает иначе, разумеется.

Пережив в 1959–64 гг. новую волну жестких гонений, на этот раз от Никиты Хрущёва (он обещал показать советскому народу последнего попа, но, к счастью, не успел), церковь доформировала свою идеологию в 1960–70-е гг. На авансцену вышел «лучший, талантливейший» митрополит Никодим Ротов. Ключевой концептуальный фундатор нынешней РПЦ МП, совместивший тотальное де-факто подчинение церкви государству с экуменизмом. Прежде всего, с открытостью Ватикану и готовностью (на уровне системы намёков, по крайней мере) пойти в дружбе с Римом куда как далеко. Владыка Никодим постоянно общался с римскими священниками, направо и налево причащал католиков в православных храмах, даже нередко служил в красной мантии, явно указуя на свой филокатолицизм. Никодимианство стало высшей и последней стадией сергианства.

По инициативе митрополита Ротова делегация РПЦ МП участвовала во Втором Ватиканском соборе, что изначально вовсе не планировалось. Скончался всесильный владыка в 1978 году, конечно же, в Ватикане, на приёме у новоизбранного папы римского Иоанна Павла I. В неполные 49 лет. А официальной русской церкви он оставил не только свою двойную доктрину, но и любимых последователей/учеников. Алексия Ридигера (будущего Алексия II), Филарета Денисенко (основателя УПЦ Киевского патриархата) и, конечно же, Кирилла Гундяева — своего келейника, секретаря, идеальное духовное чадо.

В 1990 году, по кончине патриарха Пимена Извекова, предстоятелем РПЦ МП должен был стать Филарет Денисенко, с 1966 года — экзарх Украины. И если б так случилось, никогда не возник бы достославный Киевский патриархат. Г-н Денисенко и стал местоблюстителем Патриаршего престола. Но сказались времена — вольные, перестроечные. Репутация Филарета была такая, что Поместный собор впал в протестное голосование и избрал главным священноначальником Алексия Ридигера. Филарет Денисенко страшно обиделся и при первой же политической возможности (в 1992-м, после распада СССР) ушёл в раскол. (Ещё в мае 1990-го он увещевал украинских попов даже не думать о выходе из московской юрисдикции.)

Но инерция огромной машины Русской церкви сделала своё дело. Главной православной институцией Украины стала УПЦ МП — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата. Причём прежний предстоятель УПЦ митрополит Владимир Сабодан стремился к украинской автокефалии — на своей собственной основе. Тому противились и Москва во всех её проявлениях, и в 2010–13 гг. светские власти Украины в лице президента Виктора Януковича. В июле 2014-го владыка Сабодан умер, а его преемник Онуфрий Березовский тему автокефалии убрал со стола.


Визит Никодима в Ватикан. На фото: Митрополит Никодим и Папа Павел VI
Фото: Archivi Farabola/EAST NEWS


АВТОКЕФАЛИЯ ИМЕНИ ПУТИНА

До 2014 года вопрос об украинской автокефалии каноническими православными Церквями всерьёз не рассматривался. В 2008 году, при автокефалистском президенте Украины Викторе Ющенко, патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей посетил с визитом Киев. Однако тусовался в основном с представителями УПЦ МП и ясно дал понять: отношения МП и КП он считает внутренним делом РПЦ.

Всё изменилось после аннексии Крыма. Стало ясно, что русский и украинский народы больше никогда не будут братьями. А значит, отдельной украинской церкви не избежать. Если помните, 18 марта 2014 года, на оглашении торжественного послания президента Путина о присоединении Крыма к РФ, были все элитарии. А не было (причём без объяснения легальных причин) — патриарха Кирилла. Предстоятель РПЦ МП уже тогда понимал, к чему дело идёт. Вот оно нынче и дошло.

Так что Владимир Путин может считать себя политико-духовным спонсором украинской автокефалии вполне справедливо.

Тогда РПЦ ещё могла выровнять ситуацию, пойдя по сценарию Владимира Сабодана: автокефалия на базе УПЦ МП, равно признанная и Константинополем, и Москвой, и другими восточными патриархатами. Но Кирилл не смог переступить через себя. Ведь церковное главенство над Украиной — пусть и очень условное, УПЦ действительно была на 92% независима в своих решениях, — позволяло ему ощущать себя экстерриториальным патриархом, а не просто рабом Кремля. Мы присутствуем при закате этих острых ощущений.


РЕЛИКТОВОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Это может звучать странно, но отпадение украинской церкви от Московского патриархата отвечает, в целом, базовой доктрине Владимира Путина, который сам страдает от космического одиночества. Зафиксированного реликтовым излучением температурой 3 кельвина (минус 270 по Цельсию), возникшим в момент сотворения мира, оно же Большой взрыв…

И это одиночество он транслирует России. Такая концепция была вербализована путинским помощником Владиславом Сурковым весной 2018-го программной статьёй в журнале «Россия в глобальной политике».

«Замечательные слова, никогда не сказанные Александром Третьим, “у России только два союзника, армия и флот” — самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу. Список союзников можно, конечно, расширить по вкусу: рабочие и учителя, нефть и газ, креативное сословие и патриотически настроенные боты, генерал Мороз и архистратиг Михаил… Смысл от этого не изменится: мы сами себе союзники. Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой “постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства”? От нас зависит».

Тогда ещё многие удивлялись: к чему г-н Сурков это написал? А к тому, что многохитрый аппаратчик должен демонстрировать, как хорошо он понимает своего босса. Чтобы не уволили ненароком.

Этой логике полного одиночества вынуждена подчинить себя и кремлёвская РПЦ МП. Заложничество у светской власти сыграло с официальной церковью недобрую шутку.

Отсюда и демонстративный разрыв с Вселенским патриархатом. Бегство не только с Афона, но даже и из храма Гроба Господня — оказывается, Иерусалимский патриархат не выступил внятно против украинской автокефалии.

Подобно путинской России, кремлёвская служанка РПЦ вынуждена самоизолироваться и окуклиться. Как там сказал помощник Сурков? «Счастливое одиночество лидера»? Ну-ну.


ТИХОН ВТОРОЙ

Самое забавное, что при таком раскладе верный патриарх Кирилл становится Кремлю не нужен. Постольку, поскольку для Москвы теряет актуальность экуменизм, а значит, никодимианская доктрина в целом.

К тому же г-н Гундяев никогда не был для президента Путина по-настоящему своим. Ключевой фигурой РПЦ МП он сделался ещё в 1989–91 гг., когда ВВП ещё только становился помощником (даже не заместителем) мэра Санкт-Петербурга.

Свой — это 60-летний Тихон Шевкунов. Лучший друг нынешней светской власти — формальный и неформальный. Который в 2014 году был ещё архимандритом — наместником Сретенского монастыря. Даже не епископом. А всего за 4 года превратился в митрополита Псковского и Порховского. Реального претендента на патриарший престол.

Владыка Тихон явственно эксплуатирует нишу современного Иоанна Кронштадтского. Даже, подобно святому праведному Иоанну, концентрируется на борьбе с пьянством и алкоголизмом. (Эта борьба, заметим, никогда ничем хорошим для нашей государственности не заканчивалась.)

И для новой эпохи, когда РПЦ замыкается в границах РФ — не только политических, но и ментальных, — Тихон куда более уместен на престоле, чем Кирилл. Патриарх Тихон Второй — почему нет? Тем паче, что и монашеское своё имя г-н Шевкунов взял в честь первого постсинодального патриарха Тихона Белавина.

Кирилл же Гундяев может уйти на покой, как сделал папа Бенедикт XVI в 2013 году, сохранив папское титулование и прикрепление к римскому госпиталю Джемелли. В конце концов, владыка Тихон — выпускник сценарного факультета ВГИКа, действующий сценарист и режиссёр. Он способен придумать, как.


Епископ Тихон Шевкунов на рождественской службе в Храме Христа Спасителя. Москва, 7 января 2018 год
Фото: Максим Шеметов / REUTERS


ЛЮБОВЬ ЗАПОЗДАЛАЯ

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда намедни сказал, что цель разрыва РПЦ МП с Константинополем — примирение с Константинополем.

По словам Легойды, решение РПЦ — «не попытка кого-то победить или кого-то наказать». Целью этого решения является «восстановление братского общения с теми, с кем оно было прервано».

«Это вынужденная мера, но в чём заключается цель этой меры — конечно, в том, чтобы ситуация вернулась на круги своя, чтобы восстановить единство».

Такая постановка вопроса кажется абсурдной только на первый взгляд. На самом деле всё логично. РПЦ проводит операцию по принуждению Вселенского патриархата к любви. Совсем как Владимир Путин в 2014–17 гг., когда он стремился не столько раздолбать ненавистный Запад, сколько, посредством жесткого давления в разных местах, усадить условного противника за пиршественный стол улыбчивых переговоров о судьбах мира.

Точно так ведёт себя сейчас и Московский патриархат. Но уже поздно. «Уже сумасшествие, ничего не будет». Путин понял это чуть раньше, Гундяев поймёт чуть позже. Да и не надо ничего схватывать быстрее, чем верховный правитель. Себе дороже.


РЕФОРМАЦИЯ

Как говорится, пить водку не только вредно, но и полезно. Нынешний раскол содержит в себе не только негатив, но и позитив. Ибо приуготовляет Россию к церковной реформации. К упразднению бюрократического монстра РПЦ МП и заменой его (её) на конфедерацию независимых православных приходов.

Но это уже другая история. «Мама сказала — это на потом» (с).


ИСТОЧНИК

Станислав БЕЛКОВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.06.2019 - О ПРОБЛЕМАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И УКРАИНЫ
  • 17.06.2019 - КАК НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С УКРАИНОЙ
  • 17.06.2019 - КАК ПОДНЯТЬ РЕЙТИНГ ПРЕЗИДЕНТА?
  • 16.06.2019 - МОЖЕТ, НАМ НУЖНА ЕЩЁ ЛИВИЯ?
  • 15.06.2019 - ВОЕННЫЕ ТРОФЕИ ИЗ СИРИИ
  • 15.06.2019 - ОБХОДИМСЯ БЕЗ БАТЫЯ
  • 12.06.2019 - СУПЕРДЖЕТ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ
  • 12.06.2019 - РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ПО МОРСКОМУ ПРАВУ
  • 10.06.2019 - ДЕМОНСТРАЦИЯ ЛЮБВИ К ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
  • 08.06.2019 - ПУТИН И ПУСТОТА
  • 07.06.2019 - О ВЫБОРАХ В МОСГОРДУМУ
  • 06.06.2019 - ПАТРИОТИЗМ КАК ВОСХВАЛЕНИЕ КУЛЬТА ВОЙНЫ
  • 06.06.2019 - РОССИЯ, США И КИТАЙ
  • 05.06.2019 - ДОРЕНКО, ПУТИН И СУПЕРДЖЕТ
  • 01.06.2019 - ЛЕОНИД ИЛЬИЧ ПУТИН
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru