Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Григорий ЯВЛИНСКИЙ > Публикация
Григорий ЯВЛИНСКИЙ

[09.01.2020]

О ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


Очередная многочасовая пресс-конференция президента Российской Федерации, как и ожидалось, не дала ответов ни на какие существенные вопросы, стоящие перед нашей страной, однако высветила полное отсутствие у власти видения будущего России.

Чтобы понять это, достаточно взглянуть лишь на две цитаты из ответов Путина.


ЦИТАТА №1

«У нас наступила ситуация внутренней стабильности, уверенности в том, что страна будет развиваться стабильным путём и дальше. Вот это, наверное, самое главное. Экономика кардинально поменялась», — сообщил Владимир Путин 19 декабря 2019 года.

В чём выражается стабильность, о которой говорит президент?

Наши темпы экономического роста, по самым оптимистичным оценкам, которые всё время нам предъявляет Росстат, составляют около 1%. Все экономисты знают, что это условности. На самом деле неуклонно ухудшаются структура производства и структура экспорта. Нарастает сырьевой экспорт, а современное производство сжимается.

В то же время падают прямые иностранные инвестиции в российскую экономику. В 2015-2018 годах они сократились более чем в два раза. И большая их часть (60%) направлена в сектор добычи полезных ископаемых.

Поэтому безусловным является другое: отсутствие экономического роста и ощутимое падение уровня жизни в течение последних пяти лет. Это при том, что, по расчётам Всемирного банка, россияне в четыре раза беднее [1]. Вот как рассчитывают этот показатель. Подушевое богатство среднего россиянина включает оценку:

— человеческого капитала (заработка в течение всей жизни человека);
— природных ресурсов (возобновляемых и невозобновляемых); произведённого капитала (в основном зданий и сооружений, оборудования);
— зарубежных активов (зарубежной собственности и обязательств страны).

Человеческий капитал занимает самую большую долю в богатстве (в РФ — 46%, в странах ОЭСР — 70%), природный капитал — ещё 20%, на произведенный капитал приходится 33%, на иностранные активы — оставшийся 1%. За период с 2000 по 2017 год объём совокупного богатства России в постоянных ценах 2017 года вырос на 73% — с 753 трлн. до 1306 трлн. руб. Подушевой показатель за этот же период увеличился, по оценкам Всемирного банка, на 76%, до 8,9 млн. руб. (152,5 тыс. долл.). Однако эта сумма — лишь четверть от показателя богатства типичного жителя развитых стран-членов ОЭСР (включает 36 развитых государств).

Стагнация реальных доходов и падение нефтяных цен ощутимо замедлили рост этого показателя жителей 36 развитых стран (членов ОЭСР). Чтобы догнать развитые страны по размеру человеческого капитала, по расчётам Всемирного банка, России понадобится сто лет. Вот такая стабильность…

Вообще, доля экономически уязвимого населения, то есть доля людей, которые живут тяжело и плохо, совсем не такая, как нам показывает официальная статистика. Официальная статистика говорит нам, что эта доля составляет примерно 12-13%. Но если посчитать по покупательной способности, то получается, что 28% населения России в 2018 году жили примерно на 700 рублей в день. При том, что и уровень, и инфляция тарифов в ЖКХ и цен на продовольственные товары довольно ощутимые.

Министр экономики сказал, что первое полугодие 2020 года «уже потеряно для России в экономическом смысле». По мнению министра, в начале будущего года экономику ждёт очень слабый потребительский спрос. А слабый потребительский спрос означает, что бедность расширяется, доходы у людей падают.

Проблема потребительского спроса в нашей экономике не новая. Она существует уже как минимум лет двенадцать. И мы предлагали кардинальное решение этой проблемы. Это известная программа «Земля–Дома–Дороги». Бесплатная передача земли гражданам под строительство индивидуального жилья вместе с построенной государством инфраструктурой создало бы тот самый необходимый спрос, который определяет темпы развития экономики всей страны. Все европейские страны выходили из послевоенного кризиса именно таким путём. А в России это закончилось лишь неудачным экспериментом на Дальнем Востоке.

Сейчас на наших глазах разворачивается ещё одна история, о которой обязательно десятилетиями будут говорить экономисты. Это строительство газопровода в Китай в нескольких сотнях километров от Томска, где только 8% жителей имеют доступ к природному газу. Все остальные пользуются дровами и углём.

Вообще же, 65% жителей России не имеют доступа к газоснабжению. Даже 15% доходов «Газпрома» было бы достаточно для того, чтобы решить эту проблему в пользу российских граждан. Но вместо этого за собственные деньги мы строим газопровод в Китай, который китайцам нужен только на случай войны в Японском море. Неслучайно проект «Сила Сибири» окружён тайнами, главной из которых остаётся цена газа, поставляемого в Китай. В СМИ утверждают, что уровень секретности китайского газового контракта сопоставим с вопросами стратегических вооружений: истинную цифру и формулу её расчёта по соглашению в России знают всего несколько человек. И опять же, предложенная «ЯБЛОКОМ» программа «Газ в каждый дом» остаётся несбыточной мечтой.


ЦИТАТА №2

«Что касается вывода иностранных войск, там нет иностранных войск. Там есть местная милиция, местные силы самообороны, — заверил Путин, отвечая на вопрос по ситуации на Донбассе. — А откуда у них танки, тяжёлая артиллерия? Послушайте, во многих “горячих точках” мира происходят различного рода конфликты и боевые действия, причём с применением танков, артиллерии и так далее. Откуда они берут? Видимо, от тех структур, государств, которые им симпатизируют».

Что тут сказать? Такие взгляды и «симпатии» президента всерьёз опасны для нашей страны.

России нужна совсем другая политика и иные симпатии. России нужен мир, а не война. Нужно государство общественного блага, а не частных интересов. Нужен принцип человекосбережения, который бы регулировал соотношение свободы и ответственности. И государственная власть, которая должна прекратить относиться к людям как к помехам.

России жизненно важны международно признанные границы, которых сейчас нет, и без которых не может существовать наша страна в современном мире. Россия не может позволить себе политику гибридных и других прокси-войн в очень сомнительных интересах на совершенно чужих территориях.

России нужны мирные развивающиеся соседи: Украина, Белоруссия, Казахстан, Литва, Латвия, Эстония, — которые имели бы все основания дружить с Россией, а не опасаться её. Успехи наших соседей в развитии их государственных институтов и в экономике — это и наши успехи. Нам нужен пояс стабильности и процветания вокруг нашей страны, а не наоборот.

Нам необходимо — и это самое главное — доверие в стране: доверие внутри страны, доверие граждан друг другу и между гражданами и властью. Это именно то, без чего нельзя построить современное общество и современную экономику. И это именно то, что ни при каких условиях категорически не может обеспечить существующий политический режим. Современная мировая экономика основана в значительной степени на доверии и понимании. И там, где этого нет, происходят кризисы и спады. Сегодняшняя политическая система не позволяет создать атмосферу доверия в стране ни со стороны граждан к полиции, ни со стороны граждан к судам, ни со стороны граждан к государству, ни друг к другу, ни в бизнесе — ни в чём. Это тупик системы.

Нам необходимо государство общественного интереса, то есть государство, работающее на всех. Точно так же, как нам необходима политика мира и доверия с соседями.

Но вместо этого мы погружены в политическую культуру примитивного авторитаризма. Эта политическая культура должна быть отодвинута и заменена совсем другой. России жизненно нужна свобода. Потому что свобода — это жизнь без страха.

Потому что все граждане России имеют право на свободу слова, свободу вероисповедания, свободу от нужды и бедности и свободу от страха. Когда будут реализованы эти четыре свободы, тогда это будет Россия людей, а не страна чиновников, группировок и воров.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Сказано же, что у нас стабильность: пресс конференция 2017 года ничем не отличалась от 2018 года; пресс конференция 2018 года ничем не отличалась от 2019 года. И везде ложь…
________________________________________

Если нет наших войск, откуда взялись пленные, которых будем менять?
________________________________________

Конечно, этот текст не для Шариковых, они не поймут, потому, что всё верно.
________________________________________

«Современная мировая экономика основана в значительной степени на доверии и понимании». И эти люди обещают нам процветание?
________________________________________

Вы, клоны, тут как тут. Вы никому не интересны.
________________________________________

Вам всегда кто-то "обещает процветание". Перво-наперво, те, кто рулят. Сейчас стабильно, будет ещё стабильней, сейчас развиваетесь , и дальше будете развиваться ещё энергичней, ещё уверенней… Этому-то верите?
________________________________________

Есть правда народец, ждущий, что кто-то это самое процветание и принесет на блюдечке с каемочкой. Что до нашего процветания, давно живу, есть с чем сравнивать.
________________________________________

То есть нищих россиян в два раза больше, чем по официальной статистике? Более 40,8 миллиона человек! Ну как тут не ОФОНАРЕТЬ… и это в Богатейшей стране Мира?..
________________________________________

Сказочный — симпатизант сепаратистов! Наглая ложь — это его конёк. В Крыму тоже наших военных не было, только "зелёные человечки" с автоматами из ССО.
________________________________________

Путин напоминает импотента, приписывающего себе, что женщины иногда потеют…
________________________________________

Умом понимаю: страх не даёт нормально жить и строить комфортное государство. Но стать смелым очень трудно…
________________________________________

Если государство не будет требовать от Газпрома вести газификацию в России, то её не будет. И зачем Газпрому лишние миллиарды? Их у него отберут партнёры, как это сейчас делает Украина. Все деньги Газпрома должны идти на газификацию российских регионов.
________________________________________

Очередной опус от бывшего... Не понимающего, что какие-либо изменения могут сделать лишь вояки, когда поймут, что их прокатили мимо глобальных бабосов, ну или попросту перестали кормить вдоволь. Никаких иных реальных сил в настоящее время нет, и в ближайшее время не предвидится.
________________________________________

700 руб. в день — это 21000 в месяц. Интересно откуда эти цифры? У большинства пенсионеров на периферии (около 15 миллионов) пенсия не превышает 12-13 тысяч (это 450 руб. в день). А зарплата на периферии у большинства среднего возраста не превышает 20-25 тысяч. К примеру муж 25 тысяч, жена с малолетним ребёнком + нищенское пособие на ребёнка и на троих (250 руб. в день)…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.01.2020 - РАЗГОВОР ОБ УКРАИНЕ
  • 16.01.2020 - ЛЮДИ ХОТЯТ ПЕРЕМЕН
  • 15.01.2020 - ИТОГИ ГОДА: СДВИГ В СТОРОНУ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
  • 13.01.2020 - ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ
  • 27.12.2019 - О СУТИ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ
  • 21.12.2019 - ИЗДЕРЖКИ РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  • 19.12.2019 - ИТОГИ КЕРЧЕНСКОГО КОНФЛИКТА
  • 18.12.2019 - РЕЧЬ АДАМА ШИФФА
  • 09.12.2019 - НОВОСТИ ИЗ ГААГИ И СТРАСБУРГА
  • 29.11.2019 - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЁР РОССИИ
  • 16.11.2019 - ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО
  • 15.11.2019 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ОБ ИТОГАХ ЧЕТЫРЕХЛЁТНЕЙ ПОЛИТИКИ ПУТИНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  • 14.11.2019 - «КОМУ ГРОЗИТ ИЗОЛЯЦИЯ»
  • 12.11.2019 - ВНУТРЕННЯЯ АФРИКА ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 07.10.2019 - ЧЕГО ХОЧЕТ УКРАИНА?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru