Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Правозащита > Публикация
Правозащита

[03.12.2009]

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Интерактивный теракт

Десять лет назад все было по-другому. Взрывались дома, и большинство в России точно знало, кто стоит за терактами и каким должен быть ответ. Образ врага, запечатленный в кратких, но выразительных речах молодого преемника, вызывал сокрушительную, от живота веером, ненависть, и российская армия была обречена возродиться в Чечне. Сахар с привкусом гексогена, обнаруженный в Рязани, прибавил страхов, но не убавил решимости. Поднимавшаяся с колен страна желала взять реванш за капитуляцию в Хасавюрте в частности и за проклятые 90-е в целом.

Оглядываясь назад, легко склониться к фатализму. Распад Союза, шоковая терапия, малая гражданская в октябре 93-го, дефолт – всё склоняло граждан к настроениям, которые принято называть мобилизационными. Всё, мол, было предопределено – и дискредитация либеральных идей, и Путин, и вторая война с чеченскими граблями. Даже виноватых, особенно среди проигравших, искать не надо.

Десять лет спустя страхов и злости не меньше, но воинственный патриархальный пыл сдулся, и даже мирное возрождение, сиречь модернизация, мало кого вдохновляет. Страна устала. Смертельно устала. И то десятилетие, которое официально названо счастливым, ныне припоминается как весьма беспокойный сон с кошмарными пробуждениями – в "Норд-Осте", в Беслане. Да и новейшая кавказская война, призванная упрочить в гражданах патриотические настроения и зарифмоваться с победоносной чеченской, тоже имеет странное послевкусие. Армия опять покрыла себя немеркнущей славой, со всем миром опять переругались, а дальше-то что?

Сегодня – навоевались. С террором, с камнями британскими и вождями грузинскими, с бандеровцами в Киеве и с несогласными в Москве. Конечно, это вовсе не означает, что минувшие войны, разборки, мордобои и скандалы как-то осознаны и оценены по достоинству. Это не означает, что нынешняя власть в России невдолге разделит судьбу власти прежней и будет платить по счетам. Это не означает, что социум завтра отвергнет путинизм как идеологию и выбросит на свалку истории самого национального лидера. Это означает лишь одно: общество уже не ведется на террор как метод устрашения в диалоге власти с гражданами и не желает ничего о нем слышать. Даже если речь идет о реальном теракте.

Скорее всего подрыв "Невского экспресса" – дело рук террористов. Утверждать не берусь, но иные версии происшедшего, включая неприязнь местных деревенских злоумышленников к зажравшимся москвичам-ленинградцам, представляются не вполне достоверными. В общем, не удивлюсь, если в конце концов теракт будет доказан, а люди, похожие на преступников, схвачены и преданы суду.

Между тем реакция большинства россиян, чьи личные мнения публикуются в "живых журналах", просто поражает почти единодушным вердиктом: да пошли вы со своим терактом! Очевидцы в красках описывают двухчасовое ожидание помощи со стороны государства. Люди, ехавшие в других поездах, которые отправились из Москвы после подорванного, рассказывают о диком бардаке и чудовищных условиях быта в этих бесконечных путешествиях – без еды, без питья, без информации. Спецы-железнодорожники, объявившиеся в сети, доказывают, что взрыва не было, а воронка могла образоваться по причинам чисто техническим. Самые политизированные страшными словами идентифицируют главного чекиста-железнодорожника Якунина и азартно подсчитывают миллионы в твёрдой валюте, якобы украденные этим эффективным менеджером в рамках его корпорации.

Власть не молчит, но действует, как бы сказать, по старинке..

Косолапова хотите? Идеальный же персонаж: сорокалетний, коренастый, рыжеволосый, уже вроде взрывавший тот же "Невский экспресс" и с такой внешностью на фотороботе, что сразу видно – ваххабит. Нет? А фашистов, русских таких, которые мстят за арест Тихонова и Хассис? А вот ещё четверо разыскиваются, лежавших в лежанке возле "одной из деревень Тверской области, недалеко от места крушения поезда", и образцы ДНК уже взяты. Тоже нет?

Нет.

И, знаете, есть в этом солидарном, хотя и едва ли справедливом безверии народном нечто весьма обнадёживающее. Поразительное, почти небывалое у нас желание заклеймить чиновный бардак при полнейшем нежелании сосредоточиваться на поисках внешнего врага. То есть бардак клеймили и раньше, но виновных принято было искать и находить в других местах. В Америке там, в Чечне или среди понаехавших жидов и студентов. И вечно в этих поисках наши люди промахивались. А теперь, похоже, сами себя удивляем снайперской точностью попадания. И если всё же подтвердится самая вероятная из версий, то и тут вопросов к административно-силовым органам будет больше, чем к пресловутым ваххабитам.

Иными словами, народ сам по себе, без помощи начальства, но в противостоянии с ним прошёл фазу "отката" и вернулся в эпоху "оттепели". Самостоятельно поняв, что "так жить нельзя", и даже предложив позитивную программу: поменьше воровать – побольше чинить и строить. Это еще не демократия, но это очень внятное, здравое и громко выраженное общественное мнение, с которым теперь придётся считаться.

http://grani.ru/Politics/Russia/p.162917.html

Илья Мильштейн

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 18.06.2018 - НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 17.06.2018 - АТАКА НА КАРТИНУ РЕПИНА
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 13.06.2018 - АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ФЕОДАЛЫ?
  • 12.06.2018 - ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ
  • 11.06.2018 - МОЖЕТ ЛИ ДУМА РАЗРЕШИТЬ?
  • 10.06.2018 - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОЗОР
  • 08.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 08.06.2018 - ЭТА ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ
  • 07.06.2018 - ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • 06.06.2018 - КАК НАДО ОЦЕНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ
  • 06.06.2018 - РОЛЬ ВРАЖЕСКИХ РАДИОГОЛОСОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru