Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Власть > Публикация
Власть

[17.07.2017]

СЕТЕВОЙ ЭФФЕКТ

Андрей БРОДЕЦКИЙ: журналист, автор популярного блога о технологиях, медиа и обществе в Telegram


Андрей БРОДЕЦКИЙ:


Запретить что-то в интернете — непростая задача? Вовсе нет! Но как ведут себя пользователи популярных интернет-сервисов после их блокировки?


28 июня Роскомнадзор внёс Telegram в реестр организаторов распространения информации. Но вряд ли конечная цель регулятора заключалась именно в этом. Рано или поздно силовики обратятся к Telegram за сотрудничеством. И тогда нас ждёт новый раунд противостояния Павла Дурова с властями, после которого блокировка мессенджера станет реальностью. Как поведут себя российские пользователи Telegram? Чтобы ответить на этот вопрос, мы попросили журналиста и автора популярного телеграм-канала о технологиях Андрея Бродецкого рассказать, к чему привели блокировки популярных интернет-сервисов в других странах.


ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

В мае украинские власти заблокировали доступ к российским соцсетям: «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к «Яндексу» и Mail.ru. Естественно, после этого украинцы не стали меньше сидеть в интернете. Их активность распределилась между другими соцсетями. Например, аудитория украинского Facebook с тех пор выросла на треть — с 7,5 до 10 млн. пользователей. По данным провайдера «Киевстар», после блокировок пользовательский трафик на Facebook, YouTube, Twitter и Instagram вырос на 30–60%, а на использование VPN-сервисов (virtual private network) для обхода блокировок — сразу на 250%. Программы, позволяющие обходить блокировки, резко поднялись в топе украинских магазинов приложений для Android и iOS.

Последнее означает, что многие украинцы продолжили пользоваться привычными для себя ресурсами. Но, несмотря на лёгкость обхода блокировки, ежедневная посещаемость «ВКонтакте» и «Одноклассников» упала до уровня 35–40% от обычной.

Украина — не единственный пример. Ещё в феврале прошлого года авторитарное правительство Уганды заблокировало на время выборов Facebook, Twitter, WhatsApp и сервис мобильных платежей. В ответ угандийцы начали массово устанавливать браузер Tor и популярный VPN-сервис Psiphon. Только за первые сутки после блокировок его установили 15% интернет-пользователей Уганды. VPN-сервисы оккупировали 12 первых позиций в рейтинге самых скачиваемых приложений. В отличие от украинских властей, в Уганде правительство лишило своих граждан сразу всех популярных социальных сервисов, и у тех не было другого выбора, кроме как обходить блокировки.

Нельзя не вспомнить и опыт Китая. Обычно, когда речь заходит об ограничении интернета, эту страну приводят в пример первой. В КНР заблокированы Facebook, Twitter, YouTube и Google. Но пользователей китайского интернета это не особенно беспокоит. Всё дело в том, что у них есть аналоги, ничем не уступающие американским сервисам, — свои соцсети, микроблоги и видеохостинги. Некоторые китайские сервисы даже превосходят иностранных конкурентов. Например, WeChat по функциональности даст фору любому западному мессенджеру, а платформы для страшно популярного в Китае видеостриминга и вовсе не имеют аналогов на Западе. Все китайские социальные сервисы сотрудничают с местными спецслужбами — иначе нельзя. Но в Китае пользователи менее трепетно относятся к приватности и своим персональным данным.

В Иране из-за американского происхождения заблокированы Facebook и Twitter, из-за израильского — Viber. Желающие могут пользоваться этими сервисами через VPN. Но большинство иранцев предпочитают доступные сервисы — Telegram и Instagram. Мессенджером Дурова в Иране пользуются 40 млн. человек — почти половина населения. Это главная платформа для новостей и политической агитации в стране.


ОБОЙТИ ИЛИ УЙТИ

В случае блокировки популярного интернет-сервиса у его пользователей есть выбор: обойти блокировку или начать пользоваться каким-то другим продуктом. И здесь важны сразу несколько очевидных факторов — кроме лояльности пользователя к сервису и наличия альтернатив, это простота обхода блокировки.

Технически обойти её, как правило, несложно. В случае с Telegram для этого можно воспользоваться встроенной опцией прокси, которая появилась в последнем обновлении сервиса. Чтобы включить прокси в десктопном клиенте, надо зайти в раздел «Connection type» в настройках, выбрать опцию «TCP with custom socks5-proxy», указать адрес SOCKS-сервера и включить использование IP6. Адреса бесплатных прокси-серверов легко найти в интернете, например на сайтах spys.ru илиsockslist.net. В мобильном приложении прокси включается в разделе настроек «Data and Storage». Этими настройками можно поделиться в несколько кликов.

Другой способ обойти блокировки по примеру угандийцев — использовать VPN. Это технология, создающая зашифрованное соединение между вашим устройством и своим сервером, через который будет проходит весь ваш трафик. Даже провайдер не сможет узнать, на какие сайты вы заходите. Всё, что будет ему известно, — адрес вашего VPN-сервера.

В интернете можно найти множество VPN-решений для смартфонов и десктопов. Подойдёт любое: ZenMate, VPNMaster, NordVPN, Hola,TunnelBear, FreeOpenVPN. Бесплатные решения дают ограниченную скорость соединения, могут показывать рекламу и передавать данные пользователей сторонним лицам. Поэтому лучше использовать платный VPN. Здесь можно найти неплохие скидки на платные VPN-сервисы. Кроме того, можно арендовать собственный виртуальный сервер с адресом в любой удобной стране за $5–10 в месяц.

Российские власти, впрочем, пытаются прикрыть эту лазейку: недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, который усложнит для россиян обход блокировок. Согласно ему, провайдеры должны будут блокировать доступ к сайтам и сервисам, позволяющим обходить блокировки, а поисковые системы должны будут скрывать в выдаче ссылки на заблокированные ресурсы, чтобы их нельзя было найти даже через Google.

Конечно, Роскомнадзор может составить список популярных VPN-сервисов и заставить провайдеров заблокировать к ним доступ. Но это будет бесконечная игра в кошки-мышки — на месте запрещённых сервисов будут появляться новые, бурно расцветёт рынок приватных VPN-серверов. Заблокировать отдельные ресурсы можно, но нельзя заблокировать технологию.


СЕТЕВОЙ ЭФФЕКТ

Власти никогда не смогут полностью запретить Telegram в России — лазейки всегда найдутся, так устроен интернет. Но государство может максимально усложнить к нему доступ. И этого может оказаться достаточно, чтобы отсечь большую часть аудитории. Сверхважный фактор, который нужно иметь в виду: ценность социального сервиса для пользователя определяется количеством социальных связей в нём. Это называется сетевой эффект или закон Меткалфа. Люди пользуются теми мессенджерами и соцсетями, которыми пользуется большинство их друзей.

Объясню на личном примере. Я живу в Киеве. После блокировки «ВКонтакте» далеко не все мои друзья начали заморачиваться обходом блокировок. А те, кто установил VPN, всё равно стали заходить в соцсеть реже — лишняя операция создаёт неудобство. Личные и групповые переписки тут же перешли в Facebook и Telegram, фото — в Instagram. В итоге ценность «ВКонтакте» для меня сильно снизилась — какой смысл заходить туда, если друзья перенесли активность в другие соцсети? Подобный исход пользователей может ждать и Telegram в случае его блокировки в России.

Даже продвинутые пользователи, которые проберутся через двойную блокировку (Telegram и VPN), будут пользоваться приложением реже. Альтернатив Telegram — десятки. Многие пользователи перейдут на сервисы, где не будет проблем с прокси, VPN и ограничениями скорости. Чем больше людей уйдёт, тем меньше ценности Telegram будет представлять для тех, кто останется. Никто не будет сидеть в мессенджере с пустым контакт-листом назло государству.

В Китае людей мало волнуют блокировки американских соцсетей, потому что у них есть прекрасные китайские аналоги. В Уганде все поставили VPN, потому что альтернатив просто не было. На Украине кто-то ушёл в другие соцсети, кто-то остался во «ВКонтакте», но посещаемость соцсети в итоге упала более чем в два раза. Скорее всего, Telegram в России ждёт подобный сценарий.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Что-то мне подсказывает, что вся шумиха по поводу блокировок преследует такие цели, как: повышение продаж платных VPN-сервисов, обоснование миллиардных бюджетных расходов на борьбу с призраками, не очевидные пока попытки монополизировать присутствие самой "законопослушной" соцсети на территории государства и т.п. Никаким препятствием для террористической деятельности даже полное отсутствие соцсетей и мессенджеров не является.
________________________________________

Довольно глупо считать, что возникшая после митингов движуха с запрещением всего и вся в интернете предназначена для борьбы с террористической деятельностью.
________________________________________

Если верить предположениям в статье, в случае блокировки Telegram большинство его пользователей-россиян перейдёт в другие мессенджеры (хотя и сегодня Telegram не самый популярный мессенджер). А "террористы" могут заморочиться с обходом блокировки и продолжить им пользоваться, так как им важны его секретные чаты. И что мы получим в итоге? Просто сгонят кучу народа с удобного мессенджера, а проблему не решат ничуть! О чём заранее все и говорили, в том числе Дуров.
________________________________________

Это очевидно для всех, кроме российских чиновников. Хотя может, и они это понимают. В таком случае, есть шальная мысль, что телеграм пытаются заблокировать не для борьбы с террористами, а что б всякие чиновники и сторонники Навального в нём не переписывались.
________________________________________

Да всё чиновники понимают — телеграм был выбран показательной мишенью для улучшения переговорной позиции с реально крупными игроками: майкрософт и фейсбуком. Мол, смотрите, как мы можем; и с вами будет то же самое. Ну а зачем им сотрудничающие с ними фейсбук и майкрософт по части раскрытия личных данных дорогих россиян — и так понятно. И никакие террористы тут, понятное дело, не при чём.
________________________________________

Я могу ошибаться, но на мой незамутненный статистикой взгляд, большая часть абсолютно неподконтрольных рос-ком-всяким-там крамольных каналов — в телеграме. И как СМИ ни один из них не зарегистрируешь, и пользователей у них много, и ни один кремлёвский канал нормально не взлетел. То есть они реально зачищают интернеты не от крамольных идей и анонимных чатов, а от неподконтрольных СМИ перед понятно чем.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Андрей БРОДЕЦКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.11.2017 - «НЕ ДОПУСТИТЬ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ»
  • 22.11.2017 - ТРИ СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ ДЕФОЛТА ДЛЯ ВЕНЕСУЭЛЫ
  • 21.11.2017 - ОГРАНИЧИТЬ ПРАВО ПУТИНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ ЗА РУБЕЖОМ
  • 21.11.2017 - ФОРМУЛА ПАСТОРА НИМЕЛЛЕРА
  • 20.11.2017 - КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ
  • 19.11.2017 - ВРЕМЯ БЕРЕЗОВСКОГО
  • 19.11.2017 - НА САМОМ ДЕЛЕ
  • 18.11.2017 - КОГДА НАМ СТАНЕТ СТРАШНО?
  • 18.11.2017 - ИМИТАЦИЯ ФАРСА
  • 17.11.2017 - МЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗАТЬ МОЛОДЫМ ПРАВДУ
  • 17.11.2017 - ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ
  • 16.11.2017 - ИНТЕРВЬЮ ДЕПУТАТА ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ «ЯБЛОКА» НАДЕЖДЫ АГИШЕВОЙ
  • 14.11.2017 - ПОЧЕМУ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ
  • 14.11.2017 - ОЧЕРТАНИЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО И ЕГО УГРОЗЫ
  • 13.11.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru