Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новое на сайте > Публикация
Новое на сайте

[30.09.2009]

ПРОБЛЕМЫ АРМИИ ИЗНУТРИ (1)

Письмо уполномоченному по правам человека при Президенте РФ

Пишет Вам бывший офицер-воспитатель железнодорожных войск майор запаса Мельченко Вячеслав Иванович. Причина обратиться к Вам заключается в следующем.

Вот уже 6 месяцев я нахожусь вне армии. Уволили по достижению предельного возраста, хотя у меня ещё есть силы, здоровье и желание послужить Отечеству. Я обращался к министру обороны с просьбой принять лично для решения ряда вопросов, в том числе и по армейским проблемам в целом. Под благовидным предлогом мне в этом отказали. Мой опыт работы с людьми в качестве воспитателя и политработника не востребован.

Сказанное выше — прелюдия к существующей проблеме в армии, а не обращение с просьбой восстановить в рядах вооружённых сил, как пытаются трактовать официальные должностные лица, уходя от ответа на мои письма по существу поставленного вопроса.

Страсти поутихли по случившемуся в челябинском танковом училище. Но пока в памяти о нём ещё свежи события, я хочу донести до Вас, что они носят закономерный, а не случайный характер. И эта закономерность зиждется отнюдь и далеко не только на воспитании солдат до призыва, как пытаются убедить общественность высокопоставленные военные чиновники. Это проверено и доказано практически на моём опыте работы с людьми. Я думаю, Вам будет любопытно узнать, что когда в 1999 г. я договаривался с вновь назначенным командиром роты капитаном Ковпаком А.В. о том, как поднять дисциплину в роте и укрепить правопорядок во вверенном нам подразделении, он был мной предупреждён, что проблемы будут носить не только внутренний характер. Как командир роты, он должен быть готов к противодействию со стороны вышестоящих начальников.

Об этом говорил мой богатый опыт работы. В 1990-м году я в должности замполита роты в/ч 44000 если и не искоренил до конца дедовщину, то по крайней мере свёл её к минимуму. В качестве примера приведу случай, когда к себе домой в отпуск съездили два эстонца. И оба вернулись дослуживать, хотя у них на родине уже вовсю шла кампания по бойкотированию службы в Советской Армии и созданию своей, национальной, о чём они не скрывали — прямо в пункте постановки на учёт по месту проведения отпуска им делали предложения решить вопрос по невозвращению к прежнему месту службы. Своё решение дослуживать в своей части, откуда прибыли, солдаты объяснили просто — ещё не известно, как сложится служба в своей новой армии, в то время как условия прохождения службы у нас их вполне устраивали. А ведь солдаты были молодыми, в отпуск ездили по личным обстоятельствам: так просто командование части их бы не отпустило именно по причине возможного невозвращения. Процесс нормализации отношений внутри армейского коллектива остановлен при мне не был, но довести до конца не дали. В «награду» за достигнутые успехи меня хотели исключить из партии и едва не уволили. Любопытно, что полученные результаты не мне ставились в заслугу, а… воспитанию солдат до призыва (на это же списывают и негативные явления в армии — универсальный вариант!).

Так оно и случилось. В течение двух лет мой командир роты находился в перманентном конфликте с прямыми начальниками (сначала не давал меня в обиду, а потом и сам не вписывался в систему). Тем не менее, он вырос в должности и стал начальником штаба батальона, получив очередное воинское звание: в промежутке указанного времени в солдатской среде всего полка наша рота высоко котировалась, мы едва успевали отбиваться от ходоков из других подразделений, которые просили перевести их к нам. Однако ему едва удалось меня отстоять.

Дело в том, что порядок в роте мы наводили совместно со всеми офицерами, но чтобы снять с командира роты психическую нагрузку со стороны начальников, мы договорились, что по всем их претензиям отдуваюсь один только я. Это был верный ход, осуществить который возможно было только в настоящем офицерском коллективе. Если бы командир роты открыто встал на мою сторону, его, несомненно, давно самого убрали бы. А так он формально был в согласии со своими начальниками и на все их претензии жаловался, что его заместитель по воспитательной работе чересчур самостоятелен. Может, например, без его ведома написать заявление в прокуратуру, чем портил показатели. Или доложить то и тому, чего и кому не следует. А то и дать материал в газету и предать гласности то, чего предпочитали за пределы воинской части не выносить. Только, когда от него требовали принять меры по моему устранению, он начинал всячески это дело под различными предлогами затягивать. Давление сверху с целью освободить меня от занимаемой должности на него было настолько сильным, что он уже готов был уступить, о чём честно мне признался и просил его понять, если он меня сдаст.

Но он выдержал. Пока начальство разобралось, что мы с ним были заодно, было уже поздно: результат наших усилий стал неоспорим. По итогам 2001-го года наша рота уже официально была признана лучшей — она стала единственной в полку, в которой не было самовольно оставивших воинскую часть солдат. Наше подразделение вообще резко отличалось от остальных по своему здоровому моральному климату, твёрдой дисциплине, массовой инициативе, высокой организованности и готовности выполнять поставленные задачи — даже самостоятельно. В результате я тоже вырос в должности и в звании.

Сейчас все, кому не лень, говорят о реформах в армии, о новых путях решения вопроса о дедовщине. Например, в Сибирском военном округе уже проводится эксперимент, по которому новобранцев в течение первого года службы изолируют от старослужащих. Моё мнение — это в высшей степени глупость. Мало того, что армия расколота по национальным признакам и срокам призыва, так отцы-командиры теперь ещё этот факт узаконивают, вместо того, чтобы вести работу по сплочению воинских коллективов в единый монолит. Такое решение приведёт к тому, что старослужащий не сможет в полной мере передать молодому солдату свой опыт, где-то даже подстраховать в условиях повышенной опасности (при эксплуатации боевой или строительной техники, например). Говорю, как профессионал, что я лично бы с такой задачей справился при условии отсутствия противодействия со стороны начальников.

Поймите правильно. Я не мессия и даже не первопроходец в этом вопросе. Задолго до меня схожие проблемы уже решал в 20-х годах прошлого столетия раскритикованный в годы перестройки детский педагог А.С.Макаренко. Почитайте его «Педагогическую поэму». Опыт работы взят из жизни. В его колонии дисциплина была воинской. А начинал он не просто с силовых методов, а с прямого физического воздействия в ответ на хамство колонистов, с рукоприкладства. Но отнюдь не это было основной формой его работы с детьми и подростками. Прежде всего, он воспитывал у них активную жизненную позицию, каждый колонист чётко представлял личную значимость в коллективе, чувствовал свою весомость, «понимал свой маневр», стремился себя реализовать.

Мой бывший командир роты капитан Ковпак А.В. по моей настоятельной рекомендации прочитал. И не один раз, как потом мне сам признался. Это потом я с изумлением узнал, что он сам не сразу понимал, что за методы воспитания мы применяем в отношении солдат, как это всё получалось у того же А.С.Макаренко (в колонии тоже были все предпосылки к дедовщине, но по признаку старшинства по возрасту, а не по сроку призыва). Дело в том, что мой непосредственный начальник всегда точно и безукоризненно выполнял все мои рекомендации и внимал каждому моему предложению. Это уже потом он, видя результат, стал понимать, что к чему — что называется, «въехал».

А теперь по существу вопроса. Ответственно заявляю, что указанная проблема в армии вполне решаема. Прежде всего, аппарат по воспитательной работе должен заниматься делом по существу, а не дезориентировать офицеров-воспитателей на погоню за показателями и внешними проявлениями в работе — показухе.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Примечание: упоминаемые имена и названия изменены.

В.Мельченко (майор запаса)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Проблемы армии (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.01.2018 - ЗАЧЕМ КПРФ НОВЫЙ КАНДИДАТ?
  • 17.01.2018 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ НА "ЭХЕ МОСКВЫ"
  • 17.01.2018 - ПОЛИТИКА ОБИД
  • 16.01.2018 - ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ И ВЫБОРЫ
  • 15.01.2018 - ВОЛГОГРАД: ПРОБЛЕМА МУСОРА
  • 15.01.2018 - НАШИ ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
  • 14.01.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ ГУБЕРМАНА
  • 13.01.2018 - «КРУГОМ ВРАГИ»?
  • 13.01.2018 - ПЕРЕВОРОТЫ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
  • 12.01.2018 - ЗАДАЧА ОППОЗИЦИИ
  • 12.01.2018 - «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ»
  • 11.01.2018 - ПОСТКРЫМСКАЯ ЭЙФОРИЯ
  • 11.01.2018 - КАК ИЗБЕЖАТЬ ГЕНОЦИДА
  • 10.01.2018 - ЗАБЫТЬ УЛЮКАЕВА
  • 10.01.2018 - НЕЗАВИСИМОСТЬ НАКАЗУЕМА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru