Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Власть > Публикация
Власть

[05.01.2021]

О КРОВНОЙ МЕСТИ НА КАВКАЗЕ

Максим ШЕВЧЕНКО: российский политик, журналист, телеведущий и общественный деятель, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2012—2018)

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Максим ШЕВЧЕНКО:


С одной стороны, пророк осуждал кровную месть среди арабов. С другой стороны, в определённых ситуациях, у определённых народов кровная месть является очень сдерживающим фактором насилия, произвола и беззакония.

Когда человек знает, что, идя на преступление, на убийство, он даже не лично будет отвечать, а будет отвечать за него мужчины из его рода — может быть, племянники, может быть, дети, может быть, родители (женщины, естественно, не отвечают по крови), — то этот человек пять раз подумает, совершать преступление или не совершать.

                                                  * * *

У тех народов, у которых кровная месть есть, значительно ниже уровень убийств и насилия. Ведь мы же о многих вещах знаем романтически. Вот, допустим, из новелл Проспера Мериме, на основании которых Пушкин написал «Песни западных славян». Но уже доказано, что Мериме много выдумал про черногорцев. А у черногорцев кровная месть о-го-го какая! Она не только у мусульманских народов. А в Грузии, у сванов! Есть такой фильм прекрасный Бадри Джачвлиани «Сван». Он начинается с того, что русская девушка выходит замуж за свана в 1989-ом году. К концу фильма остаётся в живых только она одна и её младенец, единственный сван. Все остальные убиты в бесконечной кровопролитной вендетте…

Я много говорил на эту тему и с чеченцами и с ингушами, и со сванами, кстати, то есть православным христианским народом. И говорят, что это очень деликатная, тонкая материя. Счёт ведётся обязательно с обеих сторон, если это кровная месть между родами. А бывает, что война эта длится десятилетиями, а то и столетиями.

В общем, мы до конца этого понять не можем, потому что нашему сознанию это чуждо. Это не просто беспредел мести, что я захотел — и пошёл кому-то мстить. Это очень сложные, тонкие правила. И общество за этим следит. Тот, кто будет нарушать эти правила, будет объявлен вне закона. Потому что кровная месть совершается по правилам.

В принципе, конечно, мы говорим: Ах, это невозможно. Но и в Европе есть кровная месть. Она есть у корсиканцев, она есть у черногорцев. Она есть у сербов, между прочим.

Моё отношение нейтрально положительное. Поскольку, ещё раз говорю, я считаю, что это очень серьёзный сдерживающий фактор для тех, кто хочет пролить кровь другого человека.

Объявление кровной мести ещё на значит убийство обязательное. Вполне могут пойти послы, вполне могут быть принесены извинения. И это обвинение могут отозвать. Когда хотят убить, когда хотят совершить преступление, это делают тайком. Кровная месть с точки зрения многих людей является не преступлением, а законным правом. И это очень сложная процедура.

Но когда преступник лишает жизни другого человека, он же должен понимать, что возмездие может пасть не только на него, даже если он погибнет, а на его близких. Мне кажется, это очень серьёзный сдерживающий фактор всё-таки.

Обе республики Чечня и Ингушетия — это субъекты Российской Федерации. Нет отношений между республиками. Обе республики находятся в составе Российской Федерации. Другое дело, что федеральный центр не соблюдает права регионов, безусловно, и не советуется с людьми по поводу границ. Я считаю, что проведение этой границы было очевидной провокацией для того, чтобы поссорить два народа. Источником этой провокации, естественно, был центр.

Я полагаю, что прикладываются большие усилия, чтобы разорвать связь природную, которая существует между чеченцами и ингушами. Это разные народы, но мне кажется, что оба народа являются объектом изощрённых и целенаправленных провокаций, нацеленных на то, чтобы стравить и поссорить их между собой.

Я, допустим, полагаю, что удерживание ингушских… тех, кто протестовал против этой границы, и стариков и молодых, и женщины там есть, Зарема, по-моему, ее зовут — в тюрьме. Суд над ними — это несправедливая вещь. Их бы надо освободить. Они

Если бы ингуши сами поехали, условно говоря, к Рамзану Кадырову, договорились с ним, я уверен, пришли бы к согласию, как это принято всегда на Кавказе.

Я вижу, как несправедливо поступают с чеченцами-аккинцами. Это просто в голове не укладывается. Мне кажется, вообще есть какие-то силы, и я уверен, что это федеральная политика, которые сознательно провоцируют вайнахов, чеченце, аккинцев и ингушей — тех народов, которые много столетий демонстрировали собственную позицию в отношениях с империей.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Суды в России? Нет, не слышал, только вендетта!..
________________________________________

Огромные суммы разворовываются и выводятся из России. Они вливаются в экономику других стран и получается, что ворьё даже не иностранные агенты, а шестёрки на службе забугорных хозяев.
________________________________________

Спасибо! Утешил! Оказывается "кровняк" можно отозвать… Ну, хоть в чём-то 21-й век…
________________________________________

Немцы, бывало, в наказание за партизан расстреливали пол деревни, чтобы неповадно было. Весьма эффективное средство! Любимые Шевченко палестинцы тоже любили детсад расстрелять. Как урок оккупантам. И тоже, небось, действовало. Так что Шевченко прав. Если где-нибудь в Москве пристрелить студента, племянника террориста, это заставит задуматься. Меня, например, заставило. Понял, что Шевченко терроризм оправдывает и одобряет.
________________________________________

Судьба и деятельность А.Навального и его команды постепенно становятся проблемой лично для Путина. Многочисленные группы и "стаи" путинских товарищей, друзей, соратников с пристальным вниманием наблюдают за борьбой с оппозиционерами. Особенно тревожно думской "стае". В прошлом году Путин не позволил им досрочно переизбраться "прицепом" с голосованием по конституции и выборами 13 сентября. И сейчас парламентарии попадают в ситуацию "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Они понимают, что в предвыборное время в первую очередь Навальный будет "мочить" их, и не в "сортире", а публично на всю страну и мир. А как это умеет делать команда Анатольевича Навального, многие из них испытали на своей "шкуре". Потому и производят каскады репрессивного законодательного "навоза". Отсюда и аресты оппозиции. Происходящее наблюдать страшно и грустно. Жизнь идёт вперёд, и кто будет разгребать горы накопившихся проблем, непонятно.
________________________________________

Г-н Шевченко, что же вы так скромничаете-то? Не только кровная месть очень хороша для общества, но можно ещё возродить отрубание рук, голов на площади, забивание камнями, публичные порки и всякие подобные средства и способы наказания, что имели место в средние века, и до сих пор применяемые в некоторых исламских странах.
________________________________________

Максим настолько увлёкся ценностями мусульманской традиции, что это увлечение приняло уродливые формы. Культурная патология. Я бы сказал, что его идеал — исламский коммунизм. Дико звучит, не правда ли?
________________________________________

Кто первый подаст заявление на вечернего мудозвона о присвоении ему почётного звания Иностранного Агента? Он имеет виллу в стране НАТО, СЧЁТ в итальянском банке, иначе невозможно содержать недвижимость. Возможно, есть вид на жительство, это несложно выяснить. Начнём с них, родимых. Вот Ротенберг имеет вид на жительство в Финляндии, дочь Пескова — вид на жительство во Франции. Да тут работы по этому закону — поле непаханое!
________________________________________

Эти кавказцы ещё в 7 веке. И эти люди с нами в одной стране?!
________________________________________


ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Нино Росебашвили

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Кавказ (0)
  • Общество (0) > Терроризм (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru