Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Григорий ЯВЛИНСКИЙ > Публикация
Григорий ЯВЛИНСКИЙ

[21.08.2019]

ВЫЙТИ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: док. эк. наук, в начале 90-х зампред Совмина РСФСР, основатель РОДП «ЯБЛОКО», рук. фракции «ЯБЛОКО» в ГосДуме России I, II и III созывов, Председатель Федерального политкомитета РОДП «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала


Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


В российской истории вообще и в событиях последних двух десятилетий в частности очень многое повторяется с точностью до деталей. Были Болотная в 2011-ом и прогулки по бульварам с шариками в 2013-ом.

Были Прохоров в 2012-ом и Собчак в 2018-ом. Были преследования кандидатов в депутаты Мосгордумы в 2014-ом… Но мы продолжаем наступать на те же грабли. Поэтому повторюсь и напомню о важном:


1. Выборы в региональные и городские думы при всей их нечестности и извращённости — это последние в России электоральные мероприятия, обладающие хоть каким-то смыслом. Участие в них позволяет хоть как-то подготовить на будущее молодых политиков непутинской формации.

2. Кремль продолжает отталкивать людей от политики. Многим отказано даже в возможности принять участие в выборах. Отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму четырём из восьми кандидатов от партии «ЯБЛОКО», а также целому ряду самовыдвиженцев. В Петербурге к участию в муниципальных выборах не допускают около 250 «яблочных» кандидатов; предлоги самые разные, не стесняются откровенных подлогов и вранья.

3. Отработанные годами механизмы на выборах глав субъектов не дают ни малейших шансов не то что победить, но даже участвовать никому, кроме заготовленных заранее кандидатов от власти. Никто никого не выбирает — мэров и губернаторов назначают в кремлёвской администрации. Делают это с издёвкой, создавая видимость, что в этом участвуют безальтернативно голосующие избиратели. Надёжным инструментом запрета участия в выборах несогласных с политикой Путина является муниципальный фильтр, преодолеть который невозможно в принципе.

4. Политик может рисковать собой, если считает нужным. Но политик не может рисковать свободой, здоровьем, жизнью безоружных и фактически беззащитных людей. Лично я, если считаю нужным, участвую и буду участвовать в каких угодно несанкционированных акциях. Но звать под полицейские дубинки людей, которые мне доверяют, не считаю возможным.

В условиях современной России никто не может ни гарантировать, ни даже обещать людям безопасность и правовую защиту вообще, а тем более в ходе несанкционированных акций. Понимаю и с уважением отношусь к тем, кто осмысленно выходит на эти акции, потому что это протест против нечестных выборов, против коррупции и беззакония. Но решение, в какой форме и каким способом бороться с этой мафиозной системой, выходить сейчас на улицы или нет, каждый должен принимать самостоятельно, осознавая все риски и угрозы.

5. Репрессивная машина уже запущена и вовсю набирает обороты. Фабрикуемое дело о «массовых беспорядках» — тому подтверждение. В отдельное производство выносятся дела о «перевёрнутой мусорной урне», о «брошенной пластиковой бутылке». Рассматривают их издевательски быстро. Судя по всему, есть приказ как можно быстрее выносить приговоры и приводить их в исполнение — чтобы потом не захлебнуться в потоке новых дел.

Дело активиста Котова расследовали за два с половиной дня. За это время в СК успели распечатать четыре тома дела! Теперь суд по требованию следователей ограничил Котову срок ознакомления с этими материалами до 72 часов. Похожее в России уже было. С людьми разбирались стремительно. Ночью человека арестовывали, вечером следующего дня выносили приговор, а наутро расстреливали. Чтобы никто не успел даже опомниться. Чтобы не было времени для сомнений. Чтобы страх был за каждым углом, за каждой дверью. Сейчас всё повторяется.

6. Сегодня главный вопрос, определяющий будущее, — способность граждан действовать политически, наша собственная способность заниматься политикой. Уничтожение политики как человеческого творчества — главная цель всякого тоталитарного режима.

Авторитаризм Путина — это, прежде всего, форма правления, которая стремится лишить человека достоинства и уважения, уничтожить индивидуальность посредством страха и подавления.

Истинная солидарная политика, истинное мужество, истинная сила — в совместной борьбе за будущее. Это единственный путь к защите реальных интересов народа и страны. При этом такая борьба не уничтожает личность, а выдвигает на передний план личностный потенциал. Но особенность путинской эпохи, как и ранее советско-сталинской, заключается, прежде всего, в отсутствии пространства для проявления мужества, силы и гражданской ответственности, то есть в отсутствии политики.

Это проявляется в нескольких широко распространённых заблуждениях. Например, в том, что политики не нужны и всё решают городские активисты, что главная цель политика — нажива или в том, что нет и не будет альтернативы путинской системе. Результатом исчезновения политики является также волна популизма, который чрезвычайно привлекателен для отдельных самовлюблённых активистов, отчаянно нуждающихся в признании. Таким образом, очевидное проявление кризиса — утрата людьми доступа к политике. И это надо исправлять.

7. Что делать? Сегодня две задачи. Первая, основная и стратегическая, в том, чтобы вырваться из замкнутого круга, уйти от бесконечного повторения пройденного. Для этого необходимо, чтобы в стране появилась по-настоящему массовая гражданская партия с чётко сформулированными задачами и целями. В условиях углубляющегося внутриполитического кризиса именно она сможет удержать страну от катастрофы и задать позитивное направление для развития государства.

Вот такую политическую силу и надо создать. Подробнее здесь «Громче голос» (февраль 2019), #ГромчеГолос. И вторая задача — текущая. На предстоящих выборах 8 сентября по всей России нужно поддержать демократических кандидатов (в тех регионах, где они есть), а в Москве — тех кандидатов в Мосгордуму, которые сегодня борются за возможность представлять интересы жителей столицы, возмущённых произволом, ложью и манипуляциями властей (от «ЯБЛОКА» из зарегистрированных. Это Бунимович, Круглов, Митрохин, Беседина).



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Сегодня агитировал на Косой Горе города Тулы 2 часа 45 минут. Аудитория человек 100.

Главный врач Первой Щекинской больницы 15 лет мучила пациентов и персонал, перекрыв горячую воду. Я заставил её включить горячую воду.

Граждане, если Вы за то, чтобы Администрация, Суд, полиция, прокуратура, ФСБ защищали интересы Ваши, Ваших родителей, детей и внуков, а не служили начальникам-людоедам и начальнице-гестаповке в белом халате — приходите 8 сентября на выборы в областную и Тульскую городскую Думу и голосуйте за партию "ЯБЛОКО" и четырёх зарегистрированных кандидатов из 18. Голосуя за "ЯБЛОКО" в Щёкинском и Плавском районе, Вы голосуете за мою кандидатуру.
________________________________________

Граждане! 25 лет назад, в центре города, на глазах у всех ограбили моих родителей, отобрали все сбережения. У отца геолога зарплату за 5 лет жизни с командировочными по северам, у мамы пенсию за 8 лет. Все видели, никто пальцем не пошевелил. И только один человек дрался с бандитами. Это Григорий Явлинский с программой "500 дней".

Также как моих родителей, тогда ограбили 99,6% россиян. И, если бы российское общество жило по законам логики, за Явлинского и «ЯБЛОКО» голосовали бы 99.6%. А Ельцин, Путин, Зюганов, Жириновский и их партии делили бы оставшиеся 0.4 %.

В конце 80-ых государственная экономика Советского Союза переживала кризис: заводы и фабрики работали, люди регулярно получали зарплаты, а полки магазинов были пусты. Стояла задача — как выйти из кризиса? Три стратегии, которые определили путь развития России и других республик СССР на десятилетия, а может на столетия вперед:

1. Не трогайте монополию КПСС, государственную собственность, командно-административную систему управления.

2. Государственные предприятия не эффективны. Продать людям грузовики, трактора, станки, маленькие предприятия, магазины. «500 дней» Явлинского: «товарно-денежный дисбаланс ликвидировать за счёт продажи части гос.собственности». Частник начнёт на себя "пахать", наполнит полки магазинов товарами. Талантливые предприниматели разбогатеют, им можно продавать новые порции государственной собственности. Открыта дорога к свободной экономике, к развитию демократии. Программа вначале понравилась Михаилу Горбачёву и Борису Ельцину. Её начала обсуждать элита СССР и 15 республик.

3. Стратегия, предложенная Егором Гайдаром и председателем правительства СССР Николаем Рыжковым, была поддержана на Съездах аграриев, промышленников, партии КПСС и Советов народных депутатов в 1989-1991 годах.

«Мы, председатели колхозов, директора заводов, секретари райкомов и обкомов, главные редакторы СМИ в условиях рынка не работали. Если в конкурентных условиях окажемся бездарными руководителями и проиграем геологу, то нам придётся из начальственных кабинетов идти к станку, в геологоразведочную партию, за оппозицию агитировать на вокзалах, бегать обычными журналистами. «500 дней» нам не надо. Сбережения у людей надо отобрать, госсобственность разделить среди своих».

Стратегия была реализована. С 1992 года за счёт гиперинфляции всех ограбили, всех сделали нищими. А вот пример, как провели ваучерную Чубайсовскую приватизацию: Трудовой коллектив ОКБ «Минерал» пос. Первомайский, г. Щёкино, Тульской области. Через год после приватизации году в 1995-ом молодой сотрудник заявил:

— Хочу стать директором. Вот моя программа, как спасти предприятие.

На собрание акционеров пришёл представитель районной администрации, проголосовал 40% государственным пакетом за старого директора. У директора, главбуха, экономиста по 3% при приватизации 40%+9% и человек 5 прихлебателей, голосов оказалось больше, чем у 200 человек трудового коллектива…
________________________________________

Возможно, большая банда на съездах думала так: мы один раз кинем и ограбим страну. Мы это заслужили. А потом невидимая рука рынка всё наладит. Не вышло. Аморальность, воровство, казнокрадство стало нормой поведения.

Явлинского в 1990-91 годах, когда обсуждалась его программа, назначали в правительство СССР и РСФСР. Когда её отвергали, Явлинский уходил с министерских постов. Не один раз Явлинского звали на службу в Правительство после. Его ответ: Согласуем, подпишем и обнародуем программу действий, тогда пойду, прикрывать казнокрадство не буду. Других таких примеров не знаю. Думаю, что среди тех, кто в 90-ые грабил моих родителей, среди тех, кто пошёл «служить дьяволу» после, много ненавидящих и завидующих «чистоплюю» Явлинскому. Главный удар власть с помощью спецслужб, СМИ накануне выборов наносило против Явлинского и «ЯБЛОКА».

Номенклатурно-партийной бюрократии, захватившей власть, государственную собственность и СМИ, пока удаётся с помощью зомбоящика дурачить россиян.
________________________________________

Конечно же идея критики акционных (уличных) активистов и создания всеобщей оппозиционной партии не нова. В своё время точно в такой же постановке это формулировал В. Ленин… Это был политик, и мы видим, куда его политика привела страну и российский народ…

Поэтому дело не в политике и политиках, а в деле этих политиков. Также не важен статус этого политика, не важно, произносит ли его имя власть. Важно, имеет ли этот политик популярность у людей, и растёт ли она, а не падает? Это должно быть критерием доверия для возглавления оппозиционного движения (партии)…

Не партия должна принять лидеров акционной активности, а партия должна вырасти, сформироваться из этого движения, найти там (на улице) поддержку народа, а не в кабинетах около компьютера.

Оценка настоящего политика сейчас не в догме старшинства и опыта, а в поддержке народа. Сейчас, тот настоящий политик, кто может принять это, переступить через своё самолюбие и влиться в общую работу по строительству действительно необходимой мощной оппозиционной партии...
________________________________________

Политик — не паровоз. Если привычная колея никуда не ведёт, должен уметь находить другую. Но Григорий Алексеевич таки больше похож на паровоз.
________________________________________

А по моему глубочайшему убеждению, есть одна главная задача: немедленно провести экспроприацию экспроприаторов, законодательно запретить частную собственность на средства производства и природные ресурсы, то есть вернуться к социализму и Советской власти. И сделать это могут исключительно левые силы, которые и есть единственная оппозиция буржуазной власти. Не бывает хорошего капитализма! Даже самый мягкий — социал-демократический вариант, типа Скандинавского, западногерманского или до недавнего времени французского, основан на абсолютно аморальном базисе — присвоении буржуями не ими произведённой прибавочной стоимости, суть воровстве. И для меня не имеет никакого значения, что в указанных выше странах государство перераспределяет доходы в пользу менее состоятельных слоёв общества, ибо сама сущность этих доходов аморальна!
________________________________________

Граждане, партия "ЯБЛОКО" полтора года назад собрала 107,5 тысяч подписей за вывод наших войск из Сирии и прекращение военной авантюры в Украине. Граждане, приходите 8 сентября на выборы в областную и Тульскую городскую Думу и голосуйте за партию "ЯБЛОКО" — партию мира против войны и голосуйте за её кандидатов.
________________________________________

Явлинский в октябре 1993 года:

"Ельцин Борис Николаевич должен применить всё, что есть в его распоряжении, — в смысле сил безопасности, Министерства внутренних дел — для подавления фашистствующих, экстремистских, бандитских формирований, собранных под эгидой Белого дома. В этом смысл ситуации. В этом главная задача Ельцина. Если этих сил будет недостаточно, необходимо рассмотреть вопрос об использовании вооружённых сил регулярных. Другого выхода у нас сегодня нет. Президент должен проявить максимальную жёсткость и твёрдость в подавлении бандитствующих элементов.

Гражданам нужно оказать всяческую моральную и политическую поддержку наведению порядка. Всё, что они могут сделать своими письмами, телеграммами, высказываниями, — они должны это сделать. Они должны помочь сегодня в устранении с наших улиц нашего города, с улиц других городов фашистсвующих бандитов. Я призываю все силы, которые не утратили совесть и у которых не помутился разум, присоединиться к силам безопасности, к силам порядка, к силам Министерства внутренних дел и отстоять будущее нашей страны!"
________________________________________

Да, было бы замечательно, если бы появилась хотя бы одна массовая гражданская партия!.. Снизу! А не фейки партий для фейковой демократии. Да, это совершенно необходимо, если мы хотим выйти из нынешнего болота. Абсолютно с этим всем согласен, безотносительно к персоне автора.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 02.09.2019 - УВАЖЕНИЕ И СВОБОДА ВМЕСТО ДУБИНОК И ВОРОВСТВА
  • 01.09.2019 - ПРОГРАММА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - КОГДА СУДАМИ УПРАВЛЯЮТ ЛОЖЬ И СТРАХ
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • 30.08.2019 - РЕПРЕССИЯМИ ВЫТЕСНИТЬ ИЗ ПОВЕСТКИ ДНЯ СМЕНУ ВЛАСТИ
  • 30.08.2019 - КАРАТЕЛИ ВСЕГДА В МАСКАХ
  • 29.08.2019 - НИКАКОЙ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НЕТ
  • 29.08.2019 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ С СУДОМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru