Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Власть > Публикация
Власть

[10.02.2019]

ГИЛЬОТИНА НЕ ПОМОЖЕТ

Игорь НИКОЛАЕВ: доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, директор Департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговых компаний «ФБК»


Игорь НИКОЛАЕВ:


Чиновничеству выгодно, чтобы существовали все эти необоснованные нормативные требования к бизнесу и завышенные административные барьеры. Выгодно, потому что тогда есть возможность получать административно-статусную ренту. И если чиновники мотивированы на это, все эти пороки системы останутся, никуда они не денутся.


На прошедшем в Москве Гайдаровском форуме премьер Дмитрий Медведев предложил снизить нагруженность предпринимательства нормативными требованиями с помощью так называемой регуляторной гильотины. Это, как надеется правительство, поможет совершить тот самый экономический рывок, о котором сегодня так мечтают власти. Суть броской по названию инициативы состоит в том, что положения актов, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически потеряют силу. Пересмотреть все устанавливающие акты планируется к 1 февраля 2020 года.

Я, как только услышал про эту гильотину, сразу вспомнил, как много хороших слов было сказано почти 20 (!) лет назад в «Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года» (т.н. «программе Грефа») по поводу дерегулирования, дебюрократизации, снятия административных барьеров и т.п. Прошло почти два десятилетия… Почти двадцать лет прошло!

Нет, кое-что, конечно, пытались за прошедшие годы делать в сфере регистрации предприятий, лицензирования, государственного контроля и надзора, сертификации и стандартизации. И что-то сделали, но проблема осталась и, судя по «гильотине», существует и сегодня.

Время прошло достаточно. Почему не получилось? Почему вновь о том же самом и в который раз?

Давно, спустя несколько лет после тех первых инициатив, мы подготовили специальный доклад «Устойчивость административных барьеров» (2003 год), в котором показали, почему не решается эта проблема. Не решалась и не решается она потому, что чиновничеству выгодно, чтобы существовали все эти необоснованные нормативные требования к бизнесу и завышенные административные барьеры. Выгодно, потому что тогда есть возможность получать административно-статусную ренту. И если чиновники мотивированы на это, все эти пороки системы останутся, никуда они не денутся. Хотите что-то изменить — меняйте мотивацию чиновников, делайте её более здоровой.

В противном случае на месте разрушенных или уменьшенных старых административных барьеров будут возникать новые. Так и было: реакцией борьбы с бюрократизацией тогда стало усиление барьеров, которые не являлись основной «мишенью» дебюрократизации (разного рода разрешения, согласования и т.п.), начали создаваться новые барьеры. Особенно, запомнилось, как у нас ещё тогда, «борясь» с избыточным регулированием, в некоторых регионах стали вводить нечто новенькое — паспортизацию предприятий, к примеру, или проверку знаний руководителей и др.

Почему вдруг решили, что сейчас, с «гильотиной», будет как-то по-другому? Что, у нас уже решили проблему взяточничества? Больше никто из чиновников не нацелен на получение административно-статусной ренты? Больше никто из них не хочет делать этого, даже просто оправдывая своё существование?

Увы, проблема осталась, и это очень мягко сказано. Но тогда будьте уверены, что у вас так пройдёт кампания по пересмотру нормативных актов, что бизнесу в результате этого точно легче не станет. Пример с инициативой по «гильотине» очень показателен. Показателен в том смысле, что власти демонстрируют: они не видят (не хотят видеть?) сути проблемы. Но это называется непрофессионализмом.

Интересно, что на прошедшем Гайдаровском форуме было сказано много правильных слов о том, что надо повышать профессионализм управленцев. Однако складывается впечатление, что, говоря о необходимости повышения профессионализма, те, кто говорит это, отнюдь не имеют в данном отношении себя. А зря.

«Гильотина», говорите? — Хорошее средство, говорят, особенно от головной боли помогает. Но здесь не поможет.







ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Воровская коррупционная власть РФ не способна на созидание, она заточена на откаты, взятки, подношения и откровенное воровство!
________________________________________

Путин сказал, что будет бороться с бедностью и повысил пенсионный возраст. Поэтому гильотину для бизнеса, я бы тоже воспринял бы более буквально.
________________________________________

В правительстве, наконец, определились: чтобы лучше было "пилить", нужно регуляторную гильотину модернизировать, чтобы повысить её эффективность, поострее наточить!
________________________________________

Воровали, воруют и воровать хотят дальше. Так что, они сами срубят сук, на котором сидят? Убери на самом деле барьеры, и на что станут жить слуги народные? На зарплату? Она у них не маленькая, но по факту составляет мизерную часть их бюджета. И они на это согласятся? Как говорят шутники, не смешите мои тапочки!
________________________________________

Только отмена Конституции поможет России найти своё место в этом мире: Дворянство и крепостной строй, на худой конец чекистня и гулаг…
________________________________________

Они не хотят ничего видеть, кроме уточек, дворцов, яхт, собственных самолётов, сотен миллиардов долларов, награбленных у населения за 20 лет. Они слепы и глухи к проблемам, которые не приносят им личной выгоды. А говорят они красиво и правильно. Но только это всё рассчитано на холопов, которые уже не знают, как сводить концы с концами…
________________________________________

Всё же более, чем понятно. Можно подумать, что бюрократические препоны ставятся по недомыслию. Мол, надо только обдумать их — и всё наладится. Как наивно! Все эти палки в колёса служат одной единственной цели — обогащению чиновничества. Что можно решить за час — решается за неделю. Что требует недели — решается за год. Не хочешь ждать — плати. Тут и обсуждать-то нечего, настолько всё ясно.
________________________________________

В России доля малого бизнеса в ВВП около 20%. В развитых странах больше 60%. В Китае около 50%.
________________________________________

Мотивацию чиновников в рамках нынешней политической системы изменить невозможно. Необходимо менять политическую систему, а уж после этого и всё остальное образуется. Законы функционирования бюрократии во всём мире одинаковы. И мотивация чиновников может быть одна: качественно предоставлять свои услуги ради стабильного достойного (но меньшего, чем в частном секторе) заработка, доработать до гарантированной достойной пенсии. Т.е. чиновник меняет возможность больших заработков, но и больших рисков в частном секторе, на меньшие заработки, но стабильность и гарантии на гос. службе. Ну, так в нормальных странах. В РФ всё наоборот, и в этом виновата политическая система!
________________________________________

В России гильотину скорее применят против обычных граждан, защищая приближённых ворюг…
________________________________________

Предложение перенимать опыт, законы развитых стран, например, таких, как скандинавские, где и климат и ситуация с добычей углеводородов похожие, не пройдёт. Причина одна — где взять в нашей стране столько скандинавов…
________________________________________

Воруют все от двух карликов, закачанных ботексом, до последнего клерка в ЖЭКе. Пример показывают карлики, они как бы говорят: делай как мы, плевать на Россию, уедем все на Запад. Если бы калёным железом выжгли воровство, страна за полгода пришла бы во вменяемое состояние и начала генерировать мысли, дела, деньги.
________________________________________

Как же это увлекательно 15 лет, день за днём, возводить административные, не барьеры, а баррикады, лезть, со своим, свиным рылом, везде, где только можно. А потом на голубом глазу выйти и сказать: так, что за безобразие, откуда столько регулирования?! Так, товарищи, жить нельзя!

И делает, в России, это, непременно, тот, кто всем этим (хоть и формально) заведовал. ВЕЛИКО ТЕРПЕНИЕ РОССИЙСКОГО НАРОДА…
________________________________________

Есть ведь ещё один уровень задачи: все свои тяжёлые административные функции чиновники переложили на полицию и суды. У нас возник тромб огромной административной мощи!..
________________________________________

Неплохо бы самих кремлежуликов, властных жуликов, воров и бандитов вместе с прихлебателями, пропагандонами и карателями гильотинировать.
________________________________________

Для чиновника главное — максимально чувствовать и предвидеть желания патрона. Всё! Экономика, страна, население — всё побоку. Свой кусок он по любому урвёт, но только находясь на хлебном месте. А все хлебные места распределяются вертикально. И вся эта конструкция ползёт в пропасть.
________________________________________

Одна только специальная оценка условий труда кормит десятки тысяч прихлебателей. Вот что нужно отменять в первую очередь.
________________________________________

Медведев, как человек, инициирующий поднятие основного налога на ЗП (ЕСН) в 2.5 раза с последующим обрушением малого бизнеса при одновременном нерешении пенсионных проблем, об экономике вообще не имеет права говорить.
________________________________________

Почему все пытаются серьёзно относится к их словам? Причём слова-то правильные, но почему люди ждут действий согласно сказанному? Сколько надо примеров дел, чтобы последний тугодум осознал, что нет связи между словами и делами у них…
________________________________________

По сути верно, но о реальных проблемах бизнеса в связи с гигантским ростом административно-бюрократического давления "экономист" Николаев ничего не знает. И в древнем (2003 год) "Докладе", на который он ссылается, всё только по верхам, реальные проблемы не показаны. А реально так: 400 видов отчётности. Мутность законов. Направленность деятельности административных органов (и КОАП туда же) исключительно на взимание штрафов. Отсутствие какой бы то ни было ответственности этих органов (и органов власти на местах) за удушение бизнеса. Каждый год — туча новых законов, Постановлений и проч., налагающих на бизнес всё больше и больше обязанностей…

Закон о защите от проверок? Николаев не знает, что половина предприятий не подпадает под действие данного Закона? Он также не знает, что половина надзорных органов также не подпадает под действие этого закона, и плевать на него хотела (прокуратура, полиция и т.д.)? При чём здесь "регистрация бизнеса" в одном окне или не в одном? Да нет в этом никаких проблем (и не было никогда). Да ради бога. Только что дальше? Разрешения, согласования и отчётность — ситуация всё хуже с каждым годом.

Как-то по ТВ был даже цикл передач, в которых специально подготовленные "бизнесмены" пытались получить необходимые согласования для открытого ими бизнеса. Передачу на всякий случай закрыли. Зато с "надзором" и "контролем" всё "лучше" — тут всё очень быстро и легко: только зарегистрировался, а у выхода уже стоят тучи проверяющих, шевеля бумажками, удостоверениями и побрякивая наручниками: "ну-ну, ждём-с"…

Ну, а с "гильотиной", конечно, всё будет как всегда (пшик), это точно.
________________________________________

Это вы не видите суть проблемы из-за своего непрофессионализма. А суть в том, что вам 20 лет профессионально пудрят мозги, профессионально паразитируя на стране.

Не нужно им никакого роста и так далее! Им нужно, чтобы вы не мешали им грабить и дальше. Способ выбран верный — пудрить мозги. В вашем случае работает. Не обижайтесь, но за 20 лет не понять этого…
________________________________________

Первый раз совершенно не согласен с Николаевым. Чиновники при выполнении своих обязанностей не должны иметь абсолютно никакой мотивации. Они обязаны строго выполнять Законы и получать за это зарплату. А вот Дума обязана принять такие Законы и ответственность должностных лиц за их выполнение, что бы всё работало как часы.

В Польше для того чтобы решить какую-либо проблему, вы просто приходите в соответствующую структуру, читаете какие надо принести документы для решения этой проблемы и, собрав их, обращаетесь с просьбой. В интернете легко найти список любых документов. Чиновник, принимающий у вас документ, найдя какую-нибудь ошибку, обязан сам её исправить, и вы должны просто это исправление подтвердить своей подписью, никто не заставит вас переписывать документ. Дальше вам назначают дату и ВРЕМЯ(!), когда необходимо получить решение, записывают ваш контактный телефон, если возникнут проблемы и всё.

Чиновник абсолютно ничего не решает, он действует в рамках Закона и не более того. Взятка на уровне «простой гражданин — чиновник» редчайший случай, а наказание весьма суровое. То же и при проверке различными структурами вашей работы. Никто не рискнёт предъявить вам какие-либо надуманные претензии, типа у вас розетки не той системы, и мы вас закрываем. Поэтому и Польша имеет стабильный рост ВВП 5,5%, а зарплата по покупательной способности в два раза выше, чем в РФ. Средний и малый бизнес создаёт продукции в процентном отношение к ВВП, как минимум на несколько порядков выше, чем в РФ.
________________________________________

Гильотина поможет, если применять её по назначению.
________________________________________

Многие считают, что старое варенье под названием «стагнация» засахарилось. Оно не засахарилось, а провоняло. Когда откроют крышку баллона с этим вареньем, то запах почувствуют во всех уголках планеты и даже те, у которых проблемы с обонянием.
________________________________________

Именно гильотину фюрер всея Руси успешно использует в одной отдельно взятой стране. Гильотина успешно отрезала срок нахождения на пенсии, деньги в кошельках и права граждан. Гильотина также успешно отрежет срок некоторым гражданам нахождения на свободе, языки тем, кто ругает власть и головы тем, кто выучит язык немых и будет выступать на языке немых.
________________________________________

У нас же есть великий Путин. Он срал на все эти рецепты. Он же умнее. Поэтому надо повысить НДС, Пенсионный возраст, стоимость топлива, стоимость услуг ЖКХ, увеличить кадастровые стоимости всего, ужесточить правила ПДД, повысить штрафы (и ПДД и на всё подряд), ввести налог на самозанятых, облажить данью всех и всё (ловить не больше 5 кг рыбы и т.п.). А ещё надо оболгать докторов, выписывающих умные рецепты, завести на них уголовные дела, заставить покинуть страну. Скотство, например с "Новым величием", тупость, казнокрадство, мракобесие, а ещё ложь, ложь и ещё раз ложь — вот что реально будет делать путинская власть…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Игорь НИКОЛАЕВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Экономика (0) > Налоги (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.02.2019 - С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИЗНЕСА
  • 22.02.2019 - ЦЕНЗУРА ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
  • 22.02.2019 - РОДСТВО ДУШ
  • 21.02.2019 - МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
  • 21.02.2019 - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ
  • 20.02.2019 - ЛЕВ ШЛОСБЕРГ О СЕБЕ
  • 20.02.2019 - А НА ГАЙДАРОВСКОМ ФОРУМЕ…
  • 19.02.2019 - УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 19.02.2019 - ГОСУДАРСТВО И ВЛАСТЬ
  • 19.02.2019 - АРЕСТ РУКОВОДСТВА BARING VOSTOK
  • 18.02.2019 - УГРОЗА ЛЬВУ ШЛОСБЕРГУ
  • 18.02.2019 - ГЛУБИННЫЙ НАРОД
  • 17.02.2019 - ЖЕРТВЫ ОСКОРБЛЕНИЙ
  • 16.02.2019 - ДОЛГОЕ ГОСУДАРСТВО ПУТИНА
  • 16.02.2019 - КОММЕНТИРУЯ СУРКОВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru