Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Власть > Публикация
Власть

[11.02.2018]

ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ ВЛАСТИ


Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ:


Фильм «Смерть Сталина» на фоне нашей продукции выглядит вызывающе свободолюбивым и лишён подобострастия. Он лишает любую власть сакральности. И пугает охранителей, как можно предположить, вовсе не тем, что какие-то гипотетические зрители будут оскорблены, а, наоборот, что зрители как раз очень хорошо поймут главный посыл фильма о том, что любая всесильная власть заканчивается одинаково.


У фильма «Смерть Сталина» отзывают прокатное удостоверение за день до проката — такое, кажется, происходит впервые, причём теперь никто не будет нас убеждать, что это сделано, например, по эстетическим соображениям. Причины запрета не назовёшь иначе как политическими — ну, или идеологическими по крайней мере. И самое сенсационное в данном случае, что авторы обращения к министру Мединскому — члены Общественного совета при том же министерстве, ставшие, таким образом, инициаторами запрета, вовсе это не скрывают.

Отменяя фильм за день до намеченного выхода в прокат (25 января), буквально выдирая его из рук прокатчиков, Минкульт не побоялся повторения прокатного скандала. Буквально только что была история с несостоявшимся переносом детского фильма «Приключения Паддингтона – 2». Ещё на прошлой неделе она выглядела как явное поражение Минкульта, но теперь смотрится скорее хитроумным планом, в духе фельдмаршала Кутузова. Отступить с «Паддингтоном» именно для того, чтобы никто не ожидал ещё более стремительной — в один день — отмены «Смерти Сталина». И расчёт тут в целом верный: за безобидного медвежонка прокатчикам вступаться не страшно, тут только деньги и упущенная выгода, а вот «Смерть Сталина» — это совсем другое, всем понятно, что это политика.

Минкульт не опасается не только собственных имиджевых рисков, но даже и возможных политических. История «перед президентскими выборами в стране выходит комедия о Сталине» смотрится несравнимо лучше, чем «перед выборами в России в очередной раз что-то запретили», хотя бы потому, что второе вполне предсказуемо и лишь подтверждает «мрачные прогнозы». Кажется, в этой истории нет выгоды даже для Кремля — и тем не менее это случилось.

Когда власть пренебрегает столькими рисками сразу, можно предположить, что она опасается чего-то несравнимо более опасного. Остаётся лишь выяснить, что могло быть опасного в том, что фильм «Смерть Сталина» выйдет в прокат.

В обращении деятелей культуры к министру Владимиру Мединскому сказано, что фильм — «пасквиль на историю нашей страны, неуместная “комедия”, очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм». Стоит ли говорить, что действие фильма происходит в 1953 году, и о войне там нет ни слова? Нужно обладать большим воображением, чтобы связать две эти темы.

Если кого комедия о Сталине и могла оскорбить, то только сталинистов; получается, что Минкульт запрещает этот фильм, заботясь исключительно об их чувствах? Выходит, что авторов письма оскорбляют в первую очередь не последствия самого сталинского режима, осуждённого многократно, в том числе и в России, но именно неуважение к изображению создателя этого режима?!

Но даже и это объяснение — что отмена случилась из-за опасения, что сталинисты могут в противном случае устроить «Матильду-2» — выглядит некоторой натяжкой. Среди возмущённых комедией Ианнуччи, например, режиссёр Никита Михалков, который, как известно, снял «Утомлённые солнцем – 2». Фильм, начинающийся со сцены, как комдив Котов — правда, во сне — макает Сталина лицом в торт. В третьей части того же фильма Сталин выглядит и вовсе безумцем, приказывая Котову штурмовать вражескую крепость армией, вооружённой лопатами…

Можно при желании вспомнить и другие отечественные сериалы и фильмы, в которых Сталин изображён вовсе не комплиментарно, но прежде это никого не смущало. Чего действительно нет в наших сериалах и фильмах — так это насмешки над сталинскими методами управления; первый литературный аналог, который приходит в голову, конечно же, Кафка. Однако ничего похожего даже в иносказательной форме у нас не было с 1990-х годов. Не было с тех пор попытки посмотреть на сталинизм отстранённо — с точки зрения обычных человеческих реакций на насилие, глазами обычного человека, а не государства.

Сталина можно ругать, но над ним нельзя смеяться — это, по-видимому, и есть главное табу. И стремительность запрета подтверждает эту гипотезу: словно бы смех над Сталиным — опасный вирус, чьё распространение нужно немедленно купировать, не считаясь со средствами.

Благодаря усилиям телеканалов, продюсеров и режиссёров, создающих бесконечные сериалы о 1930–1950-х, в сегодняшней символической системе Сталин на экране означает уже власть как таковую — вот о чём на самом деле все эти сериалы! Это и есть вечный образ самой власти; она может меняться стилистически, но не сущностно — вот что нам внушают. А потому насмешка над Сталиным означает насмешку над властью как таковой — что недопустимо.

Российские сериалы умело внушают прежде всего уважение к «величию эпохи», перед которым все невинные жертвы и преступления сталинизма как бы меркнут. Это особый дар, которым владеет большинство российских режиссёров. Ианнуччи не столь даровит, как авторы российских сериалов, поэтому он сразу переходит к сути — к разговору о сущности власти, о тиране, палачах и жертвах. Смотревшие фильм члены комиссии при Минкульте не могли этого не оценить, даже если никогда не признаются в этом.

Этот фильм на фоне нашей продукции выглядит вызывающе свободолюбивым и лишён подобострастия. Он лишает любую власть сакральности. И пугает охранителей, как можно предположить, вовсе не тем, что какие-то гипотетические зрители будут оскорблены, а, наоборот, что зрители как раз очень хорошо поймут главный посыл фильма о том, что любая всесильная власть заканчивается одинаково.

Наконец, это фильм о жертвах и о насилии. Важнейший разговор о насилии, который является не просто инструментом, но самоцелью тоталитаризма, в России за 27 последних лет так и не состоялся. Зло, согласно официальной трактовке, творили какие-то «тёмные силы», провоцируемые Западом, или же оно творилось как-то вот «само»…

В фильме у Ианнуччи насилие предстает как бы голым и названо по имени! Ты не ожидаешь от комедии такой серьёзности — и тем выпуклее это зло предстаёт!..

В этом смысле фильм «Смерть Сталина» можно назвать чрезвычайно успешным. Даже не вышедший, он уже спровоцировал целую общественную дискуссию и указал на болевые точки общества. Собственно, вся эта история уже выглядит как продолжение истории Иануччи — о таком успехе фильма режиссёр, конечно, и мечтать не мог.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Читал Шаламова, Солженицин просто пишет пасторали по сравнению с ним. И вот вопрос: как показать это время в виде комедии? Я просто не понимаю, честно. Но люди попробовали, нужно посмотреть.
________________________________________

Стихотворение Е.Евтушенко "Наследники Сталина" было эпилогом к английскому фильму (1983 года) "Красный монарх". Пожалуй, тот позабытый фильм будет посильнее нынешней водевильной комедии. Но что-то им никто не оскорбляется, хотя там партийная верхушка СССР изображена в совсем уж неприглядном виде — как настоящий сброд "тонкошеих вождей". Берия (Дэвид Суше) — единственный похожий на волевого человека (но представляющего собой ужасающий комплекс отвратительных пороков мерзкого и сверхциничного типа, сексуального извращенца). Посмотрите уж и этот фильм обязательно, чтоб сравнить практически две разные кинематографические эпохи.
________________________________________

Сталинистов фильм каким боком мог оскорбить? Насколько я поняла из трейлера, фильм о Хрущёве, Молотове и Берии. Сталина там показывают пару секунд в момент смерти. По поводу деятелей культуры. Очень верное слово подобрано. "Деятели" — именно "деятели". Автор прав.
________________________________________

О ЛЮБВИ К ВОЖДЯМ:

"Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки" (Владимир Набоков)

"Нация, которая может и должна быть спасена одним-единственным человеком, не заслуживает пощады" (Иоганн Готфрид Зейме)

"Поклонение героям наиболее развито там, где наименее развито уважение к человеческой свободе" (Герберт Спенсер)

"Несчастна та страна, которая нуждается в героях" (Бертольд Брехт)
________________________________________

Аналогия: на "Матильду" я пошёл благодаря г-же Поклонской (трейлер мне не понравился). И не пожалел. Более того — дважды посмотрел! Теперь "Смерть Сталина" будем посмотреть…
________________________________________

Дело не только в том, чтобы самим посмотреть, у посетителей этого сайта отношение к упырю и так соответствующее, фильм нужен для более широкой публики.
________________________________________

Очень правильно и вовремя запретили! Теперь точно все посмотрят. Кто был не в теме, будут в теме. Омерзительная власть, жалкая пародия на советскую, сама создаёт мощный информационный повод. Не тот уж мир, чтобы рты затыкать, затыкалок не хватит! Вчера видел старуху шапокляк (яровую не к ночи), говорит, мол не старается у нас министерство образования воспитывать молодёжь, только министерство обороны. Время на дворе уже другое, несётся — не ухватишь, а клоуны всё в 20 веке сидят!..
________________________________________

Ну значит точно посмотреть надо )))
________________________________________

А наши басни?! — Насмешки вечные над львами, над орлами. Кто что ни говори, хотя и звери, а цари!
________________________________________

Вообще, я за здравый смысл. Если фильм снят так, что в нём известные люди нашей страны показаны дебилами, притом что они таковыми не были — я против показа его в кинотеатрах. Правильно пишут — кто хочет, тот в интернете найдёт. А зачем популяризировать такое "особое мнение" авторов фильма? Незачем.
________________________________________

Мне этот фильм предлагали посмотреть как большому любителю Сталина, но описание мне не понравилось, и я отказался. Скажу честно, после новости об отзыве прокатного удостоверения, желание посмотреть снова появилось.

Дебилами, может, эти «известные люди» и не были, но социопатами были совершенно точно! А в комедии можно выставлять кого угодно кем угодно, и самое страшное, что может случиться — будет не смешно. Тот же «Борат» — не оскорбительный фильм, а просто скучный.
________________________________________

Да, я тоже думал, что фильм, скорее всего, уровня "Не сердите Зохана!" какого-нибудь и смотреть его "не стоит никому". Но реклама от самого Мединского — знак качества!
________________________________________

Да. Есть такие формы как гротеск, абсурд, сюр и т.д. Они вполне имеют право на жизнь. Необязательно сатиру воспринимать с такой железобетонной серьёзностью.
________________________________________

Не только трейлер, но и сам фильм посмотрел. Это восторг!
________________________________________

Раз так разозлило у тех, кто "у изголовья" сейчас, значит себя узнали. Значит сами так себя ведут, как Берия с Жуковым.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.10.2018 - НАСЛЕДНИКИ ПАЛАЧЕЙ
  • 19.10.2018 - ДЕМОДЕРНИЗАЦИЯ И ИСТЕРИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • 12.10.2018 - НЕОБХОДИМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • 10.10.2018 - 500 ДЕЛ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ
  • 07.10.2018 - НЕДЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА
  • 03.10.2018 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ
  • 30.09.2018 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
  • 29.09.2018 - ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ «НЕВЫБОРЫ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru