Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Григорий ЯВЛИНСКИЙ > Публикация
Григорий ЯВЛИНСКИЙ

[25.01.2020]

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

(ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)



Общественный Конституционный комитет начал работу над альтернативным пакетом поправок в Конституцию. Об этом на брифинге в Москве заявили его учредители — Евгений Гонтмахер, Леонид Никитинский, Владимир Рыжков и Григорий Явлинский.

Помогать Общественному комитету в этом будет Научно-консультативный совет, куда в частности войдут Тамара Морщакова и Михаил Краснов. Когда работа над поправками будет закончена, они будут направлены президенту и в Госдуму. Комитет будет добиваться их рассмотрения на всенародном голосовании, которое, как ожидается, пройдёт в апреле. Главная же цель работы над поправками — предложить обществу альтернативу, говорят учредители Комитета.


Открывая брифинг председатель Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский, который выступил инициатором разработки альтернативных поправок в Конституцию, заявил, что предложения президента «ведут к дальнейшему укреплению авторитарного режима, к узурпации власти в руках одного человека». Он также отметил, что «с конституционной точки зрения многие из поправок противоречат первой и второй главам» Основного закона, не соответствует Конституции и сама процедура внесения поправок.

Наиболее серьёзными среди путинских поправок политик назвал создание нового органа государственной власти, не предусмотренного основами конституционного строя, — Госсовета, а также нормы, связанные с увольнением судей, дискриминацией Госдумы при формировании правительства, нормы, косвенно связанные с присоединением к России других государств. «Вероятно, будет принят конституционный закон о присоединении других государств с целью поиска новых кандидатов в президенты России, как будто нам своих не хватает», — пояснил Явлинский.

Готовящееся «всенародное голосование» Явлинский назвал «плебисцитом». Такого рода плебисциты, по его словам, «характерны для обществ, переходящих в тоталитарную фазу, или уже тоталитарных».

По словам Григория Явлинского, общество должно подготовить другие поправки, для этого «ЯБЛОКО» инициировало создание Общественного Конституционного комитета, где ни сама партия, ни другие политические силы не будут доминировать.

В Научно-консультативный совет при Общественном комитете дали согласие войти такие крупнейшие специалисты в сфере конституционного права, как судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и заведующий кафедрой конституционного права «Высшей школы экономики» Михаил Краснов, объявил Явлинский.

«ЯБЛОКО» в свою очередь внесёт на рассмотрение экспертов «предварительный пакет», в котором в частности будут поправки, касающиеся ограничения срока президентских полномочий до 4 лет, выборности Совета Федерации, ликвидации «фильтров» на губернаторских и мэрских выборах, увеличения численности Госдумы до 650 человек и ограничения на пребывание в депутатском корпусе тремя созывами, независимости Центральной избирательной комиссии, дополнительных гарантий свободы слова и собраний.

Экономист Евгений Гонтмахер в своём выступлении отметил, что относится к беспартийному сообществу и входит в Общественный комитет на правах эксперта. В качестве основных направлений работы Комитета он назвал поправки, которые приведут к децентрализации власти, независимости местного самоуправления, разделению властей, закреплению социальных гарантий, уменьшению роли президента.

«Нам предложен полуфабрикат на коленке. Даже то, что представлено в качестве юридических формулировок, не выдерживает критики. Это недопустимо для Конституции», — считает эксперт. Он привёл в качестве примера одну из поправок об индексации социальных пособий. Евгений Гонтмахер считает такую поправку бессмысленной хотя бы потому, что не указано, как часто и в каком размере она будет проводиться. Вообще же положения об индексации уже есть в законодательстве, так что новые правки избыточны. Гонтмахер также заметил, что прожиточный минимум — отживший термин, который Ельцин ввёл в кризисном 1992 году. Эксперт сравнил ситуацию с поправками с пенсионной реформой, которая также делалась впопыхах.

Таким отношением к Конституции, а на самом деле к обществу, власть закладывает мину нестабильности, конфликтов, непонятной судьбы страны, говорит Евгений Гонтмахер. «Никто не понимает, что будет после этого транзита. Эти поправки затемняют абсолютно всё. Это движение к ужесточению политики, изоляции от мира. Путин начинает очень рискованный путь».

Общественный Конституционный комитет напротив предлагает цивилизованный путь, когда общество самостоятельно решит, как оно хочет жить в современности, подчеркнул Евгений Гонтмахер.

Политик Владимир Рыжков назвал поправки Путина стремлением узаконить в Конституции практики, которые сложились за последние 20 лет, например, право не исполнять решения ЕСПЧ, право президента подмять под себя судебную систему, право создавать какие-то неконституционные квазивластные органы. Всё это можно назвать «порчей Конституции», уверен политик.

Владимир Рыжков пообещал, что Общественный Конституционный комитет в разумные сроки подготовит поправки, которые в отличие от президентских будут улучшать Конституцию в тех частях, которые, как стало ясно за 27 лет, не работают. Поправки Комитета не будут касаться основ конституционного строя (1 и 2 главы Конституции) и будут давать дополнительные гарантии там, где Конституция «извращена и испорчена».

Он перечислил пять направлений для работы:

• первое — дополнительные гарантии свободы слова,
• второе — независимость судебной системы, «подмятой сейчас исполнительной властью»,
• третье — независимость «разгромленного» местного самоуправления,
• четвёртое — свободные выборы,
• пятое — разделение властей.

Журналист, член редколлегии «Новой газеты», кандидат юридических наук Леонид Никитинский в своём выступлении сказал, что Общественный Конституционный комитет продолжит дискурс, который «начал, но быстро прикончил президент». «Мы будем вести его на юридическом языке, будем обсуждать судьбы страны и её перспективы на языке, приближённом к юридическому», — сказал Никитинский. По его словам, эта история может быть «длинной и полезной», и даже если поправки Путина будут приняты, работа Общественного комитета пригодится, когда власть сменится. Он также заверил, что «Новая газета» станет площадкой для этого дискурса.

Леонид Никитинский предлагает сделать акцент в работе Комитета на положении судебной власти и усилить гарантии её независимости, начиная с Конституционного суда. «Если бы Конституционный суд действовал, проблем таких, как сегодня, не было бы», — отметил Никитинский.

Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Явлинский сказал, что после того, как альтернативный проект поправок будет подготовлен, они будут внесены через фракции «ЯБЛОКО» в региональных законодательных собраниях в Государственную Думу, а также отдельно направлены президенту.

«Мы будем настаивать, чтобы они были включены как альтернативный проект при общероссийском голосовании. Ведь если оно будет, надо выбирать из чего-то, иначе это вряд ли можно назвать голосованием», — сказал Явлинский. Главной целью дискуссии вокруг Конституции, отметил лидер «ЯБЛОКА», остаётся донесение идей до общества. «Главное, чтобы они были известны в стране. Политика работает тогда, когда есть альтернатива», — подчеркнул он.

Председатель партии Николай Рыбаков в свою очередь добавил, что на сайте партии открыт сбор поправок, которые может направить любой гражданин. Кроме того, по инициативе отделений «ЯБЛОКА» начался процесс формирования Общественных Конституционных комитетов в регионах.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Царь думает, что Россия — это его фирма, где он генеральный директор, и может творить, что хочет… Россия — Великая Страна, она многих правителей пережила, и будет процветать… «ЯБЛОКО» делает нужное дело…
________________________________________

Хорошая возможность для консолидации демократов!
________________________________________

Правота Совета очевидна. Власть со своим проектом несостоятельна.
________________________________________

Что такое «общероссийское голосование»? Его не определяет ни один Закон РФ! Ибо, предложенное голосование — это опрос, не влияющий на конституционную легитимацию поправок.
________________________________________

Референдум не может быть пакетным. Либо только по Новой Конституции, либо по каждой поправке.
________________________________________

Спасибо вам огромное и низкий поклон! Но ведь малограмотные существа из Госдуры не проголосуют за ваши поправки, как же быть???
________________________________________

Забавно! Обвиняли «ЯБЛОКО» в недоговороспособности. А где же «лидер» оппозиции, г-н Н.? Или опять будет призывать бойкотировать «голосование»?
________________________________________

Нет, он призовёт баранов на очередное "умное" голосование.
________________________________________

Он уже выразился однозначно, что защищать эту плохую конституцию не надо ни в коем случае. То есть, пусть царёк чего хочет с ней, то и делает! Своих предложений у Н. нет!
________________________________________

У нас хорошая Конституция! У нас народ — быдло. А Навальный это понимает, потому и впаривает "умное" голосование молодым баранам, как Платошкин с Грудининым впаривают "новый социализм" пожилым баранам. Наша Конституция (её раздел о правах человека и гражданина) однозначно определяет Путинскую шоблу как банду уголовников. Вот потому Навальный и называет её плохой, которую не нужно защищать, а лучше — переписать.
________________________________________

СЕГОДНЯ ПОЯВИЛСЯ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ В РОССИЙСКОЙ БЕЗЫСХОДНОСТИ В БУДУЩЕМ! СПАСИБО ГРИГОРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ!!! ВО ВРЕМЯ И ГЕНИАЛЬНО! С ПОМОЩЬЮ КОНСТИТУЦИИ И ПОДДЕРЖКИ ГРАМОТНОГО И ЧЕСТНОГО НАРОДА МОЖНО БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПУТИНСКОЙ ОПГ!
________________________________________

Остро стоит вопрос о расширении компетенции Конституционного Суда, а не наоборот. Если включать контрольный механизм за законотворчеством ГД, следует не сокращать, а увеличивать число судей в Конституционном Суде.
________________________________________

МРОТ, а точнее достойная жизнь, как заложено в Конституции, игнорируется или точнее нарушается властью уже 102 года. Они даже умудрились доказывать, что можно жить и на 3 500 рублей в месяц!!! Именно этот главный взрывной пункт и основополагающее право, которое они трактуют как им вздумается! Согласитесь, что все волнения и накапливание пара в основном от нищеты и ужасающего социального неравенства. МРОТ 8500 в месяц, а Сечин в день 5 000 000 имеет! Поэтому надо привязать МРОТ к максимальному размеру оплаты труда госслужащих. Он не должен отличаться более чем 6 раз. То есть, если МРОТ 8 500, то Сечин и Путин могут себе позволить только 55 000 рублей в месяц! Хотите больше? Работайте старайтесь, создавайте условия для повышения призводительности туда в стране! Цифра 6 не с потолка взята. Её вычислили социологи. До коэффициента 6 общество стабильно, но чем выше этот коэффициент, тем сильнее нарастают внутренние напряжения и разногласия…
________________________________________

Масса тёмных пунктов путинских поправок.
________________________________________

Первый пункт "Конституции" должен быть ТОЛЬКО таким: "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.

ДОЛЯ — это НЕ кусочек природного ресурса в натуре. ДОЛЯ — это "ПУЧОК ПРАВ". И в этом "пучке" (в данном случае) ДВЕ вички:

1. равный (один) голос в управлении природными ресурсами;
2. равный дивиденд по результатам использования природных ресурсов, если таковые (дивиденды) будут.

Для управления природными ресурсами создаём ОТДЕЛЬНУЮ ВЕТВЬ ВЛАСТИ. Долю в каждом природном ресурсе человек получает в момент рождения, имеет её всю жизнь и теряет в момент смерти. Доля эта не продаётся и по наследству не передаётся. Просто каждый вновь родившийся получает свою долю каждого природного ресурса. Понятно, что величина доли будет постоянно меняться в зависимости от поступления в оборот и выбытия из оборота (исчерпания) природных ресурсов, и от роста или падения численности населения. Но неизменным остаётся одно — равенство долей каждого. Доля НЕ отбирается никогда, ни у кого, ни по каким причинам! От РОЖДЕНИЯ до СМЕРТИ!

Что бы они там ни придумали, какие бы пасьянсы не разложили, а у нас всё равно — "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
________________________________________

Друзья, всё верно, вы говорите правильные слова, но слушая Вас, меня не покидал внутренний голос, интуиция. По-моему вы даёте согласие и вступаете в игру с шулерами. Поэтому вы должны знать наперёд — Вы проиграете. Мы должны все подняться на защиту Конституции. И делать всё для того, чтобы свергнуть режим. Только тогда вести конструктивный разговор о Конституции.
________________________________________

Если Вы игрок и Вам попадались только шулера, вы конечно на жизнь смотрите через свою призму, а я вижу, как разумные законопослушные граждане пытаются преступников, забравшихся на самый верх власти и построивших вертикаль по своему образу и подобию, обязать выполнять главный закон страны и желательно без кровопролития и революций. А если у Вас есть другой, лучший выход оттуда, куда нас завели, то поделитесь!!!
________________________________________

А вы надеетесь, что вам позволят внести свою корректировку в Конституцию и разрушить вертикаль власти, созданную бандитами? Не дождётесь. Клин клином вышибают…
________________________________________

Это вам не игра в 66, шуба с клином шесть вперёд!!! Это кровь даёт только кровь и разруху и после всего этого к власти придут авантюристы ещё похуже. Историей это доказано. "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи". Бисмарк.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.02.2020 - ЧЕКИСТЫ ПОПАЛИ В СЕТЬ
  • 25.02.2020 - СТО ЛЕТ БЕЗЗАКОННОСТИ
  • 25.02.2020 - ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ
  • 24.02.2020 - В ГОРОДЕ ШАХТЫ СОЗДАНО МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «ЯБЛОКА»
  • 24.02.2020 - ЧУДОВИЩНАЯ ОТРЫЖКА СТАЛИНИЗМА
  • 23.02.2020 - НАКОНЕЦ НАКОРМИТЬ ШКОЛЬНИКОВ
  • 22.02.2020 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ ПОПРАВОК
  • 22.02.2020 - ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ В ПРОГРАММЕ ЕГОРА ЖУКОВА
  • 21.02.2020 - ОБЗОРЫ ОТ АЛЕКСЕЯ ПИВОВАРОВА
  • 21.02.2020 - КТО И КОМУ ЗАПЛАТИТ $50 МИЛЛИАРДОВ ЗА ЮКОС
  • 20.02.2020 - ЗАЩИТИТЬ ДУХ КОНСТИТУЦИИ
  • 19.02.2020 - ПЕТЕРБУРГСКИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 19.02.2020 - КАК НЕ БОМБИТЬ ВОРОНЕЖ
  • 18.02.2020 - АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
  • 18.02.2020 - О «СЕТИ», ТОТАЛИТАРИЗМЕ И 37 ГОДЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru