Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новое на сайте > Публикация
Новое на сайте

[05.01.2010]

РОССИЯ: ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ (1)

1. Происхождение российского государства

«Широко легла наша Россия, богатырём пораскинулась. Здесь леса хватит, что закроет с лихвой Апеннинский полуостров: там степь легла, что из-за неё и леса не видать, здесь реки бушуют и несут воды, и лес, и льды; там засуха, едва не круглый год, там степь песчаная, там ковыльная, там тундровая; здесь лесом и степью не пройдёшь, там морем не пристанешь и всё это на довольство, всё это на благо: умей подметить, что тут родится и привольно живёт, что тебе годится и тебя спасёт, а что лучше тебе – лес, или степь, или воды, или сухость, то поразмысли. Широко в России меж шести морей, разнообразны нужды твои, да и разнообразны и источники естественных довольств».

Сказано К.Ф. Рулье давно, поэтично и верно.

А на деле Россия, обладая самым могущественным созидательным потенциалом на свете, прочно обосновалась на задворках мировой цивилизации в жалкой роли её сырьевого придатка и мусорной свалки. Уныло прозябая на обочине времени, в компании «банановых республик», чьи и названия–то не каждый слышал. Да и там бьёт все рекорды по количеству нищих, бездомных, беспризорников, алкоголиков, проституток, наркоманов, ВИЧ-инфицированных и преступников на душу населения, т.е. фактически демонстрирует, говоря словами Маркса «… удивительный факт, удивительнее всех чудес всех религий вместе взятых, что нация должна умирать с голоду как раз от богатства и избытка».

Отсюда и утрата Россией своего геополитического пространства – наше общество в глазах других народов выглядит крайне непривлекательно: не то толпой мещан по скудоумию и бесхарактерности плывущих «по течению», не то вообще презренной сворой патологических холопов.

По словам де Кюстина «Русский народ – нация немых. Словно некий волшебник превратил миллионы человек в автоматы, ожидающие магической палочки другого чародея, чтобы возродиться к новой жизни. Подъяремный народ всегда достоин своего ярма: тирания – это создание повинующегося ей народа.

Но каким путём пришли русские к такому полнейшему самоотрицанию, к такому полному забвению человеческого достоинства? Каким средством достигли подобных результатов? Средство весьма простое – чин.

Чиновничество – карикатура на аристократию.

Аристократия, основанная на несправедливости привилегированных, является гибельной, потому что её компетенция неопределённа и ничем не регулируется.

Там где нет законной свободы, там царит свобода беззакония. Где нет свободы, там нет души и правды. Россия – тело без жизни, или, вернее, колосс, живущий только головой: все члены его, лишённые силы, постепенно отмирают.

У русских есть лишь названия всего, но ничего нет в действительности.

Россия – страна фасадов.

Армия чиновников – язва России.

Долго ли будет Провидение держать под гнётом этот народ, цвет человеческой расы? Когда пробьет для него час освобождения, больше того – час торжества? Кто знает? Кто возьмётся ответить на этот вопрос?».

Ещё А.К. Толстой подметил, что вся «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» это бесконечные вариации на одну и ту же тему: «земля наша обильна, порядка только нет».

Объяснение очень простое: в действительности государство это совсем не то, что говорит власть и воображает население. На самом деле его суть – эксплуатация одних людей другими. Об этом ещё Аристотель с Платоном писали.

Эксплуатация делит общество на два класса – трудящихся и паразитов – с естественным антагонизмом между ними, т.е. речь идет о классовой борьбе. Отсюда - «война», а с ней и «разруха», притом, что кавычки можно смело взять в кавычки.

Вот и всё.

Государство на русской земле возникло совершенно естественно.

Эффективность коллективизма, выведя славянский мир за исторические пределы экономической необходимости избытком продуктов и населения, позволила ему на этой основе позаботиться о повышении своей жизнеспособности организацией в складчину системы коллективной безопасности посредством создания регулярного войска, т.е. разделением общинной деятельности на труд и оборону.

Однако труд это постоянная функция, а оборона лишь временная проблема. Из этой специфики и возникла государственность - как историческая парадигма паразитического класса, поскольку воинское сословие, по мере успешного решения своей непосредственной задачи, становилось всё более не у дел, но, познав вкус иной жизни, чем нелёгкая доля землепашца, отнюдь не жаждало сменить меч на рало (что лукаво сообщает былина об Илье Муромце) и было органически заинтересовано в сохранении, упрочнении и развитии своего привилегированного социального положения, для чего нужно было лишь полностью подчинить себе общинное самоуправление.

Боевые дружины своей деятельностью отрицали сами себя – решая проблему общественной безопасности, создавали этим дилемму собственного существования в рамках уклада родового строя. Из чего было лишь два выхода: заняться трудовой деятельностью или повернуть меч против рала.

Праздность, как синоним свободы, навыки решения проблем насилием и выгодность добычи по сравнению с трудом, определили вполне понятный выбор.

Переход общинного самоуправления в руки воинского сословия, ставшего паразитическим классом, породил историческую тенденцию превращения естественных, но временных проблем общественной жизни в искусственные и постоянные; добровольная складчина на общие нужды обернулась принудительными поборами в интересах верхов, т.е. предтечей нынешнего бюджета; служба стала синекурой и т.д.

Тунеядческая деградация довершила дело: боевые дружины разложились в разбойные шайки, превращение воевод в князей означило, по сути, появление на Руси первых паханов и государственность обрела характер узаконенного рэкета, т.е. «крышевания» за мзду фактически от себя же.

Таким образом: классовое расслоение славянского мира на чернь и знать, т.е. трудящихся и паразитов, произошло на ниве общественной деятельности. Народоправие исходило из здравого смысла и благих намерений, но, конечно же, создавая боевую дружину, не могло тогда осознавать, что мирное время совершенно естественно превратит ее в паразитический организм, абсолютно закономерно стремящийся к самосохранению – как всякий организм.

Исторический способ существования паразитического класса заключается в эксплуатации трудящихся масс. Её экономической формой является дань в различных видах: от сбора налогов до повышения цен. Дань требует собственности, т.е. объекта эксплуатации, а именно: трудящихся масс. Собственность это не производственные средства, а производительные силы, превращённые в производственные средства, т.е. трудящиеся массы, не осознающие либо, что ещё хуже, приемлющие свое рабское положение.

Поскольку никаких законных оснований для эксплуатации человека человеком в природе не существует, то собственность представляет собой право силы возведённое в силу права.

Именно это обусловило содержание «Русской правды», т.е. козни знати ради права сбора дани – отсюда «есть пошла» российская государственность и дошла до системы «кормления» на основе циничной эксплуатации под пафосным краснобайством «служения народу».

Всё это закономерная причина сопротивления масс – откуда же тут быть «наряду на Руси»? Варяги не создавали государство, а защищали его в классовой борьбе знати с чернью – а кого же ещё использовать против собственного народа, как не наёмников?

Точно таким же обращением знати за иноземной помощью в классовой борьбе, только уже не к варягам, а к грекам – по известной аналогии – было крещение Руси.

* * *

Всю историю страной правит государство и, следовательно, нынешнее состояние России главным образом результат его деятельности. За подтверждением далеко ходить не надо.

Постсоветская бюрократия существует уже около двух десятилетий. Данного срока в своё время хватило даже малоразвитым странам юго-восточной Азии для тигриного прыжка в будущее. Россия же лишь значительно пополнила списки журнала «Форбс» дружками правителя. Даже латиноамериканские страны давным-давно отринули подобные «пути».

Совершенно очевидно, что класс чиновничества, как руководящая сила общества, в России себя окончательно исчерпал, его идейная нищета налицо и историческое банкротство выражается уже даже не столько в том, что государство завело страну в полный отстой, сколько в его явной неспособности её из оного вывести. Разумеется, сама бюрократия ни о чём таком даже не подозревает, более того: намерена любой ценой цепляться за власть до последнего и поэтому норовит продлить своё лучезарное царствование до бесконечности посредством махинации «преемник».

Отсюда у общества исторически два пути: уныло, но верноподданно плестись за бюрократией и дальше в упоительной надежде догнать к 2015 году Португалию. При условии, что та подождёт, а рыдван российской государственности от столь бешеной гонки по ухабам отечественного бездорожья не развалится на ходу. Причём, то, что Португалия подождёт, намного реальнее того, что рыдван не развалится.

И другая перспектива: примерно за тот же срок вывести страну в лидеры мирового прогресса.

Что намного больше, чем империя и гораздо выше, чем держава.

Может ли Россия решить все свои проблемы?

Безусловно.

И всё, что надо сделать, это пойти научным путём развития общества.

Вне всякого сомнения.

И это единственный способ оправдать все великие жертвы нашего народа во имя будущего Родины.

О том, что собой представляет этот путь я и предлагаю поговорить в серии предлагаемых вашему вниманию статей.

А критиковать главу государства за несоответствие задачам времени, т.е. занимаемому посту, означает абсолютно необоснованно требовать от ставленника бюрократии качеств лидера общества, - ни малейшего повода к чему он никогда никоим образом не подавал.

Точно так же неуместно ругать чиновничество – оно просто совершенно естественно преследует свои классовые интересы.

И уж совсем ни к чему обижаться на государство - проблемы общественной жизни это альфа и омега его существования, без них чиновничество попросту не нужно и поэтому оно органически заинтересовано не в исчезновении оных, а как раз наоборот!

Вследствие чего все упования общества на власть, какой бы она по счёту не была и как бы себя не преподносила, закономерно оборачиваются неизменным крушением очередных надежд.



(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

.

Игорь Пешнин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • История (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 18.06.2018 - НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 17.06.2018 - АТАКА НА КАРТИНУ РЕПИНА
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 13.06.2018 - АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ФЕОДАЛЫ?
  • 12.06.2018 - ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ
  • 11.06.2018 - МОЖЕТ ЛИ ДУМА РАЗРЕШИТЬ?
  • 10.06.2018 - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОЗОР
  • 09.06.2018 - ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ ОЛИГАРХАМ
  • 08.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 08.06.2018 - ЭТА ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ
  • 07.06.2018 - ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • 06.06.2018 - КАК НАДО ОЦЕНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru