Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Религия > Публикация
Религия

[09.11.2020]

ИСЛАМ, КАРИКАТУРЫ И ТЕРРОРИЗМ

Рушан АББЯСОВ: заместитель председателя Совета муфтиев России

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, ПРИЛОЖЕНИЕ

Рушан АББЯСОВ:


Коран призывает на любое зло отвечать исключительно добром! Никакие карикатуры не могут оправдать самосуд и тем более убийство человека. Это неприемлемо с точки зрения ислама и считается тяжким грехом.

                                                  * * *

Куда своими корнями уходит конфликт после серии атак во Франции, как большинство мусульман реагируют на подобные теракты и чем должно закончиться противостояние Макрона и верующих — «Лента.ру» спросила у заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова и учёного-кавказоведа, антрополога и старшего научного сотрудника МГИМО Ахмета Ярлыкапова.


Рушан АББЯСОВ:

В пятницу, 30 октября, чемпион UFC, самый известный боец в мире Хабиб Нурмагомедов опубликовал в Instagram пост, в котором резко высказался в адрес французского президента Эммануэля Макрона в ответ на не менее резкие заявления политика о мусульманах.

Мне абсолютно понятна позиция и Хабиба Нурмагомедова, и [позиция] муфтия Чеченской Республики, но комментировать её я, честно говоря, не хочу. Пусть они это делают сами.

Я не могу запретить им говорить, потому что у нас есть свобода слова. Но скажу вот что: любой говорящий, особенно пользующийся огромной популярностью, должен понимать, что он в ответе за свои слова и их последствия перед Всевышним.

И ещё скажу: Коран призывает на любое зло отвечать исключительно добром!

И с этой точки зрения весь мусульманский мир должен осудить произошедший во Франции террористический акт, потому что никакие карикатуры не могут оправдать самосуд и тем более убийство человека. Это неприемлемо с точки зрения ислама и считается тяжким грехом.

С другой стороны, весь мусульманский мир осуждает и президента Франции, который, говоря о свободе слова, забыл о великом французском философе Вольтере, сказавшем, что любая свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И это включает в себя, в том числе, и уважение и ненарушение чувств верующего.

Над верой нельзя издеваться, над верой нельзя шутить. Иначе все это может привести… Вы сами видите к чему — в том числе и в Москве, у посольства Франции, где прошел несанкционированный с властями пикет


Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

То, что произошло [между Макроном и мусульманами], — это провокация. И, к сожалению, среди мусульман есть те, кто легко на такие провокации поддается. Всем им я бы посоветовал вот что. Соблюдать закон и помнить о пророке Мухаммеде (мир ему). Слыша многочисленные оскорбления в свой адрес, он всегда пытался быть человеком нравственным. Ему было хуже, чем нам, в миллион раз. Он был вынужден ночью бежать из своего родного города Мекки из-за угрозы жизни. Была ночь, его преследовали.

Но, вернувшись в Мекку победителем, он никого не преследовал, не казнил, не оскорбил, несмотря на все их злодеяния. Об этом я говорил и на сегодняшней проповеди: «Не нужно, не обдумав, совершать какие-то действия! Коранический аят говорит: оттолкни зло добром!».

И ещё. От того, что кто-то что-то нарисовал, личность пророка в глазах мусульман меньше не станет. А защищать его мы должны только одним способом — жить по тем установлениям и правилам, которые он нам дал.



ПРИЛОЖЕНИЕ:
Интервью с Ахметом Ярлыкаповым, учёным-кавказоведом, антропологом и старшим научным сотрудником МГИМО

Ахмет Ярлыкапов

«Лента.ру»: О чём говорит вспыхнувший конфликт? Почему мусульманское общество находится в таком напряжении?

— Потому что пророк у мусульман считается очень уважаемым. И не только Мухаммед, но и все пророки. Это люди, которые избраны Богом, чтобы обратиться к людям. Соответственно, и Иисус Христос, и Моисей — это все люди, которые были безгрешными, были ведомы Богом, открывали людям божественную волю и так далее. В этом смысле Мухаммед, который считается последним пророком Бога, наиболее уважаем мусульманами, потому что через него был ниспослан Коран. Это очень значимый для мусульман человек. Оттого все карикатуры на Мухаммеда и оскорбления воспринимаются очень болезненно.

Но почему раньше мусульмане так резко не реагировали?

— Понимаете, просто потому, что это уже переходит какие-то границы. Зачем было Макрону публично так высказываться? Хорошо, уже вроде бы успокоились по поводу карикатур и так далее, но нарочито это выставлять — это уже тоже какая-то конфликтная позиция.

Все здравомыслящие мусульмане знают историю французской революции, Французской Республики. Знают, что Французская Республика основана на светскости, где-то даже воинственной. Все знают, как республика в борьбе за светскость уничтожала католические храмы.

И во Франции мусульмане осудили убийства, подавляющее большинство мусульман не хочет этой эскалации напряжённости

Но, тем не менее, Макрон — человек очень ответственный, президент целой страны, от него-то как раз ожидают, что он будет разумно себя вести, не будет провоцировать эскалацию. И, как я смотрю по соцсетям, мусульмане стали флешмобы проводить про то, что они любят пророка и так далее. Это всё ожидаемо.

Но, с другой стороны, то, что говорит Хабиб… Не стоит оскорблять человека в ответ. Из той же жизни Мухаммеда известно, как один человек его постоянно оскорблял, но Мухаммед приходил к этому человеку, следил за ним и кормил его. И только потом этот человек узнал, что именно Мухаммед приходил к нему. То есть из жизни самого Мухаммеда известны примеры, когда он на оскорбления не отвечал оскорблением.

Хабиб Нурмагомедов

Но здесь Хабиб поддался эмоциям и стал в ответ оскорблять. Он воспринял позицию Макрона как оскорбление, что тот осознанно оскорбляет Мухаммеда. Мы-то понимаем, что он защищает светскость Французской Республики, но весьма своеобразно. Светскость ведь тоже можно защищать разными способами. И по-разному понимается светскость. Та же светскость в Германии совершенно другая, чем во Франции или России. Это абсолютно разные традиции. Здесь, конечно же, страдают простые мусульмане, которые оказались между молотом и наковальней

С одной стороны, обезумевший Макрон, который вместо того, чтобы успокаивать, наоборот, закручивает эту спираль. С другой стороны, эти фанатики, которые всегда есть и которым всегда нужен повод. Это буквально единицы, и из-за них страдают два миллиарда мусульман.

Насколько мнение Хабиба Нурмагомедова влиятельно среди мусульман?

— Оно очень влиятельно среди молодёжи. Так сложилось, что среди многих мусульман популярны эти виды спорта. И для тех, кто в них достигает каких-то результатов, конечно же, его мнение очень влиятельно. Очень жалко, что голоса тех мусульманских лидеров, которые призывают к тому, чтобы стороны как-то успокоились, не слышны, а слышны эмоциональные заявления и Макрона и Хабиба. Здесь как у Макрона, так и у Хабиба позиция, не направленная на примирение.

Для российских мусульман кто сейчас авторитетнее — муфтият или Нурмагомедов?

— В данном конкретном вопросе авторитетнее Нурмагомедов, конечно. И это тоже трагедия. Он очень популярен, к его мнению прислушивается молодёжь. А молодёжь всегда более активна, более экспрессивно выражает своё мнение. И это всё тоже, конечно, не очень хорошо в целом для мусульман.

Ещё раз повторюсь: подавляющее большинство мусульман, которые оказались между молотом и наковальней, страдают.

Как вы считаете, имеет ли место сейчас тенденция радикализации в исламе?

— Ну, тенденция радикализации сейчас вообще есть, не только в исламе. Вы посмотрите, что сейчас творится в целом в мире. Эта радикализация не только религиозная, она и политическая, и какая угодно. Спокойнее не становится. В общем-то, в том, что касается религии, вы, наверное, помните, что один православный деятель в каком-то монастыре заперся. И Собчак к нему ездила. Это же тоже признаки радикализации. Где-то по одному поводу она происходит, где-то по другому поводу.

Но я бы здесь как раз не религию винил, а общий фон, который принимает удобную для него форму. Как называл это один французский исследователь — не радикализация ислама, а исламизация радикализма. То же самое, как в случае с этим батюшкой, бывает православизация радикализма. И так далее. Это всё выходит за рамки религии, собственно говоря.


Участники акции протеста у посольства Франции в Москве
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В целом есть очень много вызовов, которые связаны как с глобализацией, так и с переменами, которые происходят слишком быстро. И, конечно же, иногда всё это вызывает достаточно радикальный ответ. И мы должны, наверное, радоваться, что этот ответ не совсем уж такой радикальный, без огромного количества жертв. Но жертв вообще жалко — огромное их количество или единицы.

Насколько это актуально относительно Кавказа?

— Эта тенденция актуальная и для Кавказа, и для других регионов страны. Я не стал бы выделять как-то российский Кавказ, потому что системный кризис, вызывающий радикализацию, есть везде, в целом по стране, к сожалению. Просто на Кавказе он более выражен в силу особенностей региона.


Люди несут цветы в церковь Нотр-Дам-де-Нис
Фото: Daniel Cole / AP

Можете дать прогноз, как будет развиваться история с Макроном и Хабибом?

— Эта история, как мне кажется, закончится довольно быстро, потому что кто такой Макрон и кто Хабиб? Хабиб выразил свою позицию. В ответ на оскорбление пророка он решил оскорбить Макрона. Я вообще не вижу смысла в этом, но, тем не менее, это его личная позиция. Она, к сожалению, отразится на молодёжи. Хотя, повторюсь ещё раз: подавляющее большинство мусульман хочет, чтобы произошло какое-то взаимопонимание, чтобы эта спираль перестала закручиваться.

Но сейчас вместо движения навстречу друг другу стороны ещё дальше расходятся. И настроения среди мусульман, к сожалению, будут идти дальше от какого-то согласия.
Но мне кажется, что Макрон всё-таки политик ответственный, он должен какие-то шаги предпринять, чтобы это напряжение уменьшить. Все понимают, что Французская Республика никогда не пойдёт на то, чтобы светские принципы, завоёванные, в том числе, и в конфликте с католической церковью, прямо сейчас сдать. Но с учётом каких-то изменившихся обстоятельств — уменьшать накал, скажем так.

И, наверное, если политики люди ответственные, они будут предпринимать действия. Я на это надеюсь. Я не знаю, как будет действовать дальше Макрон. Могу только предположить, что ответственный политик сделал бы так, чтобы напряжение было снято.


ИСТОЧНИК

«Лента.ру»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • Общество (0) > Терроризм (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 21.11.2020 - ОБРАЩЕНИЕ ОМСКОГО «ЯБЛОКА» К ГУБЕРНАТОРУ
  • 21.11.2020 - РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ НУЖНА КИСЛОРОДНАЯ ПОДУШКА
  • 20.11.2020 - О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
  • 20.11.2020 - ПРАВОСУДИЕ ИЛИ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
  • 17.11.2020 - ВВОЗ «УРАНОВЫХ ХВОСТОВ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru