Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Правозащита > Публикация
Правозащита

[24.06.2010]

КАТОРЖНЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИИ

Тюремная реформа на фоне пыток

Репрессивный характер системы исполнения наказания в России имеет глубокие корни. В сознании надзирателей веками укоренялось полное неуважение к личности заключенных, уверенность в их бесправии и в собственной безнаказанности. Этому способствовала и закрытость системы. Когда Чехов в начале ХХ века совершил поездку на Сахалин и подробно описал жизнь ссыльных и каторжан, общество содрогнулось. Но в самой системе мало что изменилось. И позже, в советское время, её качество не улучшилось. Просвет наметился лишь в начале 1990-х годов, когда в России началась демократизация общества. Правозащитники в то время занимали государственные посты, Уполномоченным по правам человека стал Сергей Адамович Ковалев, была создана Комиссия по правам человека при президенте РФ, правозащитники стали ездить в колонии, и то, что происходило там, становилось широко известно. Прозрачность – главное условие для улучшения ситуации, поскольку даёт возможность быстро расследовать любое нарушение закона.

Директором системы исполнения наказания в те годы был Юрий Иванович Калинин – тот самый чиновник, который при Путине стал инициатором ужесточения режима в колониях. Объяснить эти метаморфозы легко: Калинин всегда брал под козырёк – и при Ельцине с Ковалевым, и при Путине.

Когда в начале 2000-х годов демократические нормы стали сворачиваться, силовики быстро уловили признаки изменения политической атмосферы и стали внедрять в систему исполнения наказания новые (а правильнее сказать, старые, традиционные) порядки. Что мы получили уже в 2000-е годы? Фактически всё тот же ГУЛАГ – конечно, не сталинский, но хуже брежневского: необоснованный произвол, неоправданно жестокое обращение с заключенными.

Во что стали превращаться образцовые учреждения ФСИН? Фактически в военизированные лагеря, в которых заключенные должны выполнять любые команды, в том числе и те, которые не предусмотрены уголовно исполнительным кодексом (УИК). Унижение поджидает заключенного на каждом шагу. Например, здороваясь с сотрудниками колонии, он должен снимать шапку, если замешкается – рискует немедленно отправиться в штрафной изолятор (ШИЗО). Их заставляют часами маршировать, петь песни, что УИК опять же не предусматривает. В некоторых колониях довели требования дисциплины до абсурда – поставили светофоры, чтобы заключённые ходили на зелёный свет строем, как машины. Всё это скрыто от общественности, но иногда нелепые придирки к содержащимся под стражей просачиваются в СМИ – в основном это происходит, когда объектом преследований становятся известные люди (например, Михаил Трепашкин или Михаил Ходорковский).

В России более 700 колоний, несколько сотен следственных изоляторов. У них есть, конечно, общие проблемы – некачественная медицина, нарушение трудовых прав, плохие санитарно-гигиенические и бытовые условия содержания, водворение в ШИЗО по надуманным основаниям, вопрос ресоциализации заключенных и прочее. Но самое страшное, что во ФСИНе построена целая система насилия, которая опирается на существование пыточных зон (заключенные называют их пресс-зонами). Возможно их не так много (хотя мы не знаем, сколько их), но их вполне достаточно для «наведения порядка», то есть для устрашения.

Например, если заключённый, который находится в обычной колонии, в соответствии с законом пишет жалобы, пытается обжаловать какие-то решения в судах, ему говорят: «Если ты не прекратишь, мы направим тебя в такую-то колонию, и ты сам понимаешь, что там с тобой будет». И заключенный отлично знает, что его в пыточной зоне могут избить, изнасиловать, унизить, даже убить. Такая слава существует не на пустом месте.

До недавнего времени насилие в пыточных колониях в значительной степени опиралось на деятельность так называемых секций дисциплины и порядка – СДП. В законодательстве СДП значилось как добровольное объединение заключённых, такое же, как, допустим, спортивная секция. Но само название говорит о том, что тот, кто записывается в СДП, готов взаимодействовать с администрацией, тем самым противопоставляя себя сообществу заключённых. Человек, обладающий чувством собственного достоинства, отказывался вступать в СДП. В ответ его могли избить, посадить в штрафной изолятор, унизить как угодно, например, заставить зубной щёткой мыть унитаз, наполненный дерьмом. Все эти факты мы знаем из писем, поступающих в Фонд «В защиту прав заключенных».

Приведу в пример случай Максима Громова. Это сторонник Лимонова, бывший политзаключенный. Отказавшись записаться в секцию дисциплины и порядка, он полгода просидел в одиночной камере. Это вопиющее нарушение прав заключённого, решение суда предписывало ему отбывать наказание в колонии общего режима.

В секциях дисциплины и порядка ключевую роль играли, конечно, не те, кого в них насильно запихивали, а те, кто шёл туда добровольно. Это были в основном уголовники-отморозки – педофилы, насильники, особо кровожадные убийцы. Опасаясь за свою участь в общей колонии, они охотно записывались в СДП, чтобы быть отделёнными от общей массы, иметь некоторые полномочия, а кроме того – реальный шанс на условно-досрочное освобождение. Администрация использовала их для того, чтобы следить за заключенными, устраивать провокации, избивать, наказывать неугодных. При этом члены СДП не только добровольно выполняли поручения администрации, но ещё и решали свои задачи – обирали заключённых, отнимали у них посылки, деньги.

Деятельность СДП создавала взрывоопасную атмосферу в колониях. Насилие со стороны администрации заключённые ещё могли стерпеть. Но насилие со стороны зеков их особенно возмущало, вызывало противостояние. Поэтому конфликтные ситуации вплоть до бунтов чаще всего были спровоцированы именно действиями членов секций дисциплины и порядка.

А в результате система исполнения наказания не справлялась с той главной задачей, которая перед ней стоит – исправлением преступников. Одни заключённые, получавшие поощрения за жестокость и насилие, продолжали и на свободе делать то, к чему привыкли в зоне. Другие, столкнувшись с чудовищной несправедливостью, с насилием, выходили на свободу озлобленными.

Сейчас приказом министра юстиции А.В. Коновалова секции дисциплины и порядка в зонах ликвидированы. Могу сказать, что это – достижение правозащитников, несколько лет настойчиво и последовательно требовавших их отмены. Нас поддержали в этом и государственные правозащитники – уполномоченный по правам человека Российской Федерации В.П. Лукин и Э.А. Памфилова, возглавляющая Совет при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Успеха удалось добиться, объединив усилия независимых правозащитников и государственных правозащитных институтов.

Но было бы наивно предполагать, что ФСИН одномоментно преобразится, что с ликвидацией СДП будет разрушена система насилия, исчезнут пыточные зоны. В колониях и сейчас по-прежнему применяются унизительные испытания на лояльность. Например, такое: заключенного принуждают надеть красную повязку, а если он отказывается, заставляют мыть унитаз зубной щеткой, добиваясь его согласия. При отказе мыть унитаз, заключённый подвергается избиению. Зачастую, избив заключённых, экзекуция над непокорными продолжается. Тех, кто отказывается исполнять неправомерные указания и выдержал избиения, далее подвергают ещё более изощрённому издевательству. Например, обещают насильно опустить заключённого головой в унитаз, сфотографировав этот момент на фотокамеру мобильного телефона, а затем с целью его компрометации распространить эти фотоснимки среди заключённых. Чаще всего это происходит во время прохождения карантина и в транзитных лагерях, когда заключённых перевозят по этапу. Подобные принуждения к безоговорочной покорности администрации фактически заменяют запись в секцию дисциплины и порядка. Именно таким унижениям подвергались заключённые в пересыльной тюрьме города Копейска Челябинской области в 2008 году. Четверо заключённых, не подчинившихся неправомерным требованиям, были избиты до такой степени, что умерли от болевого шока. В настоящий момент возбуждено уголовное дело и несколько работников администрации колонии взяты под арест. Отстранён от должности и находится под следствием и начальник местного ГУФСИН.

Склонность к жестокости прослеживается и в деятельности силовых структур, и в настроениях общества, да ещё усиливается традициями. Яркий пример – Мордовия. В этих краях основная профессия – надзиратель, она передаётся в семьях из поколения в поколение. А вместе с ней передаются представления о том, как надо обращаться с заключёнными, убеждение, что это мусор, а не люди.

Для того чтобы искоренить возможность подобных инцидентов, необходима проверка всего руководящего кадрового состава учреждений ФСИН с участием независимых психологов. Пока этого не произойдёт, насилие искоренить не удастся: преступный приказ на издевательства, унижения, избиения будет отдаваться уже не члену СДП, а члену добровольной секции с другим названием, например, пожарной дружины или какому-нибудь отморозку, работающему на хлебной должности.

ПЕРВОИСТОЧНИК

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.12.2018 - ПРАВОЗАЩИТА И ЛИЦЕМЕРИЕ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 11.12.2018 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 06.12.2018 - ПЕРВИЧНЫЙ АНАЛИЗ ИНЦИДЕНТА
  • 04.12.2018 - ЛЕВ ШЛОСБЕРГ ОБ УБИЙСТВЕ ПСКОВСКОГО БЛОГЕРА
  • 03.12.2018 - КАРЕЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ
  • 30.11.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 29.11.2018 - РАЗВОРОТ ОТ КАРНАВАЛА К РАЗВАЛУ
  • 29.11.2018 - НОВОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  • 28.11.2018 - МИНФИН ПРИЗНАЛ СПРАВЕДЛИВЫМИ ШТРАФЫ
  • 28.11.2018 - ПРОТЕСТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru