Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Власть > Публикация
Власть

[08.08.2017]

ТАЙНА РЕАБИЛИТАЦИИ ИВАНА ГРОЗНОГО

Олег КАШИН: журналист

«Возьмите известную легенду о том, что Ivan the Terrible — Иван Грозный — убил своего сына. Это ещё неизвестно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это всё папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую».

Тот случай, когда, не зная наверняка, угадать авторство цитаты невозможно. В России в этом смысле роли и реплики распределены довольно жёстко, и умеренный исторический ревизионизм — это сфера, почти официально закреплённая за министром Владимиром Мединским и его кругом, куда входят патриотические мыслители из Изборского клуба, байкеры Александра Залдостанова и ещё орловский губернатор Вадим Потомский, по какой-то причине увлечённый именно Иваном Грозным, а не кем-то или чем-то другим. Когда об Иване Грозном в тех же выражениях начинает говорить Владимир Путин (а про папского нунция — это его цитата из стенограммы встречи с горняками Лебединского комбината, о которых не так давно Алексей Навальный и Алишер Усманов спорили, можно ли их называть шахтёрами), это выглядит странно, но это тот случай, когда странность вносит ясность, нейтрализуя ту странность, которая была до сих пор.

Ползучая реабилитация Ивана Грозного, начавшаяся год или полтора назад, по сравнению с продолжающейся много лет аналогичной реабилитацией Сталина или со ставшим приметой последних лет культом князя Владимира, выглядела наименее объяснимо. Памятники Ивану Грозному, разговоры о том, что он был оклеветан, — зачем это всё, для чего? Этого царя нет даже на новгородском памятнике тысячелетию России — зачем же сейчас подвергать ревизии сложившееся за несколько веков представление о нём как о самом зловещем из всех русских царей?

Если бы памятник ставили только в Орле, это можно было бы списать на эксцентричность одного конкретного губернатора Потомского, но кроме Орла был ещё и Александров во Владимирской области, на которую власть Потомского не распространяется, да и вообще — петербургский каратист Потомский в любом случае не производит впечатления человека, всерьёз интересующегося национальной историей. Его монолог о поездке Ивана Грозного с сыном из Москвы в Петербург стал едва ли не самым запоминающимся политическим анекдотом года.

К тому же, если бы речь шла о частной инициативе одного губернатора, такая инициатива вряд ли была бы поддержана вхожими в Кремль публичными персонами (вместе с Потомским на открытии орловского Ивана выступали Александр Проханов, Сергей Кургинян и байкер Залдостанов) и у экстравагантной идеи наверняка нашлись бы влиятельные противники. В конце концов, даже Русская православная церковь традиционно относится к Ивану Грозному более чем сдержанно, но тут почему-то и она не нашла слов, чтобы возразить сторонникам возвеличивания царя. Очевидно, у идеи реабилитации Ивана Грозного были какие-то гораздо более статусные, чем губернатор Потомский, сторонники — но кто именно?

Ответ на этот вопрос, пусть и запоздало, дал Владимир Путин — оказывается, он тоже поклонник грозного царя. Это признание объясняет вообще всё — и возникшую из ниоткуда идею реабилитации, и бессилие её публичных и непубличных оппонентов, которые губернатора, наверное, остановили бы легко, а вот президента — нет.

Наверное, стоит предположить, что рядом с Владимиром Путиным есть кто-то, кто нашептал ему про злокозненного нунция — судя по религиозному характеру пересказанной Путиным версии, советчиком было какое-нибудь духовное лицо — может быть, популярный Тихон Шевкунов, может быть, кто-то из менее знаменитых людей, какой-нибудь валаамский старец из тех, к кому так любит ездить российский президент.

Об этом действительно можно только гадать, но непубличные советчики так и останутся непубличными, а главный публичный поклонник Ивана Грозного теперь известен в любом случае — это сам Владимир Путин и есть. Наверное, после такого признания стоит ждать новых шагов в реабилитации Иоанна Васильевича — новых памятников, фильмов, телепередач. Князь Владимир, которого сватали России после «священной Корсуни», явно вышел из моды — новый памятник у Кремля и фильм «Викинг» появились слишком поздно.

Владимир Путин, когда-то часто ссылавшийся на исторического тёзку в своих речах, давно о нём не вспоминал, юбилейные даты прошли, в общем, очень тихо, новых идей по укреплению культа крестителя Руси ни у кого больше нет. Почему Владимир не прижился в роли главного исторического персонажа путинской России, сказать трудно — может быть, Владимир Путин узнал об изнасиловании Рогнеды и разочаровался в князе, может быть, снижение амбиций на украинском направлении сделали критической географическую привязку Владимира к Киеву.

Недавний заочный спор Путина с Эммануэлем Макроном показал, насколько рискованными могут быть попытки ставить знак равенства между средневековым Киевом и современной Россией. Бесспорный москвич Иван Грозный в этом смысле куда надёжнее — за него не придётся спорить с Петром Порошенко, а все неприятные исторические эпизоды можно списать на выдумки нунция. Реабилитация Ивана Грозного к тому же хорошо встраивается в неосталинистский дискурс — в фигуре первого русского царя сам Сталин искал какие-то важные для себя ответы, связанные с магией кремлёвской власти. По крайней мере первый фильм эпопеи Сергея Эйзенштейна канонизировал именно сталинское представление об Иване Грозном как о противоречивой, но при этом скорее положительной исторической фигуре.

То, что поздний Путин в своих духовно-идеологических исканиях как-то сам собой вышел на ту же тропу, по которой в военные годы шёл Сталин, — тоже интересная новость, но её значение нам только предстоит узнать. Пока же защита Путиным Ивана Грозного демонстрирует самые общие принципы распространения идей в нынешней российской власти. Если вдруг на каком-нибудь странном уровне, будь то губернатор или министр, возникает какая-нибудь странная идея, противоречащая сложившимся в обществе представлениям, но при этом не встречающая никакого сопротивления, то, скорее всего, реальный автор этой идеи не губернатор и не министр, а именно президент, и все, кому надо, так или иначе об этом предупреждены, поэтому не возражают.

Этот принцип можно примерить на что угодно — например, на недавний скандал с балетом «Нуреев» в Большом театре, когда необъяснимое снятие уже анонсированного спектакля сначала брал на себя директор театра Владимир Урин, потом была утечка ТАСС, что спектакль сняли по требованию Владимира Мединского. И это тоже было странно, потому что влияние Мединского всё же не безгранично. Но если применить к ситуации «принцип Грозного», то есть считать, что Мединский транслирует точку зрения Владимира Путина, всё становится на свои места.

Россия уже достигла такого состояния, когда все формально необъяснимые новости на самом деле объясняются процессами, происходящими в голове первого лица. Никакие другие формулы уже не работают — там, где была политология, теперь только психология…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Неплохо бы было напомнить, в каком состоянии оставил эту многострадальную землю великий "Грозный", но старт-то был великолепен! Вопросы, думаю, отпадут сами собой.
________________________________________

"Там, где была политология, теперь только психология"? Может, всё же психиатрия?..
________________________________________

Грозный начал за здравие, а закончил сами знаете как. Путин просто близнеца-брата в нём видит, похоже. А значит, чтоб своё падение и падение страны оправдать, надо доказать, хотя бы себе, что и братец-то был ого-го, а все ужасы — слухи и происки "западных партнёров".
________________________________________

А ведь вы правы — значит, ждём смутного времени?
________________________________________

А разве кто-то из тех, кто не "Киселёв в голове", не ждёт? Всё будет зависеть от нынешнего "Годунова" и сопутствующих обстоятельств.
________________________________________

Каков бы ни был И. Грозный, Путин исторически движется назад. И исходя из того, что Путин молодеет день ото дня, И. Грозный — далеко не предел. Конечно у него много положительного, как у тирана Сталина. Но есть нюанс. Сталин — классический классовый враг для Путина. То есть уже давно бы всю эту государеву братву арестовал.
________________________________________

А разве не Сталин благоволил идее спайки чекистов и воров для борьбы с диссидентами? Путин всего лишь продолжил и развил эту идею до логического завершения, поэтому скорее получил бы одобрение от Виссарионыча. Транслируемые сейчас мифологемы о том, что "при Сталине коррупции не было" не имеют ничего общего с реальностью — на самом деле между ворами теперешними и садистами прошлого нет никакой разницы.
________________________________________

Всё так. Путин применяет все приёмы сохранения власти, начиная со времён Древнего Египта. Но в чём разница между коммунистической властью и властью клана олигархов?.. Эпоха Путина — это полный крах социализма и Сталина, откат во времена монархий на Руси. В наихудшем варианте…
________________________________________

Я думаю, витают мысли о референдуме, как один из вариантов развития событий. Просто взять и установить монархию же нельзя, надо же понять, как отреагирует народ и народ подготовить…
________________________________________

Мне кажется, что и без референдума обойдётся. Просто ближе к осени 2018 всем уже будет хорошо понятно, что Россию окружили враги, без завинчивания гаек ну никак не обойтись, а выборы отменяются до тех пор, пока враги России не будут отловлены все до одного…
________________________________________

Последнее слово должно быть "психиатрия"



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.08.2017 - КУЩЁВКА БОЛЬШАЯ
  • 24.08.2017 - ЧТО МЕШАЕТ ПУТИНУ ПОЙТИ НА СБЛИЖЕНИЕ С ЗАПАДОМ?
  • 23.08.2017 -
  • 23.08.2017 - УБИЙСТВО НАТАЛЬИ ЭСТЕМИРОВОЙ В ЧЕЧНЕ СК НЕ МОЖЕТ РАССЛЕДОВАТЬ 8 ЛЕТ
  • 23.08.2017 - ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ
  • 22.08.2017 - ПОЛИТИКА МРАКОБЕСИЯ
  • 21.08.2017 - СОВРЕМЕННЫЙ БОЛЬШЕВИЗМ
  • 21.08.2017 - РАЗРУШИТЕЛИ СТОИМОСТИ
  • 20.08.2017 - ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  • 20.08.2017 - КАНАЛИЗАЦИЯ НАОБОРОТ
  • 19.08.2017 - 140 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ЗА АСАДА
  • 18.08.2017 - ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С УКРАИНОЙ?
  • 18.08.2017 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА О ПРЕТЕНЗИЯХ ЦИК
  • 17.08.2017 - РОССИЙСКАЯ СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА
  • 16.08.2017 - «ЯБЛОКО» ВНЕСЛО ЗАКОНОПРОЕКТ ПРОТИВ ФАЛЬШИВЫХ МИТИНГОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru