Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Правозащита > Публикация
Правозащита

[05.02.2019]

ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Валерий БОРЩЁВ: российский политик, правозащитник, журналист, лидер правозащитной фракции и член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», сопредседатель Московской Хельсинкской группы



Валерий БОРЩЁВ:


Никакая другая партия так серьёзно вопросом прав человека не занимается. Это становится уже не только делом правозащитников, а в целом позицией партии, и мы видим, что довольно успешно.

Надо признать, что нынешний режим просто уничтожил политическую жизнь в стране. И то, что делает партия «ЯБЛОКО» в этих условиях, я считаю героизмом. Потому что законодательство российское препятствует реальной политической деятельности. Конечно же, все эти законы об экстремизме — это просто волна произвола.


Лидер правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО» Валерий Борщёв стал сопредседателем Московской Хельсинкской группы (МХГ). Сегодня Валерий Васильевич совмещает работу в десятке организаций, так или иначе занимающихся защитой прав человека. Занять руководящую должность в МХГ Борщёву пришлось после смерти бывшего председателя организации Людмилы Алексеевой. В интервью yabloko.ru Валерий Васильевич рассказал о задачах, которые стоят перед Московской Хельсинкской группой, и о том, какую роль в защите прав человека играет сегодня партия «ЯБЛОКО».

Валерий Васильевич, Вы являетесь членом различных правозащитных движений и советов. Сейчас добавилась ещё одна должность. Что для Вас значит избрание на пост сопредседателя Московской Хельсинкской группы?

— Ну, это нормально. Я с МХГ связан с 1976 года, как только она возникла. Я тогда был в комитете защиты прав верующих. МХГ — это старейшая организация, достаточно авторитетная, как внутри страны, так и за рубежом, которая чётко заявила свои позиции. Это началось с Хельсинкских соглашений, где был пакет о правах человека.

Мы обсуждали на собрании, чем сегодня отличается деятельность нашей организации. Мы подтвердили, что МХГ делает европейский выбор. Почему это актуально? Потому что сегодня много разговоров о евразийском пути, о державном пути, о суверенной демократии и прочем. То есть отход от европейских ценностей, вплоть до того, что идут разговоры о выходе России из Совета Европы. Кстати, не только у нас, и на Западе есть люди, которые считают, что Россию надо исключить из Совета Европы. Мы считаем, что это ни в коем случае делать нельзя.

Какие вопросы являются сегодня приоритетными для Московской Хельсинкской группы?

— Поскольку ситуация с правами человека резко ухудшилась в последние годы, прежде всего, в правоохранительных органах — это пытки, произвол, неправомерные суды, поэтому, конечно, для нас приоритет — борьба с произволом в правоохранительных органах. Здесь есть некоторые успехи. Вот мы ездили вместе с членами совета по правам человека при президенте в Карелию к Ильдару Дадину (гражданский активист, осуждённый за нарушение правил проведения митингов и пикетов). Было доказано, что Дадин говорит правду, что его пытали. В итоге сегодня осуждён начальник колонии, где был Дадин, и других сотрудников привлекли к ответственности. Ярославская колония, где были страшные пытки, там тоже идёт некоторый сдвиг. Но, тем не менее, правоохранительные органы борются с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК), и не только они.

Конечно, мы обращаем внимание на ситуацию с такими организациями, как «Новое величие» и «Сеть». В «Новое величие», как известно, был внедрён провокатор, который, собственно, организовал дело. «Сеть» — тоже неправомерные суды. Но мы занимаемся не только резонансными делами, как дела Юрия Дмитриева, Оюба Титиева, Олега Сенцова. МХГ тем и отличалась всегда, что опиралась на хронику текущих событий и преследований, и те дела, которые она поднимала, становились резонансными. Поэтому, конечно, мы будем заниматься самым широким спектром вопросов. МХГ, например, проводила семинары по общественному контролю, и по другим направлениям. Она и сейчас будет играть эту роль — консолидация правозащитного движения. Правозащитники — это то сообщество, которое сегодня достаточно убедительно отстаивает интересы и права человека.

Сегодня стало сложнее этим заниматься?

— Ну, в советские времена это было очень сложно. Мы тогда знали, что нас рано или поздно посадят, и каждый ждал своего часа (улыбается). Я в 1985 году съездил в ссылку к Глебу Якунину (священник, член МХГ). В КГБ меня и так вызывали не раз, а тут вызвали и сделали предупреждение по 70-й статье. Это антисоветская деятельность. Поэтому я знал, что меня посадят. Но тут неожиданно умер Черненко, и пришёл Горбачёв. И дальше произошло то, что произошло. Поэтому то, что сейчас стало хуже, чем в 1990-е и даже в первой половине 2000-х, — это очевидно. Но нам, как говорится, не привыкать. Вот мы сейчас в МХГ избрали трёх сопредседателей. Это было моё предложение.

Почему, кстати, трёх?

— Людмила Михайловна — человек незаменимый. На этом переходном этапе мы не должны замыкаться на одном человеке. Мы решили, что это не лучший вариант. В уставе у нас записано: председатель или сопредседатели. И мы приняли такое решение, избрали меня, Славу Бахмина, которого я уже знаю сорок с лишним лет и который был политзаключённым, а потом в 1990-е годы был начальником департамента по правам человека в МИДе. Такая у него интересная судьба (смеётся). И мы решили включить молодого, Диму Макарова, чтобы была преемственность, чтобы молодёжное движение было как-то отражено. Такое триединство, мне кажется, полезно. Мы все работаем в тесном контакте. К тому же у нас есть совет МХГ, в него входят сопредседатели и ещё три члена.


Людмила Алексеева


Какой, на Ваш взгляд, главный «завет» Людмила Алексеева оставила правозащитникам?

— Продолжать отстаивать права человека, прежде всего. Она также всегда призывала к взаимодействию с госорганами. Тут у нас были дискуссии. Потому что есть разные точки зрения. Некоторые считают, что нужно соблюдать дистанцию. Другие говорят: как же отстаивать права, если контактировать с властью? И здесь нужно выбрать правильную позицию. Конечно, взаимодействие необходимо, но нельзя поступаться принципами, необходима твёрдость. Людмила Михайловна это умела. Она при мне звонила в администрацию президента и твёрдым голосом говорила, настаивала на защите того или иного человека. Я думаю, что мы эту традицию продолжим.

Самые последние новости сейчас связаны с преследованием активистов «Открытой России». Впервые в нашей стране возбуждено уголовное дело по статье «Деятельность нежелательной организации».

— Да! Преследование «Открытой России» — очень тревожный знак. Это организация российская, и как её можно признавать нежелательной?! Это противоречит закону, по-моему. Это гонения на гражданское общество, гонения на правозащитные организации, и, конечно, здесь надо поднимать голос.

Что за этим стоит, как Вы думаете?

— Во власти есть несколько башен, и эти башни друг с другом спорят. Я чувствую, побеждает башня, которая является сторонником репрессий, свёртывания демократии. Намерения эти серьёзные и тревожные. Это не частный случай. Это не вопрос «Открытой России», это вопрос деятельности гражданского общества. И здесь мы, конечно, должны объединить усилия.

Какую роль в партии «ЯБЛОКО» сегодня играет правозащитная фракция, которую Вы возглавляете?

— То, что у нас есть правозащитная фракция, говорит о том, что такие ценности, как права человека, действительно для нашей партии определяющие. И эта фракция довольна активная, в ней состоят ответственные люди: Андрей Бабушкин, Саша Гончаренко, на Северном Кавказе у нас работает правозащитная группа, в Кабардино-Балкарии, в Ингушетии. В Иркутске тоже, в других регионах. Мы такая партия единственная.

Фракция чем интересна — она не просто стимулирует правозащитников к консолидации, это-то понятно, мы довольно быстро объединились, но она, эта фракция, определяет политику партии и политику региональных отделений, где вопрос прав человека ставится во главу угла: никакая другая партия так серьёзно вопросом прав человека не занимается. Это становится уже не только делом правозащитников, а в целом позицией партии, и мы видим, что довольно успешно.


С лидером Алтайского «ЯБЛОКА», правозащитником Александром Гончаренко


Валерий Васильевич, в середине 1990-х Вы были депутатом Госдумы от «ЯБЛОКА». Чем Вам запомнилось работа в парламенте?

— Тогда, конечно, был всплеск такого демократического процесса. Первая Дума, например, была очень активная. Мы выразили, в частности, свой протест против войны в Чечне. Когда Григорий Алексеевич (Явлинский) ездил к пленным, я с ним тоже ездил, это была серьёзная акция. Это был такой протест против политики Ельцина и его правительства, агрессивной политики в Чечне. Я думаю, это одно из самых ярких действий «ЯБЛОКА» в то время.

А я лично занимался ещё тюрьмами, лагерями. Например, я узнал в Англии такую систему как «совет визитёров». Там при каждой тюрьме существует из гражданских лиц такой совет. Я решил подобную систему у нас установить. Мы стали готовить закон об общественном контроле по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. В нашем варианте закона было право войти в любую тюрьму, в любую колонию страны. В рабочей группе у нас были Андрей Бабушкин, Валера Абрамкин, Сергей Анатольевич Пашин. Мы приготовили закон, и я его в 1999 году представлял. Дума его приняла большинством голосов. Но правительство было не готово, и через Совет Федерации закон заблокировали.

Потом его уже пробивали, в том числе Григорий Алексеевич помогал, когда я уже не был депутатом. И, в общем, добились, что в 2008 году закон приняли. Теперь действует система общественного контроля над тюрьмами и полицией. Это очень не нравится власти! Они очень борются с этим законом и с нами. Вот я, например, занимался расследованием дела Магнитского. Это было крайне неудобным для власти, хотя одно время они согласились с нашими доводами, и акт приобщили к делу. Так что я считаю закон об общественном контроле очень важным достижением. И это наш «яблочный» закон!

«ЯБЛОКО» сегодня настаивает на отмене многих репрессивных законов, которые приняла Госдума нашего времени. Какие из них вызывают у Вас наибольшее недоумение, несогласие?

— Прежде всего, надо признать, что нынешний режим просто уничтожил политическую жизнь в стране. И то, что делает партия «ЯБЛОКО» в этих условиях, я считаю героизмом. Потому что законодательство российское препятствует реальной политической деятельности. Конечно, это то, что происходит с избирательной системой. Прежде всего, надо убрать муниципальный фильтр, который не даёт возможности выбрать нормального губернатора. Это чудовищная норма, она приводит к тому, что губернаторов практически у нас назначают.

Конечно же, все эти законы об экстремизме — это просто волна произвола. Я занимаюсь делом «Нового величия» и делом антифашистов в Пензе, где их обвиняют в терроризме. Это откровенная подстава на манер 1937 года. Силовики сами готовят дела. Если в «Новом величии» они поставили провокатора, который написал программу и создал организацию, то в пензенском деле они ребят изобразили террористами и добивались от них признательных показаний путём жёстоких пыток. То есть это волна, когда делают экстремистов, делают тех самых врагов народа, как в 1937 году. Это очень страшное явление, и это действительно возврат к старому, против этого надо протестовать самым решительным образом.

Слава богу, общество реагирует. Гражданский марш матерей, например, после которого девочек выпустили из СИЗО (фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик). Но это не решение проблемы, потому что сажают за репосты, за всё, что угодно, делают из них экстремистов, читай — врагов народа. Это возвращение к сталинским временам, и, по-моему, это самое большое зло в нашей стране.

Как раз в программе партии «ЯБЛОКО» есть пункт о десталинизации. Что под этим подразумевается?

— Это серьёзный процесс. Это то, что не сделала страна, что не сделало общество. Хотя был суд над КПСС, но страна и общество не дали должной чёткой оценки периоду сталинизма. Нет должной на уровне государства и на уровне общества правовой оценки, как, например, сделали это немцы. Немцы чётко, ясно проанализировали и осудили Третий рейх. Там запрещена положительная оценка этого явления. Они покаялись. Вот у нас не произошло того, что произошло в Германии по отношению к Гитлеру. Мы должны пройти этот процесс, должны дать чёткую оценку сталинскому режиму, выяснить причины его появления и не допустить повторения этого. Из-за того, что это не было сделано, у нас сегодня происходят попытки восстановления сталинского режима. Этому, конечно, надо противостоять. И «ЯБЛОКО» этому противостоит.

Когда, как Вам кажется, в нашей стране на государственном уровне будет дана такая оценка?

— На государственном уровне в ближайшее время это, конечно, не произойдёт. Несмотря на то, что в обществе надвигается протест, который выражает недовольство правящей партией, есть опасность прихода к власти коммунистов. Они могут воспользоваться этой ситуацией, а коммунисты не сторонники пересмотра преступлений 1930-х годов, они не сторонники десталинизации, они по-прежнему упоминают Сталина как вождя, как выдающегося политика. И они представляют из-за этой позиции угрозу обществу, потому что если они его оценивают положительно, они могут и восстановить какие-то нормы того времени. Поэтому если «Единая Россия» — это одна сила, коммунисты — вторая сила, то нам надо создавать третью силу сопротивления. То есть, необходима консолидация демократических сил. И «ЯБЛОКО» это делает.

На прошлых выборах в Госдуму, пожалуйста, «ЯБЛОКО» продемонстрировало политику консолидации. С нами были и Владимир Рыжков, и Дмитрий Гудков, и другие. Даже люди Навального участвовали в выборах. И только когда победит эта третья, демократическая сила, тогда мы и сможем говорить о десталинизации. Сегодня же у нас угроза ресталинизации, и вполне реальная.




Что Вы думаете о молодёжи, которая в «ЯБЛОКО» приходит?

— Ой, это отрадный момент. Меня очень радует, что в партию пришло много молодых людей, потому что молодёжь — это особое явление. Да, они есть у Навального, они есть и у нас в «ЯБЛОКЕ». Те люди, которые у Навального, они просто приходят выразить протест как таковой. Он ещё не сформулирован, не имеет позиции, но протест есть. Я встречался с нашими молодыми людьми, они попросили встречи, я с ними разговаривал, и меня радует то, что они достаточно серьёзно относятся к политическим процессам, к выработке программы, их интересует не просто протест, а серьёзная политическая деятельность. Мне кажется, что именно молодые и смогут привести партию «ЯБЛОКО» в думу и выработать серьёзные программы, и стать лидерами протестного движения. Поэтому я бы тут в отличие от некоторых наших партийных функционеров не боялся притока молодёжи и не устраивал бы им собеседования, считаю это ошибкой, не надо этого делать. Молодёжь очень интересная, очень серьёзная, и её надо всячески поддерживать. Это будущее партии.

Каким Вам видится это будущее? Чего людям ждать от «ЯБЛОКА»?

— Я думаю, что всякий партийный организм рано или поздно нуждается в переосмыслении и в каком-то реформировании, и в выходе на новый уровень. Я думаю, что партия «ЯБЛОКО» должна измениться. И правильно Григорий Алексеевич установил барьер для руководства партии (пребывание на посту председателя партии не более двух сроков). Не всем это понравилось, но Григорий Алексеевич абсолютно прав. Это путь к тому, чтобы во главе партии становились новые люди, чтобы они приносили свой элемент, своё начало. Процесс реформирования должен идти.

Мне кажется, что надо продолжить этот путь, который начался на выборах в Государственную думу (в 2016 году), путь консолидации с демократическими силами. И не унывать от того, что тогда результат был низкий. Результат был низкий оттого, что люди не пришли на выборы. Они устали просто. А сейчас ситуация меняется. Поэтому надо продолжить консолидацию демократических сил, и чтобы в этой ассоциации «ЯБЛОКО» играло решающую роль.


ИСТОЧНИК

Светлана Прокудина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Правозащита (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.04.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 19.04.2019 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЁРНОГО МОРЯ
  • 19.04.2019 - КОГДА НЕТ ИНСТИТУТА ПРАВОСУДИЯ
  • 18.04.2019 - ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ ЦАП ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 18.04.2019 - ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НОРВЕГИИ
  • 17.04.2019 - ЕЖЕГОДНАЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АКЦИЯ В ВОЛГОГРАДЕ
  • 17.04.2019 - АТАКА НА ИНТЕРНЕТ
  • 16.04.2019 - «ЯБЛОКО» ВСТУПИЛОСЬ ЗА АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
  • 16.04.2019 - НАБЛЮДАЯ И КОММЕНТИРУЯ АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
  • 15.04.2019 - ВЛАДИМИР ЛУКИН ОТОЗВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О СЪЁМКЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
  • 15.04.2019 - БЮДЖЕТ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
  • 14.04.2019 - НЕРЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА И РЕАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  • 14.04.2019 - НЕПРАВОВОЙ ЗАКОН
  • 13.04.2019 - РЕПРЕССИИ РЕЖИССЁРА ЮРИЯ ЛЮБИМОВА СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРОЙ
  • 13.04.2019 - ПЕРЕХОД К ДЕСПОТИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru