Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Правозащита > Публикация
Правозащита

[21.11.2012]

ОКРАИНЫ РОССИИ: НЕТ ДЕВУШКИ — НЕТ ПРОБЛЕМЫ!

Дагестанский адвокат Сапият Магомедова


Дагестанский адвокат Сапият Магомедова стала лауреатом международной премии имени Пера Ангера, учреждённой шведским правительством. Награда ей вручается "за самоотверженную и сопряжённую с риском деятельность в качестве адвоката и бесстрашного защитника прав человека в условиях жестокого и враждебного окружения".

В Дагестане Магомедова стала известна в июне 2010 года. Когда адвокат пыталась пройти в Хасавюртское РОВД к подзащитному, её избили четверо сотрудников ОМОНа. Адвоката в беспамятстве доставили больницу. Почти два месяца Магомедова провела в инвалидном кресле и лечилась от ран, оставленных силовиками. Адвокат написала заявление на омоновцев, но те написали встречное заявление, мол, Магомедова сама их избила. В качестве доказательства силовики представили рваную форму, но потом, когда общественность подняла их на смех (получалось, что омоновцев избила 42-килограммовая девушка ростом "метр с кепкой"), они изменили заявление — якобы Магомедова нецензурно ругалась в их адрес.

Уголовные дела были возбуждены по обоим заявлениям, но в марте 2012 года оба дела прекращены с формулировкой "недостаточно доказательств". Магомедова говорит, что опротестовала бы решение следователя, но по сей день не может добиться от Следственного комитета, чтобы ей дали ознакомиться с материалами дела.

Сапият Магомедова — одна из немногих дагестанских адвокатов, специализирующихся на делах о сексуальном насилии. Раньше такие дела были в Дагестане редкостью. Корреспондент PublicPost побеседовал с ней о новой актуальной проблеме в республике.

Проблема сексуального насилия вроде бы раньше не стояла в Дагестане особенно остро. Что-то изменилось?

— Вообще-то в последний год в республике наблюдается шквал случаев изнасилований. Наверно, это связано больше с тем, что многие уже не скрывают эти факты, а пытаются добиться наказания. Чаще всего насилие происходит в небольших городах и жертвами становятся несовершеннолетние.

Так получилось, что в моей практике стало много дел, связанных с сексуальным насилием. Но я представляю не только интересы жертв, но и обвиняемых. Вот в Верховном суде Дагестана проходит процесс по делу подозреваемого в сексуальном насилии над малолетним пасынком. Обвинение состоит сплошь из фальсификаций, и в ходе суда они всплывают, но судья почему-то их не видит, а на мои замечания реагирует не совсем адекватно, говорит, хоть отцу Бастрыкину жалуйся.

Этого человека, обвиняемого, полицейские забрали как раз в разгаре антипедофильской кампании. Для правоохранителей ведь важна статистика, а ради неё они готовы невиновного засудить. Причём действуют они, подключая своих купленных журналистов. В Дагестане только назови человека педофилом — разбираться в том, правда это или нет, никто не будет.

Вы также занимались делом 13-летней девочки их Хасавюрта, которую изнасиловали одноклассники.

— Да, но, увы, девочка и её мать отказались от данных вначале показаний и моих услуг. Скорее всего, либо их запугали, либо с ними, скажем так, договорились. Но вот сейчас я веду похожее дело. В селе Карабудахкент 16-летнюю в течение двух лет путём шантажа склоняли к сексу и насиловали 11 человек. Все эти действия группа молодёжи снимала на телефон. Не выдержав, девочка призналась отцу и наглоталась таблеток.

Тут надо отдать должное отцу, что он обратился в полицию. Обычно такое в Дагестане как решается? Родители, как правило, дочерям не верят: мол, сама повод дала. В лучшем случае, а это очень и очень редко бывает, девочку отсылают подальше из республики, но всё же часты случаи, когда её попросту убивают. "Убийства чести" очень характерны для Дагестана. Девушку могут убить даже за то, что она ответила на приветствие молодого человека.

А как полиция реагирует на подобные случаи?

— Чтобы не быть голословной, расскажу о случае в Кизилюртовском районе. Семейная пара распалась из-за разговоров о том, что жена гуляет на стороне. Забегая вперед, скажу: эти слухи пустила мать мужа, так как она была недовольна невесткой. После развода 23-летняя девушка уехала в Москву. Но двоюродный брат уговорил её приехать к нему на свадьбу, убедил в том, что никто не верит этим слухам. Девушка приехала, тот брат и дядя отвезли её в лес, задушили, а потом закопали. Больше полугода мать этой девушки не могла добиться возбуждения уголовного дела — полиция не принимала заявления. Правоохранителей приходилось чуть ли не заставлять, чтобы они экспертизы провели, задержали подозреваемых. Еле-еле до суда довели это дело, на днях процесс должен начаться. Но есть много случаев, о которых даже не заявляют.

Почему не заявляют?

— Тут есть несколько причин. Во-первых, родители не хотят, чтобы кто-либо узнал о произошедшем с их дочерью. Они боятся, что у неё судьба не сложится, мол, пожалеть-то её пожалеют, но жениться на такой никто не станет. Во-вторых, что самое распространённое, с родственниками пострадавшей семья насильников договаривается, т.е. дают деньги. Некоторые родители на это соглашаются. Они понимают, что эти деньги, скорее всего, возьмут следователи и дело закроют. А так, на примирительную сумму они отправят дочь куда подальше — в другой регион или даже из страны. В-третьих, о чём я уже говорила, семья попросту может смыть позор кровью — убить девушку. Так легче для них: нет девушки — нет проблемы!

ИСТОЧНИК

Закир Магомедов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Милиция (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Правозащита (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 18.06.2018 - НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 17.06.2018 - ПИСЬМО ЕВРОПЕЙЦАМ
  • 17.06.2018 - АТАКА НА КАРТИНУ РЕПИНА
  • 16.06.2018 - О ВСЕМИРНОЙ ЗАБИВЧИВОСТИ
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 14.06.2018 - ЗЕМЛЯ НОД
  • 13.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 13.06.2018 - АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ФЕОДАЛЫ?
  • 12.06.2018 - КАК ЧЕМПИОНАТ МИРА ЗАСТАВИТ РУССКИХ ПОЛЮБИТЬ ЗАПАД
  • 12.06.2018 - ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ
  • 11.06.2018 - МОЖЕТ ЛИ ДУМА РАЗРЕШИТЬ?
  • 11.06.2018 - ПУТИН ЗАВИДУЕТ СЕНЦОВУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru